用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
樓主: joenjac
go

國教   [複製鏈接]

回復 ANChan59 的帖子

最有問題是口不對心,硬推同時,自己子女讀國際學校,或早已移居海外,以置身事外心態來推銷,這些人才心腸惡毒。唯一勉強欣賞他們是"虎毒不食兒",冇太平門的追隨者,真的要三思。
我们每个人,每个个体, 也是社会上的一份子, 绝不能天真的以为可以独善其身的. 当谎言被奉为'真理', 凡事走'精面', 常德和普遍真理也被扭曲时, 各人心底是'人人自危', 日子还会好过吗?

我只能说有些人十分短视, 怀抱'心存幸运'之心, 妄想'事不关己', 己不劳心'吧! 前人耕作后人收, 今天的修为和努力, 是送给孩子们未来的最佳礼物, 明天可以更好的.

回復 eviepa 的帖子

Eviepa,

題外話,想請教世上有宣稱不愛好和平的國家或民族嗎?

Friendlyguy

回復 1234ats 的帖子

能自覺反思的,就沒被洗腦吧,但其實這也是一個相對的說法,

因為相反觀念的人也可以互相指責對方是給一個觀念充塞了腦袋,

被一個牢固的觀念洗了腦。

洗腦」這詞語總好像帶有點負面的意思,有沒有被濫用呢?

反對國教成為獨立科的朋友,可能巳經給民主意識洗腦吧!

//向来很少关注香港的政治,这次国民教育事件我不是太在意。它是政治问题,不是教育问题。//

這本是政治问题,不是教育问题,你說得對,

另人反感的是用教育來包裝一個政治議題,

對香港人來說是一個民主意識的大沖擊。

//关键是正反双方对政府(中央政府与香港政府)的信任程度不同。回归以来,多少政治事件都是因为互不信任,国民教育只是这种互不信任的伸延。//

你說部份市民(反方)不信任政府而導致問題,這個說法是把問題責任推給(反方)市民,難道政府本身沒有部份責任?這不巳經是一種獨斷的說法嗎?我反認為是因為市民了解政府而導致意見分歧的。

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

回復 1234ats 的帖子

//前两天我才看到国民教育手册,单看内容我不觉得有何大问题。最大争议的是进步无私团结的执政集团,与及没有包括六四。如果不考虑背后政治动机,只要持开放态度,手册内容很多都是很好的中学通识题材。//

你自己巳經說國民教育是個政治議題,不是教育问题,但你看到国民教育手册後,单看内容時就說如果不考虑背后政治动机只要持开放态度,就變成沒有問題?我對這個說法十分質疑了,即是說要隻眼開,隻眼閉,或是知道但假裝不知,這豈不是以事實的表面或事情的一部份作價值判斷?這沒有問題嗎?這不就是指鹿為馬、混淆是非嗎?不就是有意識地扮瞎子摸象嗎?這不就是典形共產黨的模式嗎?

你是被共黨的模式洗了腦嗎?當局部地看事件,事件已变质了。

//比如老师可建议学生将国家的成就与黑暗面罗列出来,看看是否认同中国政府进步无私团结。当互不信任时,事件已变质,讨论应该教什么,怎么教基本没什意义。//

(1)
為什麼要看看是否认同中国政府进步无私团结」?為什麼要証明中国政府进步无私团结」?這不是「無私顯見私」的做法嗎?有那個無私的家長需要子女「看看是否认同家長自己是进步无私」的?這就是你民主的定義嗎?我的無私」需要「要求」別人証明的嗎?然後歌頌它?不是共黨?

(2)
//将国家的成就与黑暗面罗列出来,看是否认同中国政府进步无私团结//

你的意思是只把事情相對於自身-即國家來看,然後用和諧包容體諒、尊重去量度?最終是否只能得出「認同」?而不是相對於其他民主國家如何處理同類事件?

//我在这里只是简单表达自己的看法,无意改变或挑战任何人的观点与价值观。对我来说,论坛只是交流及启发思考的的平台,而不是证明自我的地方。如大家对我回帖,我会认真思考但不一定回话。//

這裏可能的確是证明自我的地方,但我通過「舒發」意見來「证明自我」,而不是通過「辩勝」來「证明自我」。你的出文也是「证明自我」的一種,不要否定它。不一定要改變到對方才叫「证明自我」吧?你的「证明自我」的定義是「辩勝」對方,我「证明自我」的定義是「舒發」意見。

今天7-11啤酒大減價,唔好意思,我飲大咗!

Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

回覆20120808

路過...

點解,任何人支持國教,就要被標籤為共產黨員?

非右則左,你同當年紅衛兵有咩分別?
你以為自己好「開放」,有好「獨立」思考能力的同時,
我只覺得你只是被傳媒和政客以偏頗的觀念洗了腦罷了。

20120808:
谢谢花时间回帖,迟些有空我会回话。
如果我将我的原文改成
“比如老师可建议学生将国家的成就与黑暗面罗列出来,看看是否认同中国政府落后自私不团结。”又或者 “比如老师可建议学生将国家的成就与黑暗面罗列出来,看看是否不认同中国政府进步无私团结。”
你对我的文章的评价是否一样?

petunia 發表於 12-9-14 09:59
回覆20120808

路過...

點解,任何人支持國教,就要被標籤為共產黨員?

