用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
樓主: joenjac
go

國教   [複製鏈接]

simpleway 發表於 12-9-11 09:16
小謙伯伯,

唔係話,上個月呢個時候,環球時報仲殺氣騰騰連續兩日社評鬧爆反國教人士,仲講到話咩無論點, ...
當真?果然?呢啲我就唔理得咁多喇,總之啱聽嘅我就當佢係肺腑之言咁去聽,擇善來執咁囉。

如得其情,則哀矜而勿喜。

受到警告
ghostbuster2000 發表於 12-9-11 11:45
回復 囝囝爸 的帖子

ghostbuster2000,

你仲重肯晒咁多時間答呢的明知故問嘅問題,真係佩服!

記得幾日前喺電視新聞上睇到有記者同思歪講,思歪話反對者只係不滿教材,其實教材由學校主導,跟住個記者話唔係噃,佢哋覺得指引都有問題,然後思歪就黑面發爛「渣」話:你話指引有問題,有乜問題?人哋一年以黎不斷重複又重複向政府反映指引同教材嘅問題,政府就係耍太極、唔回應,最後就由思歪嚟個反高潮:有乜問題?好嘞,人哋都費事再答你,醒水,知道「當代國情」同「情感評估」兩部份有問題,要立即收起!

joenjac 同囝囝爸同思歪一樣,問埋啲反智嘅,如個 topic 係真唔知定假呢?

所以,你嘅耐性!

============================
囝囝爸呢個係選舉廣場、政治廣場定教育廣場呢?

囝囝爸  longhandhong: 是選舉、政治或教育廣場?看各自發文比量和內容可見!  發表於 12-9-12 09:27
囝囝爸  你發文主題二十多篇,除頭一篇全關國教。是熱炒、冷炒、洗版?雖選舉過後,政治仍需努力!  發表於 12-9-11 13:19

回復 ghostbuster2000 的帖子

Ghostbuster2000:

//你代某某回應之動機是甚麼,我很清楚,既然你喜歡自暴其短,我只好承傳你,就逐一回覆你那些所謂問題://

- 我動機簡單,喜歡回應挑釁自大、上綱上線。不過,不希望你承傳我的自暴其短。

//洗腦,也稱「再教育」,是通过各种手段改變一個或一群人的信仰或行為,多用於政治,宗教以及商业。洗腦與宣傳最大的不同之處在於,洗腦具有強制性,長期性和非對稱性(即試圖阻礙,或強制禁止被遊說者接觸對立的消息)的特點。此詞含貶意。喻意把人們腦袋裡的記憶清空換入一些新的知識。最常见也最有效的洗脑为政治洗脑。洗腦的一特畸是要你承認之前的思想是錯誤的,必須改變。洗腦的方式是「謊言多說幾次,就會成為真理」。有知名代言人、暢銷報紙報導效果會更加顯著。

另外,洗脑并不一定是一种痛苦的硬銷过程,或許通過不良刊物、報紙、雜誌、電影、電視、書刊等毒害人民思想。洗脑最容易发生在没有主见的未成年人身上以及受教育程度较低的人群身上,受教育程度较高但缺乏主见的人也容易被洗脑。

註:如果你連這麼簡單的解釋都看不明的話,那我都幫不到你了。//

- 清楚明白但不解!你前文說香港教育只對初小學生影響最甚,小學「再教育」是否推翻胎教或幼稚園的灌輸。又「再教育」多用於政治、宗教和啇業。如是說,小學生讀教會學校應洗腦最深?又洗腦特色是要承認前學的思想是錯,幼稚園灌輸了什麼的錯?你說傳媒社會影響最大,國教內洗腦課程神通廣大,遠勝傳媒,是否比生菓更高道行的人所撰?

- 似乎的你今文洗了前文之腦。我都無能為助!

