用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 真正的國民教育
樓主: bobbycheung
go

真正的國民教育 [複製鏈接]

借來吳志森先生的一些見解:

//世界上有多少個國家,會把執政黨的象徵,大剌剌地放在國旗上?黨和國是否應該有所分野,不能混在一體?象徵執政黨的星星為何會放在中間?全國人民為何都要對著這個政黨向心,團結在這個政黨周圍?為何國家會變成黨的天下,千秋萬世的執政?

如果可以教這些最基本問題,引導同學批判思考,我是不會反對國民教育的。//

以上這些問題是否巳經屬於「公民教育」內容?

與政府討論「國民教育」應有的內容是一個比較危險的做法,會陷入搭錯車的陷阱;一架終點是「國民教育站」的巴士,無論途中的「公民教育分站」的風光是多麽明媚,最終下車的地點都是「國民教育站」;如果政府發現途經的「公民教育分站」會影響到達終點的可能性,政府又會否願意設立這些分站?如政府真的願意設立這些「公民教育分站」,但為求要到達「國民教育站」的目的,就會在「公民教育分站」的內容裏下一些主導性的思維去引領學生到達「國民教育站」...那豈不是危險嗎?不吊詭嗎?

國民教育,本身就是一套對國家情感的培養,情感是主觀的及無條件的認同,其目的不是培養批判性思維;我會很懷疑經國民教育科來培養批判性思維的可能性,即是說我要我的感性去做一些理性的事,不是荒謬嗎?

上了車,就是上了政府定義下的「國民教育」...的車...

最徹底的做法是否不上車?

Yanamami    發表於 12-8-30 17:38
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

回復 20120808 的帖子

很高興看到你指出問題的核心!! 讓我可以再反思兩者的差異。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:20120808 的帖子

完全同意你所說!所以我從來堅持不上車。任你屠房多好食用,豬仔養得多肥肥白白,豬最後的命運還是上肉枱。看見一些朋友由最初反國教,漸漸覺得國教科只要多談中共不是,多角度便可;由要求撤科變為爭取科目教材主編權,我終於明白何以政府站得那麼硬,那本國情教材何以寫得那麼「激」,原來開天殺價,早預你落地還錢。看來,家長們又快要中計了!

回復 20120808 的帖子

同樣地, 就算個巴士師機話比你聽, 巴士的終點是「公民教育總站」, 他亦可沿途逐漸加入D洗腦「國民教育」內容.   總之, 當你見到個巴士師機 "笑騎騎, 放毒蛇", 心懷不軌的時候, 就算佢大大聲聲話會車你上天堂, 你都唔肯上車啦.

一黨獨大,容不下宗教和神的影響力?唔想你知的,就不惜扭曲被訪者原意,強行洗觀眾腦。
強國傳媒為誰服務?
------------------------------------------------------------------------
央視訪問 刪改林書豪原意

「為神打球」是林書豪的名言,但北京中央電視台周日(26日)播出林的專訪,被質疑不但避而不問林的宗教信仰,在繙譯時更精巧地剪去以及刪改林的本意,淡化宗教信仰色彩,引起批評:「這段採訪折射了政府對基督教的態度,一直像對待瘟疫一樣對待基督教。」

淡化宗教信仰
「今年,英語中出現了一個新詞,叫『林來瘋』(Linsanity),這個詞為一個華人而造,這個華人是NBA的球員,他叫林書豪(Jeremy Lin)。人們用『瘋』來形容他,因為他一夜成名,美國總統奧巴馬(Barack Obama)認為他偉大,人們甚至將他與飛人米高佐敦(Michael Jordan)相提並論……」央視專題節目「看見」周日播出著名女主播柴靜專訪林書豪的節目,近日在網上引起爭議,網友指:「沒有觸碰到內心的採訪,基督信仰是林書豪面對人生各種環境的根源~~這採訪,隻字未提!」

林書豪揚名NBA成媒體寵兒後,他在採訪時總會強調自己是虔誠基督徒「為神打球」。網友指央視專訪中柴靜一句也沒提及信仰如何影響林,「這是令人有點不解的」。

儘管主持人不問,在林書豪英語回答中還是有很多可以和他的基督教信仰聯繫起來的內容。但節目中文字幕繙譯明顯抹去了他的宗教語境,如將「上帝」繙譯為「上天」,「神蹟」譯為「奇蹟」,有觀眾批評「特別是標題居然是『以驕傲為敵』,但離開基督信仰這就是一個病句」,「很明顯CCTV領導有指示的國家媒體不能親西方的宗教」。
新浪微博/Youtube

