用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 星期日檔案 - 搶救中文科
樓主: shadeslayer
go

星期日檔案 - 搶救中文科   [複製鏈接]

引用:Quote:1773+發表於+13-4-1+15:39+好震驚呀

原帖由 Annie123 於 13-04-01 發表
如果是考閱讀理解那一份卷,我覺得有些問題的確是可以有單一答案的。

...
如是這樣,可否在出卷方面想一想呢?唔係要遷就學生,而係考核的層面可否開闊一些?因為昨日所見每一題都如是喎!欣賞一篇文章、品評一篇作品,總不會人人意見一樣吧!

簽名被屏蔽

引用:自小就比較重視中文基礎及中華文化之精髓,

原帖由 talent2000 於 13-04-02 發表
自小就比較重視中文基礎及中華文化之精髓,小孩子一定要中為先英為副,她中文為5**, 英文為5*現在已經在外 ...
請問你可否分享一吓, 如何培養你小孩的對中華文化精髓的興趣呢?

shadeslayer 發表於 13-4-1 14:46
中英文科只差 0.1分,便有結論中文很差要救救。我看只是第一年不習慣試題,或出卷太深,或改卷太嚴。

香港 ...

我也留意到這一點, 節目中的中文文科模擬試成績只是比英文低0.1, 節目卻煞有介事地大呼中文科要搶救, 似乎有點偏頗. 如果中文科要搶救, 那英文科也要急救吧.
節目也有意無意地表達出" 搶救中文方法----> 參加中文補習班". 也許補習班真的可以教授考試技巧這些短時間可以掌握的東西, 但最根柢, 語文就是要用時間浸回來的. 如果節目中略略提出這一點, 也許可以給孩子仍年幼的家長一個啟示.

不過節目也帶出了不錯的討論點. 就如前輩們所列: 應否重設範文; 中文科的考試卷分卷是否太分散; 出卷/評分的標準; 考生答提出現的問題......

引用:Quote:原帖由+talent2000+於+13-04-02+發表

回覆:星期日檔案 - 搶救中文科

如果有看 talent2000 以往的留言,其主調是孩子從小誦經背經,其他不得而知了。sorry 喧賓奪主。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

恢復範文代表鼓勵背書背model answer, 對傳統英中那班B1生有利. 某部分家長反對新DSE, 因為某程度上成績同水平掛鉤, 走精面式溫習方法行不通.

雖然可憐第一屆DSE是白老鼠, 不過我認為這種課程長遠地對整體水平會有長足提升. 起碼家長學校會調整孩子讀書方法, 投放多點時間資源在中文上.

唯一需要討論的是評分方法或標準. 語文跟其他討論不同, 應該取消"離題"這種妨礙創意的評分標準, 集中內容, 修辭等能表達語言水平的範圍上.

另外, 在EK裡很多人投訴TSA浪費時間, 我上過EDU 網站看過past paper, 其實就是閱讀理解, 作文, 應用. 這樣看來, 整過課程是涵接的.

引用:恢復範文代表鼓勵背書背model+answer,+對傳

原帖由 akys 於 13-04-02 發表
恢復範文代表鼓勵背書背model answer, 對傳統英中那班B1生有利. 某部分家長反對新DSE, 因為某程度上成績同 ...
唯一需要討論的是評分方法或標準. 語文跟其他討論不同, 應該取消"離題"這種妨礙創意的評分標準, 集中內容, 修辭等能表達語言水平的範圍上.

Xxxxxx

標準答案,我認為是本地教育一主要敗政。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

引用:回復+serinac+的帖子 英文可以年齡大些讀

原帖由 talent2000 於 13-04-02 發表
回復 serinac 的帖子

英文可以年齡大些讀也可以,中文係一定要由好細讀因其記憶法與英文不一樣。我不會給 ...
美加流暢口音是有程度之分,寫作分別亦可以很大。亦如我說,閱讀速度可以是以幾倍的差別。

中文難學難精,英文易學難精。

我不是說學中文不好,亦在乎家長學生的要求,但認為大學在外國幾年可搞定英文,是有點樂觀。

mesmerising  "我不是說學中文不好,亦在乎家長學生的要求。。。"shadeslayer, 你今次說話少了點平日的激進;公正持平,抵讚! :)  發表於 13-4-2 17:34
mesmerising  絶對認同。以我所見,高中後才過去的,口音語感難成地道。中文難學難精、英文易學難精。  發表於 13-4-2 17:30
annie40  認為大學在外國幾年可搞定英文,是有點樂觀, same here!!!!!  發表於 13-4-2 16:27
talent2000  係香港已經係英中,去外國到Queen's U 無一個香港人只同鬼妹玩,鬼妹教佢好多哩語後因discrimination 問題就走去UofT  發表於 13-4-2 13:44

簽名被屏蔽

對比以前高考嘅合格律(中文)達九成以上,文憑試嘅成績令人關注

最令我震驚嘅係聽到呢段評論,在電視台做編輯的,點會咁低智呢?佢知唔知讀得高級程度的,中文會考必合格呢?知唔知只有Top 30% 人才能讀AL呢?

...子女都係讀名校,但結果入唔到大學...都係中文不行....很意外

點會意外呢?有幾多"名校"有公佈有幾多人升唔上中六呢?文憑試,令呢種"名校"露底而己。

对于DSE中文,我是门外汉! 但好朋友的专业分享是:

好朋友是HKU 主修中文, 如教育局工作多年, 对marking scheme 滚瓜烂熟, 女儿是高材生, 各科也是强项, 特别是中文, 然而最没把握在DSE取5**的却是中文, 最后往读IB, 今年的PG 是45 , 真历害!  连这般条件的孩子, 对DSE的中文也有点摸不清, 估计是课程和考卷上是有点儿问题吧!

看过IB 中文(A) 的, 必然同意考卷水平是不赖, 那DSE 中文是缺在那里?

sai1031  怛現在d老師,marker都係 語文科只用標準答題來評分  發表於 13-5-30 09:41
mesmerising  依節目所說,我覺得是marking scheme問題。語文科不應盡用標準答案來平分。  發表於 13-4-2 17:39
四隻貓  請問在那可找到IB 中文(A) 的考卷? 謝.  發表於 13-4-2 16:24

個節目點解唔訪問下上年中文拿5**的同學? 可以等佢地分享一下對DSE 中文科的睇法同心得.

回復 annie40 的帖子

越了解教育局及考評局,越怕怕,重走夾唔透。

annie40  苛政或傻政猛与虎????  發表於 13-4-2 16:33
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

annie40  苛政或傻政猛与虎????  發表於 1 分鐘前

後者.....

唯有用腳投票。

sai1031    發表於 13-5-30 09:42
四隻貓    發表於 13-4-2 16:46
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題