用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 論學大提琴
樓主: bopoJune
go

[音樂] 論學大提琴  

回覆:bopoJune 的帖子

Can I also have the info? My girl also wants to learn cello. Thanks.

bopoJune  Sorry,  我不介紹老師的  發表於 13-7-16 15:17

回覆:bopoJune 的帖子

回復 bopoJune 的帖子

我小朋友係一間音樂中心學了大提琴八個月,好失望個老师最近收了幾個新生,要舊生陪他們從頭學起。我想轉場,請問有無好介绍?

bopoJune  Sorry, 我不介紹老師的  發表於 13-5-12 00:10

回復 Ching_Mammy 的帖子

Bopojune, 唔介绍老師唔緊要,村…可否介绍比較好的音乐中心?

估唔到都有千幾人睇過下這個post

bopoJune 發表於 14-2-24 18:09
估唔到都有千幾人睇過下這個post
剛剛正想找些cello的課程,不過一天,樓主就推番依個post,真好。謝謝!

呵呵, 咁橋

今天手痕, 多打幾隻字, 講一個故事

近日有個家長朋友話叫個女想去學cello, 我當然贊成, 朋友家長話附近琴行有老師, 收費不高, 我當然話好, 但佢問我,

問: 「點知個老師好唔好?」

答:「好簡單, 有禮貌地問問琴行老師的背景, 第一節上課時跟著孩子一起去, 有禮貌地請老師為小朋友拉一曲, 培養下小朋友的與趣」

問:「拉什麼?」

答「Saint Saens 的 The swan 天鵝 選段, 任何一個老師都會拉, 就在x木大提琴教材第103頁」

問「為什麼要拉這一隻」

答:「很基本的一首歌, 你也一定聽過, 而且很多香港教cello
的人都會用x木教材, 不可能自己不會拉書裡的歌, 這支歌, 長音多, 多留意老師的右手, 運弓是否順暢, 用全弓, 如果老師右手運弓不好, 你朋友的右手運弓也不會好到那裡」

問「明d唔明d」

答「唔該去youtube 搵支歌聽下, 有一個小朋友的版本, (Nathan Chan, cellist, plays The Swan by Camille Saint Saens) 都幾好, 你自己聽下, 如果老師拉出來的效果比小朋友更好, 那就一定掂!!!哈哈哈」

又講下幫小朋友買大提琴,因為經常比人問,在此打幾雙字,大家可以自已睇,不用浪費口水

1.買琴的東西,價錢落差可以很大,大家要量力而為
2.小朋友學大提琴,身高体型都會決定用琴的大小,以可以親自試琴為妙

3.小朋友會長大,所以需要轉琴,我的忠告是一日未用到FULL SIZE,唔一定要買很貴的,當然家長有錢除外

4.香港小朋友用大提琴的來源不外乎

「香港造琴師自製琴」(極少)
    「由老師向香港代理購入國產大提琴」(很多)
    「由老師介紹,或自行到琴行買國產大提琴」(很多)
    「由老師介紹,或自行到琴行買歐洲大提琴」(較少,因為貴)
     「二手買賣」(不太多,因為質量無保證,不懂維修或調整買回來也沒用)

5.我的建議是可能情況下交由老師跟進,因為你唯一可信的人是他,日後維修調整體也有人跟進,就算估計老師從中會得到一些好處,只要價錢合價,亦無不可,除非你識人對大提琴很了解

6.如果是國產的大琴,不論是那一個SIZE,價錢都不會太離譜,因為面版(中國雲杉)底板(中國楓木)都不是很貴(除非採用了有相當年份的高級板),否則幾千元便己經有很好的。

7.這幾天是廣州樂器展,你們看看場內各北京大展商的各SIZE大提琴賣多少錢便知道,當然也會知道出廠價跟你手中大提琴中間的差價跑到誰口袋去了,但其實只要合理,亦不是十分壞的事。

8.國產大提琴的音柱一般都設定得比較差,要調整

9.幫小朋友的大提琴換一套好的STRINGS幫助很大,但在香港,買一好線也要點錢,而且SIZE小的大提琴線更難找.

