用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教育是為了什麼?
樓主: bobbi
go

教育是為了什麼?

Although Good Hope is very much a traditional school, from what I heard, no first hand knowledge, I believe the pressure is very much created by the parents themselves. For other schools, we can imagine students struggling around the band 2 to band 1 border. The competition among this group could be keen. But for Good Hope, it is competition all the way from band 3/2 border to the very top. The bottom students fight for their survival and a seat in the seconday section. The top students, or more exactly their parents, have their eyes on "better" schools like DGS or Maryknoll. Here comes 殺戮叢林. Different schools attract different parents, 各有前因。

cherubic  很多時你會發現同一學校的家長他們的態度、行為及價值觀是極為相似。  發表於 13-1-18 23:47

四隻貓 發表於 13-1-17 11:39
也許是習慣了, 覺得麻木了; 也許是無可奈何, 根本無得揀, 又也許是啞子吃黃連...

...

咁咪麻辣火煱!

有人仲意麻辣火煱, 越辣越好.
不過, 個人口味, 世間不只一種味道.

如果, 家長知道辣, 但係孩子唔吃得辣. 唔好免強.
亦唔好投訢麻辣火煱太辣!

唔通要少辣多甜麻辣火煱!  咁就不如食粥, 食糖水好了!

-----------------------------------------------------------------------------

反回引申言論(大導).

大導
有無投訢下家長? 點解為子女選擇麻辣火煱.
(我見EK有好多家長, 用好多時間心機, 先去理解子女, 再去評估選校.)
(又好多家長研究DSE, IB, LS, IS那個適合子女!)

有無想過,麻辣火煱 有麻辣火煱的辣道理.
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

Stillgood2 發表於 13-1-17 15:59
咁咪麻辣火煱!

有人仲意麻辣火煱, 越辣越好.
也是. 其實入去之前就應該已經知道辣野0岩唔0岩自己.
不過可能估計唔到個細既口味.估佢鍾意食辣, 點知佢喊晒口唔肯食喎.

我其實想知麻辣火煱有咩好處同道理?

幾年前唔知係邊見到有一資料,話青少年随着身體變化,夜訓係正常現象。加上手機電腦,都唔和hea到幾夜先肯正式做嘢,如果家庭冇紀律,孩子缺自律嘅話,幾夜都得。

而正正好大部分孩子缺自律,特到是Project,可完全冇時間觀念。收手機和電腦,是一個辦法。

四隻貓 發表於 13-1-17 16:10
也是. 其實入去之前就應該已經知道辣野0岩唔0岩自己.
不過可能估計唔到個細既口味.估佢鍾意食辣, 點知佢喊 ...

麻辣火煱的好處:-

我估:-
1) 食到眼淚水都標....食得落, 會感到好爽
2)之後, 少辣就唔怕 (但係, 其他唔食個d人, 少辣都怕, 可問一句, 一生人, 甜酸苦辣, 點會唔會面對苦辣)
3) 辣亦是一種飲食文化. 個人口味. 如甜咸, 各有人喜好

辣, 存在已久.
由於, 德望是歷史由久. 校風如何.

好似, 北京泉聚德燒鴨, 不可能用小肥羊的風味吧了!

-------------------------------
ps 我唔食辣, 亦唔想學校太辣.
但係, 將責任只留給學校. 總要, 找個正確, 明確的理由.

二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

大家你一言, 我一语猜测是学校的错, 家长的错, 孩子的错?  不如找问左邻右舍该校孩子们的功课量, 和小测, 大测日期, 和一般孩子的平均分, (据传一般七十分是高分, 平常是不合格), 如果自问是顶得住, 或顶不住, 那还要如此活下去吗?

annie40 發表於 13-1-17 17:19
大家你一言, 我一语猜测是学校的错, 家长的错, 孩子的错?  不如找问左邻右舍该校孩子们的功课量, 和小测,  ...

說得對! 就大導提出的觀點, 我只是用一個角度去睇睇.

不如今晚就在8點半叫孩子停止做功課,帶他到商場讓他挑一件小禮物,然後請他吃甜點,他們會詫異的問你﹕「功課未做完呀,媽咪。」你不妨回答說﹕「不交功課,最多記一個小過,

>>>我確實做唔到呢樣嘢, 有冇人做到?
以平常心對待無常事~~~試問有多少人能做到呢!?

自己落源記食蓮子茶就會,最多買埋佢嗰份。我份人見到人撼頭埋牆都好少會出聲,自己個女都唔會例外。阿女小學未試過做學校功課做到三更半夜(小學咋噃),但小五發奮讀書時曾經試過自己拎住學校本grammarexercises(唔駛shadeslayer教,喺我眼中都係無乜謂+無乜用嘅嘢)係咁做,做到半夜三更,做完成本。我哋兩公婆喺門後「裝」兩嘢就番房瞓,冇理佢,因第日係禮拜六。

如果仔女小學就成日做功課做到半夜三更,做父母就要問自己為乜?為乜要將自己train成虐待狂?

