用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 游泳後記
go

游泳後記

這個夏天,幾乎每個星期我們都一家3口去不同泳池及沙灘消暑。昨天下午我們又出動,第一次到了新界區一個公眾泳池,人流不算多,有嬉水池,3個副池及一個大池,好舒服。

我們首先到副池,大約15分鐘後,我們轉到嬉水池,兒子把水踢到我身上,跟我嬉水,老公就坐在一旁(可能他在欣賞著3點式呢!),看管著兒子的水泡。兒子踢水,把水踢在一個和他差不多大 (約5歲)的小孩身上,那小孩很敏銳,即時回頭望後現出不悅表情,我正想跟兒子說不要再踢,踢倒別人。話未說出口,小孩已走了….追玩著我老公身旁的水泡。我老公沒有作聲,認為反正自己兒子暫時不須要,那個小孩又如此喜愛,沒有所謂。但小孩的爸爸在後面叫他不要取別人的東西,喜歡的話,爸爸下次買給你。可是,孩子就像是聽不見,繼續追玩那個浮游的水泡。

我跟兒子走開了,老公追過來,我問:“水泡呢?” 他說:“那小孩很喜歡,穿了上身不放。”我唯有到了副池,一邊跟兒子玩,一邊盯著水泡。因為兒子沒有水泡,喜歡被我抱著/扶著,跟Daddy玩水。副池水深0.9-1.1米,有水泡我不用盯著他,比較舒服。半小時後,我開始累了,有點不耐煩問老公,水泡點呀?老公說:“小孩仍然穿著水泡。不如由我看管兒子,你先輕鬆一會。”那孩子東走西走,他爸爸在後面追來追去,孩子似乎不理爸爸,有時又走向正在餵哺約一歲嬰孩的媽媽那裡,一時又跳下副池,好在他有水泡,不然實在危險。一個小時了,他還是穿著水泡,我想去其他副池玩,老公就走去同小孩爸爸說…如玩完就放到某一處便可,我們自行到那兒取。可是,老公跟水泡一起回來。我想孩子當時可能已放下水泡。

以我們過來人的經驗,那小孩父母一定是同路人。從整個過程中,我們看出爸爸很有愛心,很有耐性照顧孩子。令我們想起兒子3歲時,我們帶他去游泳池的情景,他的態度可說是一模一樣,只是沒有拿取別人的東西……令我們很有感觸。

另外,最令我開心的是老公的改變,他很久以前是一個自我,沒有同理心/同情心,討厭小孩子的人。我相信兒子的問題,我的愛心耐性,令他逐漸改變。這幾年,不只兒子在變,我們夫婦2人也同時在變。相信天父賜給我們如此特別的小生命,一定有固中理由。兒子降臨世上,必然有他的任務。

當我看到一半時,我以為又是在看一些投訴別人沒教好孩子的事之類。看下去才知道是樓主的感想,我都覺得孩子令我們轉變了,變得更有耐性,一下子彷彿成熟左好多。我亦好同意你講:「相信天父賜給我們如此特別的小生命,一定有固中理由。兒子降臨世上,必然有他的任務。」

請問樓主的兒子現在多大? 現在生活好嗎?

That's good!

原來大家都係基督徒呢。

kc61282:
我兒子今年5歲,一切進步中。多謝關心!一起努力!

misshk12 :
我不是教徒,但因為從前就讀基督教小學,因此有這個信念。

回復 Capricorn2521 的帖子

大家努力吧, 我有位朋友既朋友個仔都係自閉兒, 最近見佢個仔同一般小朋友冇分別, 而且讀書好叻, 聽佢媽媽講佢細時都幾嚴重, 所以凡事有轉機, 只要不放棄!

多謝樓主鼓勵,也用不同角度去看到同路人的體會.

剛剛收到孩子媽媽的私人訊息,她說很感謝我們,令孩子當天玩得很開心。

其實我收到訊息都好開心,還提示她下次記得帶水泡,比較安全。

回覆:游泳後記

:
現在我也很容易一眼分別普通定特殊小朋友,都唔知算唔算好事。