用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局香港道教聯合會圓玄小學 請問圓小今年國民教育科是否如期推行? ...
go

請問圓小今年國民教育科是否如期推行? [複製鏈接]

如题!Thx!
   0    0    0    0

Hi parents,

Please kindly inform us whether national education will introduce in the coming Sept. or not.

上次6月講座, 我聽到校長話有, 當時仍我不知事態嚴重

Hi parents,

Having read a news,  national education will introduce in this primary in the following Septmeber. In fact, this elementary school is above the average of primary in local area. But, many parents reject to put their children in favor of communist party. Therefore, parents have profoundly considered how significant impact on our children. For me, I would like to search other options. My objective is against national education.

If you believe YYPS is a good school for your kids to choose from,  please trust the principal, the teachers and see what your kids will be taught.  

For YYPS, they prepare all the teaching material by themself except Math and Chinese.  So, I trust that they will scan what we expected.  For me, I will definitely keep an eye on it especially on the material they are using.  

Let's keep update and discuss in the forum.

ViannDadi

回覆:iamchingching 的帖子

就係因為咁,所以我地決定唔報圓玄了。無論今年攪唔攪得成都好,校方的取態已令我卻步。

回復 heiheishum 的帖子

http://hk.news.yahoo.com/%E5%9C%93%E7%8E%84%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E5%9C%8B%E6%95%99%E7%A7%91-%E5%B0%8F%E4%B8%89%E5%A7%8B%E6%95%99%E5%9C%8B%E6%83%85-%E6%A0%A1%E9%95%B7-%E4%B8%8D%E9%81%BF%E6%95%8F%E6%84%9F%E8%AD%B0%E9%A1%8C-%E6%9C%83%E6%8F%90%E6%BA%AB%E5%B7%9E%E6%92%9E%E9%AB%98%E9%90%B5-211625553.html

圓玄小學國教科 小三始教國情 校長:不避敏感議題 會提溫州撞高鐵

【明報專訊】根據國民教育家長關注組的「國教地圖」,今日起全港有6所小學率先推行德育及國民教育科。其中一間學校保良局香港道教聯合會圓玄小學已在網頁公布國教科大綱,小三及小四將教學生「國家發展」、小六教「中國社會問題」等。校長張志鴻強調,課程不迴避敏感議題,例如教國家發展時會講述高鐵有助國家經濟發展,也會提溫州高鐵撞車事件,不會向學生洗腦。

根據圓玄小學上載學校網頁的國教科課程大綱,各級國教科均分為個人、家庭、社群、國家和世界5部分,簡略列出教學主題。例如小六會教「國家和香港」、「中國社會問題」等,小五則教「中港基建」、「國家天災」等。(見表)
1年前已決定今年教
校長張志鴻解釋,學校自2009年起推行每周一節「德育及多元智能課」,內容大部分與國教科相似,因此早於1年前決定今日起推國教科,並按教育局指引修改原有課程,包括課程統整,避免與常識科重疊。
他認為,學生作為中國人有必要接受國民教育,但因應社會和家長疑慮,推行首月不會教授國家範疇內容,並會於本月底舉辦家長晚會,向家長詳細解釋後才正式教授。
「六四人權議題或太深奧」
對於外界擔心國教科「洗腦」,張志鴻強調該校課程不會迴避敏感議題。他說:「例如小三及小四教國家發展,可能提及高鐵事件,屆時會教學生高鐵有助國家經濟發展,但也會提及高鐵撞車事件,讓學生反思經濟發展過急未必是好事。」
張校長補充,不排除課程會提及六四事件、人權問題,但這些議題或對小學生過於深奧,必須在適合情况才會教學生。
另一間新學年會推行國教科的鮮魚行學校,校長梁紀昌表示課程仍在設計,預計最快10月才正式落實,本學年內不會教國家範疇部分。學校將安排全校所有教師執教,避免因教師個人立場而偏頗,日後亦歡迎家長及社會人士預約觀課。
陳惜姿:大綱太簡略 難評論
國民教育家長關注組發言人陳惜姿認為,圓玄小學的國教科課程大綱過於簡略,難以評論,但認為所有學校均有責任向學校家長詳細交代國教科或國民教育的內容,以及如何評核學生表現等。
明報記者 蕭輝浩

呢個校長成日都係拖字訣, 已經好多家長提出聲音, 但一味你有你講, 佢有佢做其實點都唔明點解一間直資小學俾佢攪到好似黃埔軍校咁, 總之佢要做就無人可以say no新正苦都話會落區聽下民意, 佢就一味單向發言, 最可笑的是學校推國教, 家長係由傳煤得知, 開左學2個星期都無出通告, 上星期家長約見竟然可以要家長搶咪至可以發言其實佢已經行緊洗腦政策, 大家大可以睇返我以前的發言, 就知我一直係支持學校的, 呢一刻, 我在倒數緊在YYPS的日子, 甚至有家長打算為孩子轉校, 好大機會出現退學潮但我覺得, 俾孩子入yyps係認同佢的教學理念, 一直都好滿意, 不過呢個校長的做事作風專橫, 不公開, 不專重家長, 攪到家長們怨聲載度。 諗深一層, 錯不是我, 而是貨不對辦, 離開學校的不應該小我們的孩子,而應該是換校長!!!

