用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 接受到學校用簡體字嗎?
go

接受到學校用簡體字嗎? [複製鏈接]

醒目開學勳章

我唔得,可能是我老土,但我真的覺得繁體字很美!

簡「爱」無心殘不堪:也談簡體
近期中港爭抝鬧哄哄,最近網上廣傳一張圖片,作者只用了一百字,去說明簡體何其殘:
「親(亲)不見,愛(爱)無心,產(产)不生,廠(厂)空空,麵(面)無麥,運( 运)無車,導(导)無道,兒(儿)無首,飛( 飞)單翼,湧(涌)無力;有雲(云)無雨,開關(开关)無門,鄉(乡)里無郎,聖(圣)不能聽也不能說;買(买)成鈎刀下有人頭,輪( 轮)成人下有匕首,進(进)不是越來越佳而往井裏走。只有魔,還是魔。」
記得一位英籍的退休機長朋友,為孫兒學中文一事而煩惱。他問我,到底應該學繁體字還是簡體字。我告訴他,繁體字承接了中國數千年的文字演變,而簡體字則是共產黨為了方便
統治而有。他說,怪不得英文將兩者分別譯作「 Traditional」和「 Simplified」了。
我相信,他是少數有此「煩惱」的外國人,這或許與他長期居港有關;對於其他九成九的外國人來說,中文即是簡體中文。強國來了,簡體字早已是國際社會主流的中文字。按維基的資料,全球用繁體中文的人口僅3,000多萬,主要來自台灣和港澳,使用簡體中文的卻有10多億人。
香港算是力守繁體字的少數城市之一。不過,很多受本地家長歡迎的國際學校,也只教簡體字。很難想像,小朋友怎能透過簡體來學會欣賞中文字,如何教他們去理解「 广」和「厂」?
或者,從「國際」角度看:中文只是一种工具,能与13亿人 沟通, 总比只与几千万人 沟通更 强,对吗?
不是的。如果我們只要工具的話,網絡上的火星文也是一種工具。我們要的是語言。幸好,還有很多有心的國際學校家長,願意追補子女
的中文教育之不足。

作者蘇菲,有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。

0    0    0    0

回覆:TMMA 的帖子

當然首要學繁體字啦,這樣才能領略中國源遠流長的文化啊!

講真, 我接受唔到..好大陸feel呀!

我接受唔到, formal & causual 不同,學校應formal 一點。

回覆:接受到學校用簡體字嗎?

接受唔到
學曉繁體字再學睇簡體字也不難吧!

但國際學校好似係用簡體字教中文科。

我都是鍾情繁體字, 含多點我國的千年文化.  
我覺得孩子在學校應該先學好繁體字, 再大一點當佢開始接觸簡體字也不難上手.  反而如先學簡體字, 倒轉頭來要他們再學寫繁體字, 可能會較難呢.

我覺得中文學會了繁體轉簡體,簡體轉繁體都不會很難。因為看是基本沒問題了,寫就要點點時間習慣一下,但應該都不會很難。
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

醒目開學勳章 王國長老

最好唔好, 我會同時教小朋友睇簡體(都唔駛教, 睇睇下自然會識), 不過正經學書寫都係繁體好!

香港小學嗎?叫甚麽名?

回覆:接受到學校用簡體字嗎

學左繁體先學簡體易好多。我細個都係睇大陸啲信先識簡體字。
如果學校用,當然接受唔到。

回復 ha8mo 的帖子

考試可寫簡體字???咩學校???
不能接受!

回復 vckchoy 的帖子

It's really much quicker to use simplified Chinese characters during secondary school exam and public exam.  The teacher just reminded us to use correct simplified Chinese characters (i.e. not simplified in our own way).

回復 ha8mo 的帖子

我比較老, 我會考既年代係唔俾用簡體字既.  其實咁咪仲公平! 你用簡體字, 寫少咁多劃, 你一定寫得快過我.  尤其是A-Level 考文學, 歷史之類, 真係寫到手抽筋呀!但係, 你要知道, 一旦習以為常用簡體字, 我要你寫翻䌓體字, 你就會寫錯別字.  尤其是打字又快過寫字, 自從無讀書, 真係越嚟越唔識寫字.

回覆:babybear 的帖子

yes, int'l school use simplify Chinese books

我是在内地學簡體字長大的,不過覺得小朋友讀書最好用繁體,更容易理解中國文化;如果手寫,還是簡體方便,用電腦就無所謂啦。

我接受唔到
‹ 上一主題|下一主題