用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 星期日檔案 - 搶救中文科
樓主: shadeslayer
go

星期日檔案 - 搶救中文科  

judy 發表於 13-4-15 11:35
回復 csy_ma 的帖子

茱迪姐:

如由其他人講誇獎我的話,我縱受寵若驚,但也不致很懷疑;不過,由高班如您講,就覺得有點像諷刺了??

您教囝不用講詳細,大概因虎母冇犬子,您囝根本夠醒。我囡中作差,很多時又不肯在交文前給我看,惟有講一些她會明和記得的小細節,那不過是基本。

到了高中,好多人寫綜合那份卷,千來二千字都唔係有很多個point,只教佢寫長d,都好易死得好慘

至於我之前講既,最重要係太早教佢地d所謂規則,仲要限住佢地用。李純恩果篇文既,在此同樣適用。真正好既文章,好在內容,修辭手法只在其次。由初小起就教小朋友修辭,小則,會令佢地兼顧不來;大則,會令佢地走歪路。高人如您,大概也不會不明白的。

我囡喜歡英作,很大原因,是因為佢讀村校,教她的老師要求沒那麼高,為鼓勵同學寫多點,在串字和文法錯誤上扣分很少,甚至,文章有點邏輯錯誤(例如故事後來發展得有點不合理),只要小朋友有嘗試,見其誠意,都會予以相當高的評價,所以,她才會愈作愈多。相反,她小三時曾試過寫了三百多字的中作,那次她因寫得高興,還少有地交文前給我看了一下,我給了提議後,才抄到功課本子的(否則更長)。豈料,在之後一次作文講解中,老師當著全班囑別又再寫那麼長……自此,她果然就不再多寫了,且愈寫愈少……

以前看過從前的人怎麼教小朋友寫文的文章,隱約記得只兩個步驟:最初,要其多寫,愈多愈好;直至小朋友隨隨便便都可寫洋洋過千字的階段,才開始限制其字數,讓其刪刪刪,以煉出精品。小朋友若連作文表達的樂趣也感受不到,怎麼會肯不斷試?

至於新一代的思維……基本上,我是認同DSE的改革方向的,不過,現在的輿論太單一,少了觀點激發,又難鍛煉眼界。還好,認為背幾本雞精書、甚至連作文也背範文,就能應付公開考試的例子,似乎愈來愈少?

學習語文,先閱讀,後寫作,單靠閱讀,到一定年級會到達樽頸。
所以到初小,要寫多些,我太太會用creative writing, 再加上Judy之前所說學習思考及分析,寫作問題便慢慢改善。小兒經驗亦是英文較好,可能本港教中文寫作教材較少,或者我見得少。妳可以幫助他的。

兩年前,我跟孩子請教lB中文老師,如何改善他的寫作能力。她反問小兒英文寫作如何,內容,結構,手法?她的看法是英文思考冇問題,用類似思考邏輯,文章就會成形,當然表達及文法有異,實踐一年多,又OK,進步頗明顯。

我亦鼓勵小朋友多用腦圖,將主意畫出來,放在面前,對一些圖象較易吸收的小朋友,好快將主意,事實,感受分類寫出,思考邏輯一通,篇文章不會太差,取3,4不難,要更好成績,就要兼顧更多了。

First to understand, then to be understood.

共勉之!

csy_ma  謝謝您出手  發表於 13-4-18 02:00
Yanamami  Thank you~~  發表於 13-4-17 10:25
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

至於我之前講既,最重要係太早教佢地d所謂規則,仲要限住佢地用。李純恩果篇文既,在此同樣適用。真正好既文章,好在內容,修辭手法只在其次。由初小起就教小朋友修辭,小則,會令佢地兼顧不來;大則,會令佢地走歪路.

以前看過從前的人怎麼教小朋友寫文的文章,隱約記得只兩個步驟:最初,要其多寫,愈多愈好;直至小朋友隨隨便便都可寫洋洋過千字的階段,才開始限制其字數,讓其刪刪刪,以煉出精品。小朋友若連作文表達的樂趣也感受不到,怎麼會肯不斷試?

csy_ma,

多年前看張五常文章,佢評論宋明之後,中國和西方的藝術發展差巨日大的原因,是西方除了湧現大量藝術家外,還湧現大量藝評家。塞尚、莫耐初作画時,我估佢地都唔知佢地叫印象派。藝評家的研究、評論,對社會大眾教育。提高大眾之水平,引起興趣,功不可沒。

依家我睇画,我都會睇評論。睇電影,我都睇會影評。前一排,呢處都有好多人評論少年pi的歷險記啦。我每晚同孩子講古仔,我都係做緊文藝評論。睇完文章,你都有所感覺嘅,呢啲都係評論。

文章係作者嘅,睇完文章所得嘅感悟,係我自已嘅!

考官將佢所感所悟考學生,有咩問題先?你找到佢嘅錯處先嘈佢都未遲啦。

看一段文章,考官問「前句輕鬆後句沉重/前句平和後句無奈/前句輕鬆後句無奈」。我估我分辨到。當然,如果那段文字沒有考官所說嘅輕鬆、沉重、無奈,咁佢咁問,就有問題了。喬靖夫係文章中,有冇駁斥到考官嘅錯處呢?

