用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 智能評估 Gifted vs High Ability Child
go

Gifted vs High Ability Child [複製鏈接]

請問
Gifted 和 High Ability Child,是否一樣?還是有何分別?
我曾上網找資料, Gifted, Talented 和 High Ability Child 是一樣, 只是不同稱呼.
如美國人會用Gifted, 歐洲用High Ability.

但有些文章, 看似是有分別.

是否現在的心理學家(開始) 喜歡用 " High Ability" ?

0    0    0    0

My boy is defined as a high ability child.

IQ scored 130+ = gifted
My boy scored 120 = high ability

LKWIDY 發表於 13-3-17 01:47
My boy is defined as a high ability child.

IQ scored 130+ = gifted

請問是否做了資優評估? 有沒有告訴你仔仔那方面high ability?

其實我上次跟小朋友面見心理學家(想看看小朋友行為問題, 改善方法), 心理學家除了告訴我小朋友行為上的問題和改善方法, 并曾提到我的仔仔是 high ability系雙語, 數學等.

我問了心理學家需不需要做資優評估, 她問我做資優評估的目的是什麼? 如考學校...
基本上, 她好婉轉告訴我, 改善小朋友行為都要花不少時間....
學習上可能不用太擔心, 她建議我先讓小朋友"超前"學習..

面見完後, 我的好奇心大了, 資優和High ability分別在那? 資優會否High ability? High ability會否都是資優?

對我來說, 分數其實只是用來用做統計.

但我好好奇想知....

hris852 發表於 13-4-30 12:53
請問是否做了資優評估? 有沒有告訴你仔仔那方面high ability?

其實我上次跟小朋友面見心理學家(想看看小 ...
資優是最高能力的2%

Anniemun 發表於 13-4-30 19:10
資優是最高能力的2%

正如之前所說, 數字是統計.其實, 韋氏最初智力測試是用來做統計, 希望分析人類過去幾十年的變化.
其中一個findings是現代人不比過去的人聰明, 但創意方面則有明顯進步.

"資優是最高能力的", 應該不是韋氏結論. 歐洲人和美國人其實小用Gifted, 網絡上有好多解釋....

Chris852 發表於 13-5-2 10:02
正如之前所說, 數字是統計.其實, 韋氏最初智力測試是用來做統計, 希望分析人類過去幾十年的變化.
其中一個 ...
以香港來說,資優要over 130,110~129是高潛能。

Anniemun 發表於 13-5-2 13:21
以香港來說,資優要over 130,110~129是高潛能。

如果真系要用分數量度資優, 我覺得應該要看埋 Standard Deviation, Scores, Mean 等

Anniemun  只是回應你高潛能和資優在香港字眼上的區別,實質上很多表現出眾的學生,也沒做過測試已能獲老師推薦上一些增潤課程了。  發表於 13-5-3 13:43
‹ 上一主題|下一主題