用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 張堅庭:一定要上大學嗎?
go

張堅庭:一定要上大學嗎? [複製鏈接]

一定要上大學嗎?
(2012-05-10 17:22:33)
摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_690874b201011ne9.html

這是針對香港情況寫的一篇文章
明報原載

一定要讀大學嗎?在福布斯雜誌讀了一篇文章:非要讀大學不可嗎?

我左思右想,真的要讀大學嗎?先從自己說起,我在浸會完成四年大學課程,主修文學,副修歷史,我可以大膽說我在畢業後的知識主要從自由閱讀而來,我的大部分觀點與分析從閱讀相關報刋書籍而來,大學給予我思考空間,讓我讓識新同學,在思維角力中成長,我不否定這環境給我的影響,只是客觀地說,從時間及所花金錢而言,有點貨不對辦,而當時那一紙文憑對我的就業完全沒有幫助,因為在電影界,票房就是開戲的文憑。

到今天,我孩子要到美國上大學,讀的也是電影,我曾和他說過,老老實實,你今天所擁有的電影知識比我不遑多讓,你去美國主要學習生活,交友,閱讀,才是上學原因,因從前我們在校所學的電影知識,由剪輯到攝影,今天都垂手可得,我自己在文學歷史科花了四年,在電影科上課上學:中大校外文憑一年半,在紐約的New SchooI 花了不足年半,碩士未完就因九七問題回港了,然後在科大EMBA熬了十六個月,終於拿了個碩士學位,也是我一生最有系統最認真的學習過程,唯一一次承認上課有用,因為這範疇我只從報刋數十年閱讀累積,因此這一年半沒缺一天課,沒遲到早退,物有所值,但其實從獲取知識角度而言,教授也曾直言,我所教的一言一字你都可在網上下載,唯一不同是你認識了一亇新朋友。

到今天我在北大修讀與瑞士維多利亞大學合辦的DBA(博士)即PHD的 Lite 版,這年半的時間是認識了一班新同學,對中國有了更深切的認識外,唯一得益是要思考所寫論文,但原來思考也有其論文八股,當中一些學院派的格式非要遵守不可,但這一切都跟知識關係不大。
結論是幹我行當的人基本不需要上大學。

今天香港教育與時代的失落,香港教育培育不了人材,反而坑害了人材,不單不能進入知識社會,就算多元社會的基礎也打不好,你看我們的人均GDP 已被新加坡拋得遠遠的了。

原因?

當中小學體系的課程設計只為了讓學生預備上大學,當師生家長以上大學為唯一的人生目的,而香港的大學只容納不足20%時,你怎樣處理餘下的80%?副學士是權宜之計還是長遠之計?

不要說學位不足,有些同學對大學課程也是興趣不足,但我們的教育體系及父母的哲學是把不想上大學的人為失敗者,而且在學習中把他們置於教育系統內,但在培育之外。

我們為什麼不重組職業中學,把各工種篏入文理基本課程中,為什麼不讓一位校長以基礎課程為經,以烹調份子美食為諱,讓有志經營米芝蓮星級餐廳為標杆,向之直跑。

為什麼不可以有一間中學以基礎課程為経,市場科學為緯,或如此類推;數碼、設計、電機、專案管理等等,讓他們早點選擇,我深信他們將來要討一個學位滿足自己也非壞事,董之英學校變相把自己變成以職業足球為志趣的青年作準備,不放棄要他們完成基礎教育,我覺得態度可取。

我認為不主修數理化為日後深造准備的學生可早點放棄,只以知識影像化帶動學生的學習興趣,我認為單以國家地理頻道節目作教材也千倍優於那些無聊頂透的教科書及毫無人性兼令人退步的考試形式。

現在頗多大學生在進大學時也不知自己究竟想專修那一範疇,博雅課程是為這些學生設計,而且入讀者愈來愈多。

現在香港的教育系統在人力資源投資是失敗的,只要看看那些亂七八糟的什麼校內評核,校外評核,升中分班,拉曲線,因為一切都為考試分數而非為青年的未來作準備。社會瀰漫著一份冷漠,讓讀不上大學的年青人深受傷害,但教育官員也未有為他們未來謀生做一點準備。

教育界的高層,你們良心安好?
   2    0    0    0

呵呵,大學是要上的,因為:

起碼多四年可以不用工作,單以見識為主要目的的人生經歷

在哪裡識識見可互碰、興趣不一又彼此好奇的同齡人?咪只有大學?

