用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 ·························· ...
樓主: yuenkw
go

yuenkw 發表於 12-7-24 13:28
回復 roccolamar 的帖子

其實我認識的家長,好多都安排類似數量的課程比小朋友,不過可能我呢 d 係 BK 算 ...

哈哈...我真係一個好幸運既家長 , 我相信一分耕耘、一分收穫 , 我都相信愉快一樣可以學習 ,我小朋友從來冇參加過校外既學科興趣班, 佢好幸運咁係三年既幼稚園都攞到品學優異生, 可能我地揀左一間比較淺同hea既幼稚園比佢 ,
眼見佢三年既日日都掛著燦爛笑容 , 和同學相處融洽 , 我地已經做到愉快學習比個小朋友 !

到升上小一 , 我囝囝入左一間傳統官立小學 , 學生主張一生一體藝 , 我囝囝自己揀左奧數興趣班 , 另外, 佢自小就鐘意畫畫, 轉下眼就學左三年啦...今年暑假,囝囝話想學游水 , 我地又同佢報 ,依家一星期上兩堂, 玩得好開心 ...我地仲開心 . 至於學業上 , 囝囝僥倖地係一, 二年級四次考試中 , 都考到級一 ! 呢一樣就係囝囝比我地既Bonus  , 我地放得囝囝好鬆, 日日打機上網睇電視同玩玩具, 我地冇咩壓力比囝囝 , 我地教導佢依個階段要努力學習 , 認真面對 !

我地成日同佢講..讀書時讀書...遊戲時遊戲  ! 不過可能我囝囝係異類啦...
今年囝囝上小三, 好多家長會講係分水嶺, 課程深好多, 大家見真章呀這樣那樣...
只要囝囝繼續用一個正確既態度去學習 , 無論考第一定第十一都好 , 我地淨係想囝囝繼續掛著燦爛既笑容上學去,
好好享受愉快學習.....Proud of U ...My baby !

囝囝mama    發表於 12-7-25 19:35
roccolamar  真心高興聽到你小朋友咁叻!我不期望我小朋友好叻或考級一,壓力太大了,我只希望他找到自信,輕鬆愉快享受小學生活。  發表於 12-7-25 02:20
emmazlo   你仔仔真叻呀!!  發表於 12-7-25 01:23

我唔反對小朋友學野, 上興趣班, 但絕對不會是密集式, 一至日的天天上堂, 天天溫習, 我相信最重要是有平衡的生活及開心的學習經歷, 為語文能力, 數理邏輯等打好基礎是好, 但同時要顧及小朋友的吸收能力, 不要迫得太緊!! 學音樂, 畫畫, 體藝等等最好是按小朋友的興趣及天份去選擇, 那樣他自然學得開心!! 除了參加興趣班, 其實在家hea的時間, 不一定只是打機睇電視, 睇書, 砌圖, 玩泥膠, 砌積木, 講故事等等其實都很有啟發性, 另外去公園, 去草地玩, 去沙灘, 一些有益身心的戶外活動也需要, 小朋友如果一至日只有學習, 沒有戶外活動對身心發展也不好!!
幼稚園只是學習的起步, 將來學習的路還長, 不用一下子迫小朋友在起步階段學識十八般武藝, 現在也如此吃力, 小學, 中學豈不是迫得更緊, 我相信要有學習, 也要有充份的休息, 有親子時間, 有玩樂, 有戶外活動, 一個平衡而開心的生活最重要!!

kaman488  同意...我反而覺得親子關係亦佔好重  發表於 12-7-25 08:49

其實每一位小朋友都是獨一無二,適合我小朋友的方式並不一定適合其他小朋友。至於我所閱讀的書也實在太多,我連醫學文獻及有關腦神經的article都有睇,大家專注點又不同,很難說這是出於這本書,這個方法是出於那本書。

我覺得在幼稚園唔係太忙的時候幫他打好基礎,好過小學時追得辛苦。引發小朋友的學習動機及興趣是我目的之一,其次是建立自信心及安全感。在很多育兒百科、不同階段的孩子的成長及兒童心理發展以至不同的大腦發展階段,都幫助父母了解不同歲數的孩子生理發展、心理發展及特徵,以及學著了解孩子及幫助解讀孩子行為所傳達的訊息,令自己能調教好自己的心及學習一些心理技巧,使孩子的性格變得更正面。

