用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)
go

【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)  

直資計劃下,家長的選擇有否增加?

港島著名女校聖士提反女子中學及聖保祿中學,相繼就轉直資於本學年展開諮詢。

聖保羅男女中學是首間轉直資的傳統名校

英華書院以「平民直資」定位

近月,兩間港島著名英中女校先後就轉為直資辦學展開諮詢,引來不少反對聲音,擔心愈來愈多名校轉直資,會窒礙社會不同階層的流動。

直接資助計劃的原意是多元辦學,令家長和學生有更多選擇,不過,2001年新直資計劃推行以來,有10間被視為傳統名校的英中轉為直資,學費以萬元計,會否令部分基層以至中產家長和學生望而卻步?

聖保羅男女中學和英華書院兩間先後轉為直資的英中名校,有何政策避免學校「貴族化」?這些措施是否有效?

thx for sharing
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

回覆:【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)

家長因為自卑之心而不申請直資,可以怪誰。

orangebb  無錯 !  發表於 13-5-30 12:40
tttw1  正是我看後的感覺  發表於 13-5-29 22:52
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:家長因為自卑之心而不申請直資,可以怪誰。

原帖由 shadeslayer 於 13-05-29 發表
家長因為自卑之心而不申請直資,可以怪誰。
很多家長自己想當然,而錯過機會。

昨日"自由風,自由Phone", 有聖保羅男女家長致電,丈夫做運輸,因為考到入學,沒有因家貧而影響,所以孩子學費,雜費,海外活動費用一直全免。

我知道一定又有"正義"超人飛撲出來,話是樣板!

tttw1  認同  發表於 13-5-29 22:51
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

中西區係重災區,名校紛紛轉直資

回復 ANChan59 的帖子

小心又比人話係富二代,今年我地學校有三個同學入在spcc,係今年2013,9月先f1,2位係申請全免學費,1位係4分3學費,全免學費開學係有9仟元,書,校服,午飯,津貼,申請4分3個位都有不過小D,係四月學校已經考在分班試,係7月同8月有暑期英語班,科學班,係自由參加,費用係幾百文,重點係學費全免同學係唔洗錢,其如申請減免4分3,2分1都有,我地衹不過係一D比人稱呼做屋X名校,其實同小孩選校,大家有得選擇有D選官立,有D直資,有D教會,係無問題,問題有D家長,唔識尊重人,例如話人間學校富二代,屋X學校,直資唔公平,等等.bk媽咪好叻知我講邊個家長,希望大家識尊重人同其它學校,大家都有心頭好,希望大家小朋友係7月9號都入到心愛學校.

e12340    發表於 13-5-29 21:05

「從來不問寒窗苦,卻怨寒門伴此生。」怨人家是上品的始終人少,怨自己是寒門的相對人多。其實坊間仍還有很多其他選擇,只怕自己連其他的選擇都力有不逮姐!
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆:ohnono 的帖子

大人嘅諗法,直接影響小朋友!!!大人說:「入讀後,驚唔知申唔申請倒,申請倒又驚吡人標籤咗,影響學業。」會否諗多咗??那乒乓球小子(耀宗)自己話英華好,又讀得書,運動又好,又近自己屋企。會否大人自己諗多咗,而失去入讀心儀學校機會呢?(希望佢自行及大抽獎成功入讀一間心儀中學啦!!)

回覆:sukitelfold 的帖子

其他學校唔講因為唔清楚,spcc係收在個學生後,12月一批,3月一批,審批學費減免,好快有結果,可以唔讀,4月前可以擺番註册証參加大抽奖,其他學校都有暑期班,但有無補助清貧學生?,有無書,校服津贴?係學校比,開學後一樣可以申请政府書船津贴,係兩樣來的。

回復 cathyming1 的帖子

No matter how hard the school stated for blind admission policy, but most parents don't believe in that.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)

本身個節目都已經有既定立場,睇個節目名就知啦

回覆:jollyma 的帖子

特別是那段中產家庭訪問,突然想起一個廣告。"一個老爸按咗層樓吡亞女出國讀名大學"。

回覆:sukitelfold 的帖子

訪問兩位家長,應該報名考下直資學校都無。

原來大家也是這樣想法的. 其實節目初期有位聖士提反的家長說學校欺騙了她.但她有沒有想過,如學校沒法保持質素,最後變成B3, 這樣在中西區也是消失了一間好學校. 如果它的收費不過份和有完善的減免機制就好了. 在那段訪問中我只是看到錢作怪

唔好怪家長,當年我派入一家九龍名校,畢業十幾年後我阿媽先話我聽我讀了7年,她足足擔心了7年,怕我會給同學看不起。現實是有很多同學間的活動自己是沒能力參與的。這種環境對學生成長有沒有影響就要問專家了。

Jackieson  好同意你既睇法, 因為身同感受.  發表於 13-5-30 15:18

引用:唔好怪家長,當年我派入一家九龍名校,畢業

原帖由 akys 於 13-05-29 發表
唔好怪家長,當年我派入一家九龍名校,畢業十幾年後我阿媽先話我聽我讀了7年,她足足擔心了7年,怕我會給同 ...
請問你當年有冇影響?可否分享一下你當年的情況呢?

引用:原來大家也是這樣想法的.+其實節目初期有位

原帖由 tttw1 於 13-05-29 發表
原來大家也是這樣想法的. 其實節目初期有位聖士提反的家長說學校欺騙了她.但她有沒有想過,如學校沒法保持質 ...
假如這B1學校不轉直資便會變成B3,轉了直資後是否等如加快其他B1校淪為B3呢!不久之後,其他B1的自救就是全轉直資,到時不選直資就惟有選B2B3校了!所以難怪家長門擔心的!

我個人不反對直資的辦學方法,但反對直資學校受到優待,如收生方面,因這間接等同剝奪了官津校和不願入讀直資校的學生的權益!

回復 tttw1 的帖子

我個人比較樂觀自我,別人對我影響不大。片中有個校長話學費只是其一,對“少年人談及的消費,娛樂等生活細節,會無形中作出比較” 這句深有同感。父母有這個考慮,放棄直資是無可口非,他人不用在此嘲諷。

有一件事我想起都會後悔的。當年玩埋的那班同學都帶DATABANK或有數字遊戲的手錶,我非常討厭手上所帶的脱色禮品金錶,在家裡最窮時要爸爸買一支最簡單的CASIO,最後爸爸面有難色的買了給我。好多年後談起這事,原來是媽媽怕我會給同學看不起才買給我。其實同學間從沒有任何階級觀念,都是心魔作怪。

我不知道現時直資學校窮富學生比例,但以前大部分派位,應該沒有現在那麼極端。如果心理質素不高,想來都幾難過。

引用:Quote:原帖由+tttw1+於+13-05-29+發表原來

原帖由 Band5 於 13-05-30 發表
假如這B1學校不轉直資便會變成B3,轉了直資後是否等如加快其他B1校淪為B3呢!不久之後,其他B1的自救就是全 ...
家長,學生,學校都沒有太多選擇。現今局面是由政府一手做成。我相信社會上在教育方面的矛盾只會愈來愈大。