用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
樓主: joenjac
go

國教  

回復 annie40 的帖子

算吧啦,同佢地講都無用。佢地唔會明。

佢地只會望住你用簡體字就睇你唔順眼。

佢地只會被果班傳媒同政客洗腦。

佢地只會以為政客講的才是真正的歷史。

佢地蠢,廢時同佢地一齊傻

annie40  simpleway is my friend!!!!!  發表於 12-9-14 14:27

回復 simpleway 的帖子

作為港人,現在最緊要齊心,為全香港人,為全中國人,守住香港呢塊全中國唯一既文明之地,靜待共產暴政下台!
最后那句真的非常偏激, 有人下台后, 新上台的可会是外强的傀儡, 无能的捞油水之辈, 志大才疏之徒, 中国问题多多, 依然是遍地黄金, 无能的有钱老会非常危险和折堕的, 随时随地被人标心, 勒贖. 强占, 无缘无故也会被打一身, 请保镖又怕易请难送播....... 日子难过矣, 睇怕无家产剩, 小女的一代, 劏房都无得住吧!

中国政府已经改左不少, 比多D时间让其进步, 而我们继续齊心的鞭策政府............温柔的不暴力的行动, 更让人感动啊.

回復 annie40 的帖子

剛才發現好似係同道,想知你既功力^^
甲戌年
丁丑月
丙寅日
己卯時

丙午
甲午
丙午
甲午

壬申
甲辰
乙已
辛已

喜用?

一級比一級難

simpleway,

大家交个朋友.  提议少看报! 並非报道失实,而是报道的焦点角度有问题. 少看少听, 心灵可以放置更多清澈的物事.  留心点, 全世界媒体也有很多着意的失实报导, 原因只有一个, 是各为其主吧! 得闲睇美国TV news, 特别中国个part, 好容易笑到录地.

中共治下貪污腐敗近年係愈演愈列, 你呢句又好似十足D报纸的笼统讲法, 如何定义愈演愈列呢? 我接触中国时, 仲未有个体户, 当年大家都甘穷, 最多贪D小东西, 例如送巧克力, 面霜等, 或者吃餐劲的, 不过女孩子无后台的要陪低级干部睡觉, 低级干部又要陪高干经理睡觉, 丈夫很合作会,当不知情的, 事实上没有甚么物质回报的, 只希望合家老少平安吧!

今天的貪污腐敗,起码是有得選择的, 当年是唔贪会死人的.

我不认同共產黨是救世主, 但事情是一还一, 二还二, 有人放火杀人, 罪名就是放火杀人,无理由无工做, 生活潦倒都要入佢数.  当然物都赖佢, 即是自己无问题, 心情会好过点.

前尘旧事, 想起从前人在北京, 知道每夜非洲黑人学生宿舍(由中国补贴免费留学,当年无白人),)夜夜笙歌, 斗零唔驶, 北大女生自动送上们, 为的只不过是'逃离中国'的机会吧! 今天的中国女孩子已是升值一百万陪了.  看Wendi Murdoch, 有才有貌, 仲有打得, 厉害! 如出多数十个, 西方财富必然要大转移了.

今晨跟从黑龙江来港念law的女孩相遇, 简直惊为天人, 读law的男孩........好幸运啊!

simpleway 發表於 12-9-14 13:16
petunia,

托賴, 我D仔女學校好彩都無行國教! 我都好想自己教出第二個黃之峰, 最好EK搵到黃既父母開班講下 ...
simpleway:

雖然黃之峰父母好像有公民黨背景,但很多反國教家長認為他不是受父母或政黨教唆,是自發!所以你不要師承黃同學父母,如年齡適合,又不怕荒廢學業,直接叫你子女立即參加學民思潮,奉黃同學馬首是瞻,才是正道,又起到䕶腦作用。

//Eviepa,

題外話,想請教世上有宣稱不愛好和平的國家或民族嗎?