不過,既然大學所學既野而家網上可得,咁大學,甚至大學預備所既中學,係唔係可以學吓其他?而唔係一出校門,幾年後就唔用亦唔記得既野?

其實本來係想分享以下一篇,不過搵時發現上篇,順便分享埋:

張堅庭﹕教育與投資

文章日期:2012年10月10日明報

【明報專訊】美國新聞周刊前兩三期出了一篇專題報道,標題吸引了望子成龍的父母們注視:教育是否愚笨的投資?

周刊作者先很功利地把父母的想法以投資角度分析,他問投資是否要問回報,等於你買股票也要問它回報率多少?息率多少?會升多少?

要是你有此一問,他們的答案是若然你向政府舉債讀書,畢業後十年你的收入也還不清貸款,如果學費也還不清,我們香港人最稱頌的買樓行為,美國畢業生休想了。

其實香港也差不多,大學畢業生的收入和沒有學位的收入比較,十年前有80%的差異,今天只有5%的分別,用一句投資術語就是學位的回報率跌了八九十個百分比。話雖如此,我們的大學入學率佔中學適齡學生約25%,即一百人只有廿多人有資格入大學。

美國大學的學費增幅高於通脹,很多學生漸漸感到吃不消,美國私立大學財產豐厚,美國人把財產贈送給教育的比例全球第一,但現在經濟不景,貸款利息也不低,最重要是學位在尋找工作方面沒有什麼紅利,是否全世界都面對這難題?是教育普及的結果?還是網絡世紀資訊自由讓教育批發由上而下而變了下而上?或平衡了?我舉一個例子,從前是成績優秀學生進入哈佛就讀,讓一流的教授授課,畢業有高薪厚職等待。現在仍然如此,但已有哈佛教授自己在網上開課,全球招收有能力但沒經濟條件的學生上課,這些學生的能力比哈佛入讀生還要優秀,數目比傳統收生更多。

網絡世紀改變教育方式

這下子我們香港又似乎落後多了,我們的教育投資佔GDP低,但教育支出卻佔稅收四分之一,錢用多了,大學學位卻少,中小學教授方法落後,教育局架構擁腫,官員多,思想落後,一切只為證明自己存在,卻不理學生死活,而自己的子女卻跑到歐美去。所以我同意梁振英的說法,跟孫明揚和陳維安討舊債去,但新債的負債人吳克儉也跑不掉。

歐美教育不斷改進 港停滯不前

歐美不斷在教育上適應網絡新世紀而自我提升改善,但我們的局長卻仍只顧履行政治任務。我對香港的教育前途萬分萬分的擔憂,沒有一個發達城市的學生家長和教育官員如此對立,由合作關係到懷疑到對立到撕裂,若再發展到仇視,香港的前途就此打住了。

香港人已在教育制度逃難到國際學校了,你可以不同意他們不相信本地學校的施教方法,你可要欣賞他們捱生捱死投放金錢去報考一套多思考少功課的制度,不像官員的講一套做一套。

歐洲的教育理念支撐了國民的生存空間,比如當電腦代替了很多工作流程,大學不一定要四年完成,他們就趕緊發展專科學院,大學一年有五個月假期,專科學院兩年就夠了,畢業去世界旅行一年不是更好嗎?

如果創意可以增值,創意教學就由小學開始,創意是不需學位去證明的。

吳克儉過往的專業怎樣帶領香港學生到這網絡年代的最低標準?我不是憎恨他,我十分同情他,只是他離我們最起碼的標準太遠了。

說香港是美食之都,你看歐美的廚神之戰,高至星級,小至十歲也有。他們以廚房為終生志趣,拍得認真,煮得嚴肅,評判不留情面,在整個過程體現了學習的多元有趣。

我們的父母、學校會鼓勵小朋友去當廚師嗎?一個喬布斯創造了幾萬億的巿值;兩個丹麥和瑞典人建立了Skype電話系統;瑞士人建立了IB文憑課程,他們都在影響世界,我們卻仍在國教紛爭中喘息,擔教育大旗的人自己活得像老鼠,你不擔心嗎?

