用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 平心而論,現今小學生學習範圍太深
樓主: Radiomama
go

平心而論,現今小學生學習範圍太深   [複製鏈接]

簽名被屏蔽

有兩個例想與大家分享:

1) 我最近與一間小學的中文科老師討論,知道他們終於決定換書; 原因是之前的中文科用書太過深,是時候撥亂反正。
但作這決定是經年醞釀,再加反覆考慮,然後顧及家長感受,最後才經全體中文科老師投票落實。

2) 小兒中文不佳,所以每天都做"每日一篇"來補底,但暑假前與學校中文老師傾談,連她也說"每日一篇"不行(作答形式太簡單,但文章選材又不好),推介我用另一本閱讀理解來多加練習。但當我在書展翻開一些其他出版社的小一閱讀理解時,實在不敢想像,那些是給小一的用書嗎?

慶幸自己遇上的中文老師都會有心為學生揀選合適程度的用書,反而是家長在這方面要理智一點了。

LVictoria  咁老師建議邊本好呀? THX~  發表於 12-7-29 21:10

點算好 發表於 12-7-25 16:09
咁又系呀, 如果玩到二歲面試要對答, 好多男仔都未識講野, 有尐都只系單字, 女仔就成句成句. 只系睇呢樣野 ...
唔好講兩歲,就算到左十歲,女生的優勢依然存在

回復 Radiomama 的帖子

小兒由二年級開始做每曰一篇,我發現文章質素時好時壞,有時就太深,但如每晚堅持做,總會有奌得著。現在香港一般小學教的中文表面看來是深,但當比較國內及台灣的中文,我們用的教材並不入流。你會發現有很多錯誤。好像我月頭隨意買了一本補充練習,當我回家細心閱讀,便發現不能用,因為全都是港式中文。所以我認為最需要改善的是敎材,而不是量及增加範圍。

noodle_amy_h  唔  發表於 12-8-10 16:48
Snakemama    發表於 12-7-29 01:08
Radiomama    發表於 12-7-28 11:18

回復 cherubic 的帖子

我當初也跟你的想法一樣,每日一篇,幾年下來必有所得。

但兩年以來,只有兩三位每日一篇的作者是有水平及懂得按照該年級水平而寫(有幸當中一位是我同學。)至於其他作者的文章,有時真的讀到我無名火起,每當讀到政府宣傳文章,更覺不知所謂。加上與中文老師商量後,我寧願轉變方法。

優美的中文最重要,但坊間的中文補充練習,多少能做得到?! 我看過一兩本"教"中文作句和重組句子的練習,唉,真替小學生憂心。

其實做練習不如睇多D書好過

我女無補習亦無乜做練習, 考試都考得幾好, 我唸就係睇得書多

尤其係對於考閱讀理解, 句子重組呢D

另外講到深, 大陸既中文同數學比香港要深得多
我睇過佢地小學D功課, 好難下

SEricsson  其實, 香港深都無用, 因為無老師識教!  香港的老師, 又咪係我地咁既水準?!!! 都係果度出黎.  發表於 12-8-3 13:27
rogerlam123  大陸係深好多好多好多好多!!!!  發表於 12-7-28 13:30

cherubic 發表於 12-7-27 23:04
回復 Radiomama 的帖子

小兒由二年級開始做每曰一篇,我發現文章質素時好時壞,有時就太深,但如每晚堅持 ...
上星期在書展,本想買一本教小學生作文的書(犬子今年升中,不過中文程度實在太差,想由淺入深做起)。翻開,看到作者改正的例句,句子結構和用詞,均有錯(港式中文),只好放棄不買。這書的作者是小學老師。

One-Mama  對, 除了小心選材, 還需要一位好導師!  發表於 12-7-29 21:35
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

我覺得小學d中文吾係太難,如果小朋友有閱讀既習慣,其實好容易應付。

家長需要由細培養起小朋友閱讀既習慣,好似我咁,讀幼稚園時媽咪就同我申請左圖書證,每個星期帶我去圖書館借書。到左小學,我就同同學去圖書館。

宜家讀中學,我已經冇乜點睇書,但我既基礎比好多人好。即使作文我冇用好深奧既詞語,或者咩修辭技巧,但我既文句通順,作文分數都ok。

小學既閱讀理解應該吾難,文章篇幅短,時間長,大部分題目又吾洗你思考,可以直接從文章抄番。
中學既閱讀理解明顯多好多字,如果成篇睇晒,係冇可能做得完份卷。所以要開始有技巧咁做卷,例如睇左題目先從文章揾答案,咁樣會快好多。
仲有,中學閱讀理解經常會出d題問你睇法同意見,學生一定要有獨立思考既能力。

小兒的小一書本,是比較深,數學只會教下學期,家長要為學生完成數學上學期作出準備.

