用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 沙田培英中學交流區
樓主: 小師妹
go

沙田培英中學交流區   [複製鏈接]

囡囡談及課室雜事時說,關於聊齋,她班上很多有聽過有夫人為救丈夫,要吃掉乞丐濃痰的故事,卻少有人聽過"種梨"。
唉!我能強迫她兩個到我家度長假的小朋友看商務階梯版的白話聊齋,卻未能引起她讀的興趣……"畫皮"的故事,大概因為有電影改編,倒較"種梨"出名得多。尚幸這學期內,她最終還是要讀白話聊齋了

台灣的三民書店其實出過不少古典名著的選讀,當中有原文、注解、譯文和賞析,到高中時看仍挺有用。暫時,我曾經成功誘過女兒看個別的譯文(崔護,因《漫畫唐詩》中有提過),之後就無以為繼了。若能引起小朋友興趣讀讀這系列的書,相信中文就輕舟易過了。

沙培的暑期書單上還有很多書,如和平圖書的《故事詩中尋》系列,共有四本:先唐、唐代、宋代和元明清,都是講各朝代名詩詞的故事的。我囡可能之前看過漫話唐詩和宋詞,對這個挺有興趣,本打算以此作讀書報告。後來發現原來交的功課要來自不同的書種,才沒有把這個系列看完。這套書的其中一本,我在今年書展和平的折價十元書堆中見過,可惜我當時已八折全買了。那是05年出的書,非常有可能被撥入折價書堆裡,看到不妨淘去。

回復 MacMa 的帖子

去圖書館借啦, 都幾好看, 好有意義.

csy_ma : 你囡囡有報數學培苗班嗎 ?

csy_ma  沒有,對這個班也沒印象,出過通告嗎?  發表於 12-10-5 11:35

frogfung 發表於 12-10-5 09:43
回復 MacMa 的帖子

去圖書館借啦, 都幾好看, 好有意義.

學校通告.

csy_ma  終於上回沙培家長的戶口了(成日唔記得大草),找不到您說的通告呵??  發表於 12-10-6 23:13

回復 frogfung 的帖子

CSY-MA; CHECK PM.

引用:回復+frogfung+的帖子 CSY-MA;+CHECK+PM.

原帖由 frogfung 於 12-10-07 發表

CSY-MA; CHECK PM.
家長會嗰日我見到你!

回復 小師妹 的帖子

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

引用:回復+小師妹+的帖子

原帖由 frogfung 於 12-10-14 發表
回復 小師妹 的帖子
我就坐喺你隔離!你記得嗎?

去一趟家長會,才發現原來就算同班,家長對功課量多少還是會意見分歧得厲害我有點懷疑,女兒是否陽奉陰違?嚇得我完後立即抓緊機會問一下老師,尚幸,他說我囡擅於利用轉課空隙做功課,或因此導致帶回家的功課量不多云云,才鬆口氣

就家長會所見,沙培的家長都很緊張子女的學業:見其溫習得不得法,陪讀有之;未雨綢繆看長線,問詢老師究竟通識是問問題引發其思考,抑或著其多背生字有之;心疼子女每晚趕功課遲休息,請老師減少功課有之;擔心子女在補底班追不上,促請老師多佈置作業有之……不一而足,讓我這個除了偶而看看女兒有否在做作業、當她跟我聊得興奮時、請她集中於功課外、其餘沒有怎麼理她的媽媽不由得為之心驚……加之我囡第一次拿到十分以下的成績,雖說本就想她摔一跤,但這跤看來也重了點吧?看來我是不是努力一點呢??

不過,我囡那班,上周五很多人陪她都得了有生以來的最低分。囡囡話班上有不少人哭了,到下一課仍未能收聲(但也有不只一個同學九十分以上)。我囡的"破底價"應很難再打破了?不過,她默書本來就需要長時間準備,她又說老師很遲才通知她們班要默書,範圍又廣,最重要的,是她忘了帶默書範圍回家溫習得破底低分不出奇,但分數也著實低得太出意外了但據聞,老師答應此後最少一星期前通知他們默書日期和範圍……看來,我囡可能很快要回到小學時那般,每天要串少量生字。

對了,想問一下您們,您們班的英文老師在班內報告學生這月的學習情況時,是用英文還是中文?我班除了班主任外,還有英文和通識老師跟家長交流,您們班呢?

