用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦, ...
go

你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦, [複製鏈接]

我不懂吃苦,使我吃了一輩子的苦。

4    0    1    0

回覆:你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,

很值得深意

今天剛好煩緊一些事,但這句說話剛點醒了,我真的謝謝你呀!

我唔多認同這種講法,麽野係吃苦⋯⋯
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

醒目開學勳章

有意思
我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!You're my sunshine. My only sunshine. U make me happy when skies are grey. You'll never know dear. How much I Love U. Please don't take my sunshine away.

非常認同

very meaningful!

就算屋企幾有錢,小朋友都吾可以太嬌縱,呢個係大道理,吾係真係害左佢。

是的。何謂吃苦?

絕對正確

天氣冷,起床時,女兒(k3)總是慢手慢腳的穿衣服,每次我忍不住幫她,習慣了就好像我在服侍她。今天我忍住,自己的事自己做!

這雖然不算是吃什麼苦,也要她明白不是奉指的。

yeungko 發表於 12-12-5 12:56
天氣冷,起床時,女兒(k3)總是慢手慢腳的穿衣服,每次我忍不住幫她,習慣了就好像我在服侍她。今天我忍住 ...

但當快要遲到時, 你可以不幫嗎? 我的小朋友巳在小學階段, 但她們仍然有這個問題. 每天我也要幫她們穿校服, 不幫恐怕每天也要遲到. 有好方法解決嗎?

MonkeyGirl  有 .. 要 再早些起床  發表於 12-12-6 15:46

BBTWIN 發表於 12-12-5 13:00
但當快要遲到時, 你可以不幫嗎? 我的小朋友巳在小學階段, 但她們仍然有這個問題. 每天我也要幫她們穿校服, ...
有足夠時間讓他們自己做。

回復 BBTWIN 的帖子

I think we should.  But most of the times we parents could not tolerate the immediate outcomes.  (I am, of course, one of you 99 out of 100 times too.) Don't forget the big picture.  Let them be late this one time may help them fix a life long bad habbits which may lead up to a lot of bad outcomes.  Bad outcomes are just very trivial and they can still afford to fail when they are small.  

Yanamami  Add oil~~  發表於 12-12-5 13:53

乜野叫吃苦? 現今都係苦極有限. 但好多父母連呢d有限既苦都有好多"理由"去支持自己唔俾孩子去体會. E.g. 書包太重, 免傷腰骨, 代背. 小朋友兩手fing fing, 後面跟住個大包細包既親/ 工人.  又或者見到接幼稚園放學時, 一個個超大小朋友塞係一架bb手推車內被接走..... P2學生跟學校去宿營, 家長十擔心佢點沖涼......好心痛小朋友上課時老師唔俾去toilet, 要投訴 ......之類. 不喜勿插.

Yanamami 發表於 12-12-5 13:20
乜野叫吃苦? 現今都係苦極有限. 但好多父母連呢d有限既苦都有好多"理由"去支持自己唔俾孩子去体會. E.g. 書 ...
我覺得這些一點也不是苦,是基本的自理能力。但現今真的很多家長有很多理由和借口令孩子連基本要識做和需要做的也變成了"苦"。

Yanamami  咪係囉....  發表於 12-12-5 13:31

回覆:ysnmama 的帖子

有些家長甚不反思,尚把責任推在人家身上,講什麼都冇用啦

網上一個真實故事:「養兒20年只值2000」 母怒跳海尋死
月領4萬 給媽2張鈔
所以父母不要做評論家,一個知道路卻不會開車的人。既然這是孩子的人生,就把方向盤交還給他。父母能做的只有提供地圖,他若願看,便不會走冤枉路。不要像有個媽媽把孩子照顧得太好,什麼事都替他做,孩子長大後,一事無成,在最後留言是,寫個短訊給母親,「妳捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,我不懂得吃苦,使我吃了一輩子的苦。」

每一代有每一代的挑戰與使命,與其責備這一代的孩子是溫室裡的花朵,不如撤去溫室,讓他體驗一下暴風雨。

Lyn  "我不懂得吃苦,使我吃了一輩子的苦" 尼句不成立, 環境可改變人! 短時間會, 長遠不會.  發表於 12-12-7 09:14
MonkeyGirl  agree  發表於 12-12-6 15:53
‹ 上一主題|下一主題