用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 香港人一向很愛國
go

香港人一向很愛國

從某個角度看,香港人有可能比內地人更愛國。

八九民運時,香港有『黃雀行動』,營救民運領導人。北京當權派當然認為香港人不愛國,但我敢肯定,六四終有一天會被平反,『黃雀行動』亦被視為愛國行為。

『黃雀行動』有一個清朝版。戊戍維新被定性為叛國行為後,譚嗣同等六君子被殺。康有為『著草』到香港,在香港碼頭恭候大駕光臨的是何東。從『進步、無私、團結的執政集團』首腦慈禧太后的角度看,香港人不愛國。

除此以外,香港過是個革命基地,香港人不愛國。

不過,十幾年後,香港被平反,証明港人愛國。

五十年代末期,『進步、無私、團結的執政集團』搞大躍進,隨後幾年搞文化大革命。除了土共外,港人普遍反對。從極其自私,不理人民死活的毛澤東看來,香港人不愛國。

不過,文革後,香港被平反,証明大多數港人比土共更愛國。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

第二次大戰前,日本強調愛國教育,於是,國家叫人民四出侵略,四出屠殺,被洗了腦的人民就去侵略、屠殺。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

香港人有一個自由的環境,可以冷靜地思考甚麼叫愛國。在愛國的當兒,要知道甚麼是普世價值,要分辨國民利益與統治者利益。

當國民利益與統治者利益有衝抵觸時,應堅決站在國民一方。

當統治者違背普世價值時,要大力反對。

我們應堅決反對洗腦教育。

Sumyeema1   hi eviapa, long time no see..how are you?  發表於 12-7-31 16:08

寫得好,香港人有良心,不會做洗腦的教育出來,學校老師(左校除外)不會洗學生的腦!

回復 rarama 的帖子

現在好難分學校立場,傳統所謂左校,現在變成直資,跟傳統名校看齊,在唱好聲中 Band 2-3 變成Band1。 又有些校長及辦學團體忽然愛國,好難分。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

正如Eviepa說,香港人要分得清國民利益和統治者利益,我對香港人有信心,是有良心的人

rarama 發表於 12-7-29 17:13
寫得好,香港人有良心,不會做洗腦的教育出來,學校老師(左校除外)不會洗學生的腦!
  ...

1. 祇是大部份香港人有良心,有小部份冇良心,不幸這小部份可能已佔高位而定出冇良心的政策!
2.大部份學校老師不想洗學生的腦,所以反對!
3.左校老師可能是有良心的,做洗腦的教育可能係人在江湖,身不由己,生活迫人也!有一些老師的腦已經洗左,所以做洗腦的教育也不覺得一回事,此為洗腦教育之可怕也!

回覆:香港人一向很愛國

香港人真的很好,大是大非從來都很清楚,讚

樓主講得好啱!

回復 eviepa 的帖子

eviepa,

十分認同你的觀點。

香港人十分愛國(就算不提六四,亦有大大小小的賑災籌款,保釣行動....),只是反對共產黨踐踏人民應有的權利(包括共產黨所強調的中國人民所享有的生存權),視人民如草芥,又死不認錯....

回復 eviepa 的帖子

甚麼是愛國?誰愛國?誰不愛國?

呢幾日有機會思考這些問題。我頭腦好簡單,少讀歷史,我喜歡從最基本的位置思考問題。一個國家最基本的組成是「國民」,因此,「愛國」就必定要愛這個國家裡面的「人民」。Full stop!  我想通了!

誰愛國?誰不愛國?呼之欲出了!

團結、進步、無私的人呀!如果你愛你的人民,你就是愛國?不愛護自己國民的人,你豈敢自詡愛國?

要求我們愛國的人,你們愛國嗎?你們愛中國人民嗎?

Tommy

甚麼是「愛」?「愛」需要付出,而唔係詐取;要給他尊嚴,而唔係踐踏他;要尊重每個人的自由空間,而唔係控制他們作為達至某些目的的工具。

甚麼是「人民」?人民是指所有國民,唔係某一個人、某一群人,或某一團體。愛人民是指愛所有國民,要一視同仁,每一國民都應擁有同等的基本自由、權利和尊嚴。

這才是愛,這才是愛國。

這幾天聽了很多, 說了太多, 有時太憤怒, 有時太沮喪

我老公和囝囝勸我, 慳返啖氣暖肚吧陪佢哋多d好過

但我忽然想起 大概昂山素姬也曾聽過同樣的話

我想她的德行正好告訴我們, 甚麼叫做愛國

Yanamami  昂山素姬愛緬甸人民, 為人民爭取自由.  她才不愛軍政府.  發表於 12-8-1 16:11

Rarama 發表於 12-7-31 23:42
這幾天聽了很多, 說了太多, 有時太憤怒, 有時太沮喪

我老公和囝囝勸我, 慳返啖氣暖肚吧陪佢 ...

