用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 擁直屬小學中學 趕2015年轉型「死線」
樓主: 哈呣
go

擁直屬小學中學 趕2015年轉型「死線」  

"把名校水準拉低對誰有好處?"

正確來說,是"把傳統名校水準拉低", 而傳統名校主要是聖公會及天主教,點解? 你估吓, 估中無獎.

KK07 發表於 12-12-31 09:35
"把名校水準拉低對誰有好處?"

正確來說,是"把傳統名校水準拉低", 而傳統名校主要是聖公會及天主教,點解?  ...

如你話這是前政府推直資既目的,我覺得完全唔make sense. 如你所説,應該就冇直资了,只有私校。為什麽俾個機會你左右逢源,鋤弱扶强,俾埋錢你又唔管你收生,把轉直资既傳統名校水準拉高才對吧!
以我平庸既sense,我選擇相信之前有家長所説,係滿足中產們多一點機會入傳統名校吧。唔係小一in小朋友就得啦,做乜又in父母,又問父母職業呢,自己諗諗啦。

chunyatmama  這論點理據太薄了吧  發表於 13-1-1 12:22
ANChan59  上次咪講左最初唔係為傳統名校....  發表於 12-12-31 18:45

意思是否想要優質的中小學教育,家長自己用錢買吧。

引用:意思是否想要優質的中小學教育,家長自己用

原帖由 mk3288 於 12-12-31 發表
意思是否想要優質的中小學教育,家長自己用錢買吧。
只有提升全港的中小教育水準, 才是最有效及能全面提供優質中小學予所有學童, 包括基層市民,現在不是有更多地區名校出現了嗎?

傳統名校大多集中在市中心,目前一般 基層市民是很難負擔該區的租金或樓價。對他們來說,在 現有抽籤計分制只是海市辰楼, 有得睇,冇得食。

將來有宗教背景的名津校轉為直資,可能會成為趨勢,因名校間也有競爭(吸引優質學生), 一間有收生自主權(直資/私校), 另一間没有, 而且可以提早公佈收生名單, 優秀學生及家長自然優先會選擇直資/私立名校, 總好過等運到(官津較遲公佈)。 若長此下去(由實施直資開始~12年後,效果會愈來愈明顯), 官津名校要在公開試中保持水準也不容易。

此外, 由於目前只有中學文憑試, 没有A-Level, 非名校會减少本身培養的優秀學生流失, 有助提升校內水平, 在公開試中争取佳績。學校有名声, 自然吸引更多學生報讀, 造成良性循環。 反之亦然。

引用:+本帖最後由+pooh仔+於+12-12-31+02:14+編

原帖由 pooh仔 於 12-12-31 發表
謝謝你的更正!

我認為優秀學生及家長更懼怕大抽獎把自己抽到去差校,靠自己考有口碑的直資私立總好過靠不知如何操作的派位。這才是就算要給錢讀傳統名校,家長也熱烈追捧的主要原因吧。

所以很明顯看出香港政府有意把提供優質中小學教育的預算縮減,可能只打算提供普通水準的基礎教育予市民。想要優質教育,自己給錢。另外扶持一批地區名校需要時間和資源,更需要吸引到優秀學生報考才可成事。

mk3288 發表於 13-1-1 07:52
我認為優秀學生及家長更懼怕大抽獎把自己抽到去差校,靠自己考有口碑的直資私立總好過靠不知如何操作的派位 ...
Correct. That's me, I don't trust the educational system in HK.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

mk3288 發表於 13-1-1 08:03
所以很明顯看出香港政府有意把提供優質中小學教育的預算縮減,可能只打算提供普通水準的基礎教育予市民。想 ...
在其他國家因為有地區名校,所以不用或因路程遠較少跨區,香港地方細,交通方便,跨區十分容易。
而且地區名校較重視成績,有得有失,看孩子的目標!

mk3288  地區名校,一無傳統,二無戰績,與傳統名校完全不可相提並論。  發表於 13-1-2 12:26
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:mk3288 的帖子

mk2288 :我十分同意你的講法,我正是害怕女兒同一些參差不齊的小朋友一起學習,不是睇少別人,這是對生活和生存環境的要求!每一個家庭能力不同,應該因應自己能力給予自己下一代最好的,我無資格睇少別人,只是,我的工作令我明白質素更高的家庭,能夠提供更好的支援,收入不高的也可以讀書叻,考入大學,可是,付出往往更多。

回覆:擁直屬小學中學 趕2015年轉型「死線」

若喇沙瑪利諾真不能走直資,脫龍機會頗大。因為中學自行收生,有50%還是學校收生。另50%若是同區大抽獎,將會是九龍城其他小學的喜訊,反正升上中學都只有band1a學生。

引用:mk2288+:我十分同意你的講法,我正是害怕

原帖由 Jen123 於 13-01-01 發表
mk2288 :我十分同意你的講法,我正是害怕女兒同一些參差不齊的小朋友一起學習,不是睇少別人,這是對生活 ...
看來直资/私立or IS 應該是你杯茶

回覆:serinac 的帖子

serinac: 家人確實曾經比意見叫我揀國際學校,可是,考慮自己是一個百份百的香港人,真的不想,加上選讀國際學校或 IB 課程對升讀本地大學,擔心不利,不想將女兒放洋,不能忍受家人不在身邊,一家人齊齊整整,因此,100%支持本地學習,我始終認為,讀書叻啲人,本地大學水準已經足夠。

讀IB,唔一定出外留學嘅,不過我擔心係金錢問題,我自問就冇甘多錢出外供讀!如果有,都不妨考慮一下,本地local 大學都收都IB課程的學生!

