用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 本年HKDSE中文作文題
go

本年HKDSE中文作文題

三題其中一題, 不知有多少同學選答, 可能又有不少人要失分啦 ...

「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰」 試以個人對這句話的體會, 以「成長」為題, 寫一篇文章.

呢個題目都幾難.....要有point,如果唔係失分機會多....

孩子不是等待被填滿的瓶子:
不是被动,不应该只让大人随意灌注大人的期望,填满各种知识。key word是“被”。

而是盼望化作燃燒的火焰:
盼望,就是有自己的想法和目标,能像把火,甚至影响其它人,生命影响生命。要令到这团火,越烧越烈,要适当的鼓励和扶助,但重要的,是有自主的动力,去达成梦想。

可以讲讲虎妈,直升机父母,填鸭教育,但只应占3成篇幅。
重点在燃烧梦想。可以讲讲一些凭梦想,达到目标,影响世人。比较被动和主动的人生。这样的小孩才真是社会的栋梁。

觉得这题目很有趣,这只是我立时想到的idea.

JustAParent 發表於 13-4-8 14:49
三題其中一題, 不知有多少同學選答, 可能又有不少人要失分啦 ...

「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望 ...

若我考,會選第一題, 己所不欲,勿施於人

MC1128 發表於 13-4-8 16:35
若我考,會選第一題, 己所不欲,勿施於人

如果我考, 也一定不會選這題「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰」.

看到「個人」,「體會」,「成長」這幾個詞我很有戒心, 搞不好走出一篇「應該谷定唔谷」EK類的評論員文章, 可能就分數大放血.

MC1128  有同感,第三題談談如何消除歧見的建議,有老師說很容易出事  發表於 13-4-8 18:04

三題如下,

1)「我曾參與一次活動,當中的經歷令我覺醒過來,明白到『己所不欲,勿施於人』這道理。」 根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作一篇文章。

2)「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰。」 試就個人對這句話的體會,以「成長」為題,寫作一篇文章。

3) 「今早媽媽打掃的時候,瞄一瞄玻璃窗外鄰居晾曬的衣服,便批評道:『看!那鄰居真馬虎!衣服還是污漬斑斑,洗得一點也不乾淨。』女兒聽後,一言不發,走到窗前仔細打量,隨即抹掉窗上的灰塵,說道:『這不就乾淨了嗎?』媽媽恍然大誤,不乾淨的不是別人的衣服,而是自己的窗子。」 試就這個故事對你的啟發,寫作一篇文章,談談該如何消除偏見

看來看去, 都係第一題「穩穩陣陣」

第一條        - 要合格比較容易,但要拿高分則有難度,因為要把這個“活動”裡面的“經歷”,妙述得生動,把“領悟”講得有深度,也不是易事。

第二條        - 上面講過,如果掌握到題目句子的key words, 加上適當的例子,個人的體會,被動和主動的對比,就比較有把握拿高分。

第三條        – 先描述“啟示”,再帶出“自省”,然後是“將心比己”,還有是“律己以嚴,待人以寬”,應該不會太差。

原來很多學生都誤解了『己所不欲,勿施於人』這句話,例如
1.        自己得不到的,也不要令人得不到。
2.        自己做不到的,不應要求別人去做。
3.        自己不要的(物件),不要給別人。

囝選第一, "談自私,不懂分享, 經過一次班旅行, 明白自己的不對行為, 然後改變,"
不知有沒有離題?

醒目開學勳章

要作幾多字數?

最少650字

醒目開學勳章

我會揀2, 對我1,3 好難作到咁多字!

回復 aachan2250 的帖子

应该没有离题,但最重要是他的醒觉,是否由於别人对他自私(己所不欲),令到自己知道“自私”的不对,从而改过,不再对人自私(勿施於人)。

我仔揀左3, 我都驚佢離題
可憐天下父母心 :cry:

其实,作文时间有多长?原来是1小时30分钟... 650字,都算合理。

猴子爸 發表於 13-4-9 10:59

应该没有离题,但最重要是他的醒觉,是否由於别人对他自私(己所不欲),令到自己 ...

希望沒有, 阿囝寫到: " 別人也對他沒有分享, 令他頓悟", , 謝謝!

这就好了。不离题,文笔通顺,已保不失,若再加些古文引用(例如唇亡齿寒的典故),或一些现代的例子,就能令文章更丰富。

猴子爸 發表於 13-4-9 12:44

这就好了。不离题,文笔通顺,已保不失,若再加些古文引用(例如唇亡齿寒的典故) ...

謝謝! 希望呢度高分些,

拉勻"文言文"part,ha...

引用:孩子不是等待被填滿的瓶子:不是被动,不应

原帖由 猴子爸 於 13-04-08 發表
孩子不是等待被填滿的瓶子:
不是被动,不应该只让大人随意灌注大人的期望,填满各种知识。key word是“被” ...
分析的很精闢,之前我的想法是 :
不做被填滿的瓶子表示不要做被動的接受者;要化作燃燒的火焰是指要做主動的貢獻者,不知對不對?
或者是說被填滿的瓶子,只是受,化作燃燒的火焰,產生正能量,是施。施比受更能讓人快樂吧。
又或者可以這樣分析:孩子在成長過程中,不要只是不加批判和不加選擇的接受外來的資訊和信息,要學習用腦思考,這樣才會在成長過程中不斷成熟和進步。 簡單的說,就是盲目的接受和認真的思考吧。
但其實也可以用你所說的主動與被動兩個角度來寫。
如果是我選,平時練習,我會選這一題,提高自己的分析和寫作能力,但考試我只會選第一或第三題,但求穩陣。

知我者謂我心憂,不知我者謂我何求!

回復 me2 的帖子

谢谢你的分享。
基本上,你所写的,跟我的想法是同方向的,只是我所着重的,是motivation.
在父母的全盘计划中,被单方面控制,被单程灌输知识,小孩缺乏自我,失却梦想。
若小孩自己被燃点起来,拥有梦想,发光发热,就很不一样,分别在于self-actualization。 “the motive to realize one's full potential. Expressing one's creativity, quest for spiritual enlightenment, pursuit of knowledge, and the desire to give to society are examples of self-actualization. ” (from Wikipedia).
我想到的例子是steve jobs, bill gates, mother teresa.  
现在发现,其实要准备好中文作文,除了多阅读,还要多背一些诗词佳句和名人事迹,平常多观察,多做brainstorming, 多发表意见。