//教育,通常有廣義和狹義兩種概念。廣義的教育泛指一切傳播和學習人類文明成果——各種知識、技能和社會生活經驗,以促進個體社會化和社會個性化的社會實踐活動,產生於人類社會初始階段;狹義的教育專指學校教育,即制度化教育。

在学校教育中,教师直接向学生教授一系列课程,包括阅读、写作、数学、科学、历史等。与之相对地,职业教育中只教授单一的职业技能。除此之外,人们还可以从其他渠道获得非正式的教育,如博物馆、图书馆、互联网,以及生活中的经验。其他一些新的教育方式也逐渐出现。

測驗/考試/或評核,是考核對象根據考核的目的,在規定的時間內,按指定的方式,解答事先編制的題目,按其結果給予評分的方法,是對被考查人的知識、智力和技能的一種測量。使教師瞭解學生掌握的知識水平,學生的思維、記憶、想像的特點。

長話短說,教育的機本原則是內容應盡量正確無誤、客觀與持平,讓學生認清事實,學懂獨立思考及分析。而評核則不應涉及感情評核。//

- 多謝指教!只想一問,教育於社會是廣義,在學校是狹義,我十分贊同。但是否狹義勝廣義?我不贊成國教成科,可否稱為無義?

//中共之洗腦工程,還未及北韓厲害!//

- 現在中國開放,當然不厲害!未開放以前,北韓只稱得上中共學生!

//不過,要評核學生之感情那是如何荒謬!//

- 能想象到可行那些人都好荒謬,要借助測謊機和視像慢鏡!

//你參考國內之教育便可了。國內 有不少年輕人真的相信「中國共產黨是進步、無私與團結的執政集團」!//

- 是否如此,可到國內網站廣泛參考!

//不是作為升學、就業參考(尤其是加入政府行列或擔當某剛位)為何要紀錄?//

- 相信你是商業人,以根正苗紅取才,不會有如此愚昧做法吧。有機構企業如此者,是自毀長城!

//「學會根正苗紅、七情上面、感恩流涕則可」,這只是某些職位/剛位的先決條件,不代表人人做到就一定掂,反而被發覺不是根正苗紅,都幾難擔當某些職位/剛位,現在國內正是如此,難道你看不到嗎?

這只是基本的邏輯分析!//

- 解說同上。

//教多你一次,同一程度的洗腦對不同人會有不同效果。柴玲、王丹等在小學時不被洗腦教育影響,不代表洗腦教育不存在,也不代表其他人如他們般也不受洗腦教育影響!明白嗎!

這只是最基本的邏輯思維技巧,先去學習吧!//

- 有不同效果,點解只容許一方說法、一刀切思維行動?以邏輯思維技巧弄虛作假?

//我孩子讀甚麼學校與你無關,也與這論題及論據無關,對嗎?//

- 你前文以你和孩子舉証,應該和討論有關吧?我習慣多方取樣,有問題嗎?

ANChan59  妳唔係話我???  發表於 2 分鐘前

係喎,你個仔係九龍返學,反「國教」嘅大本營係香港金鐘,仲唔係隔岸觀火?

快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回復 Snakemama 的帖子

我都係隔岸觀火,因為我唔係住香港島。
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回復 joenjac 的帖子

大家如果仍記得,今年四月左右.烏干達的卡龍事件,國教如果是洗腦,和美國比較,簡直是入門資格都沒有.家長們,如果,你認同你的根在中國,血源黃河.反國教,你在反一些什麼?
當我們教孩子分享,不自私,那麼,行動背後連自己都不察覺的動機,又是什麼?
joenjac,

久违了! 别来无恙吧!

以上的头四句话, 跟外子在家对我每天不停广播的话颇近似.  如果你们相识, 倒可以说过不停啊!

不知其他人的想法, 然作为一位妈妈, 我一点也不担心我的孩子会被洗腦, 原因不是家风特别好, 而是综观中国的近代史, 各具特色的思想教育几十年, 洗腦的成效简直是个大笑话, 中国的老百姓心中总有个filter来过滤许多生活上的废话和谎言的, 当个filter填得满满的, 心灵长满黑暗的毒液, 可選择的求生方式有两个, 一是自我催眠,每天'无奈'的过日子, 或是用腳逃生. 跑得愈远愈好. 今天国内的国教少了, 人民普遍的心情也宽畅了.

