用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 「如果我個腦有問題,我都要去洗洗」
樓主: redkoni
go

「如果我個腦有問題,我都要去洗洗」   [複製鏈接]

rarama 發表於 12-8-14 08:28
回覆Samuel89日前的回應:
我唔知醫生會否就腦有問題個腦要洗給點專業意見,但我個人認為理解力和邏輯有問 ...
rarama:「此外,我所認同的是:拿中國護照炎黄子孫需要認清自己是中國人,要關心國事,以至愛之深責之切;更要培養承擔精神,在家庭、香港、國家和世界,當一個有價值有貢獻的一員!若德育及國民教育科真的逼學生愛黨,我也早跟囝囝解釋和在729上街了!」

我想說的是,中有沒有把香港人當作中國國民呢?它的立場和、永不能自圓其說

1) 中國護照等於嗎?長毛、李柱銘等人為什麼不可以回國去了解國情、呢?

2) 在人大通過的基本法下,我找不到任何一個「中國國民」的字,只找到「香港永久性居民」的字眼。所以,在人大眼中,人不等於中國國民

3) 中國憲法規定中國國民須接受洗腦教育,但並不應用於香港,基本法也沒規定香港人,香港人不要自投羅網!

4) 「這個term很out了,而且政治思想不正確!炎黃子孫一詞含有大漢沙文主義色彩,辛亥革命提倡的五族共和,以致後來中華民族擴大至范指所有在中國境內的小數民族,如苗、傜、越、俄、朝鮮等,這些都不是

5) 香港永久性居民中包括很多拿的非,在教育局的規定下,他們都要認同國民身份、為「祖國」貢獻,合理嗎?王丹、吾爾開希等人都是想回國自首、也不行,又合理嗎?

6) 香港永久性居民包括很多拿外國,他們和他們的子女,他們是什麼人?按照中共是不接受雙重國籍的,所以他們都是外國人;按照基本法,他們是香港永久性居民。所以,即使是炎香港永久性居民,在中共眼中,他們都不是中國人。但現在,他們都要被逼,矛盾嗎?

一刀切的國民教育,根本是長官意志的政治任務。只要阿爺一聲令下,便不合情、不合理地錯、無放過。

我想說的是,中共有沒有把香港人當作中國國民呢?它的立場和做法是很含糊、不連貫、不合理的、永不能自圓其說。
我對中共的看法, 早在BK/EK 提過, 不重複.

1) 中國護照等於特區護照嗎?長毛、李柱銘等人為什麼不可以回國去了解國情、自豪一番呢?
哦!我倒忘了這一個 兩個護照在法例和使用上確不相同, 我更正, 我所指的是國籍填中國的人。
這個做法我絕不認同, 但我們除了發聲反對, 平民真的還有甚麼可做; 況且, 即使我爸丟下我不顧, 也改變不了他是我爸的事實, 他若要回來和我們和好, 我個人認為當子女的不能斷然拒絕, 更不該破好大罵

2) 在人大通過的基本法下,我找不到任何一個「中國國民」的字眼,只找到「香港永久性居民」的字眼。所以,在人大眼中,香港人不等於中國國民!
對, 這點與下面的問題一併談.

3) 中國憲法規定中國國民須接受洗腦教育,但中國憲法並不應用於香港,基本法也沒規定香港人須接受洗腦教育,香港人不要自投羅網!
是嗎我倒未查究過有這一條, 若憲法真規定所有國民均須接受洗腦教育, 我們快組織市民意見, 一同反對, 別只掃自己門前雪啊

4) 「炎黃子孫」這個term很out了,而且政治思想不正確!炎黃子孫一詞含有大漢沙文主義色彩,辛亥革命提倡的五族共和,以致後來中華民族擴大至范指所有在中國境內的小數民族,如苗、傜、越、俄、朝鮮等,這些小數民族都不是「炎黃子孫」!
我在殖民地時代讀書就是沒太多機會學中國文化, 希望下一代有多些機會. 不過, 別逼他們背誦中國歷史, 我當年唔夠科揀被逼讀中史, 受夠苦頭了

5) 香港永久性居民中包括很多拿特區護照的非炎黃子孫,在教育局的規定下,他們都要認同國民身份、為「祖國」貢獻,合理嗎?此言差爾, 我的囝囝即使到表弟家住, 姑媽也沒可能要他們跟表弟叫自己作「媽媽」。這種常理教育局、學校、老師沒可能不明白, 分明是美國人的, 老師怎會逼他認是中國人?王丹、吾爾開希等人都是炎黃子孫,想回國自首、為「祖國」貢獻也不行,又合理嗎? 與第一題重複, 不贅

