用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 真正的國民教育
樓主: bobbycheung
go

真正的國民教育 [複製鏈接]

whycyh 發表於 12-8-31 00:28
最近的社交網站上,校友呼籲參加一人一信給母校校長反洗腦的行動.國民教育好像已經比當年的二十三條引起的 ...

你話 "梁振英不會用自己搖搖欲墜的特首之位去強加不討好多愛党內容",  但你睇佢繼續堅決支持陳戌波就知佢視民意為無物.  有中央及保皇黨支持, 他的特首之位是穩如泰山.  咁多家長都反對佢嘅政策, 佢係要推, 你奈他甚麽何?  今次香港人唔激烈抗爭, 就只可以講一聲 "抵死"

回覆:真正的國民教育

我唔係反對國教科,國民教育本身係冇問題,問題係內容。等於科學科係冇問題,但如果小學生的科學科就係教學生做炸藥,大家話有冇問題呀?其實小學常識科已經有一課題叫認識中國,所以學生基本已知道中國大陸人的大既結構。小學亦已有獨立的德育科。為何一定要把國民教育在小學獨立成科?
何況現在連教育局對自己份教學指引也不敢多提,只係叫學校及老師自己決定教材,把教學內容的責任推比老師,到底教乜都唔知,你話唔撤回咪浪費公幣,浪費老師及學生時間。
所以我同樣係支持,不過係支持撤回國民教育,待教育局與學校及家長也有共識的教學內容咪再推攞。點解一定要今年就要試行?延遲有乜問題?我亦唔咁講國教一定洗腦,但我唔想自己只有七、八歲的小朋友去做實驗品!亦冇謂浪費學生的學習時間,國教係冇必要獨立成科。

Alex123 發表於 12-8-31 00:50
我唔係反對國教科,國民教育本身係冇問題,問題係內容。等於科學科係冇問題,但如果小學生的科學科就係教學 ...
教D大家都認為係無問題嘅內容, 根本就唔係政府嘅原意及目的.  所大家猛同政府講內容是關鍵, 佢梗係知啦, 不過佢唔可以同你講他們真正的目的是甚麼之嘛.  真係有心推, 都推D中學生及大學生先啦, D小朋友都唔知你up嘜, 不過小朋友唯一好處係容易被洗腦.  可以事半功倍.

...
現在政府來個國民教育,教育小孩要愛國甚於愛神,要下一代認清自己是中國人而不是生下來就是罪人,
我又唔係好覺國民教育有你所講嘅目的,好似有D混埋黎講。

引用:最近的社交網站上,校友呼籲參加一人一信給

原帖由 whycyh 於 12-08-31 發表
最近的社交網站上,校友呼籲參加一人一信給母校校長反洗腦的行動.國民教育好像已經比當年的二十三條引起的 ...
如果你說不出中國二十三省名稱,你應該拿本中國地圖或地理課本溫習一下,不是去修國民教育。正如我小朋友有些數學不明白,我不會拿領導人的相片給他們拜一拜。

Ericmo  agree   發表於 12-9-2 10:32
annie40  you're very funny!  發表於 12-8-31 14:57
Yanamami  咪係~~  發表於 12-8-31 10:50
Snakemama    發表於 12-8-31 10:02

我記得我不止一次在EK指出:有宗教學校背景的學校,有宗教課程,宣揚所屬宗教的教義,是正常的(冇先唔正常)。最主要的是家長/學生是有自己的自主權選擇想讀的學校

快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

日本人也從不說自己是侵略者,日本人只知道自己被兩個原子彈摧毀家園, 如何在毫無資源下成為世界強國。作為被侵略者的中國人,我們當然痛罵日本人隱瞞歷史,欺騙國民。但我們想想為什麼我們總說大和民族是如何团結,如何愛國,為什麼我們中國人一盤散沙,那就是因為別人的國民教育做得好,洗腦洗得彻底......

純個人意見,不反對宗教信仰,不是建制派,只是路過
...

唔好走住,等埋我..

日本是多制的,我國是單一黨的;日本嘗試刪改南京大屠殺歷史,其國內也有不同的聲音,不知是否應該用一盤散沙來形容日本人對其自已國家本土裏的事;我們口中所謂日本人的團結,是大和民族攻打中華民族,是日本民族對其他民族的事;用這個比喻推出中國人是一盤散沙」,我認為不合適也不公平;我們現在所面對的是國內/香港自己本土的事情,有不同的聲音是正常的..不同的聲音不等於是一盤散沙,

如果今次大和民族又來攻打中華民族,我相信中華民族今次一定同佢死過..