Friendlyguy//

不懂回答你這問題。

不過好肯定絕大部分國家都會把它們的歷史和現在的行為美化,使國民相信自己的國家是愛好和平的。

例如日本侵略東南亞時,統治者把它合理化為,將東南亞從西方殖民地主義者解放出來,成為大東亞共榮圈的一員。

我在中史科讀中國,也在世史科讀中國。看看老外怎樣看中國,再對比一下國史,起碼在我看過的史書中,老外的較為客觀。

我想,我愛中華民族(但對共產黨有相當戒心),不是因為這民族特別熱愛和平,不是這民族特別出色,原因簡單,就像父母兄弟姊妹就算有諸多缺點,但仍然愛他們一樣,同一血統,血濃於水。

我讀歷史比普通人多一些,對自己要求高一點,我對一些陳腔濫調如『中華民族是一個愛好和平的民族』不容易想也不想地照單全收。

舉個例說,如果死抱『中華民族是一個愛好和平的民族』,不去反思越南在過去二千多年來受過多少次中國的吞併,受過多少次中國軍團的橫掃,就很難明白越南人的心情,就很難理解為何越南情願選擇美國這個五六十年代的死敵為盟友去對抗越戰時代的盟友中國。

20120808:

我在网上很少讨论政治。通常讨论前我会尽量先抽离自己,这是我多年来的习惯。一般对具争议性的事件我不会轻易下结论。

对于国教我不太在意,之前未有清楚了解细节,故无资格评论。

我在前文中完全没有提及我对国教的结论,因为我还没打算花时间跟进整件事件,所以不会有完整的结论。

我所提出的仅仅是我对国教手册内容的看法。手册是指引,不是教材。我始终认为手册内容都是很好的中学通识讨论题材(前文没有提及小学与国教)。至于“进步无私团结”,对我来说并不是结论而只不过是讨论题目,我看不出与讨论“落后自私不团结”有何区别。“进步无私团结”是相当大陆八股,而且不可能是结论,人类社会中没有绝对的进步无私团结,如果有认真思考,结论必然不是绝对的,而且每人都有不同答案。

你对我前文的评论大都集中于我背后动机。其实我写文目的是启发思考,没有其他动机,无精力时间与人辩论,亦无意说服任何人。有时看别人的文章,在一百句中找到一句有启发性的,都会觉得有得着。

或者你可试试不考虑我背后动机重头仔细再看我前文,看看是否有不同结论。

我是有点意外会被认为/被发现是共产党员,不过我是否共产党员其实不重要。我的网名只是数字与字母,不值得花时间捍卫。不过我认为共产党有很多做法值得参照与肯定,譬如汶川地震共产党的动员能力,有外国媒体说其他国家想学也学不到。另外西方国家现在百病丛生,开始反思他们奉行的民主制度究竟出了什么问题,亦尝试从中国的政治制度找出解决办法,越来越多学者与精英讨论中国模式与What we can learn from China。

国教的争议是源于一国两制不同价值观的分歧,香港讲管治,大陆讲统治,西方讲管治国内以达至统治世界。香港怕大陆威胁香港的管治,大陆怕香港及西方威胁大陆的统治。西方怕大陆威胁西方统治世界。

怎么解决?漫漫长路。

csy_ma  中共最壞的是滿口謊言,造就整個社會道德無底線地屢創新低。而把謊言視為生活的一部分,正是國民教育最大的副作用。  發表於 12-9-17 15:34
csy_ma  "汶川地震共產黨的動員能力",您指的是軍隊?在軍隊之前,已有很多民間志願者到達災區,可惜,此事之後志願組織即受打壓。  發表於 12-9-17 15:32

回復 eviepa 的帖子

Eviepa,

同意你所說:好肯定絕大部分國家都會把它們的歷史和現在的行為美化,使國民相信自己的國家是愛好和平的。

從小就覺得奇怪,日本卡通總是說日本愛好和平,但為何二次大戰時對亞洲各國進行侵略!後來聽人說:
日本人是矛盾的民族,日本人愛好和平,但前題是他們要做大阿哥,其他人要唯佢馬首是瞻!這和歐洲人的大白人主義有異曲同工之處。愛好和平云云,可能衹是說說來自我感覺良好!

我也同意你所說:中國沒有像納粹德國、軍國主義日本、帝俄那麼具侵略性。

曾經看過中國人(漢人?)有長城文化,核心是和平文化,春秋北方諸國,秦,明時期用大量金錢築長城以利防衛,而不是出兵攻伐,滿足於長城以南的疆土,而且有利貿易,鄭和下西洋也不如歐洲諸國的帝國主義,沒有建立殖民地,近代的戰爭如中印戰爭、中越戰爭也沒有侵佔他國土地。是不是因為〝 中土富庶〞中國人又容易滿足,得過且過有關?