10.質量好的東西賣貴一點是應該的,但只怕用貴價錢買來平凡的東西,就不值了

再有其他問題,問自已的老師罷,哈哈

剛從廣州樂器展回來, 試了現場幾支1/8大提琴(適合3-4歲用的), 都是北京手工琴, 聲音都算可以, 價位大約人民幣1800-2800,  似乎質素而定。幾支琴的面阪都不用杉木, 而用了白松木。

大家若然幫小朋友買1/8大提琴(手工)作初學用, 可用這個標準作一個參考

補充一句

我在樂器展現場買了一個木製譜架給孩子, 才500人民幣, 手工挺好, 可調高低。

大家作為家長買譜架不要省錢, 譜架用的時間可以很長, 由幼兒園用到中學都得。木製譜架比較結實, 不似鐵架容易番倒, 我家裡的木譜架不會收起, 長期放著琴書, 小朋友練琴少了一個借口泿費時間找譜。

這次買的木譜架有滑輪, 用來代替現有的, 搬運更方便。

bopoJune 發表於 14-2-28 16:40
補充一句

我在樂器展現場買了一個木製譜架給孩子, 才500人民幣, 手工挺好, 可調高低。
我都諗過買, 你點係廣州搬個木製譜架番香港?

手提回來, 很重, 慘!! 大家不要這樣做, 自己在淘x買好了

回覆:論學大提琴

請問初學有乜嘢要注意?我女想學大提琴,我考慮中

回覆 lepetitgoldfish 的帖子

都寫在帖子的第一頁了, 是不是有其他具体的問題想問?

我都想請問如何陪小朋友練習?我自己唔識音樂

回覆 寶貝Da 的帖子

盡量堅持每日練,幫孩子開收琴。
在旁提醒老師說要留意的重點,用口就可以了,你講孩子就自然留意。
有甚應不對的,下堂老師會說。
陪伴上堂是最重要的。
我都唔識音樂,但我做了。
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

我小朋友未開始學,不過將來我會努力陪佢練習,多謝你分享!下星期見老師先知可唔可以開始學,因為擔心佢唔夠高。
另外,我想請教你點樣可以教導持之以恆學習,唔會半途而廢?

回覆 寶貝Da 的帖子

大提琴的size 由1/16到full size都有, 1/16市面上少, 但不是沒有, 1/10就多一點, 3歲以上的小朋友應該沒有「不夠身高的問題」, 一定有合適的大提琴可用
如何持之以恆, 是很複雜的問題, 因為要看小朋友的本質, 及進度

有些小朋友很喜歡大提琴, 一天到晚都想拉, 就沒有持之以恆的問題
有些小朋友也喜歡大提琴, 但玩了幾個月, 玩夠了, 也開始面對老師的技術要求, 想放棄, 就有持之以恆的問題, 在這個情況, 若家循循善誘, 獎罰兼用, 一般都可以捱得過
有些小朋友拉琴幾年, 技術高了, 但曲目開始深, 練琴時間要較長, 練琴效果未必一定理想, 技術沒有太大突破, 拉來拉去是老樣子, 也容易放棄, 就有持之以恆的問題。這階段適宜有一些目標如考琴, 比賽, 入樂團, 都是提高興趣的辦法, 我個人非常同意大提琴學生一定要有拉團的訓練, 事半功倍!!!
孩子再長大, 做父母若無音樂根底, 已很難協助了, 一切都要看他自己的了。但有時候父母做觀察, 欣賞孩子的表演, 多作讚賞, 總會有幫助

當然, 一個好而有經驗的老師對小朋友的發展很重要, 老師的見識, 眼界, 進度評估, 教學安排, 都對小孩友學習有重要的影響, 祝大家好運!!也許你的小朋友就是明天的大提琴家

互勉

感謝你長篇幅嘅回答,我响屋企附近一琴行詢問小朋友學大提琴。老師擔心我小朋友唔夠110cm,於是咁講,其實我都唔太明白。下星期見到老師再詢問佢。
好期待開始學習,我會加油,多謝大家分享同回答。