用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 擁直屬小學中學 趕2015年轉型「死線」
樓主: 哈呣
go

擁直屬小學中學 趕2015年轉型「死線」  

把名校水準拉低對誰有好處?

引用:Quote:原帖由+serinac+於+12-12-29+發表其

原帖由 786 於 12-12-29 發表
你的角度是從政府角度想,是有道理的。因為政府希望小朋友公平競爭去「名校」。

可是,如果名中學轉直資, ...
本人三代及親戚, 無一是公務員。我並不是從政府角度出發,而是議事論事, 任何制度的改变,一定會對原有的既得利益者带來冲擊,包括崇尚精英制度的人。我著重點,只是新制度带來的好處多還是負面多。

何謂「公平」?現有計分制、世集制等制度, 公平嗎? 如你不是住在傳統名校區, 你又有多少機會考名官津小, 如喇沙、瑪利诺、瑪利曼, 你讀不了名校區的小學,曰後又有多少機會升讀名中呢?Poor student 或基層收入家庭, 他們又有多少條件往名校區?

俾條數你參考o下, 小女今年考小一,我曾考慮搬到九龙塘or湾仔區抽 瑪利诺or瑪利曼, 但此兩區相同面積而質素比我現住的單位最少貴$8000 ~ $11000。一年也要10多萬,但不保證一定得,分分鐘要泡湯。這條數也許是很多直資/私校五至六年的學費了。所以, 最後也把計劃擱置, 靠自己考直資/私校。你話又有幾多「一般人」, 有機會讀那些名官津小?

「公平」與否, 真係見人見智已。

回覆:ANChan59 的帖子

名校內設精英班,是否可解決你部份疑慮?

serinac 發表於 12-12-29 18:22
名校內設精英班,是否可解決你部份疑慮?
我阿仔學校初中有精英班,有中英數小班教學。但一般官津校又如何?
我相信冇one fits all,有能力及時間自己做多少少啦!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+786+於+12-12-29+發表你的角

原帖由 serinac 於 12-12-29 發表
本人三代及親戚, 無一是公務員。我並不是從政府角度出發,而是議事論事, 任何制度的改变,一定會對原有的 ...
嘩,你又唔洗咁激咁多反問。我回覆既語氣好平靜啫?!

我是過來人,你係第一次玩小一遊戲吧!直資其實好唔公平的。直資自己收生,你估真係收精英嗎?六歲人仔,加上成長快慢...看父母收生就真。

喇沙瑪利諾如果轉直資,普通無人脈既中產或以下的小朋友入這類學校只會更難。

你買唔到入九龍塘,咪租九龍城既唐樓囉。我都住過。住400呎,行5層樓梯,你有無住過?我的小朋友就是這樣入了。

SERINAC
這篇我特別為你而寫.

我小朋友幼稚園是有點名氣的非牟利幼稚園, 減免學券後, 交大約百多元一個月. 其他的家長也不是大富大貴, 不算貧窮, 但只能叫辛苦中產. 在K2時, 紛紛搬入九龍城(九龍塘我地住唔起, 家長中沒有人住九龍塘). 我們有我們想入的津小, 但我們會行動. 因為在這制度下, 我們會跟從. 這是小朋友一生裡我們可以幫上的一個機會. 沒有了這個, 小朋友就要埋身肉搏.

我的小朋友幼稚園三年考第一, 但名直資都沒有看他. 我自己認識入名直資的, 都是有人脈關係入的. 就算那麼明星人妻, 財爺, 風后咪一樣係咁. 未公佈取錄, 已經"坐定粒六", 誰也見到.

小朋友只能從小一抽獎中試. 同學有得第二志願, 有第七志願, 但已做過要做的. 如果將來, 名校都直資了. 連這些機會都消失了.

我勸你趁1月第二輪派位申請前, 好好把握這個小朋友一生一次的抽獎機會.

回覆:786 的帖子

786 這篇我為你而寫
小兒也是讀九龍塘有名氣有學券的幼稚園,我報我外家在九龍城的地址,也是三年得品學兼優獎,自行入不到心儀小學,考自資考到三間一線英文小學,我們是普通打工仔全無人事; 我回應係希望大家不要對傳統名校有太多猜測,相信自己的小朋友係可以憑實力找到合適的學校(PS 我原本都以為唔洗諗去考所謂既神校,經朋友鼓勵才去試)升小一是一個很磨練EQ既經歷,謹此與大家互勉!

