用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 時事多面睇 - 內地研究生
go

時事多面睇 - 內地研究生

http://www.youtube.com/watch?v=cZ9pz1m1KTw

小學中學死爭爛爭,換來個水準否夠。http://hk.finance.yahoo.com/news/大學裏的中港矛盾-042353620.html
欲哭無淚。

回復 mattsmum 的帖子

多謝分享,不論是否同意文章觀點,值得一看。

我10多年前讀研究碩士, 已經有一半以上嘅同學係內地人,  佢哋拋書包背書就叻, 一到研究, 概念思考就慘不忍睹, 老師帶佢哋固然激氣, 佢哋退修情況亦比本地人普遍.  有啲人為咗生仔而嚟, 亦有人其實係借香港做踏腳石再出國.
仲有, 講個唔係秘密嘅秘密俾你哋聽: 內地好多學生申請嚟香港讀研究院係揾教授幫佢哋寫計劃書,  佢哋本科嘅成績派GRADE都好犀利, 就算係某啲海外大學喺上海嘅分校亦如是, 我做過一輪幫啲內地生申請去外國讀大學寫STATEMENT嘅"槍手", 嗰啲學生科科A, 但係就連用母語表達自己都有問題, 又唔知自己點解要出國, 英文更加.
嗰篇文章嘅作者講嘅情況同我嘅經驗實在相差太遠, 一係就係喺呢十年間內地人嘅水準大幅提升, 一係就係佢根本冇乜點喺研究院內實際接觸內地生, 人云亦云.

囝囝爸  如仍以十多年前眼光去看現時中國,當然相差太遠。  發表於 13-5-22 12:30

回覆:YolandaTam 的帖子

那位作者的論點有些奇怪,跟實際的差異很難理解。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

版主

YolandaTam 發表於 13-5-19 12:13
我10多年前讀研究碩士, 已經有一半以上嘅同學係內地人,  佢哋拋書包背書就叻, 一到研究, 概念思考就慘不忍 ...

質素總有好、有差,本地/內地生均是一樣。

問題是作者講到我地「委屈」o左D內地生去讀無回報o既研究院,就真係好無知。

同你當時一樣,香港仍然係佢o地o既踏腳石,而且如果讀full-time係有studentship,起步都at least 都$12xxx(視乎邊間大學),一攞就3-4年,夠佢地係老家供樓/養家; 畢業之後回內地好快就找到教職。

呢一切都係因為香港俾o左資源佢o地。

其實英、美好多外地生讀PhD/MPhil都係自己俾錢/bid funding返o黎,香港其實都應該考慮呢個方案。

幫手培養外地人材唔係問題,但係俾埋資源佢地真係有少少過份,始終就係俾本地生o既資源都唔夠。再咁攪落去,香港o既研究/大專教育全部都係依賴外人,何苦呢!

另外,如果香港中學生/大學生質素真係好似佢講到咁差,收內地生就更加解決唔到問題。積極做法係投放資源,由中、小學教育做起,做對的事。不過,個人覺得香港大學生並唔係質素比內地/海外畢業生一定差,都係o個句,係人o既問題。我都有聽過D僱主唔想請內地/海外畢業生。

如果自己唔爭氣、唔珍惜機會,讀咩都無用,都係得個空殼; 呃得人一時,呃唔到一世。到係職場到打滾時,自己會被抄出來。

一分耕耘,總有收成一日,即使唔係對等,但問心無愧。

我不太明白為何內地學生來港讀書會引起矛盾?只要保證收生的過程是透明公平的,對外來學生的招生要求比本土學生要高一點,為何會引起矛盾?

香港本地優秀的學生大多喜歡出國,香港高校當然應該引進各地優秀人才,提高學校的知名度和科研實力。即使那些在港讀書的學生跳去外國,回歸內地,只要他們地方工作做出了傑出的貢獻,也是香港學校的一份財富啊。為何覺得浪費?

香港生育率下降,需要一定外來人口補充,來港讀書的人若留在香港不更是好事麼。那是最好的補充,對比港人跑大陸娶個老婆+1,雙非拿錢來香港醫院生一群孩子+n……不是好多了嗎?讀到大學了,害怕內地來些讀書人搞到他們競爭大,難找工作……有點小家子氣了。

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

pandean 發表於 13-5-21 15:00
我不太明白為何內地學生來港讀書會引起矛盾?只要保證收生的過程是透明公平的,對外來學生的招生要求比本土 ...

