用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 沙田培英中學交流區
樓主: 小師妹
go

沙田培英中學交流區   [複製鏈接]

阿囡話原來周五有模擬投票,投完後她回家問老爸為什麼個選舉制度咁複雜,都忘了後來有沒有告訴她因為歷史因素,中方才發明這個"比例代表制",確保當時的小眾:建制派有其議席。呵呵,豈知回歸以後,突然愛國派和靠攏權力派已成主流,此保障"小眾"的選舉制度,竟然造就了更激進的反對派……不大清楚我們隨口在街上解釋的"通識",她能明白到多少,但很感謝沙培有模擬選舉,提高她對身邊事的興趣,最少,肯跟我們今天回到舊區附近的票站內等我

昨日帶了女兒和她的跳舞朋友到政府總部逛了一陣,她回來就有許多問題,例如:朋友叫她不要讀出某些示威牌上的字眼,因那些是粗口。於是她問那些字是粗口--有時,小學的環境太純,也不是一件好事吧?我問她要聽真正的粗口,以便日後再聽到時知道此語為損人字眼嗎?她卻堅不肯聽

昨天她們又拿法輪功的宣傳小冊子和"大紀元"報,她拿時,我已告訴她,法輪功組織所寫的東西有另一種偏差,又原來,阿囡連法輪功為何物也不知道……中學生和小學生倒真好像有大分別,我以前從不認為阿囡需要知道法輪功或比例代表制,但當她問我時,也覺得她知道得太少了……

frogfung 發表於 12-9-8 10:07
csy_ma

唔該晒, 推薦阿濃的作品,

書單上的魚之樂系列也值得推薦,都是些經典,但個人感覺,該系列有些淺而有趣的書未收其內,有點可惜,如《 精選白話史記》、 《白話聊齋誌異》都很好讀,易吸引小朋友。看文潔若(現代小說家蕭乾的太太,內地翻譯名家,在翻譯界名氣未必遜於翻譯《堂吉訶德》(書單第51項)的錢鍾書太太楊絳)譯兩本荷馬史詩故事:《英雄奧德修》(書單第52項)和《木馬屠城》(書單第53項)前,先看《精選希臘神話》,有個概念,可能會更好。

希臘神話是西方文學藝術之源,沙培的這張書單,既列《中國古代神話》(書單第57項),又列以上兩本,非常明智(唐中去年也列中國古代神話研究權威袁珂的這淺易版作暑期書目)。前兩年書展,我見過內地出的一套多集希腦神話漫畫,挺吸引的,但因我們之前已有南極熊出的一集過有關漫畫,不想囡囡太集中看漫話,所以沒買。除魚之樂系列那本外,台灣好讀出版的那本集合了相關題材西方名畫作配圖的《希臘神話故事》(09年3月初版),也非常值得推薦。光看畫,也目不暇給。

阿濃書單上只兩本(書單第72,73項),但其《老井新泉--中國人的智慧》(97年4月初版,10年12月已出至14版)和《古典今趣--中國人的幽默》(03年7月初版,10年11月出至第6版) 亦值得推廌。有位林護唸F4的男生,對"老井新泉"相逢恨晚,因為……假如他早點讀,那就熟知更多以前考試考的文言文了

俆焯賢的書(書單第98-104項),似乎是情節吸引的小說?好看嗎?我見阿囡有頗多同學選它作報告,大概頗吸引?

frogfung  , 多謝好書推薦
俆焯賢的書 我都有睇過, 一般啦,  發表於 12-9-10 14:37

如果有家長用沙培網send mail to 老師 ?

csy_ma  請問您成功醫了郵件給老師嗎?我囡課外活動碰期,她要我去信請辭,是醫貓好還是印信好?  發表於 12-9-26 14:01

回覆:沙田培英中學交流區

點解我囝話返咗咁多日學,都未見過一個外藉老師嘅?

回復 小師妹 的帖子

沙培只得一位外籍老師,主要負責英文口語的課。

據我囡說,直至現在,英文和中文都好像不大教書而教老師自製的工作紙?她班這幾天的英文功課是:預備一篇自我介紹(老師印了去年同學的同類作文供參考)、周末交閱書報告(每周一篇,閱書範圍不限,厚薄不限)、小測簽改和WS幾份。

我翻已入夢的阿囡手冊去確定以上印象,才發現手冊末頁有一份時間表,是:Schedule for HE and English Speaking Lessons,裡面寫著每一cycle裡,當學號為雙數的學生上HE堂時,學號為單數的學生則上English speaking,其中一半人跟英文老師,另一半人跟外籍老師上。亦即是,每一cycle有四分一班(9人)可上外籍老師課,亦即每位學生四個cycle內只有一節課。