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

愛國唔等於愛黨. 領土問題, 我當然企係中國呢边, 但到咗國民教育, 我就真係不敢恭維.

尤其呢本中國模式國情專題教學手冊洗腦內容分別有

1. 吹噓國情貶低別國
2.介紹「中國模式」是世界焦點,「華盛頓模式」則令拉丁美洲政治失序、發展困難,不可持續。
3.形容中國一黨專政「進步、無私與團結」,美國卻「政黨惡鬥,人民當災」。
4.指肯德基進入中國為提高競爭力、擺脫「垃圾食品」印象,推出符合中國人飲食習慣及健康的產品。
5.對汶川大地震的死傷及豆腐渣工程隻字不提,將救災褒揚成同赴國難。
6. 第28頁內容中只有半版「反思」,引述如毒奶粉、動車追撞及綠壩軟件等國家陰暗面。
7. 第19本參考書中18本為大陸書,包括紅旗文稿、思想理論教育導刊等
8. 第10頁中形容中國共產黨的民主集中制是進步, 無私及團結既集團
9. 同一頁, 又以政黨惡鬥, 人民當災為題, 指美國民主, 共和2黨輪流執政, 往往因政治理由, 影响民生運作.
10 全書34頁中, 只有第27頁中略略帶過少許負面事件, 而冇作詳細講解.

我只係希望我小朋友將來係有自己思維.

simpleway 發表於 12-9-1 07:33
多謝版主們仗義執正,將人神共憤既tonygod / kenfu 從EK徹底鏟除!
真唔真㗎?我以為另一個又是分身。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:多謝版主們仗義執正,將人神共憤既tonygod+

原帖由 simpleway 於 12-09-01 發表
多謝版主們仗義執正,將人神共憤既tonygod / kenfu 從EK徹底鏟除!
「鏟除」了tonygod和kenfu嗎?我不同意他們的言論,但他們犯了什麼版規?版主們抄他們家的理據為何?不會是因為他們大力倡行國教吧?

囝囝爸  冇咗文匯、大公,剩番蘋果!  發表於 12-9-1 10:12

回復 whycyh 的帖子

whycyh:“最近的社交網站上,校友呼籲參加一人一信給母校校長反洗腦的行動.國民教育好像已經比當年的二十三條引起的爭論更大。昨天老公問了我一個問題,中國共有多少個省,我很快就答共二十三個省,然後他再問是哪二十三個省,我想來想去都只是答了二十一個,老公就說了一句,你應該上一下國民教育科。"

呢個問題洗唔洗上國教科至識呀?妳同妳老公上少的社交網站,用少少時間google 或 wiki 一下,幾秒鐘就揾到答案啦。有剩時間仲可以查下中共建國後總共割讓多少 “神聖國土” 俾外國添。

whycyh: "在現在一片反國民教育,反洗腦的聱浪中贊成推行這學科應該都沒有什麼好下場,看那些準議員的口唬,就知道要識時務,好好利用這一事件提高民望,連建制派都說要諮詢要討論,不敢硬銷。"

今日喺明報到吳志森寫嘅嘢,幾啱俾妳:

教授校長專欄作家抱怨「人們發動文革式鬥爭」「香港已沒有言論自由」「不反對國民教育就會給人鬥臭」,其實就是典型的建制心態,害怕面對不同聲音,不敢拿出真材實料跟反對者辯論,根本是詞窮理屈兼「冇料到」,正面交鋒就會露餡,只敢龜縮在小圈子內自說自話,然後被迫害妄想症發作,指控人家發動文革,把自己鬥臭。”

whychy:其實香港人從小就被洗腦,在港英政府年代更甚。我從小就讀基督教學校,有一科叫宗教科,我要學習上帝如何愛世人,如何捨身救人,我被教導要信奉衪,衪說的每一句話都是真理,不追隨衪會被詛咒下地獄。我要愛上帝甚於父母。每天我要祈禱,每周我要聽兩堂見證。信奉其他宗教者是異端。身邊有位朋友就是沒有宗教信仰而被教徒男友拋棄。這難道不是洗腦,為什麼香港人就從來不反,原因很簡單,因為我們的腦子已經被洗得很彻底而不自知。現在的父母相信從小帶小孩信教將來入名校的機會會大增,如果有個神父牧師大師之類的推薦,更是入名校十拿九穩。現在政府來個國民教育,教育小孩要愛國甚於愛神,要下一代認清自己是中國人而不是生下來就是罪人,這對扎根香港幾百年的教會來說是多大打擊,所以很能理解首先反對的是教會學校和那些早已被洗腦的家長.”

