用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 特首的扁鼻子
go

特首的扁鼻子 [複製鏈接]

特首的扁鼻子
若靜

小女剛上中學,是一個思想比較活躍的人。閒時喜歡評論一下時事社會新聞,總是有自己很特別的見解,並且聯想很多。於我來說,這也是最好不過的親子活動。

有一天,我們一起看新聞,突然她沒頭沒腦地說:「特首的鼻子是我見過最扁的,好像扁得只剩兩個鼻孔。」我還來不及答話,她就連珠發炮:「小時候,你講《小木偶》的故事,說什麼講大話鼻子就長長。那時,我真的很害怕,時不時都要摸摸自己的鼻子有沒有長到。當有人讚我鼻子高時,我還很不樂意呢。看來,這是騙小孩子的,還搞得我曾經有心理陰影……」聽完一輪,我啞笑。是呀,如果不是騙小孩子,那我們特首的鼻子應是全世界最高的。因他所說的謊言足可以令他的鼻子長過萬里長城。

小女見我若有所思,便知她佔了上風。洋洋得意地說:「看來,講大話也不錯呀,也能達到目的,能把特首的位騙回來!」

「錯!講大話後果很可怕的,你會失去所有人對你的信任,在心裏更會鄙視你。而且大話遲早都會被人揭穿,你看特首現在承受着這種後果,每天都被港人罵他是『大話精』。」

我厲聲地回應,小女即刻收聲。她明顯知道她的話過了分寸。當時我感到萬分懊惱,做父母的嘔心瀝血,才讓自己的兒女明白到誠實的可貴這價值觀。難道就這樣輕易地被一個所謂的「成功人士、社會表率」所摧毀嗎?

在孩子童年時,每個家長都講過很多童話故事給子女聽,像《狼來了》、《小木偶》、《華盛頓櫻桃樹下》等故事,這些故事的目的,就是要令子女明白到做個誠實的人,也道出不誠實的後果嚴重,《華盛頓櫻桃樹下》更是教曉子女面對犯錯誤時應有的態度。

小女在成長過程當中也經歷過大大小小誠實的試煉。每一次我總是讓她明白:犯錯不是最可怕,最可怕是用謊言去掩蓋另一個謊言。只有真心悔改的人,才會真誠地承認自己的錯誤。這樣才稱得上是個光明磊落的人。

可是如今,似乎是天意弄人,我們很無奈被選擇了這位特首。特首梁振英的扁鼻子令《小木偶》童話書失去了教育功能。他的行為令青少年感到困惑,他的態度更令父母感到憤慨。

特首還是請你的鼻子變長吧。
   0    0    0    0

回復 andyng2014 的帖子

我一面看,我一面摸自己的鼻子是高還是扁......
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:andyng2014 的帖子

咁好多政客個鼻都要變長,唔通民選出來就可以講大話咩?

回復 andyng2014 的帖子

呢個鼻最長........................wakakaaaaaaaa

又唔好講到我們的梁特首一無是處,宇宙萬物,必有其用。早前白韻琴在專欄有篇文「有振英、有清廉」,

「... 如果要寫一部香港特首們的故事,人物動物肯定會比少年Pi更豐富,比那人獸搏鬥,更離奇精采,莫言加倪匡加莎士比亞都寫不完,但有一樣,CY做特首有一個特點,其他人肯定追不上,因為他甚麼人也不信,別人也不相信他,那麼,貪污的勾當,肯定做不成。」

未嘗無道理

人誰無過,過而能改,善莫大焉.市民不滿的是,他始終以避重就輕的偽術,企圖蒙渾過關.完全欠缺真誠的交代.人無信不立,何況他是特首!挺梁派的理據是,給他一個機會,讓他做點實事來將功補過.但讓一個缺乏誠信的人掌握這麼大的權力,才是令一眾市民不安啊!

作者呢篇文章主要想講告訴她女兒,不誠實的後果很嚴重的,只要真心悔改的人,才會真誠地承認自己的錯誤。這樣才稱得上是個光明磊落的人。

yes,我成日同個仔講錯就要認,打就要企定, 鬼叫自己衰左呀!
‹ 上一主題|下一主題