用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 「B-」的威力!
樓主: 家之達人
go

「B-」的威力!  

回復 DeReMe 的帖子

幫學校做咁多服務,得來這樣的操行分,真可惜!
我初時以為得我一個咁不幸,原來很多同路人,唯有叫孩子繼續努力,
不要再被人看底。

eling_yeung  我一直都以為小學會給小六學生做靚份成績表的操行(最起碼也會有B), 不會太心狠手辣的。看來我錯了!  發表於 12-7-24 14:57

sau2005 的帖子

我仔又風纪又校隊,優點6個,都比佢咁寫!呢D末叫家校合作,要同佢合作囉!

vincentchiu888 發表於 12-7-22 16:07
這些事情每天都在發生,我說過學校是社會的縮影,對你的不幸只能寄予同情。但愚見認為孩子小學階段家庭教育 ...

小學無責任教,中學有責任教,是什麽理論?!
唔係三歲定八十嗎?

BB0628  對付那些言語有無味, 以為自己是聖人其實是無知者, 最好的方法是當他"透明"  發表於 12-7-23 22:01
BB0628  所謂"道不同不相為謀", 你不需為vincentchiu888的回應而動氣, 我看過他給我及其他家長的所謂"意見"後, 只有一種感覺, 這人一定是學校的老師/卧底!   發表於 12-7-23 21:58

回復 yyht 的帖子

東區有一間名小學,係簡介會度講,要家長都一齊肩負起教育孩子的责任,還鄭重聲明如果旨意哂學校教好你地d小朋友,咁我地學校就唔啱你地。亞仔有幾個同學仔入咗去讀,測驗同考试後派成績表時,班主任(有時校長都會係度)會叫埋家長一齊來,然後當住成班人面前話你個小朋友点樣点樣唔掂,個刻真係面都懞埋。不過,間學校又唔會衰到「勸退」個d成績差嘅學生。

媽咪同小兒要加油, 唔好衰俾d眼角高的老師睇!

我在兒子一年級時已看到這裡有問題,那年兒子剛上小一, 我知他是比較感情豐富,易哭及固執, 所以那時我覺得班主任覺得他麻煩,那年操行B-, 那時我已很不開心, 因知道, 即使想轉校,也不能, 於是之後每見到那位老師就以很擔心的口吻去煩她, 問她為什麼不早些同我說, 這樣我才能教好兒子, 免得他大些時很難教, 她看家長時, 是由頭看到腳,會看看你穿什麼衣服, 這不是我一人的觀感,同幾位不同年級的家長,也有這感覺,

到二年級時, 兒子成績有進步, 班主任居然有一次同兒子說上一年那班主任看錯他, 我知上年那班主任一直都同校長很好, 直至三年級了, 我兒子都不太有機會在校做什麼, 因為我又不會好像其他家長一樣, 不停的同老師打關係, 所以只是覺得現在的社會真是很現實, 現在唯有自己堅持一直幫兒子在外面的世界找機會, 不會依賴學校, 幸好這兩年他在外面都有不錯的課外活動表現, 還有的是成績一直有進步

pchui2046  可能是學校和那老師幫了你一個大忙喎!韓信封王後回鄉都多謝那個給他胯下之辱的人。  發表於 12-7-23 16:26

回復 lingchuling 的帖子

也很多謝他們打破了我的天真,給我看到在小學階段也可以很不公平及現實的故事, 有很多事情不和我小朋友有關係, 但是看在眼裡, 也只可搖頭嘆息

醒目開學勳章

thanks很好的分享

回復 bbbaba88 的帖子

我幾時講過小學冇責任教?只是我認為小學階段的孩子會更加依賴父母,更加需要家庭的教導而矣。現今香港的教育制度不會讓人沒書讀,大家只是一廂情願要爭入B1 學校,看不起那些B2 和 B 3 學校。(實則B2、3也有很好的學校,最緊要適合)如果學校一律給操行分打A, 你認為這又會是公平嗎?個個都入名校則其它學校誰來讀?孩子操行給評分低了就諉過於學校,為何不往自己𥚃面找原因?你和BB0628如此偏激,將來如何教導孩子面對這個複雜的社會?話肯定不好聽的了,我不是聖人,也不是教師或臥底,勿抬舉。

eling_yeung  他們不是因為操行問題而入成B1, 他們只是想入讀校風比較好的B2或B3學校, 但都因為操行問連報名表也拿不到。將心比己, 你还會這麼說嗎?  發表於 12-7-24 01:34