回復 Jen123 的帖子

我始終認為,讀書叻啲人,本地大學水準已經足夠。

讀書叻更應該去外面更好的大學,本地大學水準已經足夠??

回覆:cautionchan 的帖子

cautionchan : 我離開大學十多年了,我記得當年同學絕大部分都是以 CE 和 AL 兩次公開試的成績獲得取錄,當然亦有其他認可成績例如:GCE ,不過,如果想要本港升讀大學,我個人較喜歡傳統途徑考入,新高中文憑試認受性在香港發展下去,一定遠遠比什麼 IB 的課程強得多,這些無需討論。

回覆:ANChan59 的帖子

ANChan59 :我本人不是外國讀書回來,沒有機會感受外國人讀書的風氣,因為,我小時候家庭環境十分一般,我父母都是普通收入的人仕,我沒有好像我女兒的福氣,生長於一個優美的環境,雖然不是大富之家,卻肯定是應有儘有,萬千寵愛,我女兒獲得神的眷顧,安排作為我的女兒,所以,我能力做到的也會為她完成,很多人包括身邊的朋友、親戚批評我寵壞了她,我直認不諱,我最近比我女兒睇我小時候的小學成績表,她發現我幾乎年年第一,我同佢講,我小時候要考第一才有禮物,考第二也沒有了,不似你,幼稚園,什麼也不是,又不勤力,加減乘除都未懂,樣樣都有。今天,我為她前途作部署的時候,決定可能未必正確,但卻是真心真意,在我個人而言,認為儘力提供一個理想環境讓她成長、學習和發展,已經足夠,我沒有好像我的親戚、朋友哪樣,六四之後移民外國,因為,我相信香港是最好的,我這個百分百土生土長的香港人,熱愛這裡的一切,因此,我主觀相信,讀書叻,無需去外國,當然,我十分明白世界上有其他很多優秀大學學府,但是,本港的更是我杯茶,這是個人選擇,有些人旅行去日本,有些人去紐西蘭,我親人選擇去東歐,個人口味,沒有對錯。我讀大學的時候,學費是大約$50000元上下一年,同一時期,我認識的一個朋友 A-Level 衰咗,走去英國,每年大約接近 30 萬,是我的 6 倍,今天,直至目前,我的收入比她還要小勝,哈哈哈!所以,除非想做獸醫、脊髓神經科醫生或者進行高科技鑽研,否則,香港的大學水準已經足夠在本港搵食啦!

引用:ANChan59+:我本人不是外國讀書回來,沒有

原帖由 Jen123 於 13-01-02 發表
ANChan59 :我本人不是外國讀書回來,沒有機會感受外國人讀書的風氣,因為,我小時候家庭環境十分一般,我 ...
你的睇法合符現實, 夠坦白, 不過 I like.

相信隨著時間轉移和能力改善, 你的想法可能會改觀的。

應該講,考到本地大學既多會讀,唔讀原因一係去Cambridge , Oxford 呢D好出名的,一係係香港考唔到個D!

Seniac : 你看得很透,身邊朋友讓他們的子女讀IB,話易D,同埋都可以入大學!我都想講,大學大部分收jupas , 少部分收其他途徑!甘邊個易D?

回覆:serinac 的帖子

serinac : 不明白什麼改善?我的意思是指我小時候家庭環境一般,沒有能力供一個小朋友去外國讀書,實在亦無此必要,因為,我亦能夠在香港考上大學,我哪個年代,我認識的朋友當中,只有讀書不成,CE 和AL 成績差,家庭環境又可以的才放洋留學,除非考入劍橋、牛津、哈彿、耶魯這些神級大學的憂異生十分之少,我身邊沒有這些例子;相反,我女兒的生活條件和質素卻是比上不足,比中、下綽綽有餘,不讀 IB 課程,不往外國升學,對於目前的我而言,只是興趣,不是能力,望著自己的女兒一天一天成長,真的自私地渴望她能夠陪伴自己多一些,留在身邊,直至長大,這是我個人的想法。

serinac  只因我的狀況及睇法相近,才俾個你。並沒有負面意思,請勿誤會!所謂『改善
』是指日後經濟能力,供小朋出國讀書卓卓有餘時的想法.......  發表於 13-1-2 15:48