非右則左,你同當年紅衛兵有咩分別?
你以為自己好「開放」,有好「獨立」思考能力的同時,
我只覺得你只是被傳媒和政客以偏頗的觀念洗了腦罷了。

反對國教獨立成科,是否等於我完全反對國民教育?

我都不是全盤否定國教,難道我就好像當年要求全盤西化一樣,

要打到孔家店嗎?我并沒有說要打倒國民教育啊?唔好屈我啊?

只是它「名不正」,所以「言不順」,我認為是大方向的定位問題。

你說://你以為自己好「開放」,有好「獨立」思考能力的同時//

你評價得真好,我自己可沒有想過自己是「開放」及「獨立」的人;

我認為只有太自我的人才會整天思想著自己是那一類人,

然後標籤自己是既「開放」又「獨立」的人吧,我根本不「開放」,也不「獨立」。

或許我表達錯誤,是我錯;我的意思是這網友1234ATS擁有與共產黨大約相同的思想模式,

或許我不應該這樣標籤他/她,因為只擁有與共產黨大約相同的思想模式,

并不一定就是共產黨員,成為共產黨員是要入會的,要經黨批准的,對嗎?

By the way,共產黨員照理應該十分認同和對自己是共產黨員的身份感到高度自豪才是,

不會覺得是一件丟臉的事吧?要不怎需要求別人的歌頌呢?RIGHT?

網友1234ATS應該高興也來不及,怎會被人發現其身份後而不悅哩?

你不用替他/她感到不值啊。。。。。。

回復 petunia 的帖子

其實這祗是個鐘擺,泛民何嘗不是曾經被人罵港奸.
這種本土意識抬頭,將港人遂步撕裂.就似台灣本省外省之分.雙方站在極端對立面.

到底我們建立了什麼思維?非我即敵!

恐共情緒繼續澎漲,2047年前,香港會是什麼樣的社會?

共,不是完美。是經過得多教訓,才「演變」至今的執政團體。

其實,放進教材的,並不是謊言,而是部份香港人不肯承認,或是覺得有「另有內情」。

自壹傳媒傳入香港、到23條時代一班「律師」日日在電台咬文嚼字批鬥、黃毓民式的大聲野蠻討論是攻擊性最緊要嬴氣勢、到今天很多巿民對住國民教育的教材的批判模式,就是香港人所自豪的「港人獨立思考智慧」的發展!

眼看各位的討論,就是拿著一兩個字眼用字來發揮和批鬥。文字從來不是完美能表達一切的工具,文字可以是一把利刀,文字亦可以是和解的工具,文字更是誤解的泉源。

放鬆些,問題從錯誤用字而來,就應該讓問題透過更適切的選字來解決。

德國科有本身的會值,沒有德國教育的學校,只是教學生爭取分數的機構,並不能達到育人的核心目標。

或者,比起推出一科,進一步發展現時的mce政策,不是更好嗎?

joenjac 發表於 12-9-14 11:23

其實這祗是個鐘擺,泛民何嘗不是曾經被人罵港奸.

不用等到2047,立法會開會就見到。

不用等到2047,睇台灣開會就見得到香港的將來。

告訴你,黃毓民同台灣有很多.....(講不出口)的關連,上wiki你會見到。

台灣的政治制度實乃大中華區的最佳典範!香港政制如果能發展至像台灣,乃港人之福!

引用:petunia,"進步無私團結的執政集團“,再加

原帖由 simpleway 於 12-09-14 發表
petunia,

"進步無私團結的執政集團“,再加下文既“美國民主制度下則政黨惡鬥,人民當災“,呢D都唔係謊言 ...
呢幾句我睇見到重要人讀入腦同相信係真,叫人汗顏…

明人不作暗事!

回復 simpleway 的帖子

一味只係玩「字眼」的人,巧言令色,善矣仁。

字眼上的問題,就由字眼上去解決。
除了這一句之外,整套教材都有問題,甚至於,整個課程大綱都有問題?

你的仔女不是完美,你的父母都不是完美,你不會拋棄他們,不接受他們,不承認他們?

講乜都無用,自己反思下,係咪咁樣對自己的父母和子女,或者,你是怎樣對待你的員工和工人的?

算吧。所有觀點都是以偏蓋全的人,channel唔啱,你叫d仔女唔好入有國教的學校,甚至教佢地成為第二個黃之峰。

我照教我的仔女,甚麼才是正反論點。

simpleway 發表於 12-9-14 12:16
joenjac,

依,你呢個知識型維園阿叔,又再胡温智囊上身,代領導人月旦國事?

哈哈!
共產暴政,以為自己仲生存在咩年代!
人地有自己的見解,就話人地胡溫、阿叔上身。
我話你黃毓民長毛上身咋!

爹親娘親不及黃主席「毛」主席親!

回復 simpleway 的帖子

共產党的统治有错有对, 并非一无是处的, 何以如此极端? 日后我们批评之余, 可否同时把善意的指正和改善计划, 同步付上, 这样国家才有进步的. 尤如我们爱孩子, 是痛之心,责之切. 无理由发完脾气,骂完,发泄完, 唔抱起孩子教番好, 偶然即时无计, 夜深人静时还是要跟丈夫商量, 总之要想个好方案去办妥为止.

如,没有共產党的成立, 有否想过中国早被列强人瓜分了,  还空谈甚么'受着香港最后一颗明珠'云云.............

願你願望達成,以你自己的子女為榮。
‹ 上一主題|下一主題