用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 我比仔激到就快死
樓主: 天山
go

我比仔激到就快死

他在學校要面對很多人, 尤其是男校, 的男仔好囂咖, 是不容易; 回到家又比人話樣樣吾掂.  那么, 動力, 自信何來呢?  

再說讀書, 其實能中學畢業已經好好了, 不一定立即入大學.  朋友兒子大學畢業讀Physics, 畢業一年了只是當補習. 反而另一朋友兒子考不上大學讀IVE, 之后讀Top Up Degree, 畢業一個月就找到萬多元的長工重要自己讀的酒店行業, 另一人讀副學士又系讀top up degree, 又是一出來做回自己行業設計, 有萬五一個月. 這兩人發展前景是可觀的.  為何一定入八大?

Ceci333 發表於 13-1-8 12:49
吾好建議他參加什么什么活動, 約人出街等等, 是壓力. 你就當家是他安樂窩, 為他建造一個安樂窩, 開開心心就 ...

怪不得香港有那麼多隱蔽青年。

cow 發表於 13-1-8 14:03
怪不得香港有那麼多隱蔽青年。
沒辦法, 時代不同.  小學階段就可以逼參加活動, 中學要鼓勵, 但不可多聲氣.  如果青年時期再逼就有反效果. 隱蔽青年是不上學不工作, 缺少自信和挨不得苦而家庭又可負擔養他.  但樓主的兒子不是隱蔽青年, 是缺乏自信, 他有上學有交功課.  已經提醒多片也沒用, 不如給他多點空間. 他只是暫時不太積極, 又不是有行為問題.  不過上網打機可以是計時炸彈> 過長時間會影響健康及沈迷; 或有一日透過上網識了壞人或騙子或壞女孩.

Ceci333 發表於 13-1-8 12:49
吾好建議他參加什么什么活動, 約人出街等等, 是壓力. 你就當家是他安樂窩, 為他建造一個安樂窩, 開開心心就 ...
你很有見解.講中重點.我文化水平有限.詞不達意.這也是我們沖突的原因,我只讀到小學,成績全級名列前茅.因媽媽中風要照顧,十幾歲出來打工幫補家庭,讀書是我的夢想也是我一生的遺憾.見佢咁浪費時間很心痛.脾氣自然差.以前同佢定下規則晚上7點關電腦.唔夠幾日越來越夜,現在11點仲打緊機.12點幾先瞓.6點起身沖涼返學.唔夠瞓影響健康哪有精神听書呀!我也不想成日娥,佢不自律,提佢就話好快.快到1個鐘都未打完.下下要發脾氣拔wifi.結果鬧交收場.唔理佢又做不到.怕佢越陷越深.佢除左打機夜瞓,其他ok. 對人有禮貌(除左我).以前我們相處好好.很關心我, 佢讀緊三年班已無請工人.放學去中心做工課,內外(有返工)我一手攪掂,見我辛苦會幫手做家務,見我唔開心陪我傾鬼,落雨問有冇傘.呢幾年攪成咁.我很不開心,

kilykilyk  他本性是乖孩子,好會關心妳,他從何時變成咁??不如找身邊人幫手傾下  發表於 13-1-21 00:47

有冇試過問下學校班主任,你仔仔上堂情況, 同同學相處OK嗎?學校的功課有退步嗎?我恐怕他會不會因書本不明,才放任自己.  
天山, 加油!

其實升中我做錯了決定.要他揀男校目的想他尃心讀書.他的朋友仔讀男女校很開心。大家一起很多話題。愈來愈覺自己格格不入.中一他很開心的.認識他的人會問他

sorry.按錯際,中一他很開心的.認識他的人會問他讀邊間,知道後會贊他幾句.他很開心,中二可以入精英班,他與精英班同學吾熟,不想轉班,我覺得入精英班有互動作用.要他入,結果中二思想行為變得我接受吾到,經常同佢開戰,中三要跌出精英班,但主科ok可以留低,他想轉普通班,我要他留讀精英班.直至下學期有日他出左去,我用電腦見fb開緊無意睇到他的留言.他將不滿發洩係fb度,先知道我一錯再錯,不理他感受.所有自己決定,要他跟我線路行,逼到佢想死.又講很憎恨亞媽.吾想見到亞媽.亦知自己有這想法很不應該,等等.....自此之後每行一步都小心處理.近期先上bk睇多些得益不少.

e+ 小朋友打 on-line game 好多係同時開著個 skype 電話傾偈。你鵝佢的同時,佢的同學亦會聽到你講野。
佢怕同學笑佢,所以叫你收聲。因為佢覺得你不但唔明白佢,而且仲令佢冇飛屎。
有時我們不明白所以,就做成了「代溝」和把青少年標簽為「反叛」。
事實上青少年沉迷打機總有些原因的。
樓上 arm,冰封3呎。建議尋求學校社工幫助;和多些了解小朋友的心態,試引導小朋友以健康活動部份代替打機。到了這個年紀,好難家長陪佢一齊活動的,他需要的是朋輩間的認同和其它人的尊重。現在的小朋友和我們哪一代很不同。
仲有,同佢玩埋一齊的同學亦好重要。
以上純屬推測。

看左以上對話,覺得妳太重視仔仔成績,迫得太緊. 精英班好大壓力,妳應尊重仔仔意見.

