用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 沙田培英中學交流區
樓主: 小師妹
go

沙田培英中學交流區  

引用:好眼訓,幾乎抱住個pad訓左……上黎,只想

原帖由 csy_ma 於 12-09-04 發表
好眼訓,幾乎抱住個pad訓左……上黎,只想問,個家長調查表係幾時開始?有冇人抗議過?假如係美國發生既,學 ...
咩事呀?

我眼訓過頭寫左錯左,應係學生調查表至岩。剛才有網友告訴我,即使勢利如DGS,也不會調查家長收入、居所是否購置等財務情況。而沙培又非直資,為什麼要這些資料,難道認為家長學歷、家庭收入跟小朋友成才與否影響至巨? 但為什麼收入過了某下限就不用細分?這不是明歧視低收入人士嗎?
另外,小朋友是否親生,在某些家庭屬更隱密的秘密。我確實認識朋友的侄女因被班主任老師爆她非父母親生,晴天霹靂,致誤入歧途。這個調查表令人很不舒服,如老師堅持學生交回時必須全部填妥,可能違反私隱條例,分分鐘可以打官司

MacMa  really?  never heard that before!  發表於 12-9-4 16:00

引用:我眼訓過頭寫左錯左,應係學生調查表至岩。

原帖由 csy_ma 於 12-09-04 發表
我眼訓過頭寫左錯左,應係學生調查表至岩。剛才有網友告訴我,即使勢利如DGS,也不會調查家長收入、居所是 ...
點解我未見過呢個調查表?幾時派架?如收到,我諗我會問吓班主任點解要填咁privacy嘅野!

回復 小師妹 的帖子

今日囡囡攞俾我睇, 真系極為private, 你囝囝沒有叫係填寫 ??

引用:回復+小師妹+的帖子 今日囡囡攞俾我睇,+真

原帖由 frogfung 於 12-09-04 發表
回復 小師妹 的帖子

今日囡囡攞俾我睇, 真系極為private, 你囝囝沒有叫係填寫 ??
啱啱睇咗,原來今日先派!

我地有部分項目拒絕回答,唔附上求解惑信,徵詢為何校方認為家庭收入、居所是否自置等,與學生學習能力或品德有關,已是偷懶做法。事涉私隱,肯答既話,可說與人無尤? 暫時未見老師對不全填問卷有何回應。

Macma:
以前既年代,雖然私隱和個人權利既意識唔強,學校和老師倒沒有那麼勢利眼? 縱有,也暗藏於心吧?
家庭收入ㄧ項,月入四萬以下細分了很多項,我沒細心留意,但印象中部分細分至每五千元,完全猜不透問卷設計者的理念,他想說明些甚麼?
收到這份問卷,幾乎消融了以前對沙培的好感,開始懷疑,尊重阿囡的選校決定是否有錯?

MacMa  我都唔明點解咁做,唔通想幫你哋申請信用咭!以前的年代無任何問卷,只有書簿津貼申請表,無咁利害,遲D可能要填三世書!  發表於 12-9-6 09:54

今天回阿囡小學母校那區作小六的身體檢查,碰到在那區升讀成績和校風皆不錯的女校同學,她們已有正式功課了慶幸阿囡暫只是簽通知、準備文件夾或筆記本,好像還要上內聯網等非正式功課……真是個很好的適應期

講回調查表,當中內容頗為量化,有時也頗有效,像問跟父母關係方面,除請小朋友主觀回答跟父母關係如何外,問每周跟小朋友會一起外出次數,就可以從很實際的數量窺見親子時間,甚至關係。

大概問卷設計者是5號吧?把很多可能情況化成數字,幾乎可成研究報告的調查問卷了?以前在小學,也有類似的學生情況調查,會叫家長填子女的優缺點,看看家長眼中的子女形象如何。至於子女眼中的自我形象,好像是班會課的什麼"仁愛"、"堅毅"等學度主題的手冊中填吧?

