用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 快樂童年 vs 學術成績 的繆思和反思
樓主: fc1111
go

快樂童年 vs 學術成績 的繆思和反思 [複製鏈接]

我知有d幼稚園k1守足規矩唔寫字,但一到k2咪又係寫到傻。
有時除了家長身不由己,學校都係。
小一課程真係有一定程度的挑戰性,唔係個別學校特別谷,如果讀傳統學校o既,去書局睇下d tsa 練習,tsa 是指全港性系統評估,深到飛起,小學同學前教育根本就出現斷層,當然家長可選擇那些不催谷tsa的學校,但考小學時又到我們一眾無助的家長去選擇嗎?
我兩個仔讀的幼稚園,每天都有功課,我只求他們能養成自行做功課的習慣,字寫過了,問他們有冇哪幾個覺得想再寫,學校教的東西雖然比課程淺的幼稚園為深,但我覺得未至於深到小孩無法掌握的地步,我的孩子仍然每天玩的時間多的是(因為除了上學,沒太多課外活動)。
我建議家長們有時間的話去看看小一那邊的貼文,學術程度不夠,連入學面試都應付不到,就算標榜愉快學習的一條龍學校的面試內容也非常學術的,就當家長只考慮官津校,不用過面試這關,那如抽不到呢?又要叩門,叩門又是難難難...叩到入去,讀落又係難難難..
我個人就覺得小朋友應付到,咪比佢學囉,過程中唔需要佢做人中龍,學唔識o既鼓勵下佢,唔係怪責佢,學得識o既佢自己都有滿足感,做家長o既,每件事取個平衡就好啦,唔係樣樣野都非黑即白的

sallyksleung 發表於 12-11-24 23:23
回復 marcuscyrus 的帖子

曾經有種想法,這大概跟我們學中文有關,英文只要能拼音,憑聽已經識寫很多生字 ...
I totally agree with you! I think one of the major problems with local education is that we teach English using the traditional way one learns Chinese! Chinese and English came from two separate language families and it's not efficient to teach them using the same method!

回覆:快樂童年 vs 學術成績 的繆思和反思

當上到小學也會後悔沒有好好把握前幾年的時間,小學是另一回事,打好根基是必須否則會好吃力。仲辛苦。不一定要谷,多看書認識字自然會有好根基

沒有一種理論是可以適用於每一個小朋友的。
因為每個家庭的期望,資源都唔同,而小朋友的性格,承受壓力的程度,鬥心亦唔同。
只可以話,快樂的童年的必須的,唔可以為學術而摧毀童年
但學術淺亦唔代表就快樂。
選擇適合孩子能力,性格的學校,才是長久快樂的基礎。

可惜,現在不是家長揀學校,而是學校揀家長。

回覆:oooasis 的帖子

Sad but very true

marcuscyrus 發表於 12-11-25 11:25
Sad but very true
香港家長及小孩的悲哀,所以最近我都浮起移民的念頭。

其實兩方各強調單一的論據,很難有出路,其實可以擴闊一下來大家再討論. 對於認同現有學制的一方,光說要接受現實是很難令人信服的.首先,學校間透過教深一些以求出位,這心態根本就不好,這些透過教深以取勝的,難道它們真的是為了學生的長遠福址而教深嗎?其實這正是步大陸的後塵,其實只要與來港留地生交流,就知內地課程深很多,學生壓力很大,但他們成長後學科水平高,但不代表發展全面,正等如中國運動員與美國的相比,感覺上是中國隊死操爛操,並要犧牲童年的感覺

所以,家長應該對強行以深的學校說不,否則惡性循環.另一方面,接受快樂學習的一方,必須明白,所謂快樂學習,其實是要透過用遊戲方式,注入高等思維的基礎,例如project approach的快樂教學,就是透過引起學生興趣,然後嘗試專題學習/遊戲,背後目的是培養強大的專注力和學習動機,其信念就是在起跑好似放後,但在人生較後階段跑出.所以,若以爲齋冇方向的亂玩就能發展,是一廂情願,

見了很多這類討論,各方都是強調一方的論據,然後再重覆自己的單一論據

其實,我舉多一個例子就更能說明.現在深水埗區有兩間人氣極高的小學.一為男校,另一在山上.其實只要聽過該兩校校長的教學分享,會發覺這類教育家有熾熱的教育心,深厚的教學經驗,能進入小孩的內心引發學習動力,所以快楽學習,如果教得其法,是絕對可以很成功.但問題是,這種教育雖則快楽,但不是人人識如此教,或教得其法,又或不是所有學生也適合,又或是家庭能力較好的才較適合,所以不能完全大行其道.

但講到底,我總覺得政府是站在埸外觀看,讓這兩股學流在市埸擂台上鬥過你死我活,要家長在教學上自行研究,付費試驗,選擇,苦了家長和學子

引用:+本帖最後由+fc1111+於+12-11-24+16:51+編

原帖由 fc1111 於 12-11-24 發表

為什麼很多家長都有個想法:“要快樂就學術上差,要學術好就 ...
同意

本人並不是名校出身
但朋友就cckg dgs 畢業
先苦後甜

回覆:快樂童年 vs 學術成績 的繆思和反思

見各位的討論,發人深省,獲益良多!
請問深水埗那間人氣男小學是哪家?可以提一下個名字嗎?些些

fc1111  應該是指在南昌站斜對面那家。{:1_1:}  發表於 12-11-25 23:40
‹ 上一主題|下一主題