于我而言, 國教的可怕並非在國教的内容上, 反正历史文献, 从来是为各朝代的领导而服务的, 错多一些观点也是无可避免呢. 如果样样求清真相才能出版, 恐怕很多历史事件, 难以下笔吧!

我痛恨國教是因为.........

1) 明显是政客利用推行国教,争取个人利益. 推出'爱国'口号为前题, 出卖港人的真实意见和利益
2) 香港孩子的学习课程已经很忙碌, 每次教育当局的'为你好' 教改, 是牽一發而動全身',弄得全港教育工作者, 家长, 孩子焦头烂额,
3) CY 政府办事走'精面'来推行政策, 利用语言艺术来包装'谎话', 是'搏大雾'行为, 居心叵测啊!
要说下去的,还有很多很多....暂且阁下.

任何改革和社会运动, 总有'得益者'和'不得益者',父母从来是非常重视孩子们的利益, 有着数, 必然是飞身而出去争取  今天推行國教, 除了当权者'身处道德高岸'解说外, 我真的看不见谁家的孩子得到'好处'.实际情况是周末在遮打花园支持國教 的白衣家长似乎不够两打, 而对面政法总部人民广场, 穿黑衣反对國教的有一万打家长和学生, 如果一万打家长和学生的内在智慧不可取, 那倒要邀请另类的两打白衣家长往检测, 其智慧超乎寻常,也许高过佛祖, 是深不可测的啊!

當我們教孩子分享,不自私,那麼,行動背後連自己都不察覺的動機,又是什麼?
**** 我自己的简单动机是懂分享,不自私的人才懂得去爱和被爱, 被爱包围的人必然是一生幸福的,因此这个不是選择题, 而是育儿课的必修题. 跟教吃饭走路一般, 是活得好的基本条件.
**** 啊!  連自己都不察覺的動機?  可能是讲以上大堆废话,(十分做作的?),  妄想有高手比个'like', 又或者想有日有人问阿女, 谁是她妈妈? 我不用拿黑袋蒙头....好羞家! 如果你察覺到我的其他動機, 请直说无妨!

vincher  香港孩子的学习课程已经很忙碌, 每次教育当局的'为你好' 教改……這句話,令我感觸良多,你確實為孩子著想  發表於 12-9-30 12:46
redkoni  多謝 Annie! 很喜歡你這評論,不慍不火,也帶出了我的心聲。動機被自己察覺是必然,動機不被自己察覺應該是洗了腦吧。{:1_1:}  發表於 12-9-12 03:03
MacMa  x 10 like!  發表於 12-9-11 17:04
Yanamami  我唔係高手, 拔, 我俾個"Like"你. 唔記得係邊講過: 以HK人執輸慘過敗家既性格, 送都唔要既野, 好極有限.   發表於 12-9-11 16:40

joenjac 是位非常有内涵有修养的家长,能上来发表分享  是大家的脑震荡!

虽然佢同仔仔爸的对话十分深奥, 有点像暗语, 又似是社团的交换暗号! 以我的智商, 唔明白也是十分正常的.

Yanamami  你都唔明, 我又點會明呢?  發表於 12-9-11 18:55

喜歡看百家講壇.有一次袁騰飛講岳飛,最後他說了一句話:宋金之爭,今天來看,不過是中國的一場內戰.

過去中國,清流是一個重要的社會階層,他們的價值觀,令一般人在法令之外,仍守著正道.即使如帝皇,亦害怕這一股勢力.魏徵,是表表者.

世人,有人貪財,俗不可耐.也有人好名,於是自命清高.女的一死換牌坊,男的一死效比干.

有人說,三十歲前不是共產,三十歲後仍是共產的人,都將沒什作為.年青人血熱,有理想,是好事,不要留白嘛.沒有年青人的蠻幹,好多大事,沒法推展下去.

早前有人提倡,廣東歌.二十年前左右,也推行過一次,為了推動本地創作.歐西流行曲,漸漸淡出了.廣東歌,成就在香港非凡!
不知為什麼,竟然要再撐一次.

