用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 普教中 vs 粵教中
樓主: lhw820
go

普教中 vs 粵教中   [複製鏈接]

FattyDaddy 發表於 13-1-4 14:35
Huh? For sure I was talking to you. Allow me to remind you of how this conversation went:-

You: 「 ...

對於中文有正常理解能力的人,都知道我那個「忽發奇想」是一個笑話。對一個笑話強行加入原本沒有的意思
,以求為自己製造理據,是非常不光彩的行為,敬請自重!另外,為何你不解釋一下 ,你如何將「Don't mix Chinese literature with Chinese language,」那段文字,解釋成你自謂的
「I was saying poetry is poetry, language is language.」呢?

X X X X X

假如有人問我,為何要在「加餐飯」前加「努力」二字呢?因為單是「加餐飯」三字,一定會被扣分的,但加上「努力」二字,既是鼓勵同學,亦有援引詩文之意。大家都知道援引詩文在作文是容許的。

最後,我希望大家寫文章時先組織一下要説的話,畢竟「我手寫我口」卻表現混亂含糊,是沒有意思的。

FattyDaddy  Yes, you're a joke, we can agree on that   發表於 13-1-4 16:57

HKTHK  Just curious, why the reference to only reading English books?
没特别原因的, 只是刚想到两者有巧合的迷思如下, 例如:

- 我的孩子懂事普通话, 为何未见中文科有明显改善, 广东话学习还不是一般吧!

- 我的孩子有阅读, 为何英文写作未见有进步.要否多做练习?

如能弄清楚孩子的定位,  不必以徧盖全. 便明白孩子需要甚么了.  

I'm not a joke, FattyDaddy. Your joke is rough and impolite.

However, I believe a motto "You are what you say."
That's the end.

FattyDaddy  Alright, you are what you say, you told a joke, so you are ... {:1_1:}  發表於 13-1-4 21:17

我想補充一點:-

普通話是世界第二流通語言,

如果, 用什麼政治立場, 什麼文化歷史, 什麼地方語言去享受古文古詩.

去思考普通話, 或者普教中, 或者普通話多重要.

那不如, 教(讓)孩子學好, 或者是精通普通話來得更重要.

有網友說, 普通話易學, 那只是自欺欺人吧了!
好像, 外省人講廣東話, 有時, 不清不楚, 人家雖是聽懂. 心內暗笑.
那想像一下, 所謂易學, 講得明, 聽得懂.....是有水平的嗎?
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

回覆:sillydad 的帖子

非常認同。冇大量閱讀習慣,只靠學普通話就話可以打好中文底。簡直是天荒夜談。俾仔女上普通話班,只是想佢識用普通話溝通。想中文好,都係培養佢既閱讀習慣仲好啦。

Stillgood2 發表於 13-1-5 00:32
我想補充一點:-

普通話是世界第二流通語言,
外省人學粵語難---》粵語人學普通話難……甘想像都得??
唔同人對難易有唔同定義,不過我未見麼過學過的人說普通話難咯。難唔難學過就知了……

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

pandean 發表於 13-1-7 14:00
外省人學粵語難---》粵語人學普通話難……甘想像都得??
唔同人對難易有唔同定義,不過我未見麼過學過的人 ...
pandean

難唔難, 好唔好.
自己滿意便可.

二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

我貪心一點. 最好是有良好的閱讀習慣加上用普通話作思維.

annie40  简直是sure win.  發表於 13-1-8 17:06

引用:有冇高人可以指教,+如果大家講緊的+"我口寫

原帖由 chanwendy 於 13-01-04 發表
有冇高人可以指教, 如果大家講緊的 "我口寫我手" 真係 work 的話, 又或者認同普教中係可以改善中文寫作的話 ...

「我手寫我口=可提高中文寫作能」這句話是被人神化了,甚至是被误導了。我認同Annie40 所說,學習 普通話多可改善粤語人的中文語病,寫作能力的提升,還得靠多閱讀,這是不二法門。

以本人為例,大學時,在街上被兩個台灣人問路,自己回答得結結巴巴,說完了人家好像還不明白似的。後來因工作需要,决心去學好普通話,加上工作多和國內,台灣同事溝通(80%時間),到現在我的口語和思維,連新的國內台灣新加坡同事都不知我是香港人。

很多小學雖說普教中,但「 我手寫我口」仍舊成效不章,我想只要是缺乏語景,没有良好語景,又怎樣鍛鍊好用普通話作思維,情況有點似部分香港人講中式英語會話一樣,先用中文思考,後再講出來。

Snakemama  應是"我手寫我口"吧  發表於 13-1-8 23:52

回復 serinac 的帖子

Snakemama: You are correct. thanks for your reminding.