你所說的都是出於良好意願,若全部屬實,自然是美事,但具體落實是否這樣呢?值得關注

我所說的並不盡是回應樓主的帖子,如果大家留意一下,香港有哪些專上院校收內地學生,所收人數有幾多,可能會嚇一跳,早前有報道懷疑有內地女性來港,以讀書為名,生仔為實,立法會議員問過教育局,得出來的答案幾意外,原來她們來港後,憑學生簽證,是可獲發臨時性質的身份證,公立醫院認證不認人,可以當她們是本地人一樣預約分娩,她們可以健康理由向院校申請暫時停學,但各院校沒有記錄她們的健康理由是否生育

MC1128 發表於 13-5-21 16:38
你所說的都是出於良好意願,若全部屬實,自然是美事,但具體落實是否這樣呢?值得關注

我所說的並不盡是回應 ...

其實大6同胞好鬼聰明,但都用在不正當的地方。滿腦子歪念。

回復 MC1128 的帖子

我感覺在這方面還是基本屬實的,從數據上看,內地並獲取資助來讀書的主要是研博一類,他們的來港可能會有文化或者生活習慣方面的衝擊,但是對香港人能否受教育應該是影響不很大的。
關於內地學生在讀書期間生孩子我倒沒怎麼聽說過。但我認為這種肯定是少數。內地學生來港最少都應該是大學本科吧,主要還是研博,經過寒窗十多年找到一個來香港讀書的機會……那學位的價值絕對比去私立醫院生孩子那十來二十萬貴。他們來讀書的目的肯定是學位,而不是生孩子。

但若某些學生讀書過程中懷孕,我也覺得他們會盡量在生完bb後繼續完成學業的。受過高等教育,也在讀書期間更深入地了解香港了,若他們選擇在香港分娩,多少是經過利弊權衡的。這種人日後留在香港工作生活的機會更大,也會更好地融入香港。香港讀書的內地學生能有身份證在港分娩其實又有什麼可怕呢?

你倒讓我想起了入境處處理居民身份證方面的一個漏洞,據我了解的情況,來港讀書的學生離港的時候入境處並不會收回他們的身份證的。他們畢業離港後的n年都能拿身份證來香港看病……

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

pandean 發表於 13-5-21 19:48
回復 MC1128 的帖子

我感覺在這方面還是基本屬實的,從數據上看,內地並獲取資助來讀書的主要是研博一類, ...

無意說內地女生來港生仔是常態,因為連官方都統計不出數字,但一些內地生來港讀書的泛濫情況,大家可能未意識到,明愛白英奇都收內地生,歸入專上院校類別,到底他們唸的是甚麼課程?

有些事情不宜想當然,以為有學識的內地生來港進修對本港有利,到底有咩數據支持?

回覆:pandean 的帖子

咪咁天真啦,不要以港人留學外國的正常眼光,看內地來港學生 。

我哥是一家中型企業老闆,在大陸有廠。3年前請了一個天津來港的後生女。她天津某大學畢業,然後來香港中文大學讀碩士。畢業後先到大陸背景的x𣿬報當記者,然後我哥請她當公關,貪佢普通話標准,能寫大陸式(i.e.又擦鞋又言之無物)的中文。

最近,她靜靜雞同我哥講,往後一年,要間吾中下午請兩三個鐘頭假,我哥問點解,她千萬個不願意才說,以前她中學時是共青團員,來港後無交團費,以經失去資格,但現在有人知道他快要拿三粒星身份証,於是推薦她入共產黨。她要間吾中同西環中亂辦某副部長報到,接受一年觀察,上國情班。我哥常常跑大陸,對共產黨沒有偏見,說ok,還開玩笑說她將成爲企業的黨委書記,反過來領導我哥

Proton 發表於 13-5-22 11:19
咪咁天真啦,不要以港人留學外國的正常眼光,看內地來港學生 。

我哥是一家中型企業老闆,在大陸有廠。3年 ...
1) 相信Pandean不是天真, 只是平常心.
    不去想像內地來港學生太複雜吧!

