用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 嘉諾撒聖瑪利學校 慘, 原來St. Marian一早已被洗腦
go

慘, 原來St. Marian一早已被洗腦 [複製鏈接]

最近周圍都講國民教育, 早前天主教教區亦發表核下學校本學年不會開設此科, 但到St. Mary's官網睇, 原來早在2008年學校已有北上活動, 課程上亦滲透了很多國民教育的元素 (為校本課程四個關鍵項目之一), 有沒有St.Mary's家長可以回應一下這個情況? 為什麼學校可以不跟天主教教區指引呢?
有關國民教育的活動:
http://www.smcs.edu.hk/nationaledu.htm

kiiiiiller  回應多一點!校方舉辦之『北上活動』,學生可自由報名參加。
她們的職業是學生,求學明哲,探趣新知就是她們學習之目的。
在知識中長大的孩子,明白事理;在主愛中長大的孩子,心安神樂。   發表於 12-9-2 17:04
kiiiiiller  對!你猜對了一半。聖瑪利小學生已跟內地教育團體有交流活動,但內地學生亦有南來體驗學習,難道他們是意志堅實的小黨員,不會被港人洗腦嗎?  發表於 12-9-2 16:14
   0    0    0    0

St Mary 是修會學校(嘉諾撒會,即是好似耶穌會,道明會等),不是直轄天主教區,所以可能不需要跟天主教區管理的學校的做法。
其實有無其他家長會問下學校明年的安排,是否會推國民教育 ?

北上活動=洗腦????  有國民教育元素=洗腦????  如果一間學校完全沒有內地交流團、沒有升旗、教學方針沒有討論關於中國歷史、文化或正發生的事情 (如上海世博、中國航天員)等才值得嘩然! 所以請不要這樣就定斷St Marian 已被洗腦。

洗腦是指那份”官方教材”偏頗失實, 所以家長教師反對硬推,要求撤回再諮詢, 並不是反對國民教育本身。 天主教也不反對國民教育, 他們本學年不會開設此科, 但會 ”成立「德育及國民教育專責小組」,審閱教育局的德育及國民教育課程…. 自行製作國民教育教材。” (7月22日明報)  學校沒有交代國民教育科, 亦請不要批判 ”教中文出身”= “比較接受推行洗腦教育”。 這種說法對校長和所有中文老師非常不公平。 很多香港的大學也有內地交流團, 難道這又代表洗腦? 北上活動和國民教育的元素是要認識和了解中國, 如一個外國人比你更認識中國,你有什麼感受? 如果你小朋友說他不想做”中國人”你覺得正確嗎? 我也非常反對那本” 國情教育教材” 但國民教育如升旗, 親身體察民情, 認識歷史、文化、現今的中國 (好與壞)等是必要的, 我希望小朋友能吸取正確的價值觀和資詢, 明辨是非 (內地不公義的事情), 喜歡而不是抗拒自己是中國人, 會對人說”我是中國人”而不是”我是香港人” 因英文只有Chinese 沒有”hong kongese”….

學校雖然不受教區規管, 但相信不會與教區背道而馳, 我對學校有信心。

我所講的洗腦是指隱惡揚善, 這些所謂北上交流團都只會看到國家美好的一面, 正如當年AS Level所讀的中國語文及文化科, 只歌頌中國有什麼什麼好的, 這就是國民教育嗎? 現在翻天覆地介紹太空人, 別人都快到火星了, 我們連月球邊都未有看到, 有什麼值得驕傲? 我們國家怎樣對待那些沒有金牌的運動員?
我只覺得德育及公民教育重要, 但不要那些愛黨比愛父母更深的垃圾道理

暫時我在地區天主教小學看不到有這些元素, 而這些活動對小學生的影響, 是無法估計的, 也沒有人可以確保到小朋友會接受到怎樣的訊息, 所以想聽聽St. Marian家長的意見

回復 ITETmom 的帖子

Dear ITET mom,
I totally agree your comment!

parentslove2

回覆:慘, 原來St. Marian一早已被洗腦

最近都好少上嚟,睇到呢個post真係想發表下。

樓主會唔會太過over-react呢?唔通有北上內地交流嘅學校就=接受洗腦教育?無呢單嘢之前,N年前N間學校都已有N次北上交流啦,d人嗰時唔講,嗰時唔驚,而家先講,而家先驚?仲有一年先去一兩次(我估咋!), 洗乜腦呀,我哋日日吟住d細路,佢哋都唔係成日聽話啦。加上我諗呢d北上都係自願性質多,驚咪唔好去囉。

我都唔反對國民教育(在我心中這只是認識國家的一科而已), 但內容一定要正確及中肯,要俾到小朋友一些思考空間,唔可以偏頗及只隱惡揚善。另外, 最最最緊要係家長傍住,教佢哋明辨是非,什麼是公義,什麼是愛。

如果真係好擔心,咪唔好揀St Mary,揀第二間。

回覆:慘, 原來St. Marian一早已被洗腦

我好肯定這校一定唔會對小朋友洗腦.

如果咁易洗到腦, 唔該拿拿聲用呢個方法幫我洗下亞囡個腦....學校一直要求品學兼優, 六大核心價值...呢D學校日日都提, 日日都講...但點解仲未洗到學校期望既???

醒目開學勳章

J_D74 發表於 12-8-28 02:21
如果咁易洗到腦, 唔該拿拿聲用呢個方法幫我洗下亞囡個腦....學校一直要求品學兼優, 六大核心價值...呢D學校 ...
Yes, totally agree !

回復 nicholasmum 的帖子

是天主教會,要跟

PansyMummy 發表於 12-8-28 12:54
Yes, totally agree !

Yes, totally agree ! X 3

J_D74 發表於 12-8-28 02:21
如果咁易洗到腦, 唔該拿拿聲用呢個方法幫我洗下亞囡個腦....學校一直要求品學兼優, 六大核心價值...呢D學校 ...
同意.

學校已經幫女女洗腦的有 : 對學校好有歸屬感, 對天父, 聖母, 校長, 老師都好尊敬.

其實學校都有去外國參觀的交流團, 我知都有好多人參加喎.

‹ 上一主題|下一主題