用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 聯繫中學學位係點既呢?
go

聯繫中學學位係點既呢?

請指教.

會收小學一定數目學生, 但不是全部

kitbebe 發表於 12-7-30 21:08
會收小學一定數目學生, 但不是全部

例如:保良局中學會收番一定數目保良局小學既學生? 但數目有多少呢?
咁A保良局中學開3班中一,30人一班,合共90個中一學位,該區有4間保良局小學,咁每間小學可以分到幾多呢?另大抽獎時係咪又有A中學既學位offer,咁如果係咁.....其實D學位差不多俾呢4間保良局小學分晒?

clarawuwu 發表於 12-7-30 21:51
例如:保良局中學會收番一定數目保良局小學既學生? 但數目有多少呢?
咁A保良局中學開3班中一,30人一班,合 ...
聯繫位只會在統一派位乙部時有效,其餘例如自行收生和統一派位甲部是沒有聯繫位的。中學收生可依學校的收生準則公開取錄來自其他學校的學生。

聯繫中學會將全部中一學額的以不超過25%為限作為聯繫位。
以上面的例子,A中學90個學額x25%=22個聯繫位。
這22個聯繫位若全部給與同區的聯繫小學,是沒有限制的,每間學校的band 1 和band 2 同學(個別學校可同意並接納band 3同學申請)可以在統一派位的乙部填第一志願申請,機會均等。

學校可將部份聯繫位給與鄰近區域的聯繫小學申請,數量可由學校決定並在所有的聯繫位中扣除。

:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 12-7-30 22:14
聯繫位只會在統一派位乙部時有效,其餘例如自行收生和統一派位甲部是沒有聯繫位的。中學收生可依學校的收生 ...

先謝謝你的解答.
我想了解多D,舉例中的22個聯繫位.,是平均分餅給所同區的4間聯繫小學,?
文中的"這22個聯繫位若全部給與同區的聯繫小學,是沒有限制的" >> "沒有限制"是指什麼呢?

回覆:ohnono 的帖子

有一事請教,之前聽學校講座,話:若該小學同時有兩間聯繫中學,乙部第一、二志願,必須填該兩間中學,聯繫機制先會生效;如聯繫只填乙一,乙二填其他學校,聯繫機制就會失效。請問是否屬實,因怕自己誤會。

ohnono  只有乙一才有聯繫的作用,乙二已跟聯繫冇關係。乙二揀同區的聯繫只能抽同區的非保留位。  發表於 12-7-31 14:45

clarawuwu 發表於 12-7-30 23:46
先謝謝你的解答.
我想了解多D,舉例中的22個聯繫位.,是平均分餅給所同區的4間聯繫小學,?
文中的"這22個聯 ...
這22個位是抽韱的,所有同區毫聯繫學校一起抽,沒有規定邊間幾多個學位,可以全數被同一間小學抽晒,亦有可能同一間小學一個聯繫位都抽唔到。

沒有限制就係沒有規定邊間有幾多個學位,全部同區聯繫小學一起抽這22個位。

:verycold: :verycold: :verycold:

AnnieClarabel 發表於 12-7-30 23:55
有一事請教,之前聽學校講座,話:若該小學同時有兩間聯繫中學,乙部第一、二志願,必須填該兩間中學,聯繫 ...

這情形很像九龍城的幾間官小,除了聯伊中,還聯何文田官立和賽官。

只要將其中一間你喜歡的,程度的聯繫學校放於乙部第一志願,記住,係第一志願,才能抽聯繫位。第二、三志願就不能抽聯繫位,只能抽非保留位。

若第二志願填聯繫學校都沒有用,何況填其他學校。

ohnono 發表於 12-7-30 23:55
這22個位是抽韱的,所有同區毫聯繫學校一起抽,沒有規定邊間幾多個學位,可以全數被同一間小學抽晒,亦有可 ...

咁學校會唔會同家長講抽到幾多聯繫位?

clarawuwu 發表於 12-7-31 00:06
咁學校會唔會同家長講抽到幾多聯繫位?

除中學自己和教局之外,沒有人知自己獲派是循自行收生、甲部或乙部途徑被取錄。聯繫小學都不會知抽到幾多聯繫位或者有幾多同學是自行入的。

但有家長刻意自行不選,甲部不選,只有乙部選的話,為的是想知小朋友是乙部被取錄的。

相反只有自行選,其餘甲、乙部不選,就可知小朋友是循自行被取錄的。

ohnono 發表於 12-7-31 01:45
除中學自己和教局之外,沒有人知自己獲派是循自行收生、甲部或乙部途徑被取錄。聯繫小學都不會知抽到幾多 ...

