用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 星期日檔案 - 搶救中文科
樓主: shadeslayer
go

星期日檔案 - 搶救中文科   [複製鏈接]

今天有点納闷, 有朋友半年前已自杀死了, 留下独生女儿!  又是富富有余下的典型哀歌!

今天觉得生命有点缺, 有点不顺的, 其实是福气, 尤其是金钱, 如有很大的改善空间, 即有强劲的向前动力........钱太多的,倒更容易空虚,自怜!

得闲死唔得闲病, 也是福气!

如果问觉得对女儿的教育错过甚么, 会说重头来过, 我会让孩子誦經背經,不单是中文经, 还有各式英文的诗词歌赋, 不过又记得曾经重复要求女儿背誦时,佢露出唔多like的样子, 恐怕学得好呢样, 又或者会失掉另一种特质, 算啦! 算啦! 世界没完美, 缺少少, 就缺点点吧!!!!!

当然依然支持誦經, 誦多点也是好的! 不必觉得很神奇! 基本是每个孩子也可以很神奇!!!!!

ANChan59  惜福 ....  發表於 13-4-2 21:28
talent2000  就是因為咁有人教佢自小背觀音經,但中學係天主教,又收佢又代表學校參加bible reading 比賽每次都取冠軍。當你感到生命之意義就不會浪費此生。  發表於 13-4-2 18:01
talent2000  凡事放開,隨緣。我大女兒出生就在生死邊緣,我唯有全力救佢,現在已經長大了。如果我不強求醫生救佢結果就想而知,呢個醫生當佢女咁。不好放棄   發表於 13-4-2 17:48
Stillgood2  心情好複雜! Take it easy!  發表於 13-4-2 17:30

在片中,有教育工作者講到,我們華人的社會,中文的達標率比英文更低,證明現在的中文教育出了嚴重問題。我阿女看到後真的笑爆咀。

記得幾十年前,港大地理系薛鳳旋說過,我每年都出Central Place Theory,但到今天為止,從來沒有一個答得我滿意。只要標準定得夠高,所有學生都會是廢柴。只要標準夠高,薛鳳旋也可以是廢柴。

我阿女出年考DSE,英文成績大概比中文好,這就證明阿女的英文比中文好嗎?其實,她的中文的表達能力和英文有天壤之別,當然是中文遠勝,只是考試局人為地把中文的標準定得過於苛刻而已。

大家都很期望「水平參照」得以落實,但就算是水平參照,第一次考試都必然是拉curve,以後按照這個水平去「參照」。

第一次拉curve,考試局選擇了通識鬆,中文緊,是人為,證明不了香港學生中文水平下降,證明不了香港學生通識了得。

我有特異功能,對於幾十年前所學的,自己的程度仍然記得,就用小弟的水平,和阿女的水平作一個參照吧。

幾十年前,我讀的中學,總體會考成績比阿女的學校勝一兩籌,中文的成績也比較好。我本人的中文不俗,不是最頂尖,但也大概是全級最好的10%至20%左右。

阿女讀完初中時,由於大量閱讀高質素的小說,又懂得寫作技巧,所以文章寫得很好。我相信,我中七考A level中文時,那篇「維多利亞港的一瞥」,由讀完初中的阿女操刀,勝算會較大。因此,我相信阿女的中文,起碼寫作能力,代入我當時,中五對中五,應該是頂尖級的。但根據阿女的講法,她的寫作能力,雖然很好,但同級同學中,勝過她的也大不乏人。

從這個水平參照可見,中文(起碼位於中文核心的寫作能力),top 20%的學生,現在遠比當年為高。

很多人喜歡把『現在的學生中文水準下降了』掛在咀邊,隨手拿兩個極端例子,就以偏蓋全地跳入結論。要證明『現在的學生中文水準下降了』,需要更多的證據。

香港學生頭痛的是,中文好又怎樣,寫作可以有把握,但口語、聆聽、綜合、閱讀都非常講運氣。阿女這幾份卷的分數就好像海鮮一樣,時高時低,一下唔覺意,衰起上來,DSE取2級,這樣就是空有一身武藝,虎落平陽了。

talent2000  感覺到。  發表於 13-4-3 00:52

片中講到一個中文老師去考模擬試,閱讀卷在總數84分中只能取19分。我覺得不出奇。

文言文:

我幾十年前讀中學,當時課程非常重視文言文,而且經歷三大公開試,所以花在文言文的時間、努力是阿女數倍之多。既然花了那麼多時間,古文的能力自然遠勝阿女。但問題是文憑試的文言文篇章太深,面對這麼艱深的古文,我和阿女都是差不多,都要靠估估下。既然都是估估下,我做模擬試卷時,沒有把握勝過阿女。

有沒有辦法提高文言文的命中率?當然有,如果只讀一科,三年內,每天花幾小時閱讀文言文,接觸中國古代文化便成。但問題是,學生要讀六、七科。就算阿女每星期花一兩小時在文言文,她能勝過我嗎?對取分仍是杯水車薪,結果分數多寡,仍是被運氣主宰著。