這比例可能較普通小學也少了(阿囡以前小學高小精英班每周有兩節外籍老師課),但,1:9的比例,有利於本來就不習慣與外籍老師溝通的學生:大班上課的話,最終得益的可能是本來口語就不錯的。

培英似乎有很多口語分享或交功課的機會,無論中英(當然,如男孩子的話,參加由外籍老師帶的男童軍,就更多練習機會)。阿囡手冊的另一頁有中文科備忘,九月底開始要每兩星期做一次口頭的閱書報告,隔周讀指定書目。指定書目原來已有阿濃(和身為攝影師的兒手朱迅合作而成)的《生活。一瞬間》和《白話聊齋誌異》,另外還包括兩個外國童話:《小王子》(法國)、《蜜蜜甜心派》(韓國),和兩本學中國古代寓言或成語故事的書。

別小看那兩本童話,我查了一下,《蜜蜜甜心派》的網上介紹為:「蒐羅了韓國艱困時代的真實經歷,一則則生活中平凡動人的小故事」,講親情友情愛情及互相關懷等各種溫馨勵小故事,改編成的動畫在韓國很受歡迎。至於《小王子》,則世界知名,現時很多商品都炒該書的作者插畫來賺錢。如果要列我至愛的三本書,《小王子》也是當然首選,其作者聖修伯里的肖像,曾出現在法郎上,跟日本把第一個獲諾貝爾文學獎的小說家川端康成印在鈔票上一樣。

MacMa  偷師睇到你們分享學校推介的書本,獲益良多!我都好喜歡《蜜蜜甜心派》,圖書館有得借,很感動人心!  發表於 12-9-11 23:04

MacMa:

謝謝分享
還有兩本指定書目是:《從小學到大》、《中國寓言的智慧》

csy_ma 發表於 12-9-11 23:12
MacMa:

謝謝分享

自己 看了 " 一鳥害7命" 對囡囡黎講, 真系好深, 未必明白.

csy_ma  我一直想在書店中找一下「一鳥害七命」講的是什麼故事,可惜都未找到書  發表於 12-9-26 13:58

唔知你地既囝囝囡囡報左興趣活動未?我囡報三個+必修樂器班+musical試演。暫時,興趣班已有兩個收左,都是校隊。聽其他學校學長講,呢d班通常會響比賽前狂加時練習,好困身

但其中一個合唱團係老師揀既,好似連寫家長寫信都甩唔到身(我囡小學時,就話合唱團黎黎去去都係唱同一首參賽歌,勁悶,叫我寫信請辭)?係唔係?請問有成功請辭既個案嗎?

另外,請問有冇人被學校指定周六要上作文課的?我囡要上的是英文,其他中文數學也有類似的班嗎?

假如佢樣樣活動都收咗,咁一星期六日都要留校/返校活動,唔通要cut出面學既班?頭痛中

引用:+本帖最後由+csy_ma+於+12-9-22+00:42+編輯

原帖由 csy_ma 於 12-09-22 發表

唔知你地既囝囝囡囡報左興趣活動未?我囡報三個+必修樂器班+m ...
星期六要返作文課,呢個好似係拨尖班,如平日放學補課嗰D係補底班,你囡囡英文一定好叻!我囝囝乜都無!
我囝都揀咗3個課外活動+樂器班,你囡囡揀咗咩樂器呀? 我囝就揀咗單簧管!

本來想佢参加童軍的,因是NET教,但佢唔鍾意,也就由他吧! 佢好鍾意捉棋,所以参加咗棋藝班!

乜原來平日放學後都要補課?駛唔駛錢架?我囡果班要錢,不過唔貴。佢英文唔算叻,但係肯講肯寫,我見佢房抽屜會收埋d想像自己係某本書女主角寫俾佢朋友既信,都係用英文寫既,有時文法不通。

我囡樂器揀咗柳琴。本來,當初俾佢揀呢間學業相對輕鬆既學校,就要佢應承學返鋼琴,但係,興趣班仲有一兩樣未確定,都覺得插唔到時間學,分分鐘要砍掉之前已學開幾年既班……難怪之前好多有經驗既家長都話我地聽,中學生活好忙

請問你地會唔會去今晚既"黃昏小敘"?

frogfung 發表於 12-9-7 21:01
回復 csy_ma 的帖子

哈哈, 我囡囡都系數學補底班 (數學 成績都系一直在85-93分左右. ) 佢話考試時, 有一版 ...