學校推國教, 國教大綱雖然可以從校網看到, 但家長首先是從傳煤得知 ---> 這點我都覺得做得唔好!!  現在正苦改變立場,唔知校長會否改變!

但另一方面,我又唔多覺有家長打算為孩子轉校.   

圓玄[url=http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?bannerid=565]小學[/url]自2009年起推行每周一節「德育及多元智能課」,此科不設仕何評估。問問讀過圓玄[url=http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?bannerid=565]小學[/url]的家長就知道。
[url=http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?bannerid=603]課程[/url]大綱如下
http://home.yyps.edu.hk/it-school/php/webcms/files/upload/tinymce///1213contentdeve_from_gs__1348099861.pdf

若覺得大綱太簡略,可參閱下列綱址
http://home.yyps.edu.hk/it-school/php/webcms/public/index.php3?refid=656&mode=published&nocache1348245604

回覆:請問圓小今年國民教育科是否如期推行?

原本以為只得我會堅持不穿黑衣出席今晚的家長會,想不到場面竟然是色彩繽紛的!

回覆:ViannDadi 的帖子

昨晚家長晩會出現家長分化,出現左紅衫軍

回覆:yoeydaddy 的帖子

學校通告說科目暫緩,會繼續優化後再推行,因科目內容包含中國德育成份,目名堅決用德育及國民教育科,並表明本學年不推,之後必推,只是未有確實日期,但在家長會內大部份老師身穿紅衣,校長話只屬巧合,呢個場面,連新春活動都未見過

回復 菇芝bebi 的帖子

妳講得好o岩完全認同, 呢個張校長好獨權

gkckyy 發表於 12-9-22 02:16
原本以為只得我會堅持不穿黑衣出席今晚的家長會,想不到場面竟然是色彩繽紛的!

...

我都 surprised!  唔係太多人穿黑衣.  想知你是出席第一場定第二場家長會?  我出席第二場,但沒有看到所謂紅衫軍,紅衫的老師們!  另一方面叫我 surprised 的是出席第二場家長會的會眾,即 P.1 - P.3 家長,都是支持校長那方多.   

回覆:backyardigans 的帖子

第一場。當晚的場面又没有帶給我任何對新春或聖誕的節日聯想啊! 不會是"非黑即紅"吧!?

我只是個不紅不黑的低調家長,現在忙於研究的是今年中文科的新教科書和新的閱讀網站...

醒目開學勳章

backyardigans 發表於 12-9-23 00:34
我都 surprised!  唔係太多人穿黑衣.  想知你是出席第一場定第二場家長會?  我出席第二場,但沒有看到所謂 ...
yes, 我都好驚訝, 為何低年級家長反而是支持校長多D呢? 我本身很關心國教科這件事, 所以後來有留低聽會後討論, 不知你有沒有?

眼見很多低年級家長都走了, 其實個人意見他們應該留下聽聽正反雙方意見, 多關心一下, 因為國教始終影響低年級學生較大.

回覆:yoeydaddy 的帖子

今年暫緩推行,校方經優化內容後必會推行入左黎讀左咁多年至貨不對辨

3BBs 發表於 12-9-24 10:18
yes, 我都好驚訝, 為何低年級家長反而是支持校長多D呢? 我本身很關心國教科這件事, 所以後來有留低聽會後討 ...

首先我並不能代表低年級的家長,我只可以分享我個人的睇法.

我沒有出席家長會後的討論會,是由於我已經聼過校長為何想要推行國教科的分享,我認同作為一個中國人應該要認識自己的國家---好的/不好的,都要知道,要認識, 這樣才能分辨好與壞,才能達至校長所希望---他的學生能擁有和作出批判性的思考.

我不出席討論會並不代表我不關心國教科,我已把我所關心的問題寫在意見表上,餘下的我會留給學校去優化和決策. 對於圓玄學校,校長,和保良局辦學團體我是有信心的.  

醒目開學勳章

backyardigans 發表於 12-9-25 23:31
首先我並不能代表低年級的家長,我只可以分享我個人的睇法.
我沒有出席家長會後的討論會,是由於我已經聼過校 ...

每個人都有自己的立場和看法, 無論支持/中立/反對都好, 希望都是理性討論.

八卦下, 校長有約見/回應了你的意見嗎?

backyardigans  還未,當晚你都知道有多少家長,要讀完所有意見,再思考,我相信都要D時間! 其實我的意見只說出我的心聲,我無 expect 校長去接見我的  發表於 12-9-26 18:34
‹ 上一主題|下一主題