用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 衷心呼籲各位家長:切勿只重視培育兒女英文而忽視中文 ...
go

衷心呼籲各位家長:切勿只重視培育兒女英文而忽視中文

各位家長:千祈唔好只重視兒女的英文,必須中英並重!因我行錯路:自少只重視女兒英文,家中大量英文書籍、英文DVD等。現在女兒六年級,結果英文是世界杯南美隊,中文卻是澳門隊…….
要翻身---可以,但要好努力!奉勸各位要重視兩文三語,打好小學兩文基礎,為兒女將來成材做好根基!

回復 twinkypinky 的帖子

同意語文基礎是浸出來的;打好語文基礎第一最好時機是童年,第二最好時機是「現在」。家長要多鼓勵子女多看、多寫。我有位朋友,堅持一星期至少兩次帶小孩到圖書館閱讀;另一位朋友刻意搬往附近有圖書館的新居,天天叫傭人與他去圖書館。這些同心良苦的安排,他日語文基礎良好,孩子最先要多謝這些父母。

brrbaby2007    發表於 12-11-13 07:22
yokomo139  孟母三遷  發表於 12-11-2 15:51
twinkypinky    發表於 12-10-20 10:23

語重深長.

回復 Yanamami 的帖子

TOTALLY AGREE!

如此....應選英小定中小?

樓主女兒是否讀英小?

回覆:lbbk 的帖子

英小中小都不宜忽略中文,我仔因中文不好選讀英小,但原來英小都好重視中文科,一點都不輕鬆!

聽講好多在DSE有好成績但中文出事, 就入唔到U..

回覆:衷心呼籲各位家長:切勿只重視培育兒女英文而忽視中文

不過有好多幼稚園家長依然唔信,仍全力只谷小朋友英文

Bigtiger  我仔仔初小,英文攞高分易過中文很多,時間付出不成正比。  發表於 12-10-20 15:01
kwongck  I was one of them and I regret much now!   發表於 12-10-20 14:32

回復 lbbk 的帖子

女兒讀中文小學。我認為選小學最緊要是配合小朋友的需要及家長希望得到什麽。校風、學校辦學理念、宗教背景、距離等是最重要考慮。讀中文小學也可以英文成績很好,相反亦然。

lbbk  對,  要同時雙線發展!  發表於 12-10-20 15:23

kwongck 的帖子

請問 kwongck 女兒讀中文小學如何提升英文水平?  平時家中是否用英語交談?  是否讀国际幼稚園? 在哪裡學英語 eca?  有否考 cambridge trinity 等?  你女兒讀中小仍可英语這麼好, 可否分享下經驗?  萬分感谢

幼稚園畢業前,我同阿女講嘅英文唔多個5%,主要係糾正佢同菲僱嘅對話,就算講都係英或中,唔會溝埋一齊講。俾佢多聽CD,歌或故事,唔睇電影。每星期一堂英文playgroup。冇同佢串字。入咗英小,頭一兩個月好辛苦,因串唔到字,但跟住就追到。

睇電視,影像會影響聽覺嘅接受,所以CD為優。仲可以全曰播放,當背景音樂都會有幫助。英普廣東話輪流播。

你想唔想食apple?你好naughty呀!呢d對話要介!老實講,我哋d英文好香港音,真係教壞細路。

marrowcream  cannot agree more.  一係唔講, 一係就要成句英文講....  發表於 12-10-22 11:53
kwongck    發表於 12-10-20 18:13

回復 NatalieBaby 的帖子

我兩個女兒以前在最街坊的幼稚園讀。我只間中用英語與她交讀交談,切忌自已都講得唔好,卻常常用英文與小朋友講英文!學英文,無二法:多讀、多聽、多講。但切忌依賴菲律賓傭工學英文;大部分的菲律賓傭工都是講得很差,文法錯誤百出!

以下是我兩女兒學好英語的經驗〈未必一定好〉:

DVD/VCD:只賣Native English 的趣味影碟,e.g. Barney, Miffy, Thomas Train,Dragon tail, Jay Jay, Wiggles, etc. 幼稚園時,每天二、三次,每次半小時左右。

CDLongman Oxford、出了不少CD書,一邊開CD一邊與她閱讀。Disney CD(如泰山、白雪公主、獅子王)也很有用。圖書館也有頗多書連CD,如Magic tree house, Horrid Henry等。我驚愕發現兩個女兒三歲能準確讀出小學三、四年級用的Oxford CD英文書,發音很正確;CD書功勞不少!

家中放大量英文故事書:不同程度英文書,也選擇女兒喜愛的書籍。我發現小朋友的吸收能力驚人,不用查字典卻懂得很多生字!

鼓勵、讚賞、一起閱讀也是非常有用。

(P.S. I don't recommend Iphone or Ipad to children to learn English! They will be addicted to games!)

vincher    發表於 12-10-21 18:03
vincher    發表於 12-10-21 18:03

kwongck 的帖子

Thanks momama and kwongck!

kwongck 的帖子

Thanks momama and kwongck

Can't agree with you more.  Thanks for sharing

回復 kwongck 的帖子

"(P.S. I don't recommend children to Iphone or Ipad to learn English! They will be addicted to games!)"

Totally agreed with you.  In fact, even adults will addicted to games, so as parents you can't blame your kids wasting time on playing games.  But they have to think who gave Iphone or ipad to kid at the very first beginning...

In addition, i strongly recommend my kid to look up dictionary when he comes across some words he doesn' know (both Eng and Chinese).  Only through the process of looking up the meaning, kids will remember firmly on the meaning and usage.  Not really good to rely on electronic devices...I once checked a word from electronic device, the meaning of the word was wrong!!!

kwongck  Nice to know someone like you share the same idea. {:1_1:}  發表於 12-10-20 23:18

不過,我眼見有很多家長自己係香港人,同其他人就講流利廣東話,但對著子女(有時見到有些是手抱bb也只會說英語),何必呢?!好好地用母語溝通還不可以嗎?!

kwongck    發表於 12-10-21 11:29