用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 有無小朋友戴了壓力鏡中途放棄?
go

有無小朋友戴了壓力鏡中途放棄? [複製鏈接]

因為想幫小朋友控制加深近視,考慮是否改戴壓力鏡, 想了解清楚是否大部份的用家都是有效?知道要戴此種鏡一段頗長的時間, 直至小朋友發育完. 請問有沒有小朋友中途放棄改回戴普通眼鏡? 有什麼壞處? 謝謝
   4    0    0    0

個個講到噤神奇, 我都想聽下D負面意見.

排骨媽媽  不過,好似無咩意見喎!  發表於 12-8-5 23:38

引用:因為想幫小朋友控制加深近視,考慮是否改戴

原帖由 排骨媽媽 於 12-07-30 發表
因為想幫小朋友控制加深近視,考慮是否改戴壓力鏡, 想了解清楚是否大部份的用家都是有效?知道要戴此種鏡一段 ...
我都想知

我的朋友個仔,因為每晚做功課做到很晚,所以未能完成每天六小時的療程,最後便沒有用。載番眼鏡。

回復 排骨媽媽 的帖子

小兒約在四、五歲的時候被驗出有近視,配戴傳統眼鏡後,近視加深很快,約三個月便增加50度左右,嚴禁小兒看電視及用電腦後,情況沒有改善,經視光師建議,配戴夜間壓力鏡來控制近視加深,至今約五年。五年來,近視度數只增加了數十度,算是成功。
最近一次例行檢查,發現小兒眼球有一些微小的傷痕,可能是小兒眼睫毛過長及倒生,在配戴壓力鏡後便磨損了部份眼球,幸好並不傷及眼角膜。視光師建議我們找眼科醫生,醫生有3個建議:

1) 進行小手術,把眼睫毛除去,或引入使之不再倒生,費用約數萬元。
2) 改用其它的角膜矯視方法,例如Atropine眼藥水。此眼藥水近數年始引入,有若干風險及副作用,也不適合所有人士。
3) 繼續配戴夜間壓力鏡,但一有少許不適,便即停止,待一、兩年後孩子的baby fat消失,眼睫毛倒生的問題便可改善。

經過幾個月的資料搜集和思想門爭後,小兒現已繼續配戴夜間壓力鏡。

希望以上的分享對你有幫助。

yuenwaimami 發表於 12-8-10 10:23
我的朋友個仔,因為每晚做功課做到很晚,所以未能完成每天六小時的療程,最後便沒有用。載番眼鏡。 ...
正確應該是八個小時

longandhong 發表於 12-8-10 13:00
回復 排骨媽媽 的帖子

小兒約在四、五歲的時候被驗出有近視,配戴傳統眼鏡後,近視加深很快,約三個月便增 ...
You finally choose 1), 2) or 3)?

HTLT 發表於 12-8-10 16:11
You finally choose 1), 2) or 3)?
option 3:  繼續配戴夜間壓力鏡

回復 longandhong 的帖子

多謝你的分享. 但我想了解,當你小朋友決定戴壓力鏡時,視光師有沒有先為小朋友作評估和詳細檢查小朋友是否適合配戴? 例如檢查小朋友有否眼結膜倒生.謝謝

longandhong 發表於 12-8-10 13:00
回復 排骨媽媽 的帖子

小兒約在四、五歲的時候被驗出有近視,配戴傳統眼鏡後,近視加深很快,約三個月便增 ...

我兒也有倒生問題, 所以會捽眼, 視光師建議大一點才開始戴, 想問倒生問題會否令你小朋友捽眼, 如何解決? 我怕戴了後捽眼會弄壞眼睛, 不知如何是好.

回覆:有無小朋友戴了壓力鏡中途放棄?

我剛帶小朋友去看眼科醫生,查詢有關配壓力鏡的問題.醫生一聽已經嚴肅的告訴我只有想賺錢的視光師會建議小孩帶壓力鏡,這技術根本有極大風險,不值得亦不應該冒險去讓小朋友嘗試。若這技術可行,大部分眼科醫生包括他自己已教人配帶了,何需由視光師推介!
請各家長讓小朋友配帶前三思,必須請教專科醫生,別誤信商業建議,害了孩了.