張堅庭 [email protected]
摘自:http://happypama.mingpao.com/cfm ... 21010/newa/os03.txt

沒有一個發達城市的學生家長和教育官員如此對立,由合作關係到懷疑到對立到撕裂,若再發展到仇視,香港的前途就此打住了。

csy_ma,

看过一点报道, 似乎英国和美国的家长也非满意现时的教育制度, 有财力的家庭也大部分送孩子往念私立学校! 美国有一個喬布斯, 也有近乎文盲的一众, 我想他们的教育制度亦有不足之处吧!

教育是否愚笨的投資?

凡事只着眼于金钱回报来衡量, 很多事情也不化算了. 例如母爱是否愚笨的投資?男女之爱是否愚笨的投資?

如果創意可以增值,創意教學就由小學開始,創意是不需學位去證明的。
創意教學需要大量的創意人才, 香港现时基本是无人才, 随便找老师开創意科, 最后还是走回老路了.

我没有念大学, 特别希望孩子会享受和珍惜上大学的日子, 網絡世紀可以学很多物事, 但中学大学的基础教育还是十分重要的.基础知识有限的人, 除非是天才, 否则很难自学有成的.  请问我们身边有多少位个李嘉诚, Steve Jobs, Bill Gate? 千万不可轻率的认为某人没上大学也很叻, 其实是某人已经很叻,叻到不用念大学, 甚至于不用念中学.  

annie
p.s. 既然今天未有完美的教育体制, 我只能鼓励孩子老老实实读书, 少点投诉.

不要說學位不足,有些同學對大學課程也是興趣不足,但我們的教育體系及父母的哲學是把不想上大學的人為失敗者,而且在學習中把他們置於教育系統內,但在培育之外。

我們為什麼不重組職業中學,把各工種篏入文理基本課程中,為什麼不讓一位校長以基礎課程為經,以烹調份子美食為諱,讓有志經營米芝蓮星級餐廳為標杆,向之直跑。

為什麼不可以有一間中學以基礎課程為経,市場科學為緯,或如此類推;數碼、設計、電機、專案管理等等,讓他們早點選擇,我深信他們將來要討一個學位滿足自己也非壞事,董之英學校變相把自己變成以職業足球為志趣的青年作準備,不放棄要他們完成基礎教育,我覺得態度可取。

又經又緯又標杆,連我呢挺日頭方向感好好嘅人都有啲暈酡酡。

查實,社会進步,人就越遲選擇出路。以前七小福,未到小學己有標杆。現在呢?完成大學後而能找到人生方向,己好叻仔了。

csy_ma  假如係讀醫,讀完先發現揀錯科,咪好冤枉?  發表於 12-10-12 01:52

有時又明知改變唔到現實就惟有盡最大努力. 又唔係話想complain d乜野, 但只有top18%入到本地大學, 禁其餘d與其浪費高中三年及以後或者夾硬讀埋d無用既副學士, 倒不如好好利用高中3年進修一d實用科目或學一門手藝, 可能仲會搵到自己興趣&滿足感呢. 但時代不竟唔同晒, 學做裁縫/ 修車/ 裝修又真係生活艱難.....

不過而家好似全部學生就只有一個目標 -- 入U又好似狹窄左d. 有時見d band3學生(唔係講緊絕對, 只係話大部份)好似係度陪太子讀書(果top 18%)又好似幾浪費時間, 學d求生技能仲好dd. 事關有d人實在真係唔係讀書/ 考試既材料.   

csy_ma  我諗張生既意思,就係令起碼其餘果50%既人讀d貼合佢地日後生活既野,起碼俾佢地試吓,日後有咩可能性。今時今日,真係唔係只有讀書高  發表於 12-10-12 01:54

張堅庭自己讀完大學讀碩士, 讀完碩士讀博士, 由亞洲讀到去北美,
依家竟然係道問:一定要上大學嗎?
真係好假.

Snakemama  億萬富翁: 錢不是萬能的!  發表於 12-10-12 22:39
judy  咩叫博士呢?學識厚博而專尖,可得博士。學識淺而窄,也可是博士。  發表於 12-10-12 11:43
csy_ma  佢講緊既可能係讀唔到既就唔駛監梗人讀佢讀,可以更活咁讀?  發表於 12-10-12 01:55
rickybb123456    發表於 12-10-12 00:24

annie40 發表於 12-10-11 14:03
csy_ma,

看过一点报道, 似乎英国和美国的家长也非满意现时的教育制度, 有财力的家庭也大部分送孩子往念私 ...