看ChiChiPaPa的網誌:中學中一入學水平大比併http://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=35057&do=blog&id=2551培英升中一生中,數學最厲害,中文則最弱。

我囡近乎慶幸進了數學補底班,她說她那班教法較活,又沒那麼多功課

您們的子女適應得如何?由於有o camp,F4的兩位組長很關心師弟妹,同班又有位在o camp已碰上的留班生同學,所以,雖然阿囡跨區孤身一人進來,但中學生活似乎開展得挺愉快不過,好像月底就總測驗了?阿囡的課業似乎不大緊張,昨天才開始做假期作業,同時卻可以煲了四五本漫畫總括而言,除了有一兩天要趕功課至十一點外(那多半是她之前準備不足,要翌日交才臨急抱佛腳),其餘就相當輕鬆。

因為聽說進入了體育校隊的師兄,每星期兩天的集訓,要到六點多下課,也趕得及交功課,所以也計劃讓她繼續到荃灣上學開的畫畫班。

也想請問,有沒有家長認識在沙田區肯上門教的鋼琴老師?因我囡所報的三項課外活動中,有一個抽不中,另兩個撞時間,現只剩一個,她似乎又無意再報,周一至周五有兩天留校作課外活動,有兩天到荃灣上課,還有一晚,看來還可以抽時間重學鋼琴,真好

frogfung  我細囡囡宜家的老師是上門的, 不過是男老師.  發表於 12-10-3 16:57

Frogfung:
謝謝回應不過想請較長期的鋼琴老師,到高中,我大概不會長駐候教在家當華傭的,還是找女老師較省事。
已在誠徵老師出post,亦有回應。我會集齊跟女兒一同揀和試的(本來老公舊同事從事作曲,也教琴,但不上門,時間難以遷就只能寄望緣份),謝謝妳呵

另,睇返通告,原來平日留校學既英文班係唔駛錢既,周六上既係NET教,都係四十幾蚊一堂,出席率達九成就退回一半,都好抵

今天是來年音樂劇的audition,我囡昨天沒有家課,又拒絕溫書,煲了兩本初小書、畫完家政要畫的稿後,就煲了07年的那套The Lost Face。呵呵,當年的學生演員,如今卻成了女兒的英文老師了。

上天的安排真奇妙。我囡2008年迷上了high school musical 3後,便不斷地煲這幾套迪士尼片。過了兩年,當她發現沙培以musical為每兩年的重心後,就執意要選她為首志願了。昨天我才想到,她揀沙培,可能與她喜歡的high scholl musical、fame 2有關(另一套她有看但不大喜歡的電視劇為glee,也是musical呵)。

可能,在香港傳統中學裡,沙培較接近藝術學校的模式?我囡自升中後,課業無疑是輕鬆了,對比她考進林護、蕭明甚至全完、羅氏基金或唐乃勤的同學或朋友仔,她好像墮後了,當家長的我也有點急。不過,六年的中學,S1大概是調適期,早打算在課業上全然不管(事實也沒可能管:很多時,她可能帶不齊功課回家,手冊好像也寫不齊?),讓她盡早得到教訓,可能更能學會控制時間?初中生活本來就是讓小大人露出頭來自由探索的時期,很高興她很有勁的打算參與音樂劇的後台製作組,就算audition鎩羽而歸,仍可投入全校最多人參與的話題中,不同年級的師生一起make it happen

回復 小師妹 的帖子

Timothy Thistla Hiram

回復 csy_ma 的帖子

You're saying Mr. Chong (Class teacher of 1A)?

or Mr. Lee?

csy_ma  很高興有位師兄家長來指教囝囝在沙培讀得怎樣?  發表於 12-10-4 23:51
csy_ma  Mr Chong. 我囡倒不是1A生  發表於 12-10-4 23:49

csy_ma 我一直想在書店中找一下「一鳥害七命」講的是什麼故事,可惜都未找到書

「一鳥害七命」內容簡介:

宋明話本是中國古典小說成熟時期的作品。本書精選八則不同題材的宋明話本原著,包括《一鳥害七命》、《白蛇傳》、《包青天》、《怒沉百寶箱》等,原汁原味的呈現當時的民間語言,故事情節曲折懸疑,無論寫歛財富商、弄權官吏或是巧舌媒婆等,都刻畫得鮮活傳神,人情世態盡見。本書載有小專題幫助讀者理解內容,另設形式多樣的練習,並附參考答案,提升讀者的賞析力,啟發思考。可在商務找到。

csy_ma  仍然沒印象"一鳥害七命"是個怎麼樣的故事??宋明話本卻是很成熟,卻似乎愈來愈迂腐。我反喜如紅拂等唐代傳奇  發表於 12-10-4 23:58
csy_ma  謝謝MacMa包青天這故事我囡很喜歡,已有兩個收入不同故事的版本。但白蛇傳和杜十娘,都傾向情愛,且悲劇收場,囡囡大概不喜  發表於 12-10-4 23:54

回復 MacMa 的帖子

「一鳥害七命」的內容簡介,是從商務網上copy而來,相信是一書包括八則不同題材的宋明話本原著。

http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9789620718199&SectionId=10&AllId=0&Action=50
‹ 上一主題|下一主題