用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 梁文道:我所知道的國民教育
go

梁文道:我所知道的國民教育

作者當年的行徑跟一些被傳媒洗腦,以為香港人全都是共產黨的人一樣可憐

腦子被洗了還不知的, 才是最可憐.

引用:腦子被洗了還不知的,+才是最可憐.

原帖由 talknwrite 於 12-08-15 發表
腦子被洗了還不知的, 才是最可憐.
我知邊幾個

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 ANChan59 的帖子

So do I !!

AnChan59, 我知道的何只幾個,是很多廣大市民啊!

洗人家腦的又怎會選幾個來洗!

被洗腦都算, 有自己立場想表達, 與人討論也請有邏輯, 比擬不倫、東拉西扯、立場飄忽、亂成一團……真心希望這類人只是「五毛」,否則,這種思維,其實平常怎與人溝通?

我覺得更迫切是教下一代怎樣思考, 應該將李天命的思考藝術,來一個中學、小學版, 是必修課……當國民教育推行,我的孩子就算為娘及營造的朋友圈子,不致令他們接受太單一的價值灌輸, 可悲的是,將來社會不只網絡,現實世界也充斥這種思維的市民,  愈清醒愈寂寞……

反國教, 不是為自己的孩子好, 是要所有孩子都同步接受多元開放的教育,社會 才進步快樂……唉。

Tommy  講得非常好,完全代表了我的意見。  發表於 12-8-18 02:29

我們有一位善詭辯的特首, 有一班跟著他囫圇吞棗,會說「板間房非劏房」的「白馬非馬」論的官員, 接下來還有一班終日在報章專欄、網絡將蠢言蠢思吐盡的「粉絲」,這一科一定要開。
我剛剛才教曉小女「白馬非馬」是甚麼一回事。

awah112 發表於 12-8-16 11:21
讀哲學
awah112,

法國人在小學已有「哲學.思考.遊戲」實驗計劃,還出了一套給小朋友的哲學小書- 情感,是什麼呢?我,是什麼呢?知道,是什麼呢?好與壞,是什麼呢?生命,是什麼呢?團體生活,是什麼呢?美與藝術,是什麼呢?很有啟發,大人細路都啱睇。台灣有中譯本。身在台灣,可以看到很多優質的中文譯本,真好!

四隻貓    發表於 12-8-16 14:27

cowboymama 發表於 12-8-16 11:56
awah112,

法國人在小學已有「哲學.思考.遊戲」實驗計劃,還出了一套給小朋友的哲學小書- 情感,是什麼呢? ...

小女已看過這套, 香港的書店也有得買。
用很淺白的方式探討人生, 小女當時看過後,有主動跟我講下「我」、「自由」這些概念。
很值得推介的一套小朋友哲學書。

小米米 發表於 12-8-16 10:24
被洗腦都算, 有自己立場想表達, 與人討論也請有邏輯, 比擬不倫、東拉西扯、立場飄忽、亂成一團……真心希望 ...

小米米:

忽發奇想,如果李天命自己寫一本思考的藝術小學版就好喇!大師功力必能深入淺出,讓大人小朋友都能受益。正如Stephen Hawking也和他女兒合寫啱小朋友睇嘅科普書。

現在充斥謊言治港,梁振英陳茂波等教壞細路,小朋友最無辜...

小米米 發表於 12-8-16 11:47
我們有一位善詭辯的特首, 有一班跟著他囫圇吞棗,會說「板間房非劏房」的「白馬非馬」論的官員, 接下來還有 ...
唔好講「白馬非馬」 啦!「白馬非馬」係公孫子作品,中史科有教,國教科唔會教, 好多愛國人士唔識架。

我問我仔點睇cy,佢給左我3個字--------大話精

我再問佢你又知,佢答我: 佢次次係新聞講既野都唔同既,成日前言後語不對..

不是法國才有兒童哲學, 數年前接觸過一間小學與中大哲學系的人成立的哲學學會合作試驗兒童哲學課, 聽過他們的成果分享, 也挺有意義的

對他們搞的兒童哲學課有興趣, 可看看他們網頁,http://hk-pps.org/

huba  Children philosophy is an interesting topic. Thanks fo sharing.  發表於 12-8-16 16:33

溫故知新,有意思
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

cowboymama 發表於 12-8-16 12:14
小米米:

忽發奇想,如果李天命自己寫一本思考的藝術小學版就好喇!大師功力必能深入淺出,讓大人小朋友 ...

沒錯,簡直需要兒童版。而他的書應該由中一開始列入必讀書,每年讀一部分,讀得幾慢都好,起碼到高中,一定有所得著,起碼通識用得到。

之前海洋公園那句「海豚自願」論都一樣叫人吐血,究竟這個社會是否荒謬如此? 上樑不正, 下樑集體思歪,不完全教壞細路,阿女覺得好有問題, 不過,又不知怎樣說出問題……我順便教阿女「知魚之樂」。

Stephen Hawking阿女麻麻地, 佢睇左兩本,說只對Hawking寫的Essays有興趣。