回覆:magleeyy 的帖子

更正:AQ

回復 ANChan59 的帖子

前輩,對於第二,三點,可否給多D提示?

c1234 發表於 12-12-30 00:13

前輩,對於第二,三點,可否給多D提示?
Tips #20 .....
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

多謝你的提示,什麼是高增值指標呢?

回復 c1234 的帖子

Check your PM.

引用:Quote:serinac+發表於+12-12-29+18:22+名校

原帖由 ANChan59 於 12-12-29 發表
我阿仔學校初中有精英班,有中英數小班教學。但一般官津校又如何?
我相信冇one fits all,有能力及時間自 ...
目前有很多直資/私小提供很多不同形式的資優課程予那些資優或有能力的學生,聽聞某些名津小也有分精英班如湾仔華仁和聖约瑟等(如不對, 請更正)。況且在名小內 , 力有不及的學生只佔少數,一般不超過15%, 理應有能力學生的學習水平不會被能力弱的學生拖低, 即使你想, 該校長也不會同意吧!

回覆:786 的帖子

786, 我不是反應大,而是刻意寫得誇張點,如不是, 怎吸引别人的眼球?....

說真的,多謝你的誠懇意見!本人在參與這小一遊戲時,已有足夠心理準備,有人的地方,自會講人情講關係,没可能避免。

唯本人仍相信條條大路通罗馬,入不到一條龍的名小,家長唯有多辛苦點、多给力點。所以在計數後, 覺得不值,並没有刻意再想其他途徑。

題外話,在我的同學中,很多在小學階段跑前的尖子, 去到高中時,連影都唔見, 只有個別例外,不知你可有同感?

更正:在名校區租我目前相同面積但質素較次級的單位,每月租金比現在贵$8000-$11000,一年所需成本約10多萬。

引用:786,+我不是反應大,而是刻意寫得誇張點,

原帖由 serinac 於 12-12-30 發表
786, 我不是反應大,而是刻意寫得誇張點,如不是, 怎吸引别人的眼球?....

說真的,多謝你的誠 ...
小學尖子,到高中,也有消失,也有一直keep, 有些大學消失,真是不能說。所以,如果要升小一人仔去考試,我prefer抽獎。雖然我小朋友三年考第一,但性格內向,自知面試蝕底。

引用:786,+我不是反應大,而是刻意寫得誇張點,

說真的,多謝你的誠 ...
我明白要同一層質素樓係會貴。但我們以前住大的,搬入唐樓,租金反而平宜大約1萬一個月了。有賺。每人的取向不同,我明白我一些朋友不想行樓梯、不想降低生活質素。對我而言,我覺得降低生活資素1〜2年去試ok,反正都是租,好flexible.

引用:Quote:哈呣+發表於+12-12-28+12:09+轉自明

原帖由 786 於 12-12-28 發表
2015表態, 即2016年入小一的小朋友就開始受影響, 即今年或以後出生的小朋友.

名校兩大陣形, 聖公會和天 ...
你所提及的校園維修論點,我以前也有提及,但唔多人信呢

ANChan59  人地要插..... 點會求證呀.....  發表於 12-12-30 18:39

回覆:chunyatmama 的帖子

我信喎,保育是非常昂貴的,所以這是考慮之中,不足為奇。

小小媽咪

引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+12-12-29+發表我

目前有很多直資/私小提供很多不同形式的資優課程予那些資優或有能力的學生,聽聞某些名津小也有分精英班如 ...

我可以100%答你,這兩所小學絕對沒有行精英班,6年都是按成績平均分班的。8班中/英文默書同一日同一個課堂默同一個默書內容!

引用:我之前問過教育局hotline,+佢地話當小朋友

原帖由 jaycee_mami 於 12-12-28 發表
我之前問過教育局hotline, 佢地話當小朋友升讀小一時, 小學仍維持直屬關係的話, 就算2015年或之後中途與直 ...

不是。原定時間喺5/2012要宣布結龍與否!
但因時間太急,需要延遲宣布。但直屬位都喺在9/2018是最後一年。即係9/2019已沒有直屬優勢。

星島日報 A2 版 2010-4-27 -
  http://www.puiching.org/publicity/singtao_20100427/singtao_20100427.htm