在興趣班的選擇方面,在早期應給孩子多嘗試以發掘其潛能及培養其興趣,這些都會幫助小朋友建立自信、享受過程、增強專注力、觀察力、創造力及表達力。而在學習的過程中,我會嘗試不同的學習方法,有時這個適合他多些有時另一種學習方法會好些。好像日文,我朋友讀左成年,平片假名50音都未記得清,我用記憶法教他,不用1個月就記晒,如果成年人1-2小時都記到。這是用對學習方法的分別。

至於小朋友應該學什麼,真係好睇小朋友個人,例如我覺得佢語言能力麻麻,這會妨礙他上堂的理解能力及表達能力,我就會先訓練他的語言能力。如果其他小朋友口肌有問題,就應該先訓練他的口肌及語言訓練,西班牙文、日文、英文都唔應該上住。

其實healthybaby的女女讀書能力弱,你應找出問題的背後原因,是閱讀障礙、讀寫障礙還是神經線發展慢,一般他們智力是正常的,但因為這些障礙影響他們的學習能力,只要找到問題所在,在黃金期內給予適當刺激便可幫助他們。

我兒甥都有某些發展問題,我給他上的都是不同的感覺統合課程刺激他的神經發展,到他7歲左右會安排他上杜耳訓練。他現在這個階段神經線刺激訓練及感覺統合比較適合他。一年過去了,他媽媽覺得他改進了很多,只差語言表達及理解能力比同齡小朋友慢小小,但一年時間已追得很快。

其實每日溫書的時間不太長,基本很快溫完。他K2就係覺得他太小無乜幫他,結果佢無自信覺得自己做不到好蠢。到K3我發現問題所在我嘗試不同方法幫他學習適合他的學習方法,一年過去了,他變得有自信,對學習有好奇心及興趣。至於怎樣在學習的過程中引發他的好奇心,再內化成他的興趣之一,使他學習不覺得倦,就要考你的功力了,我是不斷嘗試及了解自己小朋友的。

我不是小朋友的老闆,我只是適時給他幫助讓他建立自信,讓他快樂健康成長的父母。我又不是要他很top,所以我從無幫他報讀傳統名校,我只是選一所適合他的一條龍小學,教他適合他的學習方法,發掘他的潛能興趣,幫他建立自信及保持學習興趣及好奇心。

發現小朋友學習有問題,我不會用消極放棄的態度對待,我會積極的尋找方法幫助他們。學習上屢有阻礙沒有成功的經驗,小朋友內心都不好受,在學業上找不到成功感,除了慢慢沒有自信外,亦會對學習失去自信。

至於我小朋友,因為還是幼稚園階段,其實他還有很多時間玩玩具、玩lego、畫畫塗鴉、睇電視同埋玩波波池,成日與爸爸玩up down遊戲,釋放很多多巴胺,這個你們就不用太擔心!星期日上堂?沒辦法珠心算我只找到星期日的,所以只好辛苦佢1年,但小一後星期日是沒有活動的。沒有戶外活動?怎會沒有,每星期都有幾日到公園散步,假期都有帶他去南丫島、山頂、泰國、星加坡及英國玩,只是沒有電子遊戲機。

roccolamar 發表於 12-7-25 01:53
其實每一位小朋友都是獨一無二,適合我小朋友的方式並不一定適合其他小朋友。至於我所閱讀的書也實在太多, ...

我完全同意每個小朋友都係獨一無二, 因材施教係重要 , 而父母既出發點就一定係想小朋友好 !
不過我相信物極必反, 其實當小朋友有異常既反應時係應該正視 , 我相信親子關係亦係好重要既一環 ..
家長們..大家繼續努力呀 !

引用:+本帖最後由+roccolamar+於+12-7-25+02:13+

原帖由 roccolamar 於 12-07-25 發表

其實每一位小朋友都是獨一無二,適合我小朋友的方式並不 ...
我只能說,你的子女能按照你的進度前行,是你的福氣,我亦知道有很多很聽話的小朋友,長大後連做工、選擇伴侶也會聽父母話,有人喜歡自己的子女成為自己的寵物,我只是想分享,這不是我喜歡的孩子,我的孩子是一個完整的人,他的人生是屬於他們自己的。
如果小朋友有學習問題,我會刻不容緩來提供協助,我只是沒有刻意'谷'子女,所以女兒在不太谷的學校成績只是中上,我的女兒有很多時間發展個人興趣,幼稚園時學3,4樣野,上到小學就只學1,2樣,對運動和閱讀有興趣,亦很專注發展,在學校是班長和風紀.
至於阿仔係比較受谷,喜歡做功課和表演朗誦,但不喜歡閱讀,所以我希望和他每天多抽時間reading..希望子女多思考、多reading。

