用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 「B-」的威力!
go

「B-」的威力!  

以下文章,需要一些聯想去理解...
部份內容屬個人的婦人之見...
有需要時,各學生的家長們...也請你尋求自己家長的指引!

『朱門酒肉臭。路有凍死骨。』
原來用於升中派位方面也可以的...
一些「A級」高材生的學生與家長們
正為自己心儀的「A尖學校」與「A dream學校」難以取捨而煩惱之際...
相對我哋呢啲「B-」學生與家長,
連一張「B+」中學的叩門表格;看一眼也沒資格...簡直就苦不堪言...
【二零一二年七月十日】,是我的家庭最為失落的一天...
當日懷着戰戰、兢兢的心情去接受升中派位的安排...
一大清早,一家人去到小朋友所讀小學裏等候消息,禮堂上各學生的家長交頭接耳、議論紛紛...
當小朋友從課室行落禮堂揭盅的一幕,可以說是我永世難忘的一刻...
其實依小兒一向成績,心裏也不存厚望!
意願表也是依照老師指引而填寫...但無奈所得到的安排...
是一間意願表「三十出頭」的學校...一間大多數學生家長不願接受的學校...
當時的心情是人生跌到最低的一次...可以用「永誌不忘」去形容...
當禮堂上各學生、家長互相祝福、恭賀...歡笑聲不絕於耳之際...
我們一家就靜悄悄...黯然神傷地離開小學...
「派位証」就如接力棒..接過了...
一家人心知就要展開一場「生死時速」式的馬拉松叩門行動...
「危險警報機制」立時啓動!其實心裏也曾有着最壞打算的兩手凖備...
與時間競賽...與同樣遭遇的學生與家長們競賽...
看誰跑得快...看誰跑得多間...看誰投得最多份表...
心情是一步一驚心....

以下屬個人的婦人之見...也許有些人會唔應同的...請諒...
小兒讀書唔叻,成績大概「B-」...無獨有偶...
由於「曳」,操行早已被老師評定為「B-」...
老師更話:"自己已經手下留情;唔係接近升中,早已以「C+車」相贈...
各位不要小看這個「B-」,其實這個「B-」的威力相當驚人!
殺傷力絶對不遜色於「C+車」!
這個「B-」可以令到小兒成為絕緣體...
所有「A」及「B」級數的學校絕緣,叩門時有時連一啲「C十」學校也不屑一顧!
以我感受;這個「B-」,可能校界內人仕其實早已有個共識...「B-」就等於「C」
「B-」與「C+車」完全係無分別...
在此容許我「eminleo」忽然上身,控訴一吓這個「操行記分制度」...
我想問問當初發明呢個操行記分制嘅朋友...
呢個制度其實你係懲罰細路定用來懲罰大人嘅呢???
須知一個年紀十一、二歲左右年少無知的小朋友...會唔會在意這個懲罰呢???
在意的都只會是家長...懲罰的都只會是家長...
論語也曾講過:「子曰:『有教無類。』
「操行記分制度」將學生分門分類...實行有教分類...
「C」級學生被編成共同退進,經此編排...可以講...係終身受用!
我認同成績分「A」、「B」、「C」級制...
但將小朋友操行分門分類,實在有啲商確...
須知大多數十一、二歲的小朋友,尤其男仔...好玩、好動、尚末定性、愛惡作劇...
其實大多本質唔壞,這樣標籤一個小朋友...
唉...這樣標籤一個小朋友,叩門時處處遇阻、處處碰壁...
這個就是懲罰...這個就是效果...
非置身而處...難瞭也!小朋友仲細,感受唔到...
但大人就深深體會...這個「B-」的威力!
其實小兒成績尚可,起碼科科及格,今次叩門,奈何各校睇到操行「B-」...都不作考慮...
一間慈善機構主辨的B級中學,甚至連叩門表看一眼也無資格!
難道要唱一首「萬惡淫為首」去乞求一份報名表嗎?
一些B級學校不在話下,就連一間C級學校也突然高檔起來,消息...石沉大海...