Yanamami  食過紅雞蛋添la.....  發表於 12-10-15 07:58

引用:+本帖最後由+csy_ma+於+12-10-14+23:35+編

原帖由 csy_ma 於 12-10-14 發表

去一趟家長會,才發現原來就算同班,家長對功課量多少還是會 ...
本來都想問老師囝囝的課堂表現,但見眾多家長在,老師也無閒應付,心想留待下次考試派成績表家長日時才問!當日班上除班主任及英文老師外,就只有數學老師,我不明白你所說英文老師報告學生的學習情況是用中文或英文報告,是指對學生說? 還是向家長說時用英文?

csy_ma  我囡果班既英文老師係同家長講英文(佢既口音確實好聽,近native既口音其實比較易聽得明),不過家長可以用中文問  發表於 12-10-15 09:35

Yanamami:

都服妳同HY412的篤定同女兒既信任,雖然今次對阿囡既破底都冇咩好氣話佢(佢阿爸單唔畀佢食雪糕,但佢自己攞咗雪條食),不過見到其他同學家長咁勤力,都有少少反省。

不過我地擒晚都係冇趕溫下星期浪接浪既統測,都仲睇碟(雖然阿囡校英文字幕黎睇),真係覺得S1應該同小學有少少唔同??

Yanamami  佢學習態度正確但力有不棣, 我唯有接受禁o者.  發表於 12-10-15 14:08
Yanamami  我係做人有d「化」~~  發表於 12-10-15 14:06

回復 小師妹 的帖子

我囡的兩位班主任分別教補底班數學和中文普教班,另還有教中班英文和通識老師;亦即是,有28位家長未能接觸教該班的數學老師;中英有類似的情況既較少,有22位。加上,我班家長較積極,有些似乎在家長會前已跟老師多所接觸,因此沒那麼熱鬧吧?

對了,還有派成績表日,過咗個幾月可能又會有新既發現??

csy_ma 發表於 12-10-14 23:30
去一趟家長會,才發現原來就算同班,家長對功課量多少還是會意見分歧得厲害我有點懷疑,女兒是否陽 ...

我已經懷疑左很久了, 因為 囡囡每晚都做個差不多10點,我問過其他家長,他們的囝囡是否都系做到這麼夜, 他們都話功課量不是多, 而是太少. 真是令我感到十分困惑, 究竟問題在那裡, 是囡囡能力問題 ???, 後來我發現有幾個可能
1) 不能直接跟同班同學比較, 因為囡囡的班上, 竟然沒有一個同學是完全同她一樣中,英,數都是同組的.如果不是3科完全同組, 就不好用來參考了.這就可解釋為什麼同班同學的功課量都有所差異了.
2) 可能系囡囡對功課的質量要求高, 例如中文(閱讀文章, 課外書(指定及自選)), 她就花了大量的時間.但我認為是絕對值得的, 難得她遇到了一個好中文老師, 竟然說就中文好有趣, 好開心.話想睇紅樓夢......真系開心過中六合彩.
3) 囡囡對上課時數學未能完全理解. (所以我要再次講解, 情況有所改善)
4) 囡囡對時間分配的掌握 有改善的空間.
5) 對中學的模式要時間去適應.

小師妹 發表於 12-10-15 00:58
本來都想問老師囝囝的課堂表現,但見眾多家長在,老師也無閒應付,心想留待下次考試派成績表家長日時才問! ...

csy_ma : 我囡果班既英文老師係同家長講英文(佢既口音確實好聽,近native既口音其實比較易聽得明),不過家長可以用中文問  ...

1) 講英文, 如果有家長聽不明白呢 ?
2) 有幾個家長反映, 上"普中教"的囝囡上跟不上, 聽唔明白,想轉班.
    回家後我問囡囡是否興幸沒被編入"普中教", 因為好有可能跟不上,聽不明.
    她竟說一定不會被編入"普中教", 因為考普通話時, 她故意......

"多夢的 ???? "
,  關於家庭資料搜集的用途, 我可能已知道其中一個用途.

frogfung 發表於 12-10-16 11:07
我已經懷疑左很久了, 因為 囡囡每晚都做個差不多10點,我問過其他家長,他們的囝囡是否都系做到這麼夜, 他們 ...

恭喜您有個咁有要求既囡囡

都聽過高年級既家長話您地班既何老師教中文超正,您囡係唔係俾佢教?

咁啱既?我囡都係冇人同佢中英數都同一組既阿囡數學響補底組,功課聽講確係少過另一組(我囡果班數學只有兩組:28+8(同A班合組既補底班)。當有家長要求老師也給補底組多加功課時,老師解釋曰:該組其實在課堂上有很多作業要做,但我情願看著他們做,了解他們理解了沒有,總好過佈置很多作業,交來卻都做錯了。他佈置功課又有多一天了予學生做,理由是:當晚做時有不明白,翌日也可以問完才完成功課。我囡有拖的習慣,她說多半會在翌日聽完同學問老師的解釋後才做

原來,各班和各組的小測/默書內容是不一樣的。我囡的數學老師,明言最初的小測,程度會較大班淺,然後逐漸拉平。原因是不想太早打擊該組同學自信。老師很有同理心呵所以,囡囡雖然就不到時間上培苗班,但因有個喜歡的老師,她對數學的信心似乎不弱?

