用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 九龍塘學校(中學部)交流
go

九龍塘學校(中學部)交流

小兒今年入讀中一, 請多多指教!

hi,我仔都系中一新生;你仔仔讀邊班吖?

回覆:chandy 的帖子

我仔仔是1B,你呢?

HELLO, 我是二年班學生的家長。近期為仔仔發生的事難過,吾知點算。懇請各位家長畀D建議。

上學期,仔仔因誤交損友放學後在屋邨滋事。我知道後按照之前和仔仔的約法三章,處罰了他。但仔仔也正植反叛期而心生不悅,甚至逃學。無辦法下我們想起需要和學校合作,一起努力去引導仔仔。

但當駐學校的社工知道事件後,直接報警告我們虐兒。當然,最後法庭也宣判虐兒不成立。但是,此事的結果令仔仔不但沒有因此而反省,更覺得父母奈佢吾何。甚至令他有學校也支持他對抗父母的錯覺,錯失改過自身的機會。而家更有恃無恐,且越行越遠,學校方面更以此為由,希望我們幫佢轉校,以免受到影響。

仔仔現在人生十字路口。我們吾甘心坐以待斃,在盡力勸育仔仔的同時我們又可以點做呢?我明白,教育子女是父母的責任,但正如各校的PTA宗旨,教育和引導子女需要父母和學校的共同努力。但學校既然在反對父母對子女的教育方針時,卻自己不提供任何持續有效的方法,甚至而要放棄學生,這做法是否有些不負責任?請問各位家長,如果你們遇到這情況會如何應對?希望各家長能提供一些意見給我們。多謝!

回復 lindymama 的帖子

对不起,对这么大的孩子没有经验。但是我有小点的孩子。我建议你多和孩子在一起玩耍,进行亲子活动。这么大的孩子,很多好玩的事情,你了解么?不能把教育的重任都退給学校。从你的帖子看,孩子放学有空私自出去,家长在干什么?孟母三迁,这么大的孩子是需要有好的伙伴給他正面的影响的。他还没有成长到要自己可以出去玩的年龄。
如果可能,父母之一方,把工作推一下,抽出更多的时间来陪孩子,默默的观察他,了解他的想法。另外就是不要总是以教育的口气和他说话,把他放到和你平等的地位,切实考虑他的想法再做行动。教育的时候,要挑选他心情比较好的时候,慢慢谈,可能效果会好很多。周末多陪他出去爬山啦,游泳啦,游乐场啦,或者去图书馆读书。慢慢让孩子觉得家长可以依靠。现在看来,你家孩子觉得你除了提供衣食住行,在思想上情感上没有什么帮助,所以他很反感你。对孩子,一味的指责是从来教育不到的。就好比银行里的钱,存进去才有的花。对孩子的情感也是一样的。你平时对他有多关注,他都记在心里。慢慢的他会听你的话,和你敞开心扉。

回覆:九龍塘學校(中學部)交流

首先轉不轉校都要仔願意!
同意樓上講,攪好關係先!
可以係周未多同仔戶外活動!
如他完全唔想,那想辦法去遠些地方,如去東南亞地方,可以一起找資料,大家多左話題,溝通都好些!
亦可以比仔知道,世界那麼大, 想去其他遠既地方,就需要靠自己!
讀不讀到書其次,行行出狀元, 但首要條件亦要讀埋中六!

簽名被屏蔽

多謝大家比意見!
睇進展, 中六已不抱希望拉. 并吾系想把教育的重任都退給學校. 試過不同方式引導, 無效及無可奈何下希望學校能夠<持續>幫佢.

chun媽  去&quot;初中教育&quot;論壇說說你的情況,那裡有較多有心有力的家長給予意見  發表於 13-4-5 22:33

請問九龍塘學校(中學部)是Band 2 还是Band 3?

回復 ElizaW 的帖子

Band 2C according to the data from khmama.

ElizaW  Can not find khmama data about Kln City district.  發表於 13-4-21 19:38

我都覺家校合作係好重要!

我都希望搵到間學校,老師們係有耐性的。

lindymama 唔知現在有無新進展 / 方法幫助仔仔呢?

回覆:lindymama 的帖子

lindymama 千萬唔好灰心, 你要加倍努力地去愛你的兒子, 比多些時間同佢傾談, 千萬不要體罰或責骂,這會破壞你們之間的感情,他們初踏入反叛期, 很容易會走錯路, 所以要用多些時間和他溝道, 我相信漸漸會令佢明白到的, 我小兒都讀緊這間學校, 我覺得老師們都好有耐性去教學生,相信他們會幫到你的。如可行的話, 你間中可接他放學,一來你可了解到他身邊的同學, 二來這樣可加深你們之間的感情。 加油 !

回覆:angrybird2013 的帖子

我個仔都曾在這裡補習, 之後覺得D 老師們一點都唔盡責,所以我都 cut 了, 他每次都比好多paper 學生做, 但之後又沒有跟進學生有沒有做, 改卷更加唔使講, 測驗 / 考試都比D 冇關的paper 給學生做, 真是浪費時間, 所以真係唔好比佢的廣告傳單騙 。

回復 ElizaW 的帖子

應該是 BAND3
我朋友兒子是第一屆DSE,他兒子曾全級第一, DSE 3322 都考不到呢!