引用:+本帖最後由+roccolamar+於+12-7-25+02:13+

其實每一位小朋友都是獨一無二,適合我小朋友的方式並不 ...
我只能說,你的子女能按照你的進度前行,是你的福氣,我亦知道有很多很聽話的小朋友,長大後連做工、選擇伴侶也會聽父母話,有人喜歡自己的子女成為自己的寵物,我只是想分享,這不是我喜歡的孩子,我的孩子是一個完整的人,他的人生是屬於他們自己的。
如果小朋友有學習問題,我會刻不容緩來提供協助,我只是沒有刻意'谷'子女,所以女兒在不太谷的學校成績只是中上,我的女兒有很多時間發展個人興趣,幼稚園時學3,4樣野,上到小學就只學1,2樣,對運動和閱讀有興趣,亦很專注發展,在學校是班長和風紀.
至於阿仔係比較受谷,喜歡做功課和表演朗誦,但不喜歡閱讀,所以我希望和他每天多抽時間reading..希望子女多思考、多reading。

healthybaby 發表於 12-7-25 13:22
我只能說,你的子女能按照你的進度前行,是你的福氣,我亦知道有很多很聽話的小朋友,長大後連做工、選擇伴 ...

很高興知道你小朋友不是學習問題,只要沒有刻意谷的。請不要介意,有時見到身邊親戚的小朋友有學習障礙,會為小朋友感到心痛,希望能幫上一把,會不時提提我親戚可以怎樣改變教導方法及訓練以幫助小朋友,見到他們得到改善及進步我會感到很喜悅!

回覆:小朋友發脾氣唔做功課

我身邊有些好'谷'子女的朋友,通常都是長時間工作,覺得搵錢好辛苦和覺得學歷是一切。所以覺得人生好痛苦,充滿壓力,於是將此種"人生不愉快"的思想加於子女身上,所以生左小朋友的父母,更加要學習成長和溝通。自從有左小朋友後,我更體諒自己的父母,與老公感情更好。
或者自己好幸運,可以找到自己喜歡的工作,起碼不會覺得生活係無奈,可以積極樂觀去面對一切。

kaman488  我都有同感...做左人既父親我更會體諒父母  發表於 12-7-25 17:10

學習固然重要。但我覺得將來取決命運的是性格。
abc

引用:學習固然重要。但我覺得將來取決命運的是性

原帖由 maybo224 於 12-07-25 發表
學習固然重要。但我覺得將來取決命運的是性格。
我好贊同呀!所以一定要順着小朋友的性格去發展潛能呀!

其實點解你唔揀SFA或宣小呢類小學呢?入讀呢類小學,比較有機會幫小朋友更上一層啊!

healthybaby 發表於 12-7-25 13:32
我身邊有些好'谷'子女的朋友,通常都是長時間工作,覺得搵錢好辛苦和覺得學歷是一切。所以覺得人生好痛苦, ...

我覺得你小朋友是幸福的,因為有兩個愛他們的父母。我覺得得到父母的關愛陪伴的小朋友是最幸福的。

可能我己經上左位,己經過了要長時間工作以求上位的階段,所以可以每天準時放工陪小朋友,又可以逢星期六請no pay leave放長短週輪流帶小朋友上興趣班。找到這份工作令我同時可兼顧家庭及事業,我很感恩!

其實學歷是否一切,我個人覺得個人品德及性格加重要,這是人的基石,沒有學歷都可有其他路,只要保持一個不斷學習的心、認真及愉快的心境便可以了!學歷我有,至於搵錢係咪好辛苦,其實自已的心態都有影嚮,無話搵幾多至夠,如我同其他朋友比,我會永遠唔開心!我覺得現在搵到夠生活,又可以兼顧自己的小朋友發展就已足夠!有時壓力是自己給自己的,要學會釋放壓力,不要將負能量帶回家。

就算高學歷也不會天生懂做父母,我只會不停增值自己學習做一個負責任的父母,讓孩子開心快樂成長。我本身脾氣都麻麻地,但在學習及閱讀的過程中,我學習到怎樣處理我的情緒,所以我沒有打過我的小朋友,我會給予大家空間處理大家的情緒,平靜過後再與他討論。如果父母本身都未能處理好自己的情緒,覺得人生太痛苦,又如何提供一個健康快樂的環境小朋友成長?他們會很易有焦慮症的。希望各位家長可以互勉之!

healthybaby 發表於 12-7-25 14:53
其實點解你唔揀SFA或宣小呢類小學呢?入讀呢類小學,比較有機會幫小朋友更上一層啊!