孩子操行給評分低了就諉過於學校,為何不往自己𥚃面找原因?
同意之極。

家之達人  不患人之不已知,患不知人也。   發表於 12-7-25 22:55

教育孩子當然是父母的責任,至於在校的自律與自理能力, 我相信家長們大多會從旁提醒而不是每事幫忙,但每個孩子的能力都有所不同,大家硬要這麼小的孩子既要讀好書又要做好人是否太苛刻呢! 為什麼不能多一點包容?

回覆:DeReMe 的帖子

小學生小小年紀已不可存有童真,不可有獨立思想,不允許犯微錯,連和老師間嘅閒談,用詞也必須過濾,
為了迎合老師口味,為了一張似樣啲嘅成績表, 學生和家長唯有努力學習 做個 完美假人。

SUNWONG9861  agree!!  發表於 12-7-25 11:57
YY媽咪    發表於 12-7-24 14:10
曵曵    發表於 12-7-24 14:07
like_travel  甚有同感, 我女直情怕到發夢都怕比homeroom teacher 扣conduct, 對上係P4: 只為欠交一本作業立即被扣一級conduct from A to B   發表於 12-7-24 13:55

回復 doncheng 的帖子

絕對認同,發覺而家好多家長忘記左品德比成績更為重要,舆其話硬要張小朋友讀書好做人好是太苛刻,不知道硬要人包容又算唔算是苛刻呢?

原來不單是我兒的不幸.  班主任應該睇下呢個POST. 哎! 不過佢係冷血的而且誤人子弟!

原來不單是我兒的不幸.  班主任應該睇下呢個POST. 哎! 不過佢係冷血的, 誤人子弟!

回復 lauerica 的帖子

相信閣下的小孩一定是學業和操行全取A+了, 煩請閣下給其他家長意見如何能調教出這樣的兒童? 又或是用軍訓式便可以了

DeReMe 發表於 12-7-24 14:14
回復 lauerica 的帖子

相信閣下的小孩一定是學業和操行全取A+了, 煩請閣下給其他家長意見如何能調教出這樣 ...

各人有教子女方法,世上並無一種可以絶對教好小朋友品德和操行方法,自問無資格教人㸃教好子女,在下愚見教懂子女自律比起你所講既軍訓更為重要,
否則最終也祗會失敗收埸。

真係好多謝 ohnono, Snakemama, Charlotte_mom, 杰杰媽媽 同埋 pchui2046 你哋嘅回覆, 我會再認真考慮你哋所講嘅說話, 唔該晒 !!  

醒目開學勳章 王國長老

點評yyht  你兩個小朋友讀緊果間我舊年聽完簡介會之後都好鍾意個教學理念,但係佢唔收我個仔。  發表於 27 分鐘前
哎, 無辦法, 位就得120個, 我都有朋友, p1唔入, 年年考插班, 係考唔到........都無辦法, 哎........
不過真係要讚多次, 間間都話自己點包容點肯去補底, 但講得出做得到既學校, 真係唔多!

ALAL  都要有錢先比到10幾年學費  發表於 14 小時前
無計啦, "保護費"唔俾唔得啊

ALAL  不過個時用電腦交通告,成日交不到,所以都好緊張  發表於 12-7-25 10:06
ALAL  查實我都比$7000一月保護費,但無MUD好處,只是操行分有顧及個人能力,和現在中學有免費書讀,拉暈都是好貴  發表於 12-7-25 10:04