對不起,我有點作噁!請不要侮辱我的偶像!

Rarama  說她愛國是侮辱她? 我們說的是不是同一個人?  發表於 12-8-1 00:26

Rarama  說她愛國是侮辱她? 我們說的是不是同一個人

我祇是覺得有人自比佢,但.............sorry, 我唔想寫下去!

bobbycheung  Quite funny.  發表於 12-8-1 00:35

忽然想起,..... 大概劉德華都和我一樣,曾經上過BK,但我真係唔敢幻想自己有劉華咁靚仔。

Tommy 靚唔靚仔就唔知道( profile photo 太細,太多人)。

香港人当然愛國, 下列近代事件可知一二:

1.  辛亥革命的大後方是香港;
2.  不少在解放後回國服务人仕都是香港人(他們不一定是共产党);
3.  省港澳大罷工(中共起家的重要事件之一), 又是香港人打頭陣;
4.  七十年代的"中文運動" 和 "保釣運动";
5.  八十年代的香港人關心中國,投資中國,但也是从八十年代開始,在香港戰後出生的一代,開始瞭解中國的不足和其專政威力!6.  香港在中国出現災害和支援中國教育建設的捐款。

學民思潮的同學是最新的愛國接棒人,就像上世紀的五四運動學生,敢於發聲、敢於挑戰權威,是我們整個大中华向前發展的其中一個小原素,但希望他们一路往前走,不要沾習氣,不要骄傲,不要暴力。

其實,一路走來的左派如吳康民老師,是非常值得尊敬,我还記得他老人家在八九年六月在支聯會上語重深長的講話。真正最令人討厭是忽然愛國 - 你懂的!

回復 friendlyguy 的帖子

1. 祇是大部份香港人有良心,有小部份冇良心,不幸這小部份可能已佔高位而定出冇良心的政策!
*** 非常同意

2.大部份學校老師不想洗學生的腦,所以反對!**** 再者很少人喜欢干违背良知的勾当.

3.左校老師可能是有良心的,做洗腦的教育可能係人在江湖,身不由己,生活迫人也!有一些老師的腦已經洗左,所以做洗腦的教育也不覺得一回事,此為洗腦教育之可怕也!
**** 我认识的公产党员中,大部分会扮成个腦已經洗左, 其实还是有良知的, 帮人做洗腦的教育工作,是基于个人利益, 内心世界也有争斗的, 通常是做工作的扮成很卖力, 而受教的又扮成很非常享受的回应, 甘大家场戏咪可以草草收场,不用活受罪.

因此出现在港有人喊: 没有公产党,就没有新中国, 而全场热烈鼓掌的景象, 想是一众在场人士, 十分入戏吧!

一句「愛國」,該如何說起?

愛國 =愛政府? =愛黨?

那麼,維權異見人士愛國,還是出動坦克車的維穩人士愛國?要求共產黨放棄一黨專政是愛國嗎?還是反動、反革命呢?

九成以上的共黨高幹子弟都拿外國護照,他們都愛國嗎?

拿美國護照的楊振寧、李政道得了諾貝爾獎,我們引以為傲,稱他們「傑出華人」(中國不承認雙重國籍的);拿中國護照的劉曉波是第一個中國人拿諾貝爾獎,我們的北大人卻把他關進牢裡!

是的,大多數香港人都愛國,我們會為四川災民伸出援手、為豆腐渣工程氣憤,但不會看見神舟升流淚。

還有,基本法定義下的香港永久性居民,包括了許多土生的非華人、取得外國護照但已回流香港的華裔人士,他們有數十萬人之多,他們和他們的子女有接受免費教育的權利,但沒有必要去認同自己的「國民身份」和建立「祖國情懷」、「愛國心」呢!

Snakemama  Bravo!  發表於 12-8-1 17:48

回復 longandhong 的帖子

看見神舟升空,我是兴高采烈的! 内心要流泪是既然连神舟飞船也懂得制做, 何解连合格奶粉也不能供给人民! 究竟是谁之过? 真羞家!

Snakemama  同意之至。  發表於 12-8-1 17:55

回復 annie40 的帖子

神舟飛船係為國爭光, 好似依班小朋友咁, 不惜任何代價, 都要成功
http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=16564458&category_guid=15335&category=daily

製造合格奶粉又唔會為國爭光, 死又只係死D平民, 話之你啦