白話文:

我在坊間買了三本閱讀理解模擬試題,經研究後,頭兩本太艱深,相信中文老師都取不了高分,勉強阿女去做,也不會有甚麼得益。第三本真的是經典,是一個不知邏輯為何物的笨蛋,著書立說去教導人家邏輯。我分別拿了給一些有大學學歷朋友看,無不嘖嘖稱奇。

縱觀文憑試的白話文,文章太深、太多;不少試題出得模菱兩可,但model answer只得一個。結果是,中文強的,仍沒有把握取高分。取高分與低分,主要靠運氣。

我不懷疑片中楊老師的中文閱讀能力,但面對此等試卷,中文好又怎樣?還不是運氣主導?

回覆:eviepa 的帖子

HKCEE的語文科已一早實行水平参照。2010年時,中文3級或以上只有38.1%。考評局在HKDSE把它拉至一半,已盡力放水。再放,HKDSE在國際上就難有公信力。這只有等日後慢慢升上去。

eviepa 發表於 13-4-3 07:22
片中講到一個中文老師去考模擬試,閱讀卷在總數84分中只能取19分。我覺得不出奇。

文章太深、太多......不少試題出得模菱兩可......That seems to be the problem.  Those true/False questions.......choose from true/false/maybe( or even worse partly right/ partly wrong).......

其實無論中文抑或英文都要 "浸",需從少培養閱讀興趣。鼓勵多讀多寫中文定不差。可惜香港的孩子連睡覺時間也缺乏,又怎有閒看書呢!

我阿二呢個懶鬼,今時今日,仍可一星期消化一、二本有分量之中英文書。事在人為!

其實,中英文之課程改革始於在四、五年前。參加會考、高考之學生,必須完成一堆讀書報告,作為校內成績。每家學校要求不盡相同,我見有地區名校要求學生交15篇即可。阿大原本完成30多篇,但見有同學交60多篇,春節後看多10多本書寫讀書報告。

阿大對文字沒有天分,我稱之為火星文,教師稱之為學術報告。但看得書多必有書神保佑,會考、高考,除了會話得2、3外,其他全部5*。

我不懷疑片中楊老師的中文閱讀能力,但面對此等試卷,中文好又怎樣?還不是運氣主導?

Eviepa,
我現有6個小朋友(包括近親)讀緊大學,中文2C、2B、2A。看情形就不是運氣主導。

好幾年前,中文科剛改制時,電視也做過一個節目探討,好像揾過舊制會考得不同成績的試考新卷,發現两者成績關係不大。我覺得新制更能考到學生的內在能力。

常看書、漸積累,可能是新制之不二法門。

回復 judy 的帖子

judy,

幾年前的會考我沒有研究過,不想妄加判斷,但DSE的中文,運氣成份真的很大,尤其是閱讀及聆聽。

如果書讀多了,中文好,閱讀卷便自然高分,就很難解釋阿女波動的閱讀分數,更難解釋身為中文老師,閱讀卷於84分中只能拿19分。

有興趣可以取一份模擬卷做一做,妳便會感受到閱讀卷荒謬之處。

當然,中文實力強橫,平均來說分數會高一點。這只是平均而言,但運氣所佔的比例,肯定是各科之首。我肯定,第一屆文憑試裡,有很多因為中文拿2級而被拒於大學門外的,有很多都是中文程度不錯的。

回復 ChiChiPaPa 的帖子

ChiChiPaPa,

如果讓多一點學生過關就會影響考試的公信力的話,英國GCE就肯定是個缺乏公信力的考試。如A Level,平均來說,有超過四分之一的考生考獲A級。但不知怎的,全世界有無數國家的學生爭相報考GCE,成為世界上其中一個最重要的公開試。

如A Level,平均來說,有超過四分之一的考生考獲A級。但不知怎的,全世界有無數國家的學生爭相報考GCE,成為世界上其中一個最重要的公開試。

就係因為無公信力,易得A,才會吸引全世界有無數國家的學生爭相報考GCE。揾着數也。

你應該話:但不知怎的,全世界有無數國家承認GCE,令其成為世界上其中一個最重要的公開試。

eviepa 發表於 13-4-3 11:51
回復 judy 的帖子

judy,

運氣成份真的很大,尤其是閱讀及聆聽。

--------------------------------------------------
會話都要講運氣.

好似, 我囝剛剛在中文會話小組討論中, 五人一組, 其中有兩位考生好少發言. 那余下三位要自動多發言.否則,dead air, 大家一齊衰.

但係. 考試評分會睇互動表現, 少了兩人, 互動少了. 剩下三位考生, 又可能講多錯多. 就算論點正確, 亦沒有大家討論去提升內容...考得好, 唔係只係睇自己.