-deleted-

JustAParent 發表於 12-8-30 08:46
完全同意你所說!所以我從來堅持不上車。任你屠房多好食用,豬仔養得多肥肥白白,豬最後的命運還是上肉枱。 ...
我的取態剛好相反。由開始覺得「國教」沒有問題,心想只要把成個國家立體地呈現給學生便可(原因我太naive,並不知道課程需要「培養對國家的歸屬感」還有所謂的情感評分)現在,多得EK的討論,家長們提供了有大量的資料,讓我深思。令我改變初衷。
再看政府的在此政策上的態度,更令人反感。

我從來相信,一個受歡迎的政府應該:「聖人常無心,以百姓心為心」。面對社會上強烈反對「國教」的聲音,政府還一意孤行,吳局長甚至扭曲民意,擺出「我為你及下一代好」嘅嘴臉。真是令人憤慨!
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

对上一次2003年叶刘话香港人出来游行是家庭活动之一, 跟行街饮茶没分别, 喊出五十万人上街, 另加叶刘黯然下台,

今次如没有上街, 必被归结为非常热爱「國教」,和强烈支持政府的一群, 我们不想被强暴后, 还被强暴者解说彼此之间非常享受, 开始想是否要用不文明方法才能制止暴力

annie40 發表於 12-8-30 16:09
对上一次2003年叶刘话香港人出来游行是家庭活动之一, 跟行街饮茶没分别, 喊出五十万人上街, 另加叶刘黯然下 ...
Annie,

現在沒有所謂文明和不文明方法的分別.  政府的手段何嘗是文明?  我想今次與2003年的最大分別是今次將會是長期鬥爭

群众要揾食, 边有本钱同佢地長期鬥爭,嬌滴滴靓女对办公室色魔当然要選择'兜巴声', 出重招, 无得和稀泥的.

如果call 到两百万人上街, 阿公都识惊, CY必然倒台...  香港价值有救!!!!!

Yanamami  無用架.  天安門坐滿學生都無用咯.....  發表於 12-8-30 17:35

回復 annie40 的帖子

不用悲观, 色魔要用上慌言力辩, 声大狭恶, 已是穷途末路之象, 巨人不过是懦夫吧!

回覆:simpleway 的帖子

請看清楚丶我不是照政府所講的內容丶
"不要一些偏頗的丶如中國模式一書或情感要求,內容必須是事實的丶客觀的"

不知是我簡還是你復雜。中國人認識中國,中國人愛中國,有問題嗎?

我家有2個小寶貝~~~Sam Sam & Ken Ken

yandy 發表於 12-8-30 20:19

請看清楚丶我不是照政府所講的內容丶
"不要一些偏頗的丶如中國模式一書或情感要求,內容必須是事實的丶客觀的"

不知是我簡還是你復雜。中國人認識中國,中國人愛中國,有問題嗎?

中國人為什麼一定要愛中國?  我肯定, 出生時沒有人問過我想選擇做什麼國家的人.  出生無得選,  特首無得選, 現在愛那個國政府反而要來幫我選?

愛要雙向才有意義的.  白樺先生說: 我愛國家, 國家愛我嗎?  看看我們國家如何對人民?  美國其實可以試試在國內派綠咭, 看看人龍長還是京廣鐵路長.

回覆:JustAParent 的帖子

長過京廣鐵路是正常的,中國還是發展中國家o人民都想到較好生活條件的地方。如97前人們從國內到香港。但這些人都很愛國的。中國是很很多的問題丶如貪污腐化丶但每個國家都需要時間,可能現在是比較慢和NoAction丶但十三億人口不容易。如果現在比你一人一票選國家主席,你估幾多元可買一票。台灣只有二千萬人口,搞文民主都搞十多廿年。十三億就⋯

回覆:simpleway 的帖子

你的奶比喻有點問題丶因為學校可以自己編內容。所以已經就不是政府枝奶

yandy 發表於 12-8-30 23:12
長過京廣鐵路是正常的,中國還是發展中國家o人民都想到較好生活條件的地方。如97前人們從國內到香港。但這 ...
yandy,

你話台灣只有二千萬人口,搞民主都搞十多廿年。依你咁計, 大陸有十三億人口, 咪應該要1,300年.  依家只係過咗60幾年,  咁咪即係要等多一千二百幾年?  唔怪得共產黨為咗加快民主嘅步伐, 整個大躍進大饑荒, 幹掉4,000萬人.  文化大革命又幹掉2,000萬人, 再加上各種鬥爭運動, 毒奶粉, 豆腐渣工程等等, 先能夠好辛苦咁幫中國幹掉上億人囗,  間接將民主步伐加快成一百年!  咁嘅苦心又有誰知呢?  大家唔駛灰心, 等多一千二百幾年就有民主嫁啦!  