引用:+本帖最後由+sillydad+於+13-1-3+09:59+編

原帖由 sillydad 於 13-01-03 發表

不認同"我手寫我口"這說話
好開心,係呢度有咁多同路人。

普教中的好處只是用來唬對現代普通話無認識的人。
追求中文讀寫聽講之綜合能力,不是靠學大陸嗰套已改到面目全非的中文為基,以我手寫我口為法可成。
如果不多閱讀好書,不學古典詩詞文章,只靠一味我手寫我口的學充斥惡意歐化句的現代大陸中文,極其量只能學講聽普通話,寫好中文則難矣。
我好多大陸同事中文非常差,完全唔識四字成語,寫嘢唔得;國學大師饒宗頣及過身的黃霑,普通話都麻麻,惟其中文造詣,豈容置疑?
如果真係想學好中文,勸大家唔好迷信只靠普教中。

回覆:qwe2132007 的帖子

支持普教中的人只考慮小朋友的“我手寫我口“而忽略了最重要的“學習“。無論哪一科要好也需老師教得好。香港的普教中老師九成都不是以普通話為母語。所以便没法精確地教學。如果老師的教學能力因此下降了。試問學生的中文又怎會學得好呢?我曾經也想過那就引入大陸教師吧?現在不是有“專才“嘛!但是後來想想香港家長會怕小朋友意識型態被同化嗎?未成年的人思想是很容易受影響的。
另外,我小朋友的大陸普通話老師就有時不自覺地用錯了簡體字。影響了小朋友的書寫。而他們的用詞作句也往往很“大陸“。

香港人有時太貪心了。什麼也不可以比别人差。大陸,台灣人中文好,因為他們沒有像香港學校那樣把大量教學時間放在英文。他們長期浸淫在中文,水準比香港學生高是理所當然的。而他們的人口比香港多那麼多。多文學傑出的人是很自然的。

qwe2132007 發表於 13-1-12 01:16
好開心,係呢度有咁多同路人。

普教中的好處只是用來唬對現代普通話無認識的人。

你指出了重點.......普通話vs粵語 根本就完全唔關中文造詣高低與否既事, 2者分別只系地域及普及差異......中文造詣高低除左受表達能力影嚮, 最重要其實系建基在"肚內有幾多墨水"(即系"內容",言之有物)......寫左幾萬句賣花讚花香推銷, 都唔夠黃霑一句"人頭馬一開,好事自然來"甘今人讚服,懷念.........

引用:Quote:qwe2132007+發表於+13-1-12+01:16+好

原帖由 samuel89 於 13-01-12 發表
你指出了重點.......普通話vs粵語 根本就完全唔關中文造詣高低與否既事, 2者分別只系地域及普及差異...... ...
我們總是以顧家輝或黄霑來作代表,來支持「粤語學習中文不比普通話差」這個概念,這很易惰入偏面的比拼。其實两者並不是對立,而是可以互補長短。

目前在香港,樂壇上已找不到跟兩位殿堂級前輩水準差不多的中文作曲及填詞人了! 現實是我們孩子受很多纲络語言、「潮」語影響,他們很多的中文水準确是愈來愈差,語病百出,連基本的作文流暢度都不行,更不用說內容有多豐富,用詞有多美了。

普教中和「我手寫我囗」不失為一個較可執行又可改善基本中文寫作的方法。

serinac 發表於 13-1-12 14:10
我們總是以顧家輝或黄霑來作代表,來支持「粤語學習中文不比普通話差」這個概念,這很易惰入偏面的比拼。其 ...

我想你冇睇清楚我寫既野, 或者誤解了.......

普教中和「我手寫我囗」不失為一個較可執行又可改善基本中文寫作的方法。<-----這只能寫出文句通順的"普通話中文", 並不能寫出以黄霑來作代表好的"粵語中文", 假如你問廣東省外的同胞, 我相信他們未必認同黄霑d廣東歌詞or廣告用語系"精句".......

引用:個人覺得用母語學習中文是最好的,如母語是

原帖由 Brenday 於 13-01-13 發表
個人覺得用母語學習中文是最好的,如母語是廣州話,寫作時只需要留意使用書面語便可。我們香港這一代人不也 ...
同意。
我小學是普教中的學校,但本地同學因不明白老師的說話,中文及普通話成績不見突出,普通話發音都幾唔正;升上中學,冇乜同學學普通話,但會考及a level都好多人credits and distinctions.

針對中文作文來講,我雖然小學有學普通話,但冇乜用,唔太識講,作文習慣是以廣東話発音的書面語作腹稿;睇返其他同學係學校及公開試的作文,冇人會以廣東話口語入文。基本上,讓學生理解口語及書面語的分別,就可避免口語入文。

如果要追求更高的中文寫作造詣,當然要好好地學習古典文學,理解背誦運用,缺一不可。

samuel89    發表於 13-1-14 14:50

samuel89 發表於 13-1-14 14:29
我想你冇睇清楚我寫既野, 或者誤解了.......

普教中和「我手寫我囗」不失為一個較可執行又可改善基本中文 ...

//普教中和「我手寫我囗」不失為一個較可執行又可改善基本中文寫作的方法。<-----這只能寫出文句通順的"普通話中文", 並不能寫出以黄霑來作代表好的"粵語中文", 假如你問廣東省外的同胞, 我相信他們未必認同黄霑d廣東歌詞or廣告用語系"精句".......//

十分認同。我有教中學的朋友曾感嘆地說,現在學生平均的中文作文的確是比十多年前差,語病百出,不少連基本的作文流暢度都唔掂.....,老師們也很頭痛。

‹ 上一主題|下一主題