"但有家長刻意自行不選,甲部不選,只有乙部選的話,為的是想知小朋友是乙部被取錄的。

相反只有自行選,其餘甲、乙部不選,就可知小朋友是循自行被取錄的。"
>> 0下~~~咁樣黎"較飛"...........唔係呀~~~

clarawuwu 發表於 12-7-31 12:05
"但有家長刻意自行不選,甲部不選,只有乙部選的話,為的是想知小朋友是乙部被取錄的。

相反只有自行選, ...

這類家長的小朋友自是一班超優質的同學,那怕你不選我的小朋友,你不選是你的損失。跟「較飛」、「冒險」、扯不上關係,跟「好勝」、「尋求自我慰藉」來得較貼近!是心理問題多過升學問題。

回復 ohnono 的帖子

"quote"

ohnono  只有乙一才有聯繫的作用,乙二已跟聯繫冇關係。乙二揀同區的聯繫只能抽同區的非保留位。  發表於 14 分鐘前
"unquote"

ohnono,
明白, 可能我誤解咗 ~
因我聽學校話, 該小學有兩間聯繫中學 (e.g. A校 / B校), 如果想用聯繫位, 必須乙一填 A校, 乙二填 B校 (或乙一填 B校, 乙二填 A校) , 否則聯繫機制就唔會 work, 但其實我只心儀 A校, 如要按學校咁樣教去填表, 入唔到 A校, 咁咪焗住入 B校 ? 請賜教!

我聽過的版本係有些兩小駁兩中但唔係直屬的聯繫學校,係有要「乙一填 A校, 乙二填 B校」的情況,但而家應該無乜這些學校了,是嗎?

(曾幾何時講過, 2012年前中小學要決定轉成哪種辦學模式,如中小學模式不同就要脫鈎, 不過近年唔見教育局再提,不知是否已取消)

ohnono  最遲去到2018/9年度升讀中一那一年。正確點說期限是規限接龍的接龍,不接龍的就自動放棄聯繫或直屬的關係。未聽聞說有規限脫鉤的日期!  發表於 12-7-31 19:59
愛收集舊書包、背囊的傻人

AnnieClarabel 發表於 12-7-31 15:15

"quote"

唔係焗住,只係將當第一志願派唔到的時候就開始派第二志願所填的學校。

但請小心,當兩間都係熱門受歡迎的學校的時候,這兩間學校都極大可能被同學選為第一志願,當你派完第一志願而又失敗的時候,第二間學校亦大有可能已派完所有有學位給其他填佢作為第一志願的同學。

在此情形下,每一間受歡迎的學校都有相同情況,就是派給以他們作為第一志願的同學都唔夠派,因此你有可能跳到更後的志願。

jessc 發表於 12-7-31 15:36
我聽過的版本係有些兩小駁兩中但唔係直屬的聯繫學校,係有要「乙一填 A校, 乙二填 B校」的情況,但而家應該 ...

曾幾何時講過, 2012年前中小學要決定轉成哪種辦學模式,如中小學模式不同就要脫鈎, 不過近年唔見教育局再提,不知是否已取消?

推遲到2018年

我想喺自行&甲2選一間 有幾間聯系小學嘅中學 但我又唔係佢聯系小學喎!咁我應唔應該放它喺甲2呢 機會喺咪特微呀?心知冇可能放喺乙2! 因阿女有心儀嘅中學放喺等一 但我就比較喜歡e間聯系小學 覺得啱佢level多d!請教路...thx

ckm327 發表於 12-7-31 18:57

我想喺自行&甲2選一間 有幾間聯系小學嘅中學 但我又唔係佢聯系小學喎!咁我應唔應該放 ...

自行和甲部跟聯繫全無關係,沒有因為係非聯繫小學而吃虧,你更係可以在這兩部份填你喜愛的中學。
唯一問題係你放在甲二,若這學校是受歡迎的,人家填甲一已經早早派完,還輪到派你嗎?若喜歡的就填甲一吧,因為學額少而容許跨區填報,形成僧多粥少,若填甲一還可搏一搏,甲二肯定機會微。

既然阿女有喜歡的,還是讓他去選吧!若放第二,要等人家派完第一輪之後,而仍然有位剩下的才會有機會派給第二志願的同學,因此若此校是屬於好和受歡迎的話,恐怕,第二輪都會落空!還是好好盤算放第二位的學校應是一些沒有太多人會放第一志願的才會有機在第二輪仍有機會獲得派位。

不要盲目將眾多喜歡的而又受歡迎的學校放在一起,以為第一派唔到就會派第二,若是這樣的話,最終可能會派往18、22的志願!

ckm327  嗯...明白!多謝解答^^唯有喺自行時加油~  發表於 12-7-31 19:58

請問派位的次序是否先派1.自行 2.甲部 3.乙部? thanks

ohnono  對!  發表於 12-8-2 11:48