...

全部傳統名校都沒有考慮,我們只想找區內一條龍小學給小朋友,可以直升中學,中學校風要好好那種。我接受他現在帶點頑皮愛玩,排隊個口會唔停並不停同其他小朋友頃計的性格。我怕在傳統名校中,他會不自覺地受環境影嚮與人不停競爭向上,我只想他在可輕鬆應付學業時同時可發展自己的興趣,開心快樂地享受小學的生活。

roccolamar 發表於 12-7-25 15:54
全部傳統名校都沒有考慮,我們只想找區內一條龍小學給小朋友,可以直升中學,中學校風要好好那種。我接受 ...

Cheeeeeeerrrrrrrrs

roccolamar 發表於 12-7-24 00:08
樓主,你情況同我差不多。因我們兩個都要上班又無請工人,所以小朋友N1-K3都是全日+延展,上午9時上學、下 ...

真係好難想像, 一個小朋友要學咁多野, 有目標都接受唔到啦!!!
http://hk.myblog.yahoo.com/phoebemmwong/

看完這文中各人的Sharing, 剛在FB 看到,
轉載自FACEBOOK Kone HK

著名哲學家黑格爾曾提醒:「一個志在有成就的人,就必須如歌德所言,知道限制自己;反之,什麼都想做的人,什麼事也難成,終歸失敗。」
雖然心理學家研究早已證明,成績並不可靠,但我們還是嚮往多才多藝,以為什麼都能最好。數學好、物理好、英文好、地理好,什麼都好,那麼一流人生便指日可待了,這樣對孩子的期許並沒有錯,只是給孩子這樣的資優壓力真的好嗎?

★在學的前三名≠出社會前三名
事實上,心理學家曾挑選一批成績優異的學生,由國中開始追蹤。觀察一路過關斬將的成績勇者(⋯⋯受測者必須經常保持在前三名內,否則便退出研究),離開學校進入社會後,是否仍然表現得出類拔萃。結果大失所望,他們進入社會後,有顯著成就的不足10%。很顯然,學校成績與能力並無正相關。
心理學家羅吉斯(Carl Rogers)坦言:「學有專精的人,在他的領域之外,也只不過是個無知者。」上通天文、下知地理,無所不學,近乎天方夜譚。

★讀書等於一切?
這是另一個謬誤。2002年的諾貝爾物理獎得主小柴昌俊直言,讀書是他最不會的東西。喜歡觀察、研究的他。求學時期便埋首於實驗中,無暇顧及學校課業,成績並不裡想。但出色的研究成果終究為他贏得殊榮。讀書真的不等於一切,只要能在自己專精的領域,堅持到底,照樣可以大放異彩。
國內資優生,很容易上媒體頭條,「國中生跳級讀大學」、「國一就唸微積分」……等聳動的標題很引人好奇,多少父母看得心癢癢的,盼望有為者亦若是,但這些孩子後來如何?就很少人關心了。或者說,長大後也許無太了不起的成就足以吸引媒體注意。

★資優生是獻祭的物品?
曾經在報紙上的一篇署名資優生的讀者投書。投稿者在文中提到,他覺得資優生是一種被當成獻祭的物品,用來滿足父母的虛榮心而已。他像牛一樣,努力耕作一畝夢田,讀書復讀書,沒有任何休閒,沒有終點,最後失去自己……。最後他語帶悲鳴說,原來做人這麼辛苦。
你有想過嗎?成績優異到底等於什麼,炫耀的工具?悲慘的結局?

人生不是一蹴可幾的,也不是光靠讀書就可以有大成就的。單靠聰明才智無法成事,更重要的是處世的智慧。哲學家德謨克里特(Democritus)說:「智慧有三果,一是思慮周到、二是語言得體、三是行為正直。」

千萬別讓孩子圓了你的夢,卻失去了自己。

做Parents 更要知道限制自己

‹ 上一主題|下一主題