Annie:

完全估唔到咁有智慧既發言者如您,係未讀過大學既……咁我老爸都未讀完中學,但係才華高我百倍……所以,料子同學歷同人都唔係成正比既……

究竟大學學d咩呢?當然,唔係好似張生話既謀生技能,佢都話學唔到咯。咁學乜呢?真係要諗諗……

csy_ma  我諗張生既意思,就係令起碼其餘果50%既人讀d貼合佢地日後生活既野,起碼俾佢地試吓,日後有咩可能性。今時今日,真係唔係只有讀書高......
我都覺得佢係禁意思. 讀到書既咪繼讀上囉, 但真係有一批讀唔到既, 好應該俾其他出路佢地, 唔好明知佢地唔掂, 都要佢地去陪葬. 呢個世界唔係只有醫生、律師、會計核數、CEO.....下邊仲需要好多人做好多唔同野.  只不過如我係上邊講, 好多行業式微, 要學都好難搵師傅教, 學左亦未必養到家.......只不過明知自己入唔到U, 好好利用高中三年學一技之長亦唔錯.

德國教制似乎出路多d....

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B7%E5%9C%8B%E6%95%99%E8%82%B2

October. 發表於 12-10-11 22:04
張堅庭自己讀完大學讀碩士, 讀完碩士讀博士, 由亞洲讀到去北美,
依家竟然係道問:一定要上大學嗎?
真係好假 ...
我持相反意見,我唔覺佢偽善。
好多時有些人會認為妳連某程度學歷都冇,不能批評,因為酸葡萄。有時係有博士銜再彈博士冇用是方便些。

Yanamami  Cos he's gone through all these and he's in a position to comment? Think so.  發表於 12-10-12 10:33
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 12-10-12 10:19
我持相反意見,我唔覺佢偽善。
好多時有些人會認為妳連某程度學歷都冇,不能批評,因為酸葡萄。有時係有博 ...

我明白你既意思。但我認為他咁講會誤導青少年,以為讀大學無用。

依家請普通一個文員都要大學生/海歸,而且,不是大學生根本無得升職。

讀完大學入職,對自己會有要求,見過一世做文員的中學畢業生,未見過做一世文員既大學生。

(我以文員做例子)。

有時見到一些所謂專家、顧問出來發表一些稍為有常識既中學生都知既野,

我會覺得花咁多錢請埋D高學歷既專家好無謂,但現實就是咁,既得利益者設D位比自己升職,

拿高人工,又唔知做D乜野出來,低學歷既只有羡慕的份。)

一對中學好朋友,一個入大學,一個讀唔到大學,他們的人生從此會各走各路,好現實。

張堅庭花錢花時間讀到博士,既然大學都唔洗讀了,那是不是好ENJOY上堂呢?

回復 judy 的帖子

在香港,能升上大學的大約18%。其餘72%怎辦?日月照轉,人照生話,一定要上大學嗎?答案是否定的。但為了升不上大學的72%,就要重組中學課程,加入職業学科嗎?如果有小朋友,一心想繼承父業,以賣菜為生,應否讀中學呢?是否要在小学加入職業學科,教小朋友怎樣和街坊打交道,稱謂年達50嘅金毛師奶為靚姐呢?

大學咁多課程,能為預備上大學而設計之課程不正是要基礎廣泛,學生讀後,而能為將來升学就業做準備麽?張生提佢嘅知識主要由関讀而來,咁識業導向課程還是現時為預備上大學而設計之課程更能提高學生之閱讀能力呢?

以前一技足可走天涯,讀小學可也!現在連大学也通識化,讀多一两年文化中學,少一點識業導向,才是正路。

Yanamami  又唔係要重組中學課程, 只係應提供多幾條出路. 係有無得選擇既問題.  發表於 12-10-12 13:41
Yanamami  大學功能無容置疑, 知識改變命運, 禁更應該增加大學學位. 但而家d band3生明知入唔到U, 卻要白花上高中3年. 係咪應為佢地提供其他出路好d呢?   發表於 12-10-12 13:36

回復 October. 的帖子

When you worked very hard for so many years, pick up text books and journals to learn something new and you may not know the final outcome, it's fascinating. Just like exploration, challenges.........
In the society, most people are wearing masks or one way or another. In the classroom, you may find some soul mates and really wholehearted friends.
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

一定要姞婚嗎?  週遭有不少單身朋友都活得恰意, 但想大部份都想結婚, 只是找不到另一半吧.  結婚後都有很大機會離婚, 不適合都可有選擇! 有機會點解要放棄嘗試!