2) 所舉例子亦非罕有.
    國內人仕的職場可能不是好像香港的單純.
    就算參加共青團, 或加入共產黨, 再或許當官者不是驚奇的事.

3) 世事變, 人士升遷,
    有如習近平於福建當官, 對台灣企業有深厚交往.
    如今, 貴為國家主席.
    相反, 台灣每況愈下, 經濟呆滯, 民生不長, 這兩天還準備來個彈劾馬英九落台.

二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

Proton 發表於 13-5-22 11:19

我哥是一家中型企業老闆,在大陸有廠。3年 ...
……你們有沒有查證過那位女生說的話的真假麼……她不主動申請人家還叫她入黨?入黨還要去中聯辦副部長那報到?……我感覺她說謊了,起碼部分說謊……

囝囝爸  如仍以十多年前眼光去看現時中國,當然相差太遠。  發表於 2 小時前

係架, 完全同意.  所以我先話可能呢十年內地人有好大轉變!

補充以下兩項:
1) 我做"槍手" 係2008年嘅事.
2)我表妹而家喺中大經濟系做緊EO, 佢成日呻話啲內地生麻煩, 成日俾斆授話水準唔夠, 佢哋唔服氣就成日同教授嘈, 揾着佢哋做行政嘅同事嚟搞. 又要人就佢哋...  不過又咁講, 佢都有話其中一位"極品" 係西人.  

囝囝爸  http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2460547  發表於 13-5-22 16:34

睇番歷史,香港如果沒有新移民,靠班原居民,香港會變成點呢?以前來香港的人,龍蛇混雜。現在來港人士,我估属蛇居多,難得有班高材生來到,緊係想辦法吸引佢地留低啦!

我表妹而家喺中大經濟系做緊EO, 佢成日呻話啲內地生麻煩, 成日俾斆授話水準唔夠, 佢哋唔服氣就成日同教授嘈, 揾着佢哋做行政嘅同事嚟搞. 又要人就佢哋...  不過又咁講, 佢都有話其中一位"極品" 係西人.  

有句話叫傭人眼中無英雄,EO,Clerk看內地生當然問題多多。想我爸輩當年來港不久就能溶入社會,我睇唔出現時嘅內地精英做不到。

要讲内地海外留学生,我的分享是上古时代的差不多三十年前了. 当年的水準唔重要, 最重要是一定有非常特别的背景的同志, 因此应该唔系间谍, 就系超高干子弟.各人暗地里有国家的特别任务,私人任务就是想办法不要回国!

今天要评估好学生的質素, 看看领导班子的转变便可,当年的胡耀邦, 杨尚昆, 今天的习近平, 李克强,是天壤之别吧!  相比之下我们的CY 哥哥是差到极品了.

梁啟智:給研究院內地同學的一封信

http://www.pentoy.hk/文化生活/文化觀察/l19/2013/05/07/

致:二零一三年畢業班

上星期在火車上遇上你們班的其中一位同學,提起你們已經是最後一週上課,很快就要畢業了。光陰似箭,我還記得你們第一天來到新聞系上學時的樣子,都是剛剛來到香港,躊躇滿志,各式各樣的事物正在等待發生。一轉眼,你們很快就要離開校園了。據說你們有些計劃留港,也有很多決定回去。無論前路如何,相信過去一年都留下了深刻的記憶。

我猜你們都有留意到,近來有香港的本地學生投訴內地學生佔去研究院的大多數位置,認為對他們不公。這些說法固然有其漏洞,然而許多內地同學看到這些言論後反應激烈,同樣無助澄清問題。我想分享一下我們可以如何應對。

報讀自資課程 並非霸位

這些說法最明顯的漏洞,我想你們也很清楚:僅僅看研究生人數當中的內地生比例,不足以說明內地生有否佔用本地資源。研究院分自資課程和資助課程,而當前最受內地生歡迎的,是自資的授課式碩士課程,你們所諗的課程就屬於這種。這種課程是大學的賺錢項目,大學從內地生身上賺到經費;與此同時,一大批的年輕人來到香港生活,每天午餐吃碗雲吞麵也是個開銷。對於這些新增的經濟活動,我們可以支持也可以反對,但將之理解為「霸佔本地資源」則肯定是個不準確的說法。