點算好  不好意思, 能否告訴是那出版的小一書本? 謝謝  發表於 12-8-1 10:53

個人並不贊成狂谷補充練習, 始終覺得多閱讀好文章及書籍, 不單令孩子在學習上更有趣味性, 而且亦是打好語文理解及寫作基礎的最直接途徑呢.

noodle_amy_h  聽到大家咁講,都係睇多D書有用D。  發表於 12-8-10 16:51

回復 lilymo0505 的帖子

對!看書是一個很好的方法去學好中文,但是你們有沒有發現巿面香港出版而又有質素的不是太多,適合低及中小的更少,結果是我們要去買台灣書。香港出版的補充練習的數量比童書多,我知道這是供求問題,家長的要求難道只是分數。另一方面,現在小學的中文課程並不是為小朋友著想,幼稚園上小一,大部份人都覚得一下子深了很多,小三至小四(或小二至小三)又是一個大距離,這是否存心要令那是沒有太多資源的學生追不上,為什麼不能一步一步上,學習是一輩子的事,為何要在小學幾年覆蓋這麼大範圍?

徐了中文,英文的教材也要謹慎,太多港式英文,教壞人。

SEricsson  非常認同! 我看Longman的英文書, 真係笑死人, 呢D咩英文?從來無聽過人咁用,仲要教我仔, 真係死得!  發表於 12-8-3 13:29

回復 cherubic 的帖子

有d台灣出版教英文grammar嘅書都要留意下,未必一定準確架

認同中文真係深到嚇死人. 跟本好多內容的思維是超越小朋友的年齡. 思想較早熟的才有機會取高分.

做每日一篇, 想提升中文能力有限, 除非間小學既中文好淺.

好像成篇文章講香蕉, 第一條問題係問, 文中提及那種水果, 1.香蕉,2西瓜,3. 蘋果, 4 橙  

因小兒小學時有補過中文, 老師好多時, 無MUD"版苦", 咪比別的小學測驗卷比D補習學生做, 見到有D真係淺到無朋友.

多睇中文書, 係有些幫助, 但不直接同成績成正比. 小兒自小都LIKE睇書, 不過係自己興趣那些, 老鼠記者, 偵探小說.....

不過現在小兒上到中學,中文閱讀理解考第尾, 中作就全級3X-6X.
整體中文叫做好差.

但佢D中文叻既中學同學, 小學好早已經唔睇小羊羊, 木連樹,紅頻果. 係睇古龍, 金傭....  現在睇好深文學作品..

maybo224 發表於 12-7-23 19:24
至於數學,是就是早學了乘除數,但缺乏需要思考的題目,感覺是倒退了。學校課本與補充練習都是千篇—律。所 ...

請問你到書城買邊D數學練習?謝

我終於向現實低頭, 報了中文補習, 下星期第一堂. 本來想淨讀"閱讀理解", 但個導師講今年DSE中文好深, 所以要全面, 不能只補其中一部份.

回復 點算好 的帖子

我兒畢業於學之園。他在上課最後個月進行“小一適應”,需要默整課課文丶做閱讀理等。我當時都覺得是否過了火?特別是對於一家“活動教學”的幼稚園而言。

記得我小一時的第一篇中文課文如下--

紅花

一朵紅花

這是一朵紅花

當我看見我兒小一時的第一篇中文課文時,真是嚇呆了,既長且深。所以,我現在覺得千萬不可讀程度太低的幼稚園,否則升小一時,將會非常難適應。

回復 catcatmom 的帖子

話說回來,我自己會考及高考中文科都取得A。我在高小及初中時看了大量中文小說。不過,到高中就沒有時間看了。

hoihoima 發表於 12-8-1 20:34
回復 點算好 的帖子

我兒畢業於學之園。他在上課最後個半月進行“小一適應”,需要背默整課課文丶做閱讀理 ...
謝謝您的提醒!!
‹ 上一主題|下一主題