用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 怎樣學好中文?
go

怎樣學好中文? [複製鏈接]

6    0    0    0

我只相信閱讀。請看「好媽媽勝過好老師」尹建莉的兩文:
修得一支生花笔

学“语文”不是学“语文课本”

回覆:yf 的帖子

如自小有閱讀習慣的應冇問題,如冇,則快快培養。不懂生字和上文下理是很難做這類練習的,可買些來做,用朗讀故事的形式去培養小朋友的閱讀興趣,然後一起回答問題,讓小朋友習慣做,切忌只丟下習作叫小朋友自己做,除非佢可以handle到。

閱讀一定有莫大的幫助

要長遠效果(撐到中學中文亦可以) 多睇課外書,且多元化.
短期收益:瘋狂做課外練習 (只可保住小學階段的中文成績,中學則不行.)

ttl agree, 不過知易行難.. 要開閱讀中文書的頭 會比閱讀英文書更難..

HaYi 發表於 12-7-26 12:47
ttl agree, 不過知易行難.. 要開閱讀中文書的頭 會比閱讀英文書更難..

試試找兒童版西遊記給小孩做看中文書的入門, 很多都愛的 !

HaYi  有呵, 有睇三國同西遊記..  發表於 12-8-1 08:17

嘗試找些自己仔女鍾意/有興趣的中文書/小說 (漫畫除外), 讓他們主動閱讀, 才會事半功倍.

我囝囝小學曾經作文很差, 終於在4年級暑假找對了書給他 - 他瘋狂地看上看科幻/奇情小說, 圖書館內差不多所有衛斯理及原振俠小說都看齊, 慢慢地怹的作文甚至閱讀理解也進步很多.

貢獻勳章

回覆:Meikin 的帖子

我個女好鍾意睇老夫子,起碼佢會書不離手,當佢睇慣書便什麼書都會睇

要多看書,不同類型書藉也可,小時候我女只看兒童快報,大些看木棉書或其他小說.但不要買一大堆書在家,因他知道隨時可看就會不專心(對某些小朋友而言),所以我鐘意帶女到圖書館或去打書釘.現在我女11yrs最鍾意活動就時看書及到圖書館.

回復 花仔媽咪 的帖子

我的囝囝也很愛看老夫子, 雖是漫畫, 起碼無意識不良, 且可以學到很多四字成語或詞語.
我小時也愛看老夫子呢!

學語文是要下死功夫的。要多讀多唸多冩,沒有其他的捷徑。這是最簡單最好的方法,亦是最難的方法。特別是中文,好多時背誦中文詩詞好文章對日後的冩作有莫大的好處。中文唔讀唔背唔練抄冩字和詞語是打唔好功底。

有好的底子,其他的如閱讀理解和作文便不是大問題。

回復 yf 的帖子

介紹就不敢, 因每毎小朋友的興趣都未必相同.

以我囝囝為例, 他們自小對昆蟲, 恐龍, 或古怪/神秘的東西有興趣, 所以我初小時就買/借一些關於昆蟲/恐龍/金字塔/古埃及/神秘飛行物體的書(有圖晝及文字)給他們看, 小二/小三可以開始看"老鼠記者"系列的兒童揁探小說.

你可以從你囝囝的興趣入手.

回復 yf 的帖子

補充一點 :  找些小朋友有興趣的書, 他們自然會看, 當慢慢學懂的中文詞彙多一點的時候, 他們便有能力/興趣追看其他文字較多的中文書.  

不單學中文, 要學好英文也可用這方法, 由淺入深, 最重要是引起他們的興趣, 令他們主動閱讀呢.

Meikin 的帖子

大量大量reading.......!!!!!!!你要比d心机投其所好,找到一d佢鐘意既書,慢慢地見成效.

我個仔而家升2年級 我都仲係會讀比佢聽 佢有時會睇住D字 有時唔會 請問各位幾時會開始要佢自己睇? 點樣開始? 我而家係讀讀下間唔中叫佢讀番一兩句比我聽

回復 yf 的帖子

愚見如果要入精英班,或要程分,就要造D練習,等考試拿高分D.
‹ 上一主題|下一主題