用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 求敎小四興趣班數學問題!
go

求敎小四興趣班數學問題! [複製鏈接]

第一題,我知道用2進制方式計,已計出703的2進制是101011111,=13x12x3x16x4x2x18, mod23後,答案便是16。
但第2題,真是不懂,是否用幫忙呢?

0    0    0    0

sampapa 發表於 13-3-12 21:52
第一題,我知道用2進制方式計,已計出703的2進制是101011111,=13x12x3x16x4x2x18, mod23後,答案便是16。
...

假設a^4 mod 17 = 16, 那 a^8 mod 17 = 16^2 mod 17 = 1。

有了1這個magic number, 之後a^16, a^32, a^64, a^128 ... 等等全部都是1,不用算了。

題中a^(10001000...1000 base 2), 二進數最右三位皆0,化十進數,就是8+128+..., mod 17的話,就是11個1相乘,所以答案是1。

恕我直言,以上各步驟,那一步是一個小學生可以理解的?這種所謂增潤班、興趣班真的對小朋友有幫助?

引用:Quote:sampapa+發表於+13-3-12+21:52+第一

原帖由 JustAParent 於 13-03-13 發表
假設a^4 mod 17 = 16, 那 a^8 mod 17 = 16^2 mod 17 = 1。

有了1這個magic number, 之後a^16, a^32, a^64 ...
這是特別課程,比一些特定的小朋友。
我個仔,用了八進制。
第一題都是他計,我用了半小時才明。
第二題,他解極我都唔明。
全個課程有三個程度,他第一個程度通過了,現進入第二個程度。
我希望他能夠解釋計算方式。
他真是一個小四學生,得九歲多。
真是謝謝你。

JustAParent  大家交流一下, 不用客氣.  發表於 13-3-13 22:08

引用:Quote:sampapa+發表於+13-3-12+21:52+第一

原帖由 JustAParent 於 13-03-13 發表

有了1這個magic number, 之後a^16, a^32, a^64 ...
除數學外,他亦有參加物理和最最基礎的化學研習課程。

‹ 上一主題|下一主題