用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 怎樣培育孩子的專注力和耐性?
go

怎樣培育孩子的專注力和耐性? [複製鏈接]

昨晚有位朋友留言,想探討這個課題。小弟取其『恭敬不如從命』,
讓我試就這方面發表一下我的愚見,亦希望大家能多參與討論,使大
家的育兒法能提高。

先讓我們看看甚麼是專注力和耐性:
⋯⋯ 當一個人能很長時間集中精神做一件事,這樣大概是大眾對專注力和
耐性的『定義』吧。

那我來問你,你怎樣體現自已的專注力和耐性?通常在甚麼時候會表
現出最大限度的能力?是否都在做最喜歡做的事情才能體驗出耐性?

讓我先發表一下自已的情況:
1) 小時候,當做錯了事,我會費盡心思,想個『通頂』,慕求想個『完
美』藉口,去替自已的錯開脫。
2) 未結婚前,在做最喜歡事情{打機/
玩耍之類},最能體驗專注和耐性,我可以一天連續打機16小時,除
了食飯,去洗手間外,一直坐著不動,毫不費勁,而且玩個不亦樂乎

3) 工作時,【僕老同】、蹲山頭【僕油場】、趕報告俾老板時……….
. 那份可不眠不休,不飢不喝的精神,絕對是可敬的{哈哈,我的舊同
事們不要來『踩台』啊}
4) 剛得知太太有孕,我才亡羊補牢似的,去努力進修育兒事,當時無論
坐車或走路,手中必拿著育兒書本,不浪費半滴時間,去修身以期對
孩子的成長起著積極作用………..

例子其實多不勝數,其中可找共通的動力源,這為之『喜歡』;當然
亦有例外的動力源,這是『不喜歡』,甚至是討厭的。

專注於喜歡的活動,自然不需解釋,那為何人會專心去做自已不喜歡
的事?

答案當然是:必須為而為之,了吧!

說了一大堆的開場白,現在我們來看看為何家長們會經常問,怎樣培
訓孩子的專注力和耐性?

其實每個人【孩子】,天生就有專注和耐性的,我們根本不用去作甚
麼培育的。那問題來了,為何總是有家長對這課題的答案百思不得其
解?

原因很簡單,就因為問題問錯了。

正確的問題是:如何將孩子的專注力和耐性運用在『正確』的途徑上

對嗎?

看到以上的問題後,大家能更清楚家長們的擔憂嗎?

歸根究底,家長們擔憂的還不是老問題?

孩子只愛玩,不愛書,對吧!

有那家父母會擔心孩子不『專注』和沒『耐性』去玩、去玩電腦、玩
i-pad、玩甚麼甚麼?

所以,開首的問題基本上是『沒問題』的。

就像提出這個討論的朋友,看過她的家庭照片後,發現她們是個很好
的家庭,有兩位女兒,孩子們更是游泳健將,在比賽中奪的獎牌的好
手。

我相信,小孩子能拿獎牌的,肯定是下了苦功的,他們的毅力和鬥志
是絕對不容質疑的,他們對訓練的專注和耐性,絕不比我們工作上趕
報告的精神狀態差半點的,所以這朋友的問題應修改成我提出的:如
何將孩子的專注力和耐性運用在『正確』的途徑上。

既然所有人天生有耐性和專注,那問題就只剩『怎樣引導孩子』了。

這裡,我有兩個建議:

1) 培育興趣------使孩子自然愛上『正確的』活動。{這個所謂
『正確的』活動,泛指以家長立場出發,視為孩子將來謀生的本錢,
如讀書識字,簡單說即:請好書,取好成績了}
2) 使孩子認同這個是『必須的』-----使孩子認同『請好書,取好
成績了}』是必須的,就算不喜歡也得努力去做!{這視為強迫法}

興趣形處理法:

簡單的很,亦是最自然的方法。透過自小培養孩子愛書,愛閱讀的習
慣。教會孩在怎樣在看似『沉悶』無味的文字中找尋樂趣。
這個可比喻為,你去看一套純笑片,期間你可能捧腹大笑幾十次,這
種『歡樂』,無需代價{除了時間和金錢,因為看電影是直接對大腦
的刺激,我們無需思考甚麼的}。
但當你去看一本故事書的時候又怎樣?看書需具備甚麼?要對文字的
理解,要運用邏輯思維,要豐富的想象力。把嚼而無味的文字化成樂
趣無窮的歡樂是個過程,是需要不斷追求對文字的理解,對邏輯思維
的進步,對想象力的培訓的。

相比以上兩種歡樂,沒有多大的分別,過程和所需要具備的個人品質
卻是天淵之別。一個牙牙學語的未滿一周歲的孩子,你試試給他看迪
迪尼的DVD和給他看一本迪迪尼的故事書,你自然看到分別了。

小孩子能透過『直接輸入』{右腦思考}去找到DVD畫面中的『笑
位』{因為這些畫面能使孩子聯想到生活中看到的情景【對,孩子的
成長就是透過《觀察