用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 搵鬼學英文?
go

搵鬼學英文?

搵鬼學英文?

今天忽然寫的興致勃勃,就寫這個想家很久的課題:『搵鬼學英文』吧。

如果大家有留意《牛家》動向,大概知道我們來了澳洲一年半了。在這個以英語為母語的國內,無論大人小孩的我們,都要『跟鬼學英文』。

{明白今天的標題了嗎?…哈哈哈}

現今大大小小的學府{泛指補習社、興趣班、大/中/小/幼學…. 等等},都以『英語外籍老師』作招來,用以提震自我名聲。讓家長們乖乖付出『更合理』學費,甚或至要無所不用其極的『擠進』這『難能可貴』的『與鬼同學』的機會。

身為家長的你,是否覺得孩子的英語,由一位『外籍英語老師』在課堂上教授,孩子的英語就有『保證』了?

我們在這裡生活了一些時間,倒不如讓我親身的寫寫『跟鬼(佬)學英文』是否大家心目中『最佳的』學習英文的途徑吧!

先講講我,我是『宅爸』,足不出戶,在這裡的時間,講的英語都不比大家在香港生活的多了幾何…………. 哈哈哈,所以我不算數!

再來是『風姿綽約』的《牛媽》,她每天工作都要『撞鬼』,真正的『見鬼多過見人』,那她的英語有突飛猛進嗎?

有!因為這裡乜鬼都有,有黑的、白的、窮的、猛的、兇的……….. 不要以為英語就這甚回事,就算『劉家傑』老師,首次接觸那些『聽不慣』的語調時,肯定也要適應一翻才能溝通。

那《牛媽》怎樣評價老外的英語?

爛!

對的,他們的英語比我們不怎麼樣的。只是他們說的快,習慣了幾個音一並發出{如wonderful,我們習慣了以won/der/ful 3個音,但老外們都是 won/./ful兩音發出}。就一個字我們還能理解,但當句子一下發出,我們就會手忙腳亂,接得頭,顧不了尾,那就會生亂子。亂了,我們就會認為自已的英語水平不足而聽不懂人家的話。

其實,如《牛媽》所言,老外的英語也不外如是,尤以年輕一輩的,英語

已夾雜了很多『非常用語』{例如網絡用語},讓他們寫公式電郵或文件,那些文法就不要期望過高了!

好了,說了我們兩隻『老野』,輪到大家熱切期待的,受教於『全鬼班』的《牛仔》了。

大家猜猜結果怎樣?

聽、講、寫,皆有可見增長?

{記得孩子在上海時也在群組發個文章{他寫的小故事},大家有興趣可翻查一下,當時還在國內時的他的英語寫作能力。}

讓我以兩個字形容:垃圾!

孩子在這上課約半年後,我們去完旅行,著他寫寫日記以作日後回味。

看過後,我直接將寫好的紙張擠作一團,照面的扔過去,還說了一句:『你寫咩垃圾,寫過!』{請勿介意我的育兒法,在孩子已快9歲時,他是絕對經受得起這樣嚴厲訓隊的}

當看到這樣一篇,行文無序,用詞疏散,手寫口說,甚至更帶點『chinlish』的英語,我是真的上了火的!

