用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 9A1B 尖子棄高薪揸巴士
go

9A1B 尖子棄高薪揸巴士 [複製鏈接]

http://hk.news.yahoo.com/%E6%AF% ... 4%9A-211819126.html

偉大的媽媽,胸襟廣闊的家庭!

【明報專訊】兒時看似天馬行空的夢想,往往在長大後被遺忘或放棄。26歲已晉身四大會計師行部門經理、月掙數萬元的梁領彥(Gary),昔日是會考9A1B的尖子,今天在母親鼓勵下,辭職轉做巴士司機,人工減三分之二,無非要給自己放一個悠長「工作假期」,圓兒時夢。別人笑他太瘋癲,他反駁﹕「現在我只放棄數萬元人工,再做多十幾年,要放棄的更多!我幸運有條件,有夢就要追,免得後悔!」

而梁媽媽的一句「你咁辛苦,唔好做啦,你去揸巴士啦!」,更予他極大支持。

自小愛巴士 當放「工作假期」

「巴士!巴士!」梁領彥自小對巴士情有獨鍾,每次見到巴士總興奮莫名,兩歲已清楚記得巴士上的廣告。巴士每開新路線,他會試坐,看着車長肩負載客責任,他亦渴望當車長,「以前同嫲嫲喺白田邨住,最鍾意去站頭同巴士司機傾偈」。

9A1B生 4年升大行經理

Gary是獨子,父為退休公務員,母親現當文職,生活無憂。他2003年會考取得9A1B,拔尖入讀中大計量金融系,畢業後在四大會計師行任企業財務分析員,打滾4年躍升經理,月薪數萬元,每日在冷氣房協助各大公司收購。雖然他平步青雲做「筍工」,但「揸巴士夢」從未磨滅,只靜待時機。

「我已經近兩星期無見過屋企人,好想停一停」,Gary肩負要職,經常早出晚歸,至去年底的冬至亦無法回家吃飯。

那一晚他拖着疲累身軀回家,已萌生辭工念頭,豈料打開家門,母親竟恍如有讀心術般笑着迎接,「好耐無見你喇!阿仔你咁辛苦,唔好做啦,你去揸巴士啦!」

母「預知」累壞﹕你去揸巴士啦

母親的話似是戲言,原來是默許,Gary鼓起勇氣放棄厚職,放一個「工作假期」,應徵做月入約1.5萬元的巴士司機。

同事親友笑他太瘋癲,勸他趁後生博上位,「公司咁睇你,做多十幾年先做車長啦」、「讀咁多書去揸車,你傻㗎?辭咗職仲搵得番份工?」Gary卻毫不猶豫,「呢一刻我只是放棄數萬元人工,無家庭負擔、唔需要供樓,再做多十幾年,要放棄的更多!」

他今年初應徵時表明學歷,擔心九巴以為他「玩玩吓」,幸誠意補足,4月初終於獲聘,29日正式工作。當日他穿起熨得筆直的制服,坐上夢寐以求的司機位,駕駛來往坑口港鐵站及康盛花園的296M,回想當時情境,他仍覺「好興奮」,「我終於實現夢想!每日期待見到不同乘客!」

長者客多 直接助人感滿足

Gary每朝6時開工,這路線特別多長者,他每日要「落手落腳」推輪椅,訪問當日,一個老伯伯持拐杖上車,他一直望着倒後鏡,確保伯伯坐穩才開車。工作忙碌,人工大減是否值得?「呢份工可以直接幫到公公婆婆和社會,滿足感很大。」

追夢有時很奢侈,Gary笑言他獲家人支持是幸運兒,「若無錢開飯很難追夢,但如果有條件,應該放膽去試,實現夢想嘅快樂用錢買唔到!」此時此刻,乘客一句「多謝司機」,他已感滿足。Gary未計劃「工作假期」放多久,但他日仍希望重返專業範疇工作,或在巴士行業從事相關專業工作。

現有近8000名車長的九巴表示,計劃今年內增聘約千名車長,申請者須持有第一類別駕駛執照3年或以上,及駕駛紀錄良好,並要通過面試、駕駛測試和體檢,學歷水平不限。
   1    0    0    0

may007 發表於 13-5-20 11:05
哈哈, 唔知佢會揸邊條線呢, 我要去踩點.
原文已有提到:

坑口港鐵站及康盛花園的296M

may007  係wor, 無睇完全文就急於表態. thanks.  發表於 13-5-20 14:34

原来除了靓妹喜欢追星, 家长都有兴趣啊!

His mom is such a wonder.

vincher  agree...佩服他的妈妈!  發表於 13-5-22 08:51

佢阿媽真的好偉大 ~ ~~

回覆:9A1B 尖子棄高薪揸巴士

有夢想

個人認為, 既然佢過往己有如此的成績, 花數個月去追尋理想, 無問題.

Jackieson  同意  發表於 13-5-23 16:47
黃巴士  agreed!!  發表於 13-5-23 15:04

講就易,要放得低並不容易,佩服!

28歲的男子, 教育程度至大學,職場上至四大會計師行的經理級。他這個決定, 我看不到媽媽有甚麽重大影响,頂多是自少培養出對人生的態度,不以眼前的金錢利益為最重要。我反而覺得無經濟壓力下,人生路是會走得容易些。

回復 KK07 的帖子

我反而覺得無經濟壓力下,人生路是會走得容易些。-> Agreed x 2

I met this guy at work, appreciate his decision to make his dream true (without pressure).

KK07 發表於 13-5-24 12:14
28歲的男子, 教育程度至大學,職場上至四大會計師行的經理級。他這個決定, 我看不到媽媽有甚麽重大影响,頂多 ...
父母對孩子總有既定期望,巴士司機固然是正當職業,但不會是父母期望孩子的職業吧。孩子醉心追求兒時夢想,當然可自行缺定,唯2老期望亦必須面對。

"父母對孩子總有既定期望,巴士司機固然是正當職業,但不會是父母期望孩子的職業吧。孩子醉心追求兒時夢想,當然可自行缺定,唯2老期望亦必須面對。"

作為父母當然都希望孩子好, 但'好'的意義是甚麼呢? 他們心裏快樂滿足我覺得最重要。我對孩子期望是大學畢業, 做個有獨立思想, 有責任心的善良之人,經濟上能獨立當然都重要。除此之外,我無任何期望與要求。我怎能預知他的路會走得怎樣?  這尖子巴士司機難保他數年後不會成為巴士公司管理層,十年後成為巴士公司CFO;又或者一年後他又轉回財經界, who knows? 對工作投入有興趣才是成功之本,而作為父母,我是不會不支持的, 轉過來,自己當年28歲時,又怎會希望跟着父母的期望而行?   

有時都要睇自身的條件,佢擁有好的學術成績,又有工作經驗,若果日後想轉翻之前的行業或其它行業都得,但唔係人人都可以囉。

我都吾反對阿仔追尋夢想,不過要讀飽書先,到夢想完結時可以有其他選擇

Meikin  Agreed.  發表於 13-5-31 00:43

回覆:9A1B 尖子棄高薪揸巴士

我相信此君非池中物, 能夠以此成績, 去追尋夢想, 必定有過人的意志與堅持, 縱使可能係"工作假期", 要面對群眾家人, 都能做到收放自如, 好。

話說回頭, 正如前述, 可能他將會是未來巴士公司的高層, 由低做起, 又有高學歷, 過人堅持, 接觸真正乘客, 不單只是坐冷氣房, 這些經驗都係好難得。

‹ 上一主題|下一主題