回覆:天山 的帖子

我覺得你兒子是有意和你对抗,背後原因是什麼呢?看你反思過去,其實你自己也很清楚。所以,我認為現在最重要的不是學業也不是宅男不宅男,而是要修補你和兒子的關係。現中四,他有心去做,還有三年才考DSE,真是要追也有时间; 就算再过幾年后才追,也總有青春时间去讀書進修。但,如他不肯去做,明知该做而刻意不去做,他便永遠沉淪下去。不要再著眼他眼前的學業了!認真想想,怎樣去愛他,支持他,讓他重新感受到你的關懷,那麼一切也可迎刃而解了!

聽過一個說法,如果小孩子到了高小和中學,行為出現問題,十居其九,應該是父母和子女之間的關係出現問題,可能很多時候,不是那麼表面,很需要深層次探討。

贊成一些家長的分享,不要先催逼他要跟你的意見去做什麼,反而是看怎樣修補關係。看看他有什麼喜歡吃的,就多煮給他吃;有什麼喜歡看的書和雜誌,買給他看,或跟他看喜歡的電影。總之,就是讓他明白你是愛他的,也顧到他的感受,進而才有可能開始有進深的溝通,再從而作出引導。

只要他不是變壞了,就算不錯了,還是比較有可能快一點去修復關係。

關係好了,再鼓勵,他才會把你的話聽進去。

我是一名父親, 我都覺得現在的小孩與我們那一代差不多, 所以, 我們盡量改變一下自己. 我個仔今年中三, 是英中Brand-1, 而且是精英班(全級5班有2班屬精英班), 成績只是中上, 一日由朝到晚拿住台手機不停用 (WhatsApp, Line, 看小說, 看漫畫......), 真係機不離手. 我同太太都會話佢, 佢肯定唔高興. 但係我有時會同佢講咸濕笑話, 改歌詞唱咸濕歌, 因為佢地所屬精英班o的同學都係咁樣, 可以話融入佢地空間, 又可以話遷就佢, 冇辦法, 現在的青少年沒有經過我地以前咁辛苦的年代, 不會明白我地對佢地的期望, 當然, 佢地有佢地的讀書及感情壓力.

如果我能夠做到以下幾點. 基本是沒有沖突的,感情都好好,
1.夜晚幾點瞓,有時半夜起身睇波(第日主要可以返到學)………不要理
2.放學書包.鞋襪放梳化即開電腦打機……….不要娥.,
3.食飯叫一次,不來食留飯菜絡他,
我自己做不到.試問有冇媽媽可以做得到嗎?應該怎做?

而家個個中學生都係咁, 機不離手, 我屋企兩個都係一樣, 話極都唔聽, 我唯有等佢哋自己醒悟

想问一问,如果家长坚持不买手机,仔女可以点样?用自己的钱买?那就是抗命了。之后,家长可以做什么?还是什么都做不了?要不,就家嘈屋闭,关系破裂?

看來不只是小朋友的問題,是家庭問題多些,這些問題定是日積月累的,到明愛家庭中心,尋找專家的協助可能有用。這裏的片言隻語,恐怕很難有幫助。

天山 發表於 13-1-10 16:37
如果我能夠做到以下幾點. 基本是沒有沖突的,感情都好好,
3.食飯叫一次,不來食留飯菜絡他,
3.食飯叫到他回應,不來食飯,飯餸不留,

回覆:我比仔激到就快死

冰封三尺,非一日之寒快d搵專業人士輔導!

很多時我未講他已不想听,加上我表達差.詞不達意,造成很多不必要的誤會,早幾日我用email將我內心感受,,承認自己語氣重,担心什麼,希望怎樣,講晒出來,個心舒服很多,起碼比他知道我系點唸.呢幾日他很明顯自覺左.開心左,唉!我以前是硬幫幫.直腸直肚.說話命令式.而家我要不停增值.改變而改變,

Adam媽媽    發表於 13-1-15 22:34

天山 發表於 13-1-15 16:29
很多時我未講他已不想听,加上我表達差.詞不達意,造成很多不必要的誤會,早幾日我用email將我內心感受,,承認 ...
佢有改變咪好囉, 最怕佢唔識改啫。