{哈哈,經常口中說要心平氣和吧~~~~~~在必要和適當時,讓孩子感受你的火,是有幫助的啊}

經過商討,我們找出了原因:近得鬼多!

~~~~???

不是在英語世界中浸泡了,英語就會好嗎?

這裡我先反問大家一下,如果有個老外親戚問你怎樣『學好中文』,你會指點他『多閱報』,多與中國人{請勿在這裡分開『港人』和『國內人』,我們都是中國人}溝通,多說多聽『中文』嗎?

哈哈哈哈,答案很顯然易見吧!

現在的報章,要是你去看著/跟著學中文,那我恭喜閣下,學海無崖,你這樣學,學一世你也學不好/完。

跟中國人『多講多聽』學會話?現在的粵語,有那位家長敢說自已『字正腔圓』?你有聽過『自已行』的旅客說的普通話用語?那些字詞,你去查『康熙字典』也找不著。

說到這裡,大家有個概念了吧!

『外籍英語』老師,真的就是閣下心目中理想的孩子的英語老師?

那怎樣學好英語?

那都是不二法門:閱讀!

自已的英語不怎樣好,那怎樣培養孩子閱讀英語的樂趣?

其實一般香港父母的英語水平已經很不錯了,跟幼兒伴讀簡單英語啟蒙故事書絕對卓卓有餘。只要提起了孩子對故事的追求,他們就能以你不能企及的速度消化書本。

要怎樣提起孩子閱讀的興趣?

請翻看過往的『如何培育系列』吧!

哈哈哈,一寫又停不了,又要讓大家花點時間,看我的無味文章了!

HappiMom    發表於 13-5-3 22:53
moondream3003  你回來啦  發表於 13-5-2 23:34
sophieL    發表於 13-4-20 11:54
letea    發表於 13-4-19 11:19
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

小女子並没有拜讀過貴兄其他的文章、但只看今天的、我就只賛同一半。 鬼都有好種、正如我講的広東話同80、90後的已経好5同、現代的人已経不太誡意懶音、但比我評分、我就話全部不合格。 是否時代已変、也不尽然。 看無線有一位新聞報道員、可能是印/巴籍的、字正腔圓、所有本地的報道員都要向她学習!! 她也是年軽的一輩、但仍然堅持講正音、非常難得。 長話短説、同鬼学、要識別好鬼、爛鬼呢。 致於写文章、無論中、英都要学習的、不会因為是母語、就一定写得好。香港父母的英文水平、可能是不錯、但始終讀音方面有港式口音、如果要伴讀、就不要選択英文好了。 身在外国、起「馬」会学到一D常様用GE 口語、在香港就好難学到了、我自己学左英文幾亞年、都係最近先知[you are telling me!]的意思JA。 看似容易、没有語境、始終5同啊。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

回覆:rbaggio74 的帖子

樓主觀點十分特別,文章值得一睇再睇。

多謝樓主分享!

引用:+本帖最後由+rbaggio74+於+13-4-17+17:44+

原帖由 rbaggio74 於 13-04-17 發表

搵鬼學英文?
請問可在那裏找回(培育系列) 看呢?

引用:Quote:原帖由+rbaggio74+於+13-04-17+發表

原帖由 serinac 於 13-04-17 發表
請問可在那裏找回(培育系列) 看呢?
Sorry. Just find it.

回覆:搵鬼學英文?

那都是不二法門:閱讀!

Xxxxx

好耐未看過咁「有趣」的文章。你們在外地一年半載便急不及待下結論,在外國大的,或至少待上三五七年的EK會員,大有人在。

你在文首,批評鬼佬英語發音,又說跟中國人「多聽多講」學不好粵語,筆鋒一轉,剎有介事地說不二法門是「閱讀」,我飲緊水差點嗆親。 我也大力鼓勵閱讀,但閱讀可學聽講中英文嗎?和『字正腔圓』,won/der/ful 3 / won/./ful 有關係嗎?

學聽講英文,當然要多聽多講,唔同鬼學,同香港人定非洲人學好D?

evacalbee    發表於 13-4-18 11:06
Yanamami    發表於 13-4-18 08:35
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:+本帖最後由+rbaggio74+於+13-4-17+17:44+

原帖由 rbaggio74 於 13-04-17 發表

搵鬼學英文?
對的,他們的英語比我們不怎麼樣的。只是他們說的快,習慣了幾個音一並發出{如wonderful,我們習慣了以won/der/ful 3個音,但老外們都是 won/./ful兩音發出}。就一個字我們還能理解,但當句子一下發出,我們就會手忙腳亂,接得頭,顧不了尾,那就會生亂子。亂了,我們就會認為自已的英語水平不足而聽不懂人家的話。

睇到樓主咁寫,我都好安慰,原來我聽唔明北京人講普通話,係佢地太多捲舌音,輕音,變調等,唔係我普通話唔好.

shadeslayer   This message is full of these kinds of problem.  發表於 13-4-17 21:58

甚至更帶點『chinlish』的英語,我是真的上了火的!
{哈哈,經常口中說要心平氣和吧~~~~~~在必要和適當時,讓孩子感受你的火,是有幫助的啊}

經過商討,我們找出了原因:近得鬼多!

=====

吓,甘攪笑? 孩子寫野有 Chinglish ,經過商討,原因係「近得鬼多」?你個D澳洲鬼係中國來的?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回復 samchan2179 的帖子

.外國人自己的母語都可以差, 正如我們的中文都晤perfect la

引用:回復+samchan2179+的帖子 .外國人自己的母

原帖由 tws2010 於 13-04-17 發表
回復 samchan2179 的帖子

.外國人自己的母語都可以差, 正如我們的中文都晤perfect la ...
對,但這並不說明,浸淫式語文學習不是一種好方法。

shadeslayer 發表於 13-4-18 02:04
中小學應加強邏輯思維訓練

samchan2179 發表於 13-4-18 02:27
中小學應加強邏輯思維訓練
和牛父說不要跟鬼學英文有關係嗎?

引用:Quote:原帖由+tws2010+於+13-04-17+發表回

原帖由 shadeslayer 於 13-04-18 發表
只是浸淫的環境不理想,不是方法不好。如果是這方法不好,那麼好多學語言的方法都要改變。

引用:+本帖最後由+Annie123+於+13-4-18+10:21+編

原帖由 Annie123 於 13-04-18 發表
好好的一個比喻!! 多年前我喺"堅島"做嘢,才知讀"堅島"。

澳洲本土人,唔計歐美新移民,好多懶音,大可上網睇評語!  

There are NETs and there are NETs.  The NETs that you see at school are trained professionals with university degree and teacher certificate unlike the ones at tutorials who may just be a native speaker.  EDB actually pays pretty well so the NET jobs at government funded schools are highly sought after with lots of global applicants!

I agree with you that reading is better to improve reading and writing of English and it is because written text have higher complexity, i.e. Lexile score,  than speech.  But any graduates of HK universities can tell you that despite being able to read at a high level, it doesn't necessary help listening and reading.  The best place to  learn those is at Lan Kwai Fong since it is an immersive environment!

PS  What are you unhappy with the writing?  I would have thought voice and sentence fluency have improved?
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!