二女兒這暑假從英國回來,她對文言文的興趣比前濃厚了,祗是,仍然覺得看明白古籍是件困難事.我說,古籍是我們其中一項重要文化遺產.正如拉丁文,要懂歐洲,拉丁文是深入的重要工具.
她問,那為什麼推行白話文運動?

二千多年的文化,這一代,像包袱多於是遺產.

日前同學聚會,相識三十年有多了,他們一致反國教,我沒有表明立場.
之後家人聚會,姊姊說,不敢表明支持國教,怕.
老婆朋友孩子讀呂小,打電話來說擔心國教,老婆祗敢安慰,不敢分析.

清流清談

我寫了一篇文章.

怕怕.

joenjac 發表於 12-9-11 17:01
喜歡看百家講壇.有一次袁騰飛講岳飛,最後他說了一句話:宋金之爭,今天來看,不過是中國的一場內戰.

過去中國 ...

joenjac 師兄.....真理是愈辯愈明的.....沒什麼怕怕的呵....
我從一開始都不相信有洗腦這回事, 但我都反對國教.....我相信愛國本身根本系人的天性, 香港從來都沒有國教呢一科, 政府又何解硬要加多呢一科呢? 現今的高官,政客有誰不自認愛國, 又有誰曾讀過國教?何解政府一開始就要"硬推","強推"??????

ANNIE,SAMUEL,

送女兒過英國,是通識教育下的決定.
發這文章,是感慨為什麼當我們支持國教,卻噤若寒蟬.
回BK,是因為這裡有我認識的人.

針對功課壓力,我認同,我也是反對者.針對國教本身,我是讚成,這也是為什麼一開始冷待的原因.

今天看到討論區,有人提當年引致六死車禍司機出獄,仍以駕車為職業.
你說,我們是否該絕食抗議他繼續開車呢?

教育一團糟,我們該去反對政策,還是祗針對國教?

這"禍"是我惹出來的,不想看囝囝爸獨力回應.再寫一段夾七雜八來擾亂視聽.走了, 大家保重.

joenjac 發表於 12-9-11 18:17
ANNIE,SAMUEL,

送女兒過英國,是通識教育下的決定.
或者甘睇國教.....獨立成科的國教本身就系一個一團糟的教育政策, 所以甘多人會反對呵......假如教署當初只系用"培養"學生愛國指引, 吳局長上完深圳回港後不是"打倒昨天的我", 繼續承認國教指引確有偏頗, 政府誠信又點會好似而家甘盪然無存呵........家陣cy肯"不強推" 都冇人信啦......

今天看到討論區,有人提當年引致六死車禍司機出獄,仍以駕車為職業.
你說,我們是否該絕食抗議他繼續開車呢? <-----呢個問題真系勁有爭議性, 我相信都有唔少人認為要俾機會犯過錯既人.......

論點不倫,個司機受司法制裁,坐完監,再考過車牌,再以此為職業。

四傻只有死撐,有冇認錯?冇 ! 有冇道歉?冇 !有冇誠意?冇 !.......

我覺得夾硬用個 "改過自新" 的司機來比較,係扁低左個司機..... 我替他叫冤!

Yanamami  4傻.....要我7情上面like d殘害忠良既群組.....我接受唔到囉~~~  發表於 12-9-11 19:59
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

本來立定主意不碼字,趕在中秋前把自家的貨倉收拾成家的模樣,不過既然見到老朋友,就出來打個招呼(順便解釋一下:之前曾聲明不再在此版出現,只是忽然有一天發現,這裡的版主已換人,既然我抗議的對象已改頭換面了,這裡又那麼熱鬧有趣,所以便再來)。

剛巧以下是一個學校推國教和學生反國教的實例,假如國民教育在全港推行,類似的師生衝突會不會愈來愈多?