6) 香港永久性居民中也包括很多拿外國護照的炎黃子孫,他們和他們的子女回流香港,他們是什麼人?按照中共法律,中共是不接受雙重國籍的,所以他們都是外國人;按照基本法,他們是香港永久性居民。所以,即使是炎黃子孫的香港永久性居民,在中共眼中,他們都不是中國人。但現在,他們都要被逼認同國民身份,矛盾嗎?
上題已說明。如同不少國家的移民法例的精神一樣, 居民理應認識身處的國家, 以更易適應生活, 融入社會; 但絕不可能逼你改做中國人。

一刀切的國民教育(你誤會了必修科等同所有學生必須認同是中國公民, 對嗎?),根本是長官意志的政治任務。只要阿爺一聲令下,便不合情、不合理地有殺錯、無放過。

回復 Rarama 的帖子

Rarama,

妳仲話自己睇過國教科指引,睇妳嘅回應,妳好似冇睇過一樣,或者係睇左但冇留意細節

好多人跟妳一樣,面對國教科嘅第一個反應,「唓,中國人認同自己嘅身份、愛自己嘅國家,有乜唔妥?」我上面所舉嘅幾個例子,只係講單係「中國人」呢一個term,喺唔同人嘅認裡已經有唔同嘅解釋,所以唔好用「中國人認同自己嘅身份 」呢個論點去將教科

喺教育局嘅立場,唔理你擁乜嘢護照,老豆老母乜國籍,總之你唔係讀國際學校或私校嘅,就要讀國教科。關注組要求豁免,但不肯;關注組要求解釋,但支吾以對。

唔好以為非華裔的少數族裔唔駛認同自己嘅國民身份,揾勻成本指引都冇咁講,有講嘅係:呢一科係必修科,唔駛考試,但唔係閑科,因為有評估。評估嘅範圍包括左對自己國民身份嘅認同、愛唔愛國、有冇諗過貢獻祖國等等,(當然仲有其它如有冇幫手做家務等等,不過呢啲唔係主菜。) 評估是360度外,仲要由其它同學、老師、家長做評估,由於要量化評估,所以答嘅係「同意」、非常同意不同意等等。好了,由於呢一科係必修科,每間學校嘅評估分數會同其它學校比較,如某校有好多小數族裔或不大同意自己身份嘅「黑五類,佢哋嘅愛國指數偏低,校方、老師、學生以至家長都要承受好大嘅壓 力,教署會派導學,會同校方檢討。係咁嘅情下,家長或老師會點誘導學生作評估呢?

你好似真係好了解,更好的是想力!
在指引哪裏說每個學生,不論國籍,也要認同自己是中國人的身分?請指教!
少數族裔要認同各自的國民身分,如男孩女孩都必須入學,亦必須按性別如厠,需要有指引校規特別指明嗎?不同國籍的學生,均需要認識自己所定居的國家,如不少國家的移民法精神,請再閱上帖
再請教,指引哪裏說要評分?(督)學到哪裏可以找到這些分數向學校跟進,以至帶來你想像中的種種壓力?
香港人一向缺乏想像力,不過個人認為,討論最好還是按事實較有意思!

回復 rarama 的帖子

在指引哪裏說每個學生,不論國籍,也要認同自己是中國人的身分?請指教!

--> 妳唔係以為教育局同共產黨要求一個印裔或日裔的6-8歲小朋友上完講中國當代發展,然後反思,然後建立自己的印度或日本國民身份吧?

--> 課程指引(2012)第18頁:第一學習階段的學習目標是「體會國家當代發展,培養反思精神,建立國民身份認同」。

少數族裔要認同各自的國民身分,如男孩女孩都必須入學,亦必須按性別如厠,需要有指引校規特別指明嗎?

--> 這個與校規無關。少數族裔要認同各自的國民身分,呢個係常識;但無話有豁免,佢哋要照上堂,因為係必修科
;吳局長無回應;無講老師點做。

不同國籍的學生,均需要認識自己所定居的國家,如不少國家的移民法精神,請再閱上帖
再請教,指引哪裏說要評分?

--> 國教科專責委員主席李焯芬教授喺2012年6月中評論壇上講過:「 (國教科) 是一種價值觀的養課程,而非以傳播知識為主的科目。」所以,「身份認同」、「背靠祖國」等係移民課程。

--> 仲有,人哋係喺香港居留,並唔係「移民」,人哋老豆老母冇話過放棄手上外國護照。

--> 指引冇講「評分講「評,sorry。指引話評估係用嚟「優化教與學」、「令學生進步」試問一句,既然呢一科係價值觀灌輸,宗旨係反思自己的身份確立,咁乜嘢先係進步?答番妳問題,指引2011年版第129頁 (附錄七)

評估內容 --   (評分 4「經常做到」3間中做到」2偶發做到」1很少做到」)
(8) 認同自己的國民身份,樂於作為中國人
(13) 為同胞的成就表達欣喜或感到自豪
(16) 考慮配合國家的需要,規劃自己將來的發展

-->上述「表現評估報告」(範本) 並未收錄在指引2002年版,但冇話唔用。正如2011年指引有列出國民科教材,2012年指引都冇收錄,而呢啲教材都一直存在,直至被傳媒踢爆,先至將4成有問題嘅洗腦教材下架 (見明報8月4日報導)。

(督)學到哪裏可以找到這些分數向學校跟進,以至帶來你想像中的種種壓力?

