用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 叻得只剩下分數?
樓主: shadeslayer
go

叻得只剩下分數?   [複製鏈接]

不读课外书,单从教科书学到的知识量是非常非常有限。读课外书,除了吸收知识之外,更重要的是能培养主动思考。

现在注重终身学习。没有好好培养阅读习惯,就算能入到大学, 毕业以后要要继续提升竞争力必然相对吃亏。

大部分所谓的「叻仔叻女」,不外乎是学校和家庭的保护网内的产物, 虚涵而已!  人生路途遥远, 大把受伤的日子.  请问有否自信心, 自学, 自我完善, 自我复修的能力指标统计, 那些才是真功夫!

YY媽咪  認同!!  發表於 12-12-14 14:57
ANChan59  Well said, agree.  發表於 12-12-13 13:36

shadeslayer 發表於 12-12-13 08:38
【經濟日報專訊】有國際機構發表報告指,本港學生閱讀能力冠絕全球,但閱讀興趣及課堂投入幾乎包尾。論學術 ...

還欠下圖

按圖放大

Lyn  個list 好偏面, 講到中國孩子成個童年都不做任何家務, 以家係比較家務喎.  發表於 12-12-14 10:39
Yanamami  所以外國人多handy man.   發表於 12-12-13 13:53

annie40 發表於 12-12-13 13:20
大部分所谓的「叻仔叻女」,不外乎是学校和家庭的保护网内的产物, 虚涵而已!  人生路途遥远, 大把受伤的日 ...

說得對!

有一個小故事:-

話說, 有一天, 細囝頭髮長出了一根變色的 (似白頭髮).
媽咪連隨便把白頭髮拔掉. 當然, 拔頭髮有點痛.
媽咪說: 常用腦過度, 便會生白頭髮.

之後, 細囝很高興的跑到的面前. 說: 拔白頭髮有點痛, 那我不再想得多了.

人的修復功能, 就如面對解決不到的事情, 便要放輕鬆,

annie40  sweet sharing.  Haha.....  發表於 12-12-13 14:50
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

annie40 發表於 12-12-13 13:20
大部分所谓的「叻仔叻女」,不外乎是学校和家庭的保护网内的产物, 虚涵而已!  人生路途遥远, 大把受伤的日 ...
甘請問奶粉廣告果位考幼稚園就"excellence"到識得分啤啤熊"大"過蜜蜂「叻仔」是否真功夫呢?

Annie123  我仔說,明明蜜蜂毛公仔,是比啤啤熊毛公仔大.  發表於 12-12-14 15:32

回復 Submarina2012 的帖子

其實我從不關心香港人或香港學生的閱讀水平如何,或其世界排名,亦無又要能力高,又要興趣好的完美理想!

現實上,香港學生閱讀能力應以母語中文計算吧。香港人或學生普遍一般的中文閲讀理解能力,應算不錯。比對日人讀日文,韓人讀韓文,中台人讀中文,英美新加坡人讀英文又如何?記著以全民普遍而言,以香港來說,又要雙語並重,家長又重英輕中,有一般中英閱讀能力,中文比日韓英美新好,英文比中台好,我自己覺滿意。

成效而言,因人而異,因要求而異。正如在此長在常在的家長,不少都對培養或培訓自己子女語文成效滿意,我是贊同的,也不要常以天比高,自尋煩惱。

回復 samuel89 的帖子

甘請問奶粉廣告果位考幼稚園就"excellence"到識得分啤啤熊"大"過蜜蜂「叻仔」是否真功夫呢?
如果是朋友的孩子, 或许我会跟朋友说: 孩子有很高的理解能力, 样子俊朗, 笑容可爱!

如果在外子跟前, 或许会说: 车! 有几叻? 唔好唔记得佢阿爸阿妈带佢去非洲safari trip 都两次嘞! 新年长假仲去埋北极睇Polar Bear 添!  喂! 请问有几位四岁人仔见过如此多真实动物!  要赞就赞佢阿爸阿妈非常勤力和有财力.

如果那位是我的孩子, 我会装成平常心, 已经有人话佢夸啦啦!, 不用锦上添花吧! 还要提醒她别的孩子的答案也是一般可爱的, 大家創造一些有趣的奇怪答案! 无理头地自娱一番!

孩子有几多斤两, 阿妈一定知, 一时聪明, 我都做过, 今天咪是普通师奶一个,  凡事不能单看表象而论英雄吧!  背后必有其原因和经历的,

成年人的夸赞一般是冲着成年人说的, 没有必要当真的, 要当真开心吓,也要打50% 才好收货, 打狗也会看主子, 永远是真的! 今天的广告,已是非常物质的拜金主义, 引领大众的价值观, 往往把傻仔包装成「叻仔」,让大家跟风, 是烫水煮蛙吧!