社會上經常有人提倡接納更新人仕,給他們一個重生的機會!
難道一個操行「B-」學生比起一些「更生人仕」更加十惡不赦嗎?
給操行「B-」的小朋友一個機會不可以嗎?
天無絶人之路...最後幸得khmama仙人指路,加上一羣網友鼓勵...
終於有一間有教無「懼」、「零舍唔同」的直資中學,
及一間九龍城區「C」級有教無「累」的學校同時接納入讀請求!
終於感受到"有得揀,先至係老板!"的滋味!
最後以交通方便衡量而作出適當選擇,在此再次多謝以上兩間中學的接納!
小兒就似列入「舒特拉的名單」,免入毒氣室!
展開笑顏...開發人生的另一個階段!
在此奉勸一下各位來年升中同學,要注意你們的言行,不要小看這個「B-」的威力!
當然...這個訊息應該係由各家長傳達的...是嗎?
謝謝收看!

c1234  thank you for sharing  發表於 12-7-29 01:18

回覆:「B-」的威力!

就算是B+,有因為小事犯錯或欠交作業,被記下缺點,也會影響好大。在直行收生、直資和叩門時,要打定輸數和解釋。
我仔仔係學校服務許多,並替學校取了不少比賽獎項,但操行A-,在中學面試時,也被問點解咁低。

grace_xian  A-都要被問, 真是無言問苍天  發表於 12-7-23 13:02

回復 家之達人 的帖子

Add oil!!  

Hope your boy enjoys his new school life.

謝謝你的分享。
我是一個近乎C、B3的家長,就怎會不明你的感受。我阿仔何嘗不是成績麻麻,雖然是合格,但是又是有大多數男仔的通病,好動、活躍、好玩,是學校老師的大敵。
我相信我明年將會比你更加悲痛。

謝謝你的分享。
我是一個近乎C、B3的家長,就怎會不明你的感受。我阿仔何嘗不是成績麻麻,雖然是合格,但是又是有大多數男仔的通病,好動、活躍、好玩,是學校老師的大敵。
我相信我明年將會比你更加悲痛。

醒目開學勳章 王國長老

引用:謝謝你的分享。我是一個近乎C、B3的家長,

原帖由 cmvfamily 於 12-07-22 發表
謝謝你的分享。
我是一個近乎C、B3的家長,就怎會不明你的感受。我阿仔何嘗不是成績麻麻,雖然是合格,但是 ...
加油!小兒係SEN學生,充分了解家長的無奈(你估我想佢多手多腳架咩),慶幸的是我比你早一步搵到間「頂得順」既一條龍小學,死小好多細胞!共勉之,祝小朋友有豐盛既中學生活

回復 hermanpapa 的帖子

小兒在派位後到更心儀的學校叩門, 但因操行有B而被拒絕取表格, 他成績一向是全級頭5名, 今年還是第一名。而他絕不是一名頑皮的學生, 他在學校是圖書館領袖生及小老師。就是因為有B的操行而被奪去一次叩門的機會(可能因他有時忘記帶東西而記手冊)。希望各家長多加留意, 如有各學校的老師及校長看見的話, 請給學生們多一個機會。

cmvfamily 的帖子

努力,但可見你是个寫作人,很欣賞你的文筆呢!不要氣餒啊!

老師說我小朋友是band 1生,但操行被評B-. 今年升小六, 所以現在已是十分憂愁來年升中:crying

上年我係EK都唔係太覺有家長講話叩門時操行要A才有資格,依稀記得係King's比較特別。

估唔到今年已經遍地開花,連band 2、3學校都實行以這種「慮己慮人」的方式去過慮叩門的同學。

唯今之計,只有希望自行能一舉成功或拜託幸運之神提攜眷顧一下,在統一派位時派得一所好學校。

生媽媽  係呀!我囝聯繫中學校長落黎小學開家長會時,講明自行收生時操行一定要達A級先收。  發表於 12-7-25 13:52
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆:「B-」的威力!

我仔一直自律果項是C+車,表上唯一的B仔是服務or勤學成績合格高DD,整個六年級更可列大事回顧,我跟學校反面程度近乎紥馬開拖!
所以想足一年才填30格仔表,上天終於眷顧可憐我地,抽中1st band3A ,雖然有D同學知阿仔入依間後,反應是,o下!
但在我心中校風不差,程度又合適why not

現在分享一下操行分, (雖然遲, 但希望下一年同學有借鏡). 我今年去聽一間中學副校長講, 佢話我地係收B以上操行生, 如果有2個比人選,佢會選個成績不成但有B操行生都唔選成績A只有C既操行生, 跟者他又說有次有某某社會人士到他們學校參觀, 他們大讚同學好靜,好乖. 當時因我個囡就係成績不成這班, 所以我聽到後都選左佢係3級內. 如果唔係樓主講, 我都唔知操行原來不可睇少.

