用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會仁立紀念小學 Hello...天日小一家長日呀, 好興奮呀....
樓主: manmanl
go

Hello...天日小一家長日呀, 好興奮呀....

回覆:busylee 的帖子

咁睇喇,我個仔個幼稚園朋友仔入左九龍塘真光,每星期都仲有一齊玩既;上次上左佢屋企,撻左佢個囡既書黎睇.....普遍黎講再深D,亦都一樣鬼咁多默書,仲要係中英文都係背默;進度唔知,無睇,用既書唔同;站時我同個仔溫中英文默書測驗都用晒D時間;連常識測驗都無理住(舔晒野),都幾煩;加上近呢幾日屋企有人入左醫院,更加唔洗溫了!真係要好好利用黎緊既長假期同佢補補底;現在當試試水溫下學期再戰喇;反正問題唔係一時三刻可以解決的

回復 wayneng 的帖子

問題真的不是一時三刻可以解決的,唯有盡力而為。大家努力 !

每日只有溫習中英文默書就已經沒時間了, 所以我都沒有理會這次QUIZ, 派回來看看內容再重點溫習, 大家努力吧

wayneng 發表於 12-10-18 18:51
同埋我有少少建議,有時我睇佢地既功課手冊都幾苦惱下,有時都想問問咁多位同校同級既家長議見同查詢,好唔 ...
讚成

明天英小測,星期四正式總測,暈了

請問1E家長有無收到ENG. DICT BOOK??

回復 EnnisWong 的帖子

我兒子說沒有收到

回覆:Hello...天日小一家長日呀, 好興奮呀....

我是1E家長,我也沒有,還鬧了呀女一鑊金,今天們疑團已解開了!無辜的女兒!

回覆:EnnisWong 的帖子

沒有,應該派漏了

跟據我小朋友說,IE Eng Dictation Book 仍在學校,未派。各位不用擔心 !

沒有收到

黑板是有寫DICT CORR. AND SIGN
我還以為是我兒子掉了
原來是還沒有派...

各位小一家長:

我囡已自仁紀畢業,考進她喜歡的中學。回想升小時,我和囡囡都像各位一樣,面臨很大的難關,覺得日子著實難過。那時狂上EK,是想找間功課輕鬆的學校轉……但發現除非轉到國際學校,否則只是五十步跟百步之別吧了。

準備英默,最好讓小朋友每天背三數個字的習慣。把下次要默的內容放大打印,貼在小朋友的書桌對著的牆壁,或床附近,也是一個辦法。中文要盡量做每日一篇,最好叫小朋友跟著錄音同時朗讀,慢慢就發覺效果。

加油呵!仁紀是小一最辛苦,適應了後,會覺得功課愈做愈輕鬆的。且高年級的老師大部分都很好,可以提升到小朋友的學習情緒和自我要求,到那時家長需幫忙的地方會漸次減少。小一最重要是培養到較健康的學習規律,之後就較易面對了,加油!

(今天陪囡囡去小學同學的生日會,跟派到不同學校的家長聊起,仁紀學生其實多各方面發揮所長的學生,像林護的田徑組,仁紀生是主力;全完的話劇組,又是仁紀生的地頭……相對於仁立,仁紀確能保持一定成績之餘,讓學生有較全面發展,所以,努力熬過最難捱的小一,只要有個長假不偷懶,到下學期已較輕鬆,加油呵!)

多謝分享
Lilypie Expecting a baby Ticker

回復 csy_ma 的帖子

csy_ma 多謝你的寶貴分享。小一開學近兩個月,尤其英文科,有許多練習和小測,但內容來來去去都差不多。我小朋友不覺得難,但很乏味。如果有多些閱讀課外書的安排,相信小朋友的得着會更多,學習有趣兼更有效。不知小二以後仍是否以多練習、多小測的模式進行呢?

csy_ma  感乏味的是您還是您小朋友?看來,您小朋友英語程度是超前了點?  發表於 12-10-24 13:25
csy_ma  感乏味的是您還是您小朋友?看來,您小朋友英語程度是超前了點?  發表於 12-10-24 13:25

Jolie 發表於 12-10-24 11:09
如果有多些閱讀課外書的安排,相信小朋友的得着會更多,學習有趣兼更有效 ...

Jolie:

我女相當幸運,自小一起,她碰上都是鼓勵閱讀的英文老師。她的老師會自購一些有趣的英文書給學生借閱,像小一小二,趙小曼老師的英語漫畫就讓阿囡看得趣味盎然。高小(P4-6)的關潔文老師是位非常盡責的老師,她確實會給學生很多練習和小測,也有頗多作文。寫周記,她的回應可能較學生所寫的還要多呢

她也很鼓勵閱讀,在課堂上介紹了她喜歡的Jonny Depp和Chocolate Factory,讓女兒完成了她唯一肯看的兩本Roald Dahl作品。她的書庫也很多,小說跟非小說類都有,學生經常要在課外讀物裡找幾個詞彙來查解釋和列例句,致我囡小五小六也有看英文書的習慣(因為知道她多看小說,老師常要她多看非小說類的知識書)。但另一方面,在課堂上也操卷操得厲害(據說,小六是操S1的卷,逾半是在堂上做的和交換對的),因此我囡現在在S1的英文文法測驗,也不用太多的準備。

請您明白,仁紀不是中產直資,它要顧及很多未有家庭資援學生的水平,所以會藉著頗多練習和小測來加深學生的印象和基本理念。我想,初小的英文課外書閱讀安排,未必符合到已有英語閱讀習慣的學生?那就讓您小朋友多向他的同學推銷吧?慢慢,可能會跟仁紀中文的閱讀風氣看齊的?加油呵

(據我所知,仁紀只是部分同學較喜讀英文書,像去年音樂劇中飾演稻草人的男孩,據聞就愛讀《哈里波特》原文版,但可惜的是,像他那樣的並不算普遍)

Jolie  我和我的小朋友均感乏味! 她在幼稚園的時候是以活動教學和閱讀故事書來學習英文,與現在YLM的情況截然不同。  發表於 12-10-24 15:45

回覆:csy_ma 的帖子

多謝你的寶貴及正面意見!因為小女剛剛上小一,唔好話佢,我都要適應!有時自己過份的緊張可能會給她壓力!尤其是接近測驗。看見你的留言,給了我一點反省!謝你

真高興知道YLM有如此好的老師! csy_ma 非常感謝你的分享,它大大減少了我的擔憂。

回覆:Jolie 的帖子

係..多謝樓上家長比既意見,我個仔自升上小一後,我同爸爸已經頭痛不已,相當唔習慣,見個仔讀讀讀但成績都仲係有唔合格,心裡都好著急,但同好多家長傾完,原來大家都有呢d問題..唯有慢慢去適應吧

多謝你的寶貴分享!大家努力吧!