Snakemama 發表於 13-1-16 22:58
「教育是為了甚麼?」

首先,要清楚:「教育是什麼?」

Snakemama,

一點分享:

「教育就是要使獨立思考成為習慣。」~英國哲學家羅素

「引起好奇心,才是教育的精髓。」~中大中文系楊鍾基教授

「教育的基要,用宋代大儒陸九淵的話:我雖不識一字,亦須堂堂正正做個人。」~中大中文系楊鍾基教授

cowboymama

Snakemama  Thanks Cowboymama for your sharing.  發表於 13-1-22 14:03

回復 judy 的帖子

judy,

妳的孩了不需要很努力讀書也有好成績,妳覺得可能生活在夢境。從此標準看,我也活在夢中。

我聽過很多故事,講述人家的孩子每天花上許多小時去做功課、溫習。但這些孩子普遍都只是中上成績,top 10%的少見。

很奇怪,在我視野所及的,讀書總是付出與收獲不成正比。

我高中時平均每天做完功課後溫習一小時,成績是top 10%,低投入,高產出。當時有幾個老友,他們每周讀書多少,我完全知道。他們的成績都比我差,但有趣的是,有我一半勤力的都可以打進top 18%,也是低投入,高產出。

我姐姐、弟弟讀書時,投入與回報和我相近。弟弟能考進港大,也不比我更勤力讀書。

到今天,女兒也是玩樂多,讀書少,但因根底遠勝於我及我弟弟,成績比我們都要好。

我所聽到的,但不是第一身觀察到,每天花很多小時讀書的學生,為何成績那麼平凡?

為何上天特別眷顧我的老友、親人,讓他們讀很少書,也有不錯的成績?

annie40  同genes 没关系, 是role modeld的连贯性影响力  發表於 13-1-22 18:03
invincible531  Oh! such kind of gene is just so mediocre  發表於 13-1-19 09:10
shadeslayer  Is it about gene?  發表於 13-1-19 01:23

個人能力與傳統名校要求不匹配,就要自殺,還要把責任推到學校身上?這是什麼思維邏輯?

shadeslayer,

我所講的人,來自不同家庭,有較聰明也有較不聰明的,所以和gene沒有任何關係。

醒目開學勳章

簽名被屏蔽

不需要很努力讀書也有好成績, 原因很简单, 因为孩子喜欢读书, 生活正常, 喜欢读书的原因各有不同, 可能是

1) 好胜- 有斗心
2) 好奇触- 对不明白的物事喜欢弄清楚, 知道后便有极大慢足感
3) 非常有责任感, 生活有条理,做人按部就班.
4) 自少有明确目标和兴趣, 有自信.
5) 没有人时刻提醒' 读书好鬼难', 身旁多是读书高手, 既然唔难, 咪人读我读咯! 有多难.

如果还有其他, 大家不妨加点意见..

事实上读书应该好好玩, 最唔好玩是我们必然性的认为各类性情的孩子们必需在相同时间表内达到相同的指标(即quota), 唔够quota, 是次品, 命运是out........被人家看不起, 在同一圈子内没有被公平对待.

最最差劲的读书环境是'惊慌的读', '喊着口读', '唔知为物读', 结果必然是高付出,低回报, 浪费时间!

只要是有益身心的是事, 孩子可以尽量干, 至于读书多用功,  还是留给孩子選择吧! 最重要是让孩子对自己老实, 对自己负责.  能 老实的人, 不会浪费时间,自己骗自己,(明明玄神出梢, 仲系到扮温习), 能负责的人, 点都有办法自我完善.

HKTHK  Another reason is a good "schooling" environment, i.e. all the students are eager to learn  發表於 13-1-23 16:20
1234ats  对。读书是应该好好玩,如果不好玩就应想办法让它变得好玩。  發表於 13-1-22 10:44

教育是为了什么?

这是每个家长与教育工作者都要考虑的问题。

我相信没有教育专家说教育孩子目的是要考试拿高分入名校,但现实是大部分家长都以高分和名校为目标。

It's a wrong topic at the beginning.  One doesn't go to school to be taught (接受教育) but rather to learn (學習).  The subject is the student, not teachers or parents ...  Nowadays, with information explosion, students should learn to learn at school ...

Shadeslayer and Eviepa

咪話我成日唔撑你哋同埋嗰個唔知邊個,宜家轉貼網友 Yuengooluk 喺小雜登嘅一條link,思路可能同你哋嘅差唔多: http://www.zhhzx.com/blog/article.asp?id=10

裏面有幾句我覺得幾似Eviepa講嘅:

我告诉他们,这两个孩子现在正在读小学,每次考试成绩高几分低几分不重要,目前他们的问题是学习能力不强,这才是真正的大问题,这会严重影响到未来的学习。不上那么多课外班,不强求考试成绩,让他们有大量的课外阅读,孩子才能从根本上减轻学习负担,他的学习能力才能提高,将来才能有真正的好成绩。

但好可惜,好多家長聽就接受,行動就照舊。

教育目的,以大部分亞洲家長而言,是將來有一定學識能力,立足社會.

judy,

好羨慕, 你是否全職湊小朋友?

judy  不是  發表於 13-1-23 11:54