囝囝爸  點評有新規定,雖然提示話可輸入200字(最好改限為20字)。言歸正傳,Judy 所言,點評四字,深有同感!  發表於 13-4-17 14:47

如由其他人講誇獎我的話,我縱受寵若驚,但也不致很懷疑;不過,由高班如您講,就覺得有點像諷刺了??
CSY_MA,

每個人都有優點,唔使出動刀、皮鞭公仔,都可寫出凶神惡煞嘅文章,呢一點,我優於你。其他,包括教人寫文章,你是專家了。前排阿二將一篇"大"作俾我睇,我叫佢句子寫簡短點,呢啲咪向你偷師囉!

李純恩果篇文既,在此同樣適用。真正好既文章,好在內容,修辭手法只在其次。由初小起就教小朋友修辭,小則,會令佢地兼顧不來;大則,會令佢地走歪路。高人如您,大概也不會不明白的。

見你咁鍾意李純恩,我講個笑話你聽:前生果副刊總編鍾偉民講過:飲食作家,又食又捻,飲飽食醉後,疴出來嘅以飱讀者。

好多專欄作家嘅評論都是條件反應式的,和食飽即疴一樣,無咩意思。

judy 發表於 13-4-17 15:02
CSY_MA,

每個人都有優點,唔使出動刀、皮鞭公仔,都可寫出凶神惡煞嘅文章,呢一點,我優於你。其他,包括 ...

茱迪:

我指的,是李純恩同一篇文章中的這一段:

寫文章的人跟畫畫的人一樣,下筆的時候,如果有那麼多條條框框,哪裏還會有好作品。如果整天想着那麼多可以給「分析」的內容,還如何下筆?

我向不傾向於以人廢言,李之言正好道出我囡初小階段學寫中作的不愉快經驗,因此引之。正如我之前雖曾表示不太欣賞陶傑,但有時仍會摘引他的文章。

謝您又送高帽給我,看來我還得感謝我資質__但很有性格的囡囡,她讓我成為"專家"了

judy 發表於 13-4-17 14:23
考官將佢所感所悟考學生,有咩問題先?

文學評論,可以說是一種"再創作"。我同意文評或藝評可以提高文學或藝術發展,那是因為通常不同觀者抒發不同的感受,可令文學或藝術作品再深化。文評的作用,正是引起不同觀照的各種討論。

既然是再創作,就不應把考官的感悟,視為唯一正確的感悟。照舊是那句:如作為開放式問題,則未致引起那麼多爭議,但作為標準答案,沒有前設準則下分辨形容詞"平和"跟"輕鬆"、"無奈"跟"沉重"哪個形容詞較適合,那根本跟您所說的文評作用相違背。不過,對於這種唯一答案的形式是否適合這樣的內容,您好像說過沒有既定立場?

我們在討論,跟文評一樣,是希望從反映不同受眾的感受,讓大眾/設題者日後有更多角度的考慮,如此罷了。

mesmerising  同意。  發表於 13-4-18 08:06

ANChan59 發表於 13-4-17 10:07

她的看法是英文思考冇問題,用類似思考邏輯,文章就會成形,當然表達及文法有異,實踐一年多,又OK,進步頗明顯。

ANChan59:

我曾也挺奇怪,阿囡英文作文和中文作文的文風是完全兩樣。她的英作,天馬行空,注重細節,可以投入虛擬人物的心境。但是,中文相對地乾巴巴,缺了發揮想像的自信。

那是因為繼小三後,她小四小五也碰上一位合不來的老師。小學非專科專教,老師的專長在體育,她已以一個頗為聰明的方法引發同學學中文,但在作文方面,她有很多死框框,語感也有點獨特……我當時曾對女兒說,妳死心吧!在X老師手下,妳作文不可能拿到很好的成績的……

上了中學,情況在改善。阿囡寫"一件後悔的事"之類的題目,文中始終沒提做錯了件什麼事(她說她想不出來,唉!這個是警號嗎?),但她竟還能及格!老師對她說,她行文不冗贅,這較其他不及格者優勝。

我覺得一個好老師跟一個好編輯頗為相像:第一要務,就是可以感受到一個學生/文章的優點,並把它放大。我們當文字工匠的,就是這樣,把文章最耀眼的地方取出作標題、作題要,並抽出作圖片說明。至於文章不通之處,我向來覺得,能通過盡量少的文字重組,就能把文章修好的,才顯編輯功力。老師引導學生,可能也類似吧?

不過,習慣不能說改就改。我囡中學因充分利用內聯網,同學間投稿的風氣很盛。但由於是中文,我囡除了老師指定要放上網的以外,都不肯額外寫。最麻煩的,就是我發現她寫中文不能動用她引以為傲的想像力……連中文中史測考的長答題,也有這種情況

這需要思維的訓練,我也在努力,希望通過一起遊戲的互動,把構思一篇文章應當怎樣布局,如何處理細節等,通過說話互評形式慢慢帶出來。這個方式,阿囡學校也行之已久,希望她在多看、多聽、多評,然後多做下,在年內會有點改善吧?到時再向您報告進度?在此,也多謝超班的HY412囡囡肯長途跋涉來陪我地玩呵

不過,聽英文老師講,到了S2,英作也像中作般,要有諸多的要求和規範,正擔心中

Yanamami:我是總結經驗嘛……但假如再加上妳囡合力的探索,自然更好?她的中英文發展更較阿囡不平衡,做這樣的實驗應更顯後果? 到暑假她的空檔時,我出最低工資,請她來幫女孩子們預習英文吧?

ANChan59  太深入的我PM妳,今個星期太忙!  發表於 13-4-18 21:09
HY412  阿囡終於遇上伯樂, 多謝妳^^  發表於 13-4-18 09:50
Yanamami  You're telling me~~  發表於 13-4-18 08:01