用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 音樂淪入名校工具
樓主: ha8mo
go

音樂淪入名校工具   [複製鏈接]

回復 cellon 的帖子

朋友話: 宜家, 小朋友已經要去到演奏級.
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

引用:小時候琴老師罵我「八級琴只有兩種人考不到

原帖由 goodmama2003 於 12-12-11 發表
小時候琴老師罵我「八級琴只有兩種人考不到,超懶的和手指殘廢的,視奏做不好就是不懂彈琴」至今我仍深信不 ...
刻薄涼薄這些字其實很現代,小時我只知有些老師很好人、有些惡、有些非常惡。自己的年代,學樂器機會不多,大多珍惜,老師對學生也嚴格,恨鐵不成鋼,做不到要求就罵,火起來,衝口而出,也沒什麼刻不刻薄,反正被罵也只不開心一陣子。前幾年和孩子琴老師閒談,原來她小時老師會用木尺打手指的,我的動口不動手,已是善良一族。

撇開「刻薄」,我老師有無道理?我覺得有。有證書不會玩樂器的人可能和有車牌不會駕車的一樣多(當然也有超級賽車手)任何樂器,花時間練幾首考試歌去換張証書,有人覺得值,我覺得浪費時間,人各有志。

ha8mo 發表於 12-12-11 11:08
我估佢要求高,認為8級琴的學生,譜上任何符號應該都全懂
你的要求都高呀!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

JustAParent 發表於 12-12-11 13:07
懂字的人不一定看得懂書,會看五線譜的人亦不代表會讀譜,這種人我由小就見很多,只是,這一代比上一代更甚 ...
我細囝琴老師的做法和你相近,他的學生考試都得distinction, 因為他把要求定得好高,要確定學生基礎穏固才許學生去考試。同時,他好注重細囝sight reading的能力,對我們說,不管囝囝有幾高天分都好,人家練30次和他練3次,結果一樣好,沒分別。因為老師是預備囝囝將來可能想做樂團的音樂家,特別訓練他的sight reading,說在樂團工作,不會有太多時間給他練琴,許多時是三兩日給你曲目後就要演出了。
for every one criticism, three positives must be given.

由於香港很少人學嗩吶(又名「x人D打」),很多學校的中樂團都很缺會吹這樂器的學生。早在2011年已經有學校(不是DGS)在簡介會講明找吹嗩吶的。

禁我係咪已certified? 阿女P1時已同我講: 媽, 我係唔會學樂器架.

回復 goodmama2003 的帖子

各有抱負罷...........

佢在 co-ed 教, 佢仔女自然入到, 咁佢不需要額外裝備自己.

我對八級都不懂睇譜有保留, 應該係未去到八級應有的睇譜程度.

回覆:JustAParent 的帖子

小朋友不喜歡樂器。但音樂考試要考樂理及演奏。個個同學都學,佢自己都唔敢唔學。有無人唔學樂器,學校音樂考試又可過關?

ha8mo  靠大合唱「濫竽充數」  發表於 12-12-12 09:37
simpleway  樂器又唔識, 唱歌又難聽, 咁點解音樂考試要比你過關呢?  發表於 12-12-12 09:26
ha8mo  唱歌好難聽咁點算?  發表於 12-12-12 09:22
simpleway  有, 唱歌囉!  發表於 12-12-12 09:18

有d家長都同我呻,明知個女都冇音樂天份,但因為音樂考試要演奏,又要呈分,局學,近兩年我甚至接過有關音樂呈分試雞精班的查詢!有時都唔能夠全怪家長,個制度如此,好難獨善其身

引用:小朋友不喜歡樂器。但音樂考試要考樂理及演

原帖由 frenchfries 於 12-12-12 發表
小朋友不喜歡樂器。但音樂考試要考樂理及演奏。個個同學都學,佢自己都唔敢唔學。有無人唔學樂器,學校音樂 ...
見得多啦,就是考試無咁高分但都合格的。

Lyn 發表於 12-12-12 09:06
佢在 co-ed 教, 佢仔女自然入到, 咁佢不需要額外裝備自己.

我對八級都不懂睇譜有保留, 應該係未去到八級 ...
我孩子什麼也不是. 他也懂睇譜. 因為老師一定要他識睇譜. 所以不能想像八級也不懂睇譜.

音樂科的考核每校不一,有些學校要求真的比較高。
另外我估這裡所講"睇譜"並非指懂得把音讀出來,而是能"play the music at sight",去到有8級程度,其實應該有這個能力,但因為皇家試只求總分合格,所以有部份考生狂谷考試歌,放棄視奏部份,一樣可合格,所以我絕不覺得這位校長有誇大的成份,這類學生,為數確實不少
‹ 上一主題|下一主題