反正,縱可能是事實,但以詳細調查學生家庭財政狀況,來強化經濟實力對培育孩子的影響,不是一所有理想學校應該表達的訊息。假如我有異議而不提出,間接會變成縱容此事繼續發生的幫兇。我早打算參選沙培的家教會,這是最快和最有效了解一所學校的方法,希望日後能有機會當選,一定找機會提及我做這份問卷調查時的反感。

hongkeikei  退一步想:這可能是一種推動妳去更積極關心和了解學校的力量.有像妳這麼關心孩子成長的家長加入,對培英來說,絕對是喜訊!支持!!  發表於 12-9-6 17:18
MacMa  支持你!沙培是一所好學校,唔好因為呢D事,影響小朋友讀書的情緒!  發表於 12-9-6 09:57

回復 csy_ma 的帖子

支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

csy_ma  謝  發表於 12-9-6 10:24

MacMa:

佢既情緒倒沒有怎樣受此影響,又素知她媽遇事反應較激,後來交給老師的,也是她爸調校過的語言……

她現時著緊的,倒是老師跟她是否合得來。遺憾的是,中英數三科都是男老師,尚幸她非常喜歡圖書館主任兼中史科老師,認為她很幽默。中學階段,能否找到對其有影響力的老師,對小朋友的成長至關重要,很高興她喜歡親近圖書館主任,尤其對於只喜不斷重讀她喜歡的作品的囡囡來說,這位老師或有助她拓寬眼界吧?

Yanamami  男老師又如何? 有何遺憾?  發表於 12-9-6 11:36

引用:+本帖最後由+csy_ma+於+12-9-6+10:35+編輯+

原帖由 csy_ma 於 12-09-06 發表

MacMa:
csy-ma, 如你參選,我一定支持你!

csy_ma  謝謝,不知是否要親身投票,如要,倒真的需要有勞大駕了  發表於 12-9-6 11:10

Yanamami :

果然不愧是醒目媽咪,一矢中的

我囡小學時只碰過一位男老師教她主科,該老師是她印象頗不佳的老師榜上前列人物,而當她主科老師的女老師,多半對她愛護有加……她的性格又十分先入為主,昨日已跟我說,看到中文老師修理了兩個學生,驚驚

不過,好像因為老師這狀況起了阻嚇作用,今天選科長時竟無人肯自薦。我囡又坐在老師座位附近,當老師問及何人在其組時(培英中英數皆分組小班教學,AB或CD兩班,合併再分三組,每組有28+28+16[補底]人),她不情願舉的半手很快被老師不幸被發現了,被點為科長……希望這會令她小學成績最遜的那科有不一樣的發展吧?

她的班主任則兼任補底班的數學老師(高小數學成績一直在85-93分左右的囡囡,進了只16人的補底組,讓我們頗感意外;但既能享有小班受教的福利,疑惑之餘也沒多大意見),人看來倒非常好和細心。囡囡在引述班主任自封好人時也沒多大異議。至於英文老師……只能再次顯示小朋友對人的好惡大概只憑印象,她竟說因為男老師常穿窄衣而不喜

我聽完她今天的形容,倒有點放心的感覺:雖然她會格外用心做她喜歡老師的功課,但對有所怕的老師,最初大概也不敢掉以輕心?

報告:直至今天,我囡才有一份簡單的正式功課,非常合乎我們對初中適應期經鬆的期望

Hongkeikei :

別以為家教會這櫥窗可以做些什麼,呵呵,根據之前我參與阿囡小學家教會的經驗,也沒這樣的奢望。我加入了兩年,一直爭取資訊透明化,把家教會的會議紀錄在校網上公開,卻一直受不同的理由而原地踏步。倒是邀家長義工義務開普通話和有機耕作班,因為有so,反進行得順利(我離開後,校長亦曾親自打電話邀請之前的義工家長繼續開班);不過,參加家教會倒真可以盡快知悉學校多位老師的特點

一間學校的高層,通常也會是個不錯的公關。但外圓的人多半內方,要不然,亦難作統帥。凡事皆有其發展高低起伏,一個新丁家長所能起的作用,呵呵,大概就是幫忙做些瑣碎事務吧?