對於自資的授課式碩士課程,在學術水平把關的前題上,我看不到有太大問題。反正不佔公共資源,任何人有興趣在大學多待一會,也很該歡迎的。在我認識的學生當中,為興趣的人最快樂;也有些是為升職的,但我很少見到他們畢業後真的獲得晉升;也有的在學習的日子找對了姻緣,臉書上貼上結婚的喜訊後就再沒有其他消息。這些,也沒有所謂,畢竟我們無從預知學校的時光會如何改變一個人往下來的路。當然,也有些院校亂搞這些課程賺錢,質素沒有保障,浪費報讀者的金錢和青春。這兒的問題是在於「濫開課程」,而不是「濫收學生」,成功入學的才是苦主,不如不讀還好。

但我更有興趣討論的,是那些政府資助的研究型課程,也就是要做研究、帶學生、拿獎學金,寫博士論文的一種。因為涉及公共財政,我的要求會多一些。在這方面,我們的大學有沒有「濫收內地生」呢?依我的經驗來看,肯定有濫收,但濫收的不止是內地生,連本地生也濫收了。

學生「讀博」只為文憑 教授濫收博士生為廉價勞動力

要回答這條問題,我們先要處理一個定義:甚麼是「濫收」?這兒我們觸及到一個很核心的問題:讀研,尤其是「讀博」,其實是為什麼的?是為了人類知識的追求?是為了滿足對世界的好奇?還是為了履歷鍍金?怕畢業等於失業,找個借口在學校多混幾年?如果是後面兩條的話,抱歉,你本來就不該進來研究院。誰收了你進來,就是「濫收」,不管你的戶口原籍何處。

很不幸的,在香港各院校的研究院,我常常碰到後面兩種的「研究生」。最近我認識到一位朋友,他這年第一次來香港教書,剛好被編到要向學系的博士生教授該學科的哲學思想史。很不幸,這位朋友雖然很用心教導,對學生的要求在一所一等院校來說也一點不過份,卻引來學生批評不斷。在這些學生的眼中,他們只想完成博士導師交給他們的工作,對於整個學科的一些重大問題沒有看法,也不感興趣。這位朋友大感不惑,反正這科既不考試,就連評級也不用,既然「讀博」,何不享受一下閱讀的樂趣?可惜,這些所謂的博士生只不過是其博士導師的廉價勞工,連他們自己也沒有把自己當作學者。

更奇怪的是學系竟然向這些學生屈服了,要求這位朋友不要對學生要求太多,隨便過關便算了。事實上,學系隨便的派他這位新丁去執教這樣重要的科目,也看得出他們對此僅當作是聊備一格,而不是學系的靈魂。我和這位朋友說,沒辦法,很可能這個學系本身也沒有好好想過要培養怎麼樣的學者,只把政府資助的學額當作是領取廉價勞工的配額。這,就是我理解的「濫收」。

這並不是個別例子,類似的情況在不同院校都有耳聞目擊。回到本地生和內地生的討論,曾有同事和我提過,他所處的學系確實特別喜歡招內地生,理由是他們「人在他鄉」,當廉價勞工的時候也會特別賣力。在這樣的一個環境當中,我其實覺得能考進去讀研的,比不能考進的可憐,因為它只為了消耗你的歲月,而不是要把你培育成為一個能夠通盤思考的學者。如果真的要抗議的話,最少在我提到的例子當中,應該是本地生替內地生感到不值才對。考不進去的,其實是逃過一劫。否則,到你拿到博士的銜頭,卻沒取得博士的頭腦,在職場路上不就更為尷尬?

大學只重國際期刊出文 忽視教學、本土學術發展

再說遠一點,現時香港的院校評核制度,強調教授在外國學術期刊出版論文的能力,本地的應用研究和社會服務則嚴重忽視。如果後者的比重加強,本地學生考研的優勢也會大幅提升。如果真的要為香港的學術發展思考,與其把矛頭針對於另一批的學生,何不把質疑整個學術環境的問題?