培僑學生反國教內情

http://thehousenews.com/politics ... E86dD9E5Rg.facebook

傳統左派學校培僑中學,有不少學生參與反對國民教育運動,這些關心社會的學生行動,竟然觸怒校方,在今早的學生早會上,校長責備有份參與反國教運動的學生,指他們「不理性」,又指早前在校門外的反國教示威者妄顧其他同學安全,最後反問學生為甚麼不好好與校長傾談?有培僑學生接受《主場新聞》訪問,指過去一周,他們已每天造訪校長,希望討論國民教育科在培僑中學的推行問題,惟校長一時聲稱沒空,一時又拒絕傾談。

培僑一位高年級男同學,未有因為校方公開施壓而畏縮,今天把百多張封面印有「撤回」兩個大字的《黑紙》雜誌,貼滿壁佈板,佈滿課室後方。午膳時間後,這位高年級同學被單獨訓話,校長勒令他要把壁報板除下,他對《主場新聞》表示:

我認為自己沒有做錯,故不需要拆除。

唯他不希望難為校方,故在放學後暫以報紙遮蔽壁佈板。

培僑舊生Kitty Hung,在上周反國民教育運動如火如荼之際,與其他舊生及現正就讀培僑的學生,到校門前示威,又向當時離開學校的學生派發單張,宣揚反國教訊息。Kitty Hung說,左校舊生參與反國教行動,成本不大;相較之下,仍在學的培僑同學,身在制度之中依然作出頑抗,表現出極大勇氣。

培僑與親中政團關係密切,老師當中曾出現過曾鈺成和程介南等左派領導人物。有培僑舊生透露,在學期間曾被利用,協助民建聯的競選工作,老師以「課外活動」為名,組織學生助選團隊。培僑是香港最知名左派學校,創校初期,受殖民地政府打壓,至七、八十年代才得到較為平等的對待。

MacMa  沙田培僑包裝成國際學校,當年老公都勸我比亞好入讀,但我stand firm &quot;NO&quot;,我唔信佢哋外表的美化,其實內裡滲紅。  發表於 12-9-12 16:32
Yanamami  我FB都有見到果塊壁佈板既相, 真勇!   發表於 12-9-11 23:34

joenjac 發表於 12-9-10 20:54
在某地方我曾舉一個例子:
一個男孩,在感情路上,走得不順利.每每,在失意時,找朋友傾訴.說說女友的不是.
情路開花了,在教堂上,許多人,都對著新娘子,投以奇異眼光,更有人,竊語偷笑.

這男孩,為這段婚姻,貢獻了什麼?

以上例子如來比喻香港和大陸的關係,不當:現代的婚姻,最少男孩子要結婚當日宣誓時親口說"我願意",但香港人,尤其是非如您那般的非精英,根本沒有這種選項。

MacMa    發表於 12-9-12 10:39

阿女選修世史,去年讀歐洲。學完第一次世界大戰後,老師讓他們看了一套電影,叫「西線無戰事」。故事講述一個法國士兵,自幼受愛國教育影響,覺得法國所做的一切都是正義的,德國所做的都是邪惡的。但在戰場所見,其實法國也不見得很正義,德國也不見得很邪惡(他的經歷有點像喬峰)。他準備戰後回鄉責備老師的洗腦教育,不過,最後願望不能達到,他戰死沙死場。

第一次大戰的主要原因是各國的極端民族主義興起,各國都覺得自己國家所做的都是正義,別國所做的都是不義。於是懲罰不義的國家就是應做的事了,最後導致一個浩劫。

極端民族主義的興起,很大程度是由歐洲各國的愛國(洗腦)教育引起的。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

第二次世界大戰就更明顯了,希特拉可以將國民洗到侵略是正義,屠殺是合理,使很大量的德國人忘掉了人性。

讀小學時聽老師講,日本老師是這樣教學生的:「你們剛吃完的天津鴨梨是不是很好吃呀?只要將中國攻佔了,就可以時常吃了。」難怪日本皇軍最缺乏的是人性。

洗腦教育的結果是第二次世界大戰,是人類歷史死傷人數最多,破壞力最大的浩劫。

如果有人說,洗腦教育洗不了學生的腦,看看歷史吧!

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

現代的洗腦教育能達到甚麼效果?