1.星期三, 囡囡在校身體不適, 與班主任商討後, 由工友送囡囡去巴士站坐車返家.真是很感動, 多謝老師, 工友的照顧.

2.囡囡及大部份同學昨天要重做暑期的中文功課, 因為中文老師批評答案不夠詳細,我十分認同老師的做法.雖然只是一份暑期功課, 但卻要讓囡囡明白, 老師的要求, 做功課要全力以赴, 不能得過且過.

3. 因為老師的一份暑期中文閱讀書單, 令到細囡囡(P5)愛上了閱讀(大概看了 20多本), 真是意外收獲.

4. 學校容許學生在校內派黑絲帶, 課室貼上反國教標語, 可見學校提供了自由的空間給學生.

5.  學校的摸擬投票活動, 實實在在的公民教育. 我已經 把我的投票權交給囡囡, 9月9 日由她決定.

MacMa    發表於 12-9-7 10:34

frogfung 發表於 12-9-7 10:06
1.星期三, 囡囡在校身體不適, 與班主任商討後, 由工友送囡囡去巴士站坐車返家.真是很感動, 多謝老師 ...

謝分享

我囡可能對此並不敏感,沒有提及看到反國教標語。昨晚她沒有關去自己的郵箱就睡去,才發現內聯網內有很多老師發的電郵呢,你們會不會有興趣看《茶花女》?

很羡慕妳有個愛廣泛閱讀的細囡呵書單上的書不算很深,也不淺,看過廿多本很難得。我囡提過老師要求他們最少要得閱讀銅獎(忘了是幾本書),且不能看太淺或已看的書(老師強調,像"Q版特工"這系列就太淺肯定唔得)。阿囡開始打我們剩下不多的"成人書"主意,但我的多半為簡體字,她看不慣,考慮是否多買一本繁體字給她之餘,倒希望她多看些歷史故事書哩,和平在書展中有大量一百塊十一本的歷史人物大字版介紹書籍,既有先秦思想家,也有科學、冒險家和醫者,另也促阿囡問老師桃默的"時空守護人"系列(溶歷史於時空穿梭的故事裡,現出版了五本)可否算數?

" 很羡慕妳有個愛廣泛閱讀的細囡呵書單上的書不算很深,也不淺,看過廿多本很難得。"

無呀, 她只系看了書單上的幾本, 閱讀絕不廣泛, 都係集中在 "山邊","青桐社","突破" 等 出版社, 她看完幾本後, 就去圖書館自己找"山邊","青桐社","突破" 等 出版社的書來看.我當然希望她可以有廣泛的閱讀, 但要等下一步, 唔急得.

茶花女, 我當然想囡囡去看啦, 可惜她唔願去, 我都唔會強逼.

csy_ma  細囡幾年級?  發表於 12-9-7 13:28

回復 frogfung 的帖子

p5..............

csy_ma  看山邊和突破都是好的開始,特別推薦阿濃的作品,因他書單上的書頗多講中國古代,日後遇到古文原文的練習時,已先有個故事的基本印象   發表於 12-9-7 23:37

在小學階段,我也在囡囡學校做了3年家教會理事。對學校的政策某程度來說是了解多了,但提出意見或查詢時,也難免常被學校高層以太極手腕侍候。有時覺得知道越多,可能會越快失望。但凡事總有兩面,除了自己做好當盡的本分,亦教兒女以寬容和樂觀的心態去面對周遭環境。縱使社會上無完全適合各人的學校,但各人都可在不同的環境下,學習到自己的生活方式和經驗,加油!

csy_ma  

點評 關閉

B Color Smilies  發表於 12-9-7 23:33

哈哈, 我囡囡都系數學補底班 (數學 成績都系一直在85-93分左右. ) 佢話考試時, 有一版完全無做.

知道時, 當然有D 失望. 但再想想, 未必不是好事, 知己知彼, 一山還有一山高, 讓佢睇清自己的位置, 產生危機感. 希望可以化成動力啦.

csy_ma    發表於 12-9-7 23:30

frogfung 發表於 12-9-7 14:00
回復 frogfung 的帖子

p5..............

csy_ma

唔該晒, 推薦阿濃的作品,