說到這兒,我要同時指出一點十分重要的提醒:那些「反對濫收內地研究生」的說法雖然很可能是捉錯用神,無助於他們的本土訴求,但也千萬不要輕視或過於批判。這個議題本身可能是選錯了,但背後所顯示的憂慮卻是確切的。過去十年來,中央政府對香港的影響已經遠遠超過了基本法訂立的範圍。許多明顯是香港內部事務的議題,中央政府都毫無保留地干預。不是香港這個「孩子」變得「不聽話」,而是中央政府一而再、再而三的違反了對港人的承諾,這才是中港矛盾的根源。當然,在當前的政制之下,港人沒有可能對此向中央政府問責;對於很多人來說,他們可以做的,就是在香港本土處處防範。

事實上,我們也得考慮到尺度的問題。美國人口三億,每年接收過百萬移民也不是問題;再者,美國的政治制度已經十分成熟,外來移民可以帶來各種口味的街頭美食,卻不會動搖得到美國的立國之本。相反,香港的政制發展還在萬難當中舉步為艱,對外來的影響自然會特別敏感。我雖然很希望香港可以變得更為開放多元,但我也不敢對於那些擔憂外來移民問題的本地人過於苛責。

大學裡沒有國藉 你們都是學者

這些,都是客觀背景。那麼,身為一個在港內地生,又可以怎麼辦呢?先做好自己吧。一直以來,無論是在美國、在內地還是在香港,我對學生都有一個要求,就是在你踏進教室的一刻,你的主要身份就不再是中國人、美國人,還是歐洲人。不,你是一名學者,你的反應和你的態度都要從學術出發。我很強調這一點,因為我自己也做過一個留學生,人在外,身份認同的矛盾會更加突出。當別人批評自己所來自的地方時,很容易便會武裝起來,無論原來在家時有多麼的不滿,一到外邊就覺得有必要為同鄉說一點所謂的公道說話。但這種態度很不適合學術研究,我們可以拿自己認識的情況出來分享,卻不應因此規限自己能作出的結論。

我很慶幸,在我們這一科當中沒有出現這些問題。我們這一科談的是香港社會與政治,在當前中國矛盾日益嚴重之際,這其實是一個很敏感的科目。幸運的是過去數十年來有很多用心的香港學者研究各種本土問題,我們可以從他們的分析有系統和客觀地求證。例如內地政府對香港的各種優惠,許多都是言過其實,甚至是無稽之談。反過來說,港人《我至叻》式身分認同背後映照出的各種矛盾,已被一代又一代的文化研究學者批評。這些,都已有很實在的研究分析支持,協助我們脫離在網上罵戰的水平。

當然,並不是每個人都能夠以此態度面對中港矛盾的議題。你們是勇敢的,你們來香港之前,肯定已經聽聞過當前中港矛盾之種種亂象;但你們嚮往香港的自由和開放,選擇來這兒學新聞,看一看這個你們想像中的自由地方是怎麼樣的。我們的課程主任也說得很明白,我們這兒教的是一套不能在內地實行的新聞觀,你們還是要來學,怎麼不能說是勇敢呢?

可能是專業的關係,你們這一班有很多機會接觸香港的各個階層。兩年前的區議會選舉,我要求的其中一份功課就是要你們的師姐師兄在一個選區蹲點,把這個選區所有「蛇齋餅糉」等等的社區政治紀錄下來,結果不少做得比本地媒體還要出色。在香港諗新聞的內地生,不得不提一下張潔平。她是誤打誤撞的來香港諗新聞的,結果畢業後很快便拿了人權新聞獎,進而是年度記者獎,她的烏坎追訪深入細緻,又不流於理想主義。早前《陽光時務》有劉夢熊爆料,她當時就是執行主編。你說如果香港要反對內地生,就連潔平也一起反了,不會是很可惜嗎?

反過頭來,確實又有很多內地生來到香港之後,把自己困在內地生的圈子當中,不肯去認識香港社會,就連對香港事物的解讀都是背誦新聞聯播的台詞。我記得你們的課程主任找我教這一科的時候,我差不多是第一時間就答應了。他說,每年有這麼多內地學生來香港諗新聞,如果只是埋首於傳播理論當中,不同一時間也學習一點關於香港的事物,未免過於浪費。我本來不是新聞系的教員,要和你們上課還得先向珠瑙必計的人事部請假,但能夠和中國新一代的新聞工作者上課,這種機會是推辭不了的。

在香港當內地生,還要是研究生,先天上有不少困難。相對來說,大學對本地生的服務周到得多。就以我們學校為例,本科的內地生都會學粵語,學校還會安排本地生、內地生和海外生一起到附近的社區做義工,探訪老人院和傷健中心等等,認識維港夜景以外的香港。當研究生的,就很靠自己的積極性了。