日本的教科書將侵略美化,到今天,仍有不少人相信「南京大屠殺」是中國編造出來的。

前幾年,聽一個節目,講到有不少內地生來港讀書,他們很多都認為六四鎮壓是合理的。但問題是,在內地,所有文獻都是官方版本的,真正的一面他們永不能在國內接觸到。這樣的判斷,當然是不成熟的。

洗腦教育不可能將每一個人都改變,但從古至今,洗腦所達成的結果都是獨裁者喜歡的。

從北京看來,香港多刁民,洗腦教育是其中一步。洗腦教育在初時不會有很大作用,但日子久了………………………………….

MacMa    發表於 12-9-12 10:39
csy_ma    發表於 12-9-11 23:56
Yanamami  eviepa都出來了, 真熱鬧~~  發表於 12-9-11 23:42

其實,無形的"洗腦"已在久前已開始。

還記得2008年的京奧嗎?當年,微調教局局長孫公,在奧運火矩到港之日,號召全港學校一片紅作歡迎禮。我囡當時初小,我們不想讓她太矚目,所以也讓她穿紅衣回校。當時有家長很興奮地問我們要不要一起去買紅衣以便翌日跟子女們一起穿,我們很尷尬地說,那天沒打算著紅,語意不詳。結果,我們在家也找不到合大人穿的橙衣,都是著黑去"迎接""聖火"。

當時女兒小,我們很難向她解釋著不著紅,有什麼不同和意義,自然也沒有強逼她眾人皆紅她獨黑。國民教育最初開展的班級,也是初小,作為家長,你忍心讓自己的子女在重視同輩和老師認同的初階,要其飽嘗"特立獨行"的代價嗎?呵呵,我可不敢

Yanamami  唉! 有些人就是不明白....  發表於 12-9-12 07:51

剛在面書上看到一張圖片分享,那是小二的課本:

(這是教育出版社有限公司二年級二上第一册 p.48, 要同學回答的問題)

聆聽故事Q4

4 「我」在升旗禮上有什麼感受?
「我」覺得很快樂和溫暖
「我」覺得很沉悶和失望
「我」覺得很興奮和刺激

說話 小組交談
1  小孩子「回到爸媽的懷抱」時有甚麼感受?跟「回歸」有甚麼關係?

2 你也看過升旗禮嗎?按照指示說一說,請同學評一評。

國民教育其實不用獨立成科,亦都已陰d陰d教壞細路!(​這是教育出版社有限公司二年級二上第一册 p.48, 要同學回答的問題)

聆聽故事Q4.
聽完故事請選擇。我已經估到標準答案係(一)。但我想仲​欠第四個選擇"没有特別的感受"。對於一個小二同學來說​,升旗一係覺得悶,一係冇乜特別感覺,此乃正常反應,點​解一定要話俾佢聽“很快樂和温暖”?如果將來考呢條,我​個女揀(二),老師俾幾多分呢?

小組交談Q1.
點解要將呢2個問題放喺一齊問?答案根本就已經假設"回​歸”同“回到爸媽的懷抱”既感受係一樣既。如果阿女答爸​媽還爸媽,回歸還回歸,兩者冇特別關係,感受也不同,甘​老師會俾幾多分和咩comment呢?

如果要取得高分,係吾係要講大話答d標準答案呢?

未獨立成科就已經咁樣,所以我反對國民教育。小朋友係應​該從生活中,學習中國歷史,了解中國文化,繼而由衷欣賞​自己係一個中國人,到時自自然就會愛國,而吾係你係咁迫​我愛你嘛!

以上係我呢位忙碌既c9,犧牲寶貴既休息時間,支持政總​表達訴求的人,加油!!

CHAN-2    發表於 12-9-12 14:08
Yanamami  你好有耐性....  發表於 12-9-12 07:52

一分鐘搞懂,為什麼反對國民教育? by Revographic
http://www.youtube.com/watch?fea ... d&v=buhb5LN39BY

Snakemama  看了,謝謝!  發表於 12-9-12 12:10
‹ 上一主題|下一主題