-->  呢啲係教局通例,凡必修科必有督學視學,check校內成績,妳可向任何老師杳詢。

rarama 發表於 12-8-14 08:28
回覆Samuel89日前的回應:
我唔知醫生會否就腦有問題個腦要洗給點專業意見,但我個人認為理解力和邏輯有問 ...
我只是指出教師和家長在維護下一代的品德和價值觀在言論自由的地方角色更明顯。<----沒有人反對, 但問題系而家勁多教師和家長覺得國民教育科勁多問題呵......
雖然我非常認同中國人愛中國,更要培養承擔精神,在家庭、香港、國家和世界,當一個有價值有貢獻的一員!,,,,,但問題系而家政府要強推既講就系德育及國民教育科, 但無論指引, 政府既意圖,俾人睇到動機都唔系主要"德育及國民教育", 而系明顯認為香港人個腦有問題要"洗洗"呵 ......

Rarama 發表於 12-8-14 14:16
我想說的是,中共有沒有把香港人當作中國國民呢?它的立場和做法是很含糊、不連貫、不合理的、永不能自圓其 ...

4) 「炎黃子孫」這個term很out了,而且政治思想不正確!炎黃子孫一詞含有大漢沙文主義色彩,辛亥革命提倡的五族共和,以致後來中華民族擴大至范指所有在中國境內的小數民族,如苗、傜、越、俄、朝鮮等,這些小數民族都不是「炎黃子孫」!
我在殖民地時代讀書就是沒太多機會學中國文化, 希望下一代有多些機會. 不過, 別逼他們背誦中國歷史, 我當年唔夠科揀被逼讀中史, 受夠苦頭了

其實, 你最覺得仔女讀甚麼科目可以學到中國文化,認識中國?
我讀中國歷史、西史至預科。敢說任何科目的基礎資料怎樣也脫不了背誦,學問,從不輕鬆易得,自己都需要努力,找到一套讀書方法。
況且,因為背誦辛苦不去讀一科中史,卻走去讀一科,連教材、指引、結構都充滿問題的「國教」。
大學教育系沒有這科,教院都沒有受訓老師專教這科,究竟這一科是甚麼? 

小米米 發表於 12-8-16 12:11
4) 「炎黃子孫」這個term很out了,而且政治思想不正確!炎黃子孫一詞含有大漢沙文主義色彩,辛亥革命提倡 ...
想真正認識中國,就應該讀完整的 中國史。

想了解整個民族的政局變遷,要看通「治、亂、興、衰,才能知古鑑今。那會像國教科課程,只有「治」「興」,沒有「亂」「衰。明代就只讀鄭和下西洋,其它的宦官、黨爭、倭寇流寇等等都不用理,好像明代二百多年太平盛世,忽然間被清所滅。 (不舉現代史了,免得抹黑!)

了一雞腿給學生吃,就告訴小:這就是雞了!

這其實不是洗腦,是愚民!

讀歷史是很重要的,讀不好,被人愚弄了、洗了腦也不知。所以教育局先閹割了中史科,然後再借認識中國這個漂亮糖衣,去包裝國民教育這個毒藥。

longandhong 發表於 12-8-16 12:57
想真正認識中國,就應該讀完整的, 而不是斬件式的中國史。

想了解整個民族的政局變遷,要看通「治、亂、 ...

說得真好! 一語中的. 只有人民蠢了, 才易於管理和奴役嘛!