By the way, 香港得600萬人, 照理應該6至7年就可以搞掂, 點解依家仲未掂嘅?

S.TANG    發表於 12-8-31 17:54

yandy 發表於 12-8-30 23:12
長過京廣鐵路是正常的,中國還是發展中國家o人民都想到較好生活條件的地方。如97前人們從國內到香港。但這些人都很愛國的。中國是很很多的問題丶如貪污腐化丶但每個國家都需要時間,可能現在是比較慢和NoAction丶但十三億人口不容易。如果現在比你一人一票選國家主席,你估幾多元可買一票。台灣只有二千萬人口,搞文民主都搞十多廿年。十三億就⋯

如果美國派綠咭, 人龍一定長不過京廣鐵路.  我想自由行人士在迪士尼排隊也不成, 我就不信世上有人可以要他們在鐵路旁列個隊.

中國是發展中國家 ?  當一個人可以拿一萬人的血汗錢去法國買名店 (不整間店買實在不夠酷), 去澳門做比莊家更有錢的賭客,  如果他不是想幫老外發展國家, 就肯定是發神經.

一人一票選國家主席,一票值多少錢 ? 中國人的票一毛不值. 在香港的中國人知道票是不可拿來賣的 ; 國內, 靈魂賣五毛, 腎賣一千塊, 你不是想告訴我一張只印有一片相一個格的紙比我的靈魂和腎值錢吧?  你真的當我是呆子.

我們給了你六十多年改過, 嬰兒都等到快輪迴了, 原來你要1300年.  對不起, 我們就是急性子, 等六十年已是極限了.  千年萬年我們是拿來等物種進化的.  當然, 如果你政府肯承認自己其實不是人, 進化需時, 我們還是可以多等一會.

最近的社交網站上,校友呼籲參加一人一信給母校校長反洗腦的行動.國民教育好像已經比當年的二十三條引起的爭論更大。昨天老公問了我一個問題,中國共有多少個省,我很快就答共二十三個省,然後他再問是哪二十三個省,我想來想去都只是答了二十一個,老公就說了一句,你應該上一下國民教育科。
在現在一片反國民教育,反洗腦的聱浪中贊成推行這學科應該都沒有什麼好下場,看那些準議員的口唬,就知道要識時務,好好利用這一事件提高民望,連建制派都說要諮詢要討論,不敢硬銷。
其實香港人從小就被洗腦,在港英政府年代更甚。我從小就讀基督教學校,有一科叫宗教科,我要學習上帝如何愛世人,如何捨身救人,我被教導要信奉衪,衪說的每一句話都是真理,不追隨衪會被詛咒下地獄。我要愛上帝甚於父母。每天我要祈禱,每周我要聽兩堂見證。信奉其他宗教者是異端。身邊有位朋友就是沒有宗教信仰而被教徒男友拋棄。這難道不是洗腦,為什麼香港人就從來不反,原因很簡單,因為我們的腦子已經被洗得很彻底而不自知。現在的父母相信從小帶小孩信教將來入名校的機會會大增,如果有個神父牧師大師之類的推薦,更是入名校十拿九穩。現在政府來個國民教育,教育小孩要愛國甚於愛神,要下一代認清自己是中國人而不是生下來就是罪人,這對扎根香港幾百年的教會來說是多大打擊,所以很能理解首先反對的是教會學校和那些早已被洗腦的家長.
國民教育不講文化大革命,大躍進,六四?不承認歷史難道歷史就不存在嗎?我從不見哪本聖經有講宗教殘殺異端的歷史。日本人也從不說自己是侵略者,日本人只知道自己被兩個原子彈摧毀家園, 如何在毫無資源下成為世界強國。作為被侵略者的中國人,我們當然痛罵日本人隱瞞歷史,欺騙國民。但我們想想為什麼我們總說大和民族是如何团結,如何愛國,為什麼我們中國人一盤散沙,那就是因為別人的國民教育做得好,洗腦洗得彻底。
在電視新聞上看到幾個小孩上街反洗腦,他們不就是一早就被貫輸國民教育是錯的,他們不正是被洗腦嗎?我每天都被不同的資訊洗腦,看一份蘋果報和看一份大公報就有很多洗腦資訊在試圖改變你的價值觀。我很認同國民教育的推行,因為沒有幾個香港人有自己是中國人的認同感,至於國民教育科的內容,我不相信會有愛党內容,這是香港人不容許的,梁振英不會用自己搖搖欲墜的特首之位去強加不討好多愛党內容。
純個人意見,不反對宗教信仰,不是建制派,只是路過。

‹ 上一主題|下一主題