养育孩子,那位未领教过自家孩子的'真功夫', 出人意表的神奇事是经常发生吧! 只是社会过于集中评价学术成绩,和标准答案 而忽略了其他发展而已!

写了甘多, 都未知答左你未?  愈讲愈是一旧云!

annie40 發表於 12-12-13 17:43
回復 samuel89 的帖子

甘請問奶粉廣告果位考幼稚園就"excellence"到識得分啤啤熊"大"過蜜蜂「叻仔」是否真 ...

我只系感覺個廣告將個小朋友塑造成"老人精" , 完全唔覺系"excellence"..........講真如果隻奶粉真系可以食到小朋友甘早熟, 我就一定唔會俾阿仔食

annie40  good point! happy to see the same story is different from angles.  發表於 12-12-14 13:37

回覆:叻得只剩下分數?

我有興趣知道那些本港學校參加評估,因為本港的學生成績或分數的差異理應好闊,平均分數未必暴露差的會幾差。

如果係M型曲線都幾大鑊。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

samuel89 發表於 12-12-13 18:02
我只系感覺個廣告將個小朋友塑造成"老人精" , 完全唔覺系"excellence"..........講真如果隻奶粉真系可以食 ...
其實奶粉根本就唔適合人食.

shadeslayer 發表於 12-12-13 10:29
有國際機構發表報告指,本港學生閱讀能力冠絕全球,但閱讀興趣及課堂投入幾乎包尾。

,xxxxxxx

代表什麼?  代表呢個機構調查做錯  

不論讀書, 體育, 音樂, 從來不相信無興趣, 不用心可以做好.  唔落足心機, 唔好話做正經事, 做假都唔掂啦.

香港學生其實唔係閱讀能力冠絕全球, 係考試能力冠絕全球 !  剛剛在另一個講音樂的post寫完, 其實瓣瓣一樣.

" ... 考核制度當然要信任,否則還不天下大亂。誰知香港人中國人太聰明伶俐,洞悉一切,視奏不能奏、聽音聽不出音還能合格,甚至拿「丁」,讚嘆之餘,也無你辦法。..."

ANChan59  http://timssandpirls.bc.edu/pirl ... P11_IR_FullBook.pdf

I would like to hear your comment after reading the original document.  發表於 12-12-13 22:26

http://timssandpirls.bc.edu/pirl ... P11_IR_FullBook.pdf

Here is original document......

I am reading the appendix of sample population, HK may have the highest exclusion of students...... only 84% participated. May be like TSA, poorer performers are not taking the test.....

Yanamami  預左!  發表於 12-12-13 22:19
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

謝謝ANChan59分享的報告。

關於這段新聞,今日午飯時和同事談過,我的即時反應是「不會吧,又第一?這個硏究有問題」同事半信半疑問「你看過報告了?」「十年五年前的看過,新的沒有」「那你為什麼懷疑,人家很科學」午飯閒話家常,我的疑問如下,

一、十年前香港排名很底,五年前飛升至頭幾名,今年第一。過去十年,我們的教育政策做了什麼令學生閱讀能力大増?你接觸的小朋友,語文能力都提高?再看TSA報告,PreS1的學生作品,我們全球第一?

二、與其看高分的國家,我更有興趣包尾的那批。印象中以前包尾的很低分,有選擇題但低分到令我懷疑,不知今年如何?

三、有一點我肯定,過去十年幼童(幼稚園或小一二)識字率提升很多,這種早期優勢是否導致測試高分?能維持到何時?能否因此得出香港學生閱讀能力高?

四、十年前,瑞典父母最愛閲讀,香港的排很低(名次忘了),十年後,瑞典父母仍是第一,但香港已跌到落底,奇怪是,學生卻由低排名跳到第一?不愛閱讀的父母弄出閱讀能力高的孩子,有無普遍性?

五、父母子女齊追分,操答題技巧大幅提升,我信多D。

六、PIRLS有試題範本,有答題技巧全攻略的。我們都很會考試。

七、不知有多少差學生被拒之評估場門外 (下面ANChan59補充:84%參與率)

八、閱讀興趣低但閱讀能力高 ... 唔明。

講下講下,一餐飯時間完了。還是看看今年報告,聽聽教育局的見解再說 :)

回復 JustAParent 的帖子

有時這裡討論不是建基於事實,討論完十幾版連分報告都未睇過。

希望份報告連過往三次的數據,取樣及其他限制一同檢視,了解所謂第一的箇中原因。

引用:我囝中學有兩份成績表.一是學術成績,+二是

原帖由 Stillgood2 於 12-12-13 發表
我囝中學有兩份成績表.
一是學術成績, 二是操行, 課外活動, 比賽獎項資料.
我會睇得好清楚第二份, 可理解小 ...
我認同

‹ 上一主題|下一主題