當其他同學們的 ”腦子已經被洗得很彻底而不自知”,好難得妳自知而又無被洗腦,可見妳的慧根,不過呢個指控真係騎呢兼莫須有。我唔知妳從小就讀邊間基督教學校,定係妳有被迫害妄想症發作,不過我懷疑妳有無睇過聖經,有無睇過國情科指引同教材。

whychy:“國民教育不講文化大革命,大躍進,六四?不承認”歷史難道歷史就不存在嗎?

如你所講,既然存在,點解國教科唔講?

我從不見哪本聖經有講宗教殘殺異端的歷史。

憑妳呢句話,我就懷疑妳有無上過聖經堂。中世紀殘殺異端的黑暗時代,都是在世界歷史科教的,教會學校也不例外,也不會迥避。

whycyh:“日本人也從不說自己是侵略者,日本人只知道自己被兩個原子彈摧毀家園,
如何在毫無資源下成為世界強國。作為被侵略者的中國人,我們當然痛罵日本人隱瞞歷史,欺騙國民。

不!我絕不會痛罵日本人,因為我羞於面對他們。如果我罵日本人侵略中國,他們必定說:你們偉大的毛主席不是說過感激日本人侵略中國,共產黨才可乘時奪權;如果我罵日本人南京大屠殺,他們必定說:比起你們自家炮制的大躍進和文革,不過是零頭吧;如果我罵日本人竄改歷史、欺騙國民,他們必定說:你們先看看偉大的黨史、教科書和CCTV吧。

whychy:"但我們想想為什麼我們總說大和民族是如何团結,如何愛國,為什麼我們中國人一盤散沙,那就是因為別人的國民教育做得好,洗腦洗得彻底。"

又一偉大學術發現:(a) 洗腦徹底 - >團結 +愛國; (b)洗腦 /洗腦不徹底 - >一盤散沙

既然中國人一盤散沙,不如要求狼振英唔好要共產黨員編國情科教材,外判給日本人吧!

whychy:“在電視新聞上看到幾個小孩上街反洗腦,他們不就是一早就被貫輸國民教育是錯的,他們不正是被洗腦嗎?

又一偉大學術發現-單從電視新聞片便看透世情!上網 google 一下整個學運的來龍去脈吧!

whychy:"我每天都被不同的資訊洗腦,看一份蘋果報和看一份大公報就有很多洗腦資訊在試圖改變你的價值觀。"

看來大公報比生果報在妳的腦部影響較大。

whychy:“我很認同國民教育的推行,因為沒有幾個香港人有自己是中國人的認同感,至於國民教育科的內容,我不相信會有愛党內容,這是香港人不容許的,梁振英不會用自己搖搖欲墜的特首之位去強加不討好多愛党內容。

首先,請不要單憑感覺去“不相信會有愛党內容”
,國教科的指引和教材黨國不分,請少上社交網,花差少時間讀讀國教科的指引和教材吧。幾十個中學生早已把內容熟讀 (甚至比吳得掂更熟) ,身為家長的沒有看過也罷,還好意思在這裡抹黑和指指點點。

另外,梁振英唔係妳同我選嘅,佢亦唔會討好妳同我,我好自量嘅。梁生醒目仔,知道做啲乜去討好佢真正嘅主子!

《蘋果日報》已經Out!

該報抱殘守缺,大話連篇,嚴重傾斜向民主黨,成為該黨的喉舌,放棄了為民發聲的使命,早已被有識之仕唾棄。

在親子王國,我反而看到中產階級開始摒棄舊有思維,接受積極進取的正義力量,用《蘋果日報》比喻這裡的家長絕對不恰當。

硬要作比喻的話,我會說:「傳媒墮落,網絡抬頭!」

Tommy

囝囝爸  Tommy:  在這裡,蘋果引文不少,怎能說 out ?  我相信大部分家長是正義力量,但不要像生菓和政客,人身攻訐,以理據足矣!  發表於 12-9-1 15:06

‹ 上一主題|下一主題