知識爆炸, 現今多讀幾年大學仍只能保持基本, 也不用太以成效功利去看,  當然現社會各方面學習資訊不缺, 但有了基本, 才更容易上手.  冇錢冇能力當然唔洗多講!

張生咁問:一定要上大學嗎?
同D正苦高官好似,一邊高唱母語教學,一邊就將仔女放洋留學,如出一澈。

ANChan59 發表於 12-10-12 11:46
In the society, most people are wearing masks or one way or another. In the classroom, you may find some soul mates and really wholehearted friends.///

我知書友好純真。不過,現實社會,物以類聚,人以群分,唔同圈子既人,日子久了,就會漸行漸遠。
我始終覺得,普通百姓,要出人頭地第一步都是要靠學歷,無學歷好難行。

Snakemama  好真!物以類聚••••••  發表於 12-10-12 22:42

回復 October. 的帖子

That's true.
HIs comments more as hindsights.....

回復 judy 的帖子

假如係讀醫,讀完先發現揀錯科,咪好冤枉?  

csy_ma,

有 学生在Stanford 读完Economic , 跟住在Wall Street 工作一年后, 再申请重新报读港大医科的, 听闻念得非常出众.  我想吃点苦头不重要, 走冤枉路不重要, 重要是切底的知道自己想得着些甚么东西, 知道了就勇敢的去干............
人生总是错完又错的, 及时止血, 已是高手了..

annie

mldaddy  人生总是错完又错的, 及时止血, 已是高手了

回復 ANChan59 的帖子

Anchan,

我也不认为张先生是偽善, 而他只从自己孩子就读的学校和教育体制看到西方教育的'超优', 而忽略了社会现实情况的可行性, 和可能'背道而驰'的结果.  按张先生孩子的学校为例, 大部分孩子的品格,学习能力,生活态度很好, 却依然有小部分'不知所谓'的学生. 既然彼此也是同一教育体制的产品, 何解情况如此南辕北辙呢?

余下的孩子的问题在那里? 为甚么不能同时期把握学习基础呢? 或是能学习,却品格低劣呢? 个人的简单观察是他们的共通点有:
1) 可能有低度autism,或学习障碍的, 先天所限,
2) 家庭变故 - ie, divoice, acholhoic, adultery , drugs, financial problem, (父母已经自顾不暇).
3) 家庭教育模式和学校教育模式不配合. ie, core of value, huge extra home tutoring,very materialistic.

偶然想如果不计成本,把 张先生响往的教育体制鲁莽的搬到非常草根的新界街坊中小学校, 结果会是何如呢? 我很怀疑能真正成材受惠者依然少于10%. 没有强大的社区环境, 家庭伦理, 文化传统, 道德风尚, 虽然钱多了, 课程正确了, 效果还是差强人意吧!

张先生提倡不一定要上大学是个很好的理念, 然实际情况还需孩子们在其他社会岗位上, 有极高的自我学习,自我增值, 自信, 责任感等, 同时也要整个社会的文化去尊重和接受, (特别父母亲的支持), 孩子才有能力摆脱困境, 难理别人的目光, 向着标干直跑.  不然一边做面包学徒, 一边惊无饭开, 重惊女朋友话分手. 甘多压力, 倒头来还是做'大学生'好多了.

当然如果阿仔十四岁便想做面包学徒,准备将来当餐饮界巨人, 梦想公司胜过美心集团, 日头返学,夜晚学cooking.  如此大志, 我必定全力支持, (要担心也会离埋担忧), 唔会左人'发达'.的, 但那位小孩子有甘醒, 唔该分享吓?

annie

p.s. 有能力上大学, 当然要上, 上不了, 把本分做到最好, 也是次選的出路.  总之有路行就好了.

YY媽咪  Annie, 我認同妳這句說話~~~有能力上大学, 当然要上, 上不了, 把本分做到最好, 也是次選的出路.  总之有路行就好了.  發表於 12-10-12 21:11
‹ 上一主題|下一主題