所以, 不只係死背書, 而靈活運用中文, 係一個特點.

judy  阿大考會考時,遇到一個拚死無大害嘅考生,佢搶晒所有發言。  發表於 13-4-3 12:41
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

聆聽卷又是文憑試的榮譽出品。

阿女聆聽卷一向分數不高,我這個廿四孝老豆自然要做一兩份模擬試卷,以了解問題所在。

做完之後,覺得非常兒戲,題目中有小部分是考高級思維,需要較高的中文能力。但佔大部分分數的是非常顯淺的題目,比如說,某個會議是在星期日的幾多點召開的,由於聲帶只播一次,所考的是你能否記得當中淺易的資料。阿女考試時失分,主要就在這大部分的試題裡。

在這種考試裡,隨便找個小學畢業生,給他聆聽聲帶5次,然後作答,保證成績優異。

在這種考試裡,隨便在茶餐廳找個讀書時無心向學的侍應,記慣食客落order的他,考文憑試聆聽卷很有可能跑贏很多能夠妙筆生花的學生。

要在聆聽卷取高分,能夠在短時間內記憶大量資料扮演一個舉足輕重的角色。有很強的短期記憶,是否就是中文根底好呢?

讀正音:

文憑試也考正確廣東話讀音。本來,自己講粵語,要求正確讀音是無可厚非的,但問題是,考試局不知在那裡拿來一個正音表,大量文字的讀音和我們日常所讀的完全不同。與其說這是讀正音,不如說是復古。

稍為有見識的人都知道,任何地方的語音都會隨時間的推移而轉變,約定俗成。當大家都這樣讀的話,這就是正音,絕無可能語音復古。

提倡語復古音的蛋頭學者振振有詞地提出,有很多字,所有人都讀錯、要改。但這種講法有個死穴,蛋頭學者說現在的讀音錯,明朝時的讀音才對。張三拿來宋朝的讀音,證明學者錯。李四取出唐朝的讀音,證明張三錯。漢朝讀音、春秋戰國、商朝、三皇五帝,沒完沒了。

當廣洲人、東莞人、香港人都讀時間(澗),大家都溝通得沒有問題,為何要捧出明朝、宋朝、唐朝的讀音要大家改讀時間(奸)呢?

讀音復古,也是文憑試其中一環,這有多大程度考核出學生中文程度?運氣成分又佔多少?

judy  呢樣嘢得确搞笑  發表於 13-4-3 12:56

有興趣可以取一份模擬卷做一做,妳便會感受到閱讀卷荒謬之處。

記唔記得黔驢技窮之故仔,假使驢仔唔出脚,佢仲可以活多一時三刻。叫我做模擬卷,即係叫我出洋相。我會緊記黔驢之教訓,千祈唔好俾阿二知原來我無料到。依家阿二每有得意之作,仲會呈上請我評一下,我好珍惜呢樣嘢。

eviepa  妳可以靜靜雞做,做得高分先至講。  發表於 13-4-3 13:27

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-4-3+12:50+編輯+

原帖由 eviepa 於 13-04-03 發表

讀正音:
看見你形容文憑中文試的各種問題,心裡想,英文是否一樣呢?聆聽卷是否只讀一次?發音要求如何?有否研究?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

中文作文:

記得幾年前,中文題目「檸檬茶」搞出個大頭佛。

這是一則抒情文,評卷指引講明,文章一定要講述檸檬茶帶有苦澀味,如果不講此點就會扣分。

天呀!我覺得檸檬茶顏色很漂亮,引發出一段感情,為何不可?

我喜歡以檸檬茶的酸甜味道,帶出主題,為何不可?

結果考試局惹來各方面的評擊。

我沒有詳細研究過作文評分準則,希望「檸檬茶」事件只是考試局的一次失誤,而不是恆常如此。

引用:+本帖最後由+Stillgood2+於+13-4-3+12:45+

原帖由 Stillgood2 於 13-04-03 發表
性格比較文靜,害羞的如何考得好?

Stillgood2  無辦法lol.  考試無個性評刻...就算工作, 害羞都係一個難題.
我有個姪女性格係害羞, 要從小做好多功夫去改善.  發表於 13-4-3 13:53
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回復 shadeslayer 的帖子

我做過一次英文聆聽模擬試題,對我來說,也有中文聆聽的問題,我所失的分數,完全都是記不起聲帶的資料引起的。

阿女做英文聆聽時,所失的分數,大部分也是這樣。偶爾是因為不懂其中的生字而失分。但由於香港學生英文水準相差太遠,阿女很多同學根本聽得不清不楚,而她本身有較強的聆聽能力,通常都可以取高分,時高時低的情況沒有那麼明顯。

不過我相信,在5級或以上程度的學生裡,由於基本上每個都聽得明聲帶內容,分數高低也很靠運氣。

P.S. 聲帶也只是播一次。

For IELTS, HK graduates results are pretty OK in most papers except Writing and Oral, that reflects the actual standard of students after completing undergraduates. The difference is around 1.0-1.5 grade. It's across the board, no matter you are studying LLB or Education.

If listening comprehension is no good, its below HK average graduate standard.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題