Friendlyguy

每逢討論國教到一半,就會被人慢慢轉移話題。最討厭的是不停抹黑,坦白說,黃同學是什麼背景跟國教討論有什麼關連?我只關心他提出的意見,做法我是不是認同。我唔會因為他的背景就會扭曲我的價值觀。有時間不如多講講國民教育對我們孩子的得著。

一講四川地震就更傷心,如果不是貪污,偷工減料會唔會死幾十萬人呀?派軍隊去救災先要擺平黨內鬥爭。你們還好意思用這個例子辯護?有沒有看過CCTVB報導重建費用由官員壟斷,供應不合格材料呀?

更甚有些人又提出什麼成本論,給點時間容忍一下就有美好將來。歷史告訴我們,在集團化的控制下,除非出現一個強人,執行武力大清洗,否則不用想了。但又想起希特拉,拿破崙這些歷史人物。

香港搞了幾十年公民教育,國內教了幾十年感情主導的國民教育。剛在電視看到深圳,廣州示威情況,套用你們常用的“沒有共產黨就沒有中國”這種有斷估沒痛苦的邏輯來推論-----數年後我們孩子的質素會同愛國同胞接軌。

根據馬克思的歷史唯物主義,人類社會會歷經原始社會,奴隸社會,封建社會,資本主義社會,社會主義社會,最終走向共產主義社會。共產主義是一種政治思想,主張消滅私有產權,並建立一個各盡所能、按需分配的、生產資料公有制(進行集體生產),所以共產主義者認為共產黨進步無私,要一黨專政,或共產黨領導下多黨合作是必然的。但人是有惰性和自私的,現代科學發現「自私基因」,可能証實筍子的性惡論:

性惡篇:「人之性惡,其善者偽也。今人之性,生而有好利焉,順是,故爭奪生而辭讓亡焉;生而有疾惡焉,順是,故殘賊生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好聲色焉,順是,故淫亂生而禮義文理亡焉。然則從人之性,順人之情,必出於爭奪,合於犯分亂理,而歸於暴,故必將有師法之化,禮義之道,然後出於辭讓,合於文理,而歸於治。用此觀之,然則,人之性惡,明矣。其善者偽也。」

共產主義違反人的天性,所以共產黨必然要控制傳媒和學校,教育人民以達至人人各盡其力,各取所需。而且現在的共產黨人,大都是假的共產主義者,當權者當然希望人民無腦,以利統治。

simpleway :

恕我再寫多一些火星文,如你仍然滿天星斗,眼花腦亂,目不能視,再扯白旗示意則可以!

一次對著傳媒,黃同學憤慨激昂講完一輪之後,最後大聲終結說,他反對國教,就是因為寫教材的是共產黨。我不知道他對共產黨了解有幾多,覺得他熱血純真自我。

你對共產黨深惡痛絕,已不能持平,所以想學黃同學父母對子女只作性格培養,但你有麥錫克思想的先天缺陷,只能東施效顰。與想成事,直接入學民思潮,還較能早達到你的夢想。

friendlyguy:

你說:
「共產主義違反人的天性,所以共產黨必然要控制傳媒和學校,教育人民以達至人人各盡其力,各取所需。而且現在的共產黨人,大都是假的共產主義者,當權者當然希望人民無腦,以利統治。」

我想:
「現在的共產黨人是假的共產主義,我有同感!不過不是希望人民無腦,以利統治。因為這種想法做法,毛澤東或蘇共治下已證明徹底失敗。無腦容易統治,但無腦如何進步、如何發展經濟、如何大躍進,如何與世界競爭?

無腦破壞民生經濟,到民不聊生時,就要用一些運動去轉移視線,推動食不飽穿不暖的人,去批去鬥宣泄不滿使其忘記苦痛,正如文革。這些破壞運動,如嗎啡一樣,雖然止一時之痛,隨後帶來更大經濟民生傷害痛苦!

經歷過這些失敗慘痛的共產黨統治者和人民比外人體驗更深,所以鄧小平開放中國,以經濟掛帥,初奉香港為師,繼進軍世界。新一代領導更深明箇中利害,以前作法證明失效的假,今天作的才證明真的可以。

共產主義已大幅變質,洗腦無效,錢才有效。要洗都不是要你無腦,是少些政治腦,多些經濟錢途腦!與香港人功利主義殊途同歸!」