家之達人 的帖子

1000000000000000000 个 like

操行真的很重要,就算成績一樣,無論直資或津校都一定選個操行好好,無A一定有D問題,我兒操行B,但叩門就算成績OK,見到得B,都在派表時問長問短,其實由5年班已經知道此問題,已向班主任查詢,他們說拉CURE,好乖先拿A,唉,呢2年不停要提住個仔要帶齊書,交齊回條唔好遲等等,有朋友話叫我比心機,學校咁樣,派位唔計操行,但已知道要叩門時候機會會比其他人少,人地操行B+,已經選人地唔係選你,所以各位家長一定要做好操行

pchui2046  操行拉curve? 個老師咁講,肯定俾人問到口啞啞,再來一次操行分banding兼大抽獎?咪玩啦!!  發表於 12-7-23 11:48
點算好  我都覺系,操行點拉Curve????  發表於 12-7-23 09:13
khmama  操行要拉curve, 真係聞所未聞  發表於 12-7-22 16:26

不要小看你兒子,他總有一天會自覺,學校是社會的縮影,評分是對的,除非你不認同這制度,將來他進入社會就更難適應更"殘酷"的制度。學校給你兒子評分了,正好給你機會發揮家長的關愛和寬恕,不要諉過於學校。你責怪兒子給學校標籤了,你又何嘗不把收容你兒子的學校標籤嗎?你應該鼓勵你兒子好好學習下去,心存感恩,不要打擊他的自信,對不起,愚見多了。

回復 vincentchiu888 的帖子

其實我發覺學校給予學生操行成續是沒有一定標準的, 甚至有時仲會加上老師的個人喜好.  就如小兒成績一直是中上, 也算是個乖學生, 因他性格比較怕事, 所以在學校是一定不會惹事生非, 上堂也是專心一致的. 一至四年班時, 操行成績一直是保持在B+/A-等級, 但到了五年級, 那班主任不知何故不大喜歡小兒, 常借故罵他/罰他 (原因大都並不是因他犯錯), 我就此事向校方作出過投訴後 (她竟可以辨稱是誤會左喎), 雖然後來情況有所改變, 但在操行總分上卻只給予小兒B (而其中各項目上有些是B-的), 我為此事是很不開心了, 因我知這次評分是班主任個人的成見, 對小兒不公平, 但也拿她沒有辦法 (若不是怕我投訴 (因之前有人證物證證實她多次寃枉小兒), 我相信她是會夠膽給予小兒B-/C級的).  後來升上六年級轉了班主任, 小兒的操行又回覆了A-,  你們說這個操行評分標準是不是很有問題? 沒制度可言!?

幸好小兒也幸運派往了第二志願B1英中, 除了試叩第一志願外, 也不用多作扣門, 否則若有學校問起點解小兒五年級操行得B, 都唔知點解釋好, 唔通話學校個班主任有問題咩, 我諗如果真係照實咁講,  間中學一定會認為有問題既係我啦! 連表都唔會俾我啦!

bbbaba88  有D老師真係有問題!不要成日話家長諉過學校!你和學校傾完升一級而十分好彩,有D傾後降1級大有人在,包括我!  發表於 12-7-23 12:38
點算好  呢個就一定嫁啦,操行雖然大家心目中有大概, 但冇個人喜好就呃鬼咩...  發表於 12-7-23 09:14

BB0628 發表於 12-7-22 15:50
回復 vincentchiu888 的帖子

其實我發覺學校給予學生操行成續是沒有一定標準的, 甚至有時仲會加上老師的個 ...
這些事情每天都在發生,我說過學校是社會的縮影,對你的不幸只能寄予同情。但愚見認為孩子小學階段家庭教育比較重要,上了中學學校教育比較重要。遇到學校一些不公的事情,作為家長的你,應及時發揮應有的作用。和學校對抗,不如好好的輔導子女。

回復 家之達人 的帖子

很好的分享, 今年多咗好多家長舒發感受, 用筆杆去起革命.

加油,不要氣餒