用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中一女生上学放学补习等需要佣人陪伴吗 ...
go

中一女生上学放学补习等需要佣人陪伴吗 [複製鏈接]

请问有经验的家长,你们的女孩多大开始独立上学放学,去补习社等。在不请佣人的情况下,独自去离家较远的直资学校,放心吗?
   0    0    0    0

我兩個女六年级已經自己坐巴士返放學!
很多事情,錯過了就沒有了;錯過了就是會變的,緣份也是。人與人之所以能夠成為朋友,成為知己,在於彼此交往的機會多,及彼此的交流坦誠.願主祝福你們!TRACY

回覆:中一女生上学放学补习等需要佣人陪伴吗

視乎環境

如果没有兄弟姐妹陪伴一起上学,是不是比较不放心?

有多遠? 通常小朋友初獨自行動, 會以手機報平安.

我覺得視乎附近環境, 如地方係大路比較旺就無咁擔心; 相反知道學校附近比較靜就走既時候與同學相伴比較好。  另外要教佢地唔好貪快抄少人行既路,當然亦要有手机以便不時之需。

谢谢大家的建议。我的女女正在上小六。9月份将就读直资中学(估计离家较远,还没确定哪间中学)。如果请佣人陪同返学放学(尤其是刚升上中学的几个月),会不会被同学仔取笑长不大?

dreamerJ 發表於 13-1-7 00:05
谢谢大家的建议。我的女女正在上小六。9月份将就读直资中学(估计离家较远,还没确定哪间中学)。如果请佣 ...
小女唸中一,學校離家不遠,她自行乘巴士上下課。你可以今年開學前教曉女兒如何乘車上學,傭人陪伴不是長久之計,升中後學校活動超多,放學時間難料,假期亦不時回校,每每安排傭人,費時失事,學校的活動範圍亦愈來愈大,她總要學會自行乘搭公共交通工具,俾啲信心

回復 dreamerJ 的帖子

我覺得都係要睇環境, 如果環境較複雜,  "初期"帶下都無問題, 再實地教識佢如果遇到咩情況又點, 咩情況又點, 如等幾班車都上唔到又點? ............如果(初期)都驚同學笑, 咪唔好咁揚, 離遠跟下唔好出聲囉 !    然後再逐步放手, 最緊要叫佢咩都要以"安全"行先, 千其唔好搏, 幾趕都唔好衝燈, 行小路等.

我小朋友返學都遠, 最初2星期都有帶(去程), 發現好多之前估都估唔到嘅問題, 都係要實戰過先知, 再教她方法拆解........(最常見係巴士脫班過時, 火車迫到企都無位企等.)

建議暑假時親自帶女兒到學校兩三次, 最初一次由你帶她,第二次由她帶你行, 如果她仍不熟悉便再帶多她一次, 直到她完全明白為止。小朋友好聰明,學一兩次就會識路,給她手機讓她向你報到,問題不大,不用擔心。

多謝大家熱心的解答。很有幫助。我打算按你們的建議來做。

回復 dreamerJ 的帖子

除了擔心交通安全問題, 仲要小心色狼及搶嘢, 一個女仔11/12歲, 都有啲危險的。

此外法律規定16歲以下的青少年不能獨自被留在家。不知道相關法律有沒有規定多大不能獨自上學?

dreamerJ 發表於 13-1-8 16:04
此外法律規定16歲以下的青少年不能獨自被留在家。不知道相關法律有沒有規定多大不能獨自上學? ...
法例根本沒有明文不准獨留十六歲以下兒童在家,請參考:

大律師陸偉雄表示,據現行《侵害人身罪條例》第212章27條,若父母或監管人明知及故意對16歲以下所看管兒童或少年人虐待或忽略,包括沒有提供足夠的食物、衣物或住宿等,在高等法院或區域法院一經定罪,可被判監禁3至10年。而法官判刑時需考慮不同因素,包括是父母或監護人故意或無意獨留兒童在家,及獨留兒童在家有否構成生命危險等,「如果家長出街買豉油或看醫生,法官會看情況酌情處理,刑罰亦會較輕。但如果獨留小朋友幾日,自己去旅行或遊玩,又無給飯兒童食,那樣就一定會坐監。」

重點在於,家長的安排是否明顯對兒童構成危害

kooku2004  好!  發表於 13-1-20 08:53

阿仔今年中一,學校係屋企附近,我會同佢行到學校附近才走,等佢唔會俾同學笑。我同佢行不是因安全問題,而是不想太早放手,令他有無王管的感覺,同佢齊行我會問他學校的事,他會講他與同學的相處怎樣,是一段很好的親子時間,放學就自己走,我又要返工,放工回家又要做家務,他又多活動,那有這麼多時間傾計,同他返學就可以傾計,所以我覺得如果可以的話同佢一齊返學,那怕是一段小路程,我不知可以與他行多長的日子,到他不想再同我行先算。

阿囡 P.4 暑假已獨自坐小巴返/放學, 放學後再自行坐巴士去畫苑. 畫完畫已是傍晚, 所以我會係巴士站接她回家.

阿囡而家 F.1,  返學同放學街上都有好多學生, 我覺得都會安全, 因為書包太重, 亦想佢多睡一點, 我搵左單程保母車返學, 可考慮.

外出補完習如果已天黑, 真係會有D 擔心...

坐巴士要教佢盡量唔好坐樓上, 如真係要坐樓上都唔好坐後面, 搵個隔離位係女士...等等...

回復 MC1128 的帖子

MC1128,

你的回覆真係好, 謝謝!

若多一些像你一樣有誠意回應的家長, 世界更美麗!

MC1128  thx!  發表於 13-1-20 19:26
KooKuKooKu :pint:

小5開始自己返學放學。

回復 kenken1 的帖子

獨立可能換來很大代價 , 我中一時差點被人從後抱走 , 至今仍難以放下!

Yanamami    發表於 13-1-23 08:01
‹ 上一主題|下一主題