想問一下:英文的課外閱讀是否沒有指定書?另:中文的"古詩文導讀",老師會不會教?我最近幫她找其他筆記時,才發現了這書。書上附著的測考範圍謂,第一測驗,要考1-4的詩和1-2的古文。問囡囡是不是要自習,她又說自習另外有自習篇章,在另一疊厚厚的筆記裡,講明要考的。您們班教了"古詩文導讀"了嗎?

frogfung 發表於 12-10-16 11:25
講英文, 如果有家長聽不明白呢 ?...

Frogfung:

您好厲害呵,對!那是我呵。可惜那天要趕回家接待朋友,沒有留下來參加討論,沒有相認機會(您會嗎?)。

在家長會上,確有家長提出,你現在講英文那麼快,我都聽不明,我小朋友上課哪能聽得明??老師立即放慢了語速,說,他們會明的。而班主任老師亦有作補充。(我只想知道老師以英語作答是否校方的安排?現在看來不是吧?大概是該位以其標準口語自豪的老師的個人選擇?)

這樣看來,您囡的中英數組合大概和我囡一樣,所以才跟其他同學不同?我囡在報名時已死也不肯報"普教中"班了,她的普通話口語是爛,但聽力好像還可?試過要獨自跟講普通話的家庭玩了大半天,聽著聽著便慣了。

學語言,最重要是語境吧?不太覺得單單以普通話上一節課就可以製造語境,倒是英語,因為每科都要講,語境看來好像不錯?

csy_ma 發表於 12-10-16 11:39
恭喜您有個咁有要求既囡囡
(她系"吹水"居多, 不過已經好開心啦.

-都聽過高年級既家長話您地班既何老師教中文超正,您 ...

何老師系班主任,教補底組, 囡囡系熊老師教, 超風趣, 生動
古詩文導讀 竟讀作 " goose man do do" 服未 ?

-英文的課外閱讀是否沒有指定書?
阿囡的閱讀報告是學校派的.
-您們班教了"古詩文導讀"了嗎?

沒聽囡囡提到有教, 不肯定, 但有提過要溫什麼.

csy_ma 發表於 12-10-16 12:18
Frogfung:

您好厲害呵,對!那是我呵。可惜那天要趕回家接待朋友,沒有留下來參加討論,沒有相認 ...

我和先生都有去, 我走先要參加學校的另一講座,我先生(1言9頂)留下.
                當然期望有機會認識啦.

=您囡的中英數組合大概和我囡一樣
中算一樣, 英是普通班

csy_ma  是不是跟著我向校長提議以網上回答的那一位?  發表於 12-10-16 12:53
csy_ma  學校另一講座??  發表於 12-10-16 12:53
csy_ma  也希望小朋友有機會同班呵:過往每逢長假,我們都會邀請幾位同學到家裡以學習小組形式一起溫習,希望日後有機會碰上像您囡那般自覺的同學  發表於 12-10-16 12:52

frogfung 發表於 12-10-16 12:33
阿囡的閱讀報告是學校派的.

您係話課外閱讀既英文書,同中文書一樣,當中都有係學校派既指定書?我看不到阿囡有呵中文的倒看到,我也拿來翻過,大人看也適合

goose man do do笑翻了

csy_ma 發表於 12-10-16 12:48
您係話課外閱讀既英文書,同中文書一樣,當中都有係學校派既指定書?我看不到阿囡有呵中文的倒看 ...

=係話課外閱讀既英文書,同中文書一樣,當中都有係學校派既指定書?
yes, 學校派的指定書, 但似乎太淺了, 阿囡居然找不到 5個 生字. (囡囡英文程度一般).

=中文的就真是好睇.我都看了.

csy_ma  是不是跟著我向校長提議以網上回答的那一位? yes

csy_ma  學校另一講座??  學校教會教的家長講座, "心連心"

csy_ma  也希望小朋友有機會同班呵:過往每逢長假,我們都會邀請幾位同學到家裡以學習小組形式一起溫習,希望日後有機會碰上像您囡那般自覺的同學,

當然好啦, 我住在馬鞍山, 你呢? 等測驗過後, 可能會約囡囡的同學去騎單車 or 燒烤....其他, 有興趣嗎 ?但目前什麼都未定.

‹ 上一主題|下一主題