現實中的香港,固然不如想像中的美好。如果在過去一年,香港讓你感到失望,我並不會感到奇怪。今天的香港連香港人自己也討厭,帶著美好願望來到香港的又怎能不夢想幻滅呢?就說新聞自由這一項,香港的排名已經比瓦魯阿圖還要低了,這還是個學新聞的好地方嗎?很明顯,這些問題,都會迫使我們不斷的反思和探索﹣﹣但轉個頭來,迫著你去思考人生,不正正就是研究院的本義嗎?

世界再紛亂也好,畢業才是起航。謹以此文祝福你們,前路無可估計。

梁啟智

香港中文大學

評台fb:www.facebook.com/pentoyhk

Written by 梁啟智

明尼蘇達大學地理系博士、現於中大通識教育課程教書

annie40  thank you.  發表於 13-5-22 18:09

回覆:pandean 的帖子

我哥認識邀請她入黨的人,已經查證。況且香港從來只有地下黨員(做左吾認),沒有假冒黨員(無做亂認)。
就是啊,在香港,只有很少(前)共青團員(即已經通過審查)有3粒星身份証,有父母仍然在內地(即有人質在GCD手),高學歷,少到有人主動邀請她入黨 。她並未入黨,目前還在觀察名單,像黑社會一樣,入會需要有"保家",副部長就是保家。

pandean  下面的帖子是我對入黨的一點了解,你可以參考一下。入黨不是個人邀請的,應是通過某個組織(單位、學校的黨支部)推薦才能申請的。待我再查證  發表於 13-5-22 18:31

談到這裡感覺自己還是應該老實地利益申報一下,我之所以在香港也是因為當年lg來港讀博的。我所談的也只是我看到的,未必沒有偏差。

首先談出國和來港。內地學生出國一般分2種,有背景出國和沒背景出國。請槍手,不知道自己為何自己出國應該是有背景,父母希望他們去泡一泡“洋水”,以便日後入個好單位。沒背景的學生無論出國和來港讀書都不可能沒想好的。內地學生出國最大的障礙是英語,我們流行學習的方法都是背單詞,一本兩萬單詞的新東方詞典死記硬背下來再去考G出國,一年半載要背到死去活來,誰會沒經過深思熟慮這樣折騰一番呢。更何況內地大學全無空調、缺風扇的,圖書館教室只開到晚上十點,宿舍十點半統一關燈……為了迎戰出國,拿著個小電筒在床看書背單詞的時候,沒點美好理想支撐還是難以堅持的。當年讀書的時候兩位室友都選擇出國,一位去英國,一位去美國,她們的毅力真是讓我頗為佩服的。

老公也有兩位朋友來港讀博,一位完成學業後去了澳大利亞呆了一年還是兩年然後回流到內地高校當老師,一位去了澳門當老師。三人之中只有我lg的孩子在香港出生,所以也只有我們留在香港。

至於入黨,在內地入黨大多是個人積極提交申請的。入黨申請書需要經過單位或者學校有關組織做推薦才能提交,不是自己跳出來說想入就能入的,從未聽說有人跑來找你入黨的。當然你是公務員要想升職或者調入別的職位的時候,那種職位會有必須要說黨員的要求。這種也是自願性質的,某些職位大把人搶,你入慢點大把後備,哪用勸。

其他普通民眾,根本懶得管你入不入黨。老公讀書工作到現在來港,也已經三星了,從來也沒聽說過有人會看到你差不多是永久居民就會勸你入黨的。所以我感覺Proton例子中的女生有說謊之嫌,入黨肯定是她自己希望日後回去內地發展或者入中聯辦之類的內地機構然後自己積極申請的,入黨需要間中上黨課是真,但也是黨校老師來上的,中聯辦的副部長應該不管入黨過程的……
----------------
剛剛打電話給兩位有“豐富”入黨經歷的人確認一下,入黨人要主動寫申請,請一位推薦人,推薦到自己相關的組織。組織討論通過的就會進入一年的黨員預備期,預備期偶會上黨課有點小活動,多少單位內部或者到黨校學習的。如過那女生不是中聯辦機構的人,不太應該到中聯辦上黨課。。