黃巴士  AGREED!!  發表於 12-8-16 13:54
Kareese  可知的風險是什麼?  發表於 12-8-14 17:06

回復 排骨媽媽 的帖子

小兒最初是在幼稚園時被老師 (還是衛生署?) 發現有視力問題,於是往盲人輔導會及紅磡某大學驗眼,驗眼過程很詳細,如果沒記錯的話,約一個多小時。當時的近視度數是大約 100+ 度,屬於可戴可不戴眼鏡的程度,由家長決定。由於視光師說小兒當時的視力發育程度比同齡的小朋友略差一至兩級,故決定替他佩戴近視眼鏡;亦由於覺得某大學之視光師頗細心及有耐性,故選擇了在大學驗配眼鏡,並一直定期覆診。
配戴了近視眼鏡年半期間,小兒的近視度數由 100+度左右急升至 400+度。配戴壓力鏡是視光師的建議之一,當時也有其它的方法給我參考。

由於小兒一直在大學的診所定期覆診,故視光師對小兒的眼球情況已十分瞭解。不過,我相信如果是新症的時,視光師一定會先作詳細的檢查,然後會將整個療程的理念、pros and cons 等資料分析給家長,由家長作最後決定。

醒目開學勳章

longlokma 發表於 12-8-13 12:40
我剛帶小朋友去看眼科醫生,查詢有關配壓力鏡的問題.醫生一聽已經嚴肅的告訴我只有想賺錢的視光師會建議小 ...
我個視光師就建議我女先用Mythopia眼鏡先, 因為佢話任何壓力鏡的問題對眼睛的傷害是irreversible, 眼角膜花左就冇得補, 所以如果Mythopia 唔得先至試角膜矯視鏡

請問什麼是Mythopia眼鏡?

聽了真是再令我15 16, 但現時的趨勢,真是越來越多人配戴壓力鏡, 年紀四,五歲我都見過.

醒目開學勳章 王國長老

我有同事, 係大人, 佢話曾經戴左十年, 之後quit左, 而家戴返眼鏡, 我好震驚: 咩原來咁貴既野唔係永遠架咩, 我同事話唔係, 係夜晚戴左, cool左眼球黎改善視力, 日抖就唔駛戴
聽完, 我唔再唸了..............

如果怕加得快, 應該有幫助減慢的, 如果好似我咁, 以為一步登天, 就錯了

我就是諗唔明個作用。如果一定要夜晚keep住帶,日頭才無近視。咁一唔帶又近視返。咁同日頭帶隱形眼鏡分別也不大,只是調左去夜晚帶。
我自己帶隱形眼鏡,覺得始終帶眼鏡舒服D,所以唔想小朋友咁早開始帶這類隱形眼鏡物體。
咁即是唯一好處是減慢近視加深。但我覺得咁細個帶好易整親眼角膜。所以想睇下果D話可減慢近視加深的眼鏡work唔work。

longlokma 發表於 12-8-13 12:40
我剛帶小朋友去看眼科醫生,查詢有關配壓力鏡的問題.醫生一聽已經嚴肅的告訴我只有想賺錢的視光師會建議小 ...
好多戴眼鏡嘅眼科醫生都幫病人做激光矯視手術,風險同後遺症更大!揾食啫。

不過,戴壓力鏡風險真係唔小,不過我當時冇得揀。等到過咗發育時期,眼球情況穩定番,我都會叫個仔戴番眼鏡。

The reasons for wearing lens at night is that it has better control on 近視加深, while wearing lens in daytime is less effective.  But the downside of  wearing lens at night is the protection is less than wearing at daytime, due to during daytime if anything goes into our eyes, our eyes usually would be able to remove the dirt  by our excretion naturally, while at nightime, we closed our eyes when sleeping.  

Charlotte_mom 發表於 12-8-15 00:04
我有同事, 係大人, 佢話曾經戴左十年, 之後quit左, 而家戴返眼鏡, 我好震驚: 咩原來咁貴既野唔係永遠架咩,  ...
Wearing壓力鏡 is definitely not to correct  / reduce 近視, but to control 近視加深, so it's worth for children than for adults, as children always have the problem 近視加深 during their growth, while adults usually stop growth.
‹ 上一主題|下一主題