用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 邊間Band One 英文中學有愉快學習,少考試和默書,又唔 ...
樓主: smallfoothk
go

邊間Band One 英文中學有愉快學習,少考試和默書,又唔谷?   [複製鏈接]

小妹有一愚見,其實學習也可以很愉快。多功課,多默書,多測驗,未必不愉快。愉快與否,其實只是價值觀的取捨。子非魚,焉知魚之樂?

almondlatte 發表於 12-12-3 15:56
小妹有一愚見,其實學習也可以很愉快。多功課,多默書,多測驗,未必不愉快。愉快與否,其實只是價值觀的取 ...

"子非魚,焉知魚之樂?"佳句!

不知才女閣下可否讓不才加點庸碌廢話:

愉快與否,是價值觀、興趣、能力、性格、天時、環境等等因素的互動結果。例如好些孩子在病時、考試後、課外比賽前、太多默書時。。。不愛讀書;同1孩子在考試前、有同學參與的學術比賽前。。。卻書不離手,飯都唔食,貼著書枱,趕都唔走。

要學習愉快,或者就看父母在這盤3方(父母、孩子、學校3方(其實還有其他方,現略))棋中如何佈局,讓小魚兒在你的局中不知不覺快樂地學習。其中,唯一可選對手的是。。。一般是6年才換1次的。。。校方。至於各位條魚。。。就要直問旁拷,左試右測,以透切了解其好惡強弱,才能知魚樂還是厭。其中難度,大家有10多年經驗,心知了。

以上愚見,各位不喜勿插,手下留情。

Yanamami  父母、孩子、學校3方......這就是阿囡校長常掛口邊的家校合作了.   發表於 12-12-3 18:13

judy 發表於 12-12-3 15:05
對我而言,佢地係同類。之所以話讀這种學校較愉快,是因為在學校的行政制度上、文化傳统上,此類學校有其 ...
最好唔好睇量,最好睇質。少默書,但一默就默三課,重要默書前老師突然抽起兩句,之前背得唔夠熟就容易亂晒大龍。測驗雖然少,但次次都深到死。每當你有甚麼成就感的時候,就係老師挫你銳氣的好時機。可能痛苦才是快樂的泉源!

martie  It isn't a problem once you get used to the routine, frequent and extremely difficult tests.  發表於 12-12-5 23:39
杰杰媽媽  功課又少,佢宜家日日唔知幾HAPPY  發表於 12-12-3 21:31
杰杰媽媽  我估我仔係呢類人,佢好ENJOY宜家雖然成日默書測驗,但次次量都好少好少,佢見自己唔洗點溫書已經岩9成,成日同我講佢應付得到  發表於 12-12-3 19:50
:verycold: :verycold: :verycold:

回復 ohnono 的帖子

That's not my son's cup of tea..... luckily enough, his school not a pushy one.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

almondlatte 發表於 12-12-3 15:56
小妹有一愚見,其實學習也可以很愉快。多功課,多默書,多測驗,未必不愉快。愉快與否,其實只是價值觀的取 ...
小女子不才,續一句:甲之熊掌,乙之砒霜。
同一間學校,同一級,同一班,有人讀得如魚得水,有人卻如魚失水。

都係果句:找"對"的學校比找"叻"嘅學校重要。

topbaby  精警 ! ~~  發表於 12-12-5 14:23
almondlatte  Agreed  發表於 12-12-5 10:33
ANChan59  Well said.  發表於 12-12-4 10:42
HY412    發表於 12-12-4 10:06
ivantissue  認同找"對"的學校比找"叻"嘅學校重要  發表於 12-12-4 09:27
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

最好唔好睇量,最好睇質。少默書,但一默就默三課,重要默書前老師突然抽起兩句,之前背得唔夠熟就容易亂晒大龍。測驗雖然少,但次次都深到死。每當你有甚麼成就感的時候,就係老師挫你銳氣的好時機。可能痛苦才是快樂的泉源!

我都好討厭呢挺學校。

滙基(東九龍)值得一試,一月有第二塲簡介會,可上網登記

其實各位媽媽若果不介意我想跟大家分享一件你可能覺得不可思議,但是百分百真人真事的一個小故事。

係好耐好耐之前,有一位直昇機母親眼見讀小學的兒子很多功課、測驗、考試,便對兒子說:「不如轉去國際學校度讀啦,果度少功課同測驗,冇咁辛苦。」兒子的答案卻是:「唔轉,冇功課同測驗咪學唔到野囉!」

又話說在去年今天,那位直昇機母親也像大家一樣為升中選校而煩惱。母親和兒子各有不同的選擇。母親的心水是band 1 中的英中,兒子的心水卻是band1頭的英中。母親跟兒子談了多次,跟他說那所中學出了名多功課,怕他辛苦。每次兒子也是堅定的回答說:「我不怕。」

就是這樣最終也選擇了兒子的心水,而很僥倖地兒子獲派他心儀的學校。兒子也讀得很高興。

almondlatte 發表於 12-12-5 11:11
其實各位媽媽若果不介意我想跟大家分享一件你可能覺得不可思議,但是百分百真人真事的一個小故事。

係好耐 ...

虎B+虎校。。。可喜可賀。若再加神級老師/家長點化和一點慧根。。。,大可縱橫考場,最少可成小虎將級。這類虎將,在校際比賽比比皆是,部分更是虎B+虎校+虎爸媽+虎師+虎輩的結晶品,其功力嘆為觀止,基本上是超班左幾級!這些絕對是achievement oriented魚兒,過中辛苦,只有他們和虎輩戰友知。

杰杰媽媽  可惜我+我仔都係buy國際feel既人,但冇本事讀國際學校而已,只好盡可能幫佢搵間冇咁谷又唔差既學校啦,上年諗到頭都爆先搵到宜家呢間  發表於 12-12-5 11:56

唔好意思,想補充下。有一些事情正是你覺得辛苦,但是並不是其他人也有這感覺。什麼是辛苦,每人定義不同。正是:《如人飲水,冷暖自知。》

martie  Totally agree.  發表於 12-12-5 23:36
ANChan59    發表於 12-12-5 12:57
‹ 上一主題|下一主題