God Save the Queen

隔牆有耳:擦錯鞋 德成局長忽然親英
資料來源:蘋果日報
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20120816/16608478

曾德成將李慧詩攞銅牌嗰陣播緊嘅 God Save the Queen當成國歌,有網民就順手將特區區旗改成港英旗贈興。

「牛下女車神」李慧詩前日強勢回港,手執香港歷來第三面奧運獎牌落機,民政事務局局長曾德成親自迎接。德成局長致辭時爆肚話「喺頒獎台上面,香港特別行政區嘅區旗,喺國歌聲中升起」。國歌?英國選手 Victoria Pendleton先至係冠軍喎,當時播緊嘅係英國國歌 God Save the Queen喎。

網民:身在曹營心在漢
當日英、中、港三面旗齊齊升起,好多港人都難免感懷身世,但德成局長說漏嘴將 God Save the Queen當係自己國歌,有網民就講笑話,原來呢位土共「身在曹營心在漢」。嘩!唔通佢原來並唔係地下黨員,而係港英長期潛伏喺特區嘅無間道?政府噚晚再為運動員舉行祝捷會,李慧詩話又開心又震撼,返到香港,好多市民同佢合照。滑浪風帆選手梁灝雋就話,滿意自己表現,因為係亞洲選手中排名最高。

http://www.youtube.com/watch?v=BiAIPmbpZ0c

請留意影片片段從6分18秒(06:18)開始的講話,連老黨員都因為洗腦未透徹,仍然時刻懷緬着天佑女皇,難怪官爺們推動洗腦必須由年紀較小的小朋友開始,確保能夠收立竿見影之效。

1   2   3   6  8

applelee1990 發表於 12-8-17 00:32
仲有洗腦這個問題, 果d人個腦真有問題, 唔該想清楚至講, 否則只俾人當笑話.

姜玉堆與閣下:「個腦有問題就要洗,正如衣服污糟要洗,腎有病都要洗,教育廣場版反洗腦也要洗。」可謂蔚為奇觀。雪地鴻爪:笑人不如笑己。故君子之治人也,即以其人之道,還治其人之身。

做人做事,光明磊落,腳踏實地,才是教導小朋友的榜樣。如果家長心術不正,小朋友未接受國民教育洗腦之前,德育巳先被父母薰陶成性,家長責無旁貸。若果為了反洗腦洗版而分身出術,委實自作聰明,弄巧反拙,如果多睇蘋果便長出生果蟲,多睇東方何嘗不長出可憐蟲。都係果句,雪地鴻爪:笑人不如笑己。故君子之治人也,即以其人之道,還治其人之身。

ok_ko    發表於 12-8-19 11:18

redkoni 發表於 12-8-17 14:34
做人做事,光明磊落,腳踏實地,才是教導小朋友的榜樣。如果家長心術不正,小朋友未接受國民教育洗腦之前 ...
做人做事,光明磊落,腳踏實地,才是教導小朋友的榜樣。<----呢樣唔難......最難系點樣可以令到自己相信自己做人做事,光明磊落,腳踏實地.....你睇民建聯班人剩系要令到自己相信民建聯個全名"民主建國聯盟"名副其實都已經非常本事啦......

回復 samuel89 的帖子

有一本書叫 "The Lucifer Effect :Understanding How Good People Turn Evil" ,中譯「路西法效應:好人是如何變成惡魔的」,作者通過「史丹佛監獄實驗」,剖析了「情境力量」和「團體動力」如何能使平凡男女變成殘忍的魔鬼,並且將自己種種惡行合理化,這是一種很可怕的洗腦。集中營、

totheend  yes, so do I.  發表於 12-8-17 16:35
samuel89  Thanks! 有空去圖書館借來look look, 研究研究....  發表於 12-8-17 15:50

引用:國民教育未开始,+已经是空前成功,+令香港人

原帖由 annie40 於 12-07-30 發表
國民教育未开始, 已经是空前成功, 令香港人已近乎是万众一心, 非常有共识和团结地对抗愚民政策, 太棒了!

...
同意你所講,好多家長都係今次堅定站出來為保護我們的孩子。

引用:回復+annie40+的帖子 annie40,希望多啲香

原帖由 cowboymama 於 12-07-31 發表
回復 annie40 的帖子

annie40,
來緊9月9日立法會選舉,就係我地家長可以用自己一票為孩子未來選擇的機會,希望大家投票時想清楚,選一個可以代我們在立法會上反對洗腦課程的人,不要選一個會支持政府洗我們孩子腦的人。

ssbaby 發表於 12-8-17 20:13
來緊9月9日立法會選舉,就係我地家長可以用自己一票為孩子未來選擇的機會,希望大家投票時想清楚,選一個可 ...
可以選邊個?  睇完政治BB班, 發覺政府己經牢牢的控制立法會.
http://www.youtube.com/watch?v=kVRBLG-p8MI
http://www.youtube.com/watch?v=DhVtsS9_ZXY
http://www.youtube.com/watch?v=UFoQKOkY0hU

回覆:bobbycheung 的帖子

所以更加要慎重考慮投票俾邊啲參選人,才能幫我們家長在立法會投票反對推行國民教育。
另一種說法,就係如果你係反對推行國民教育的,就不要投俾有可能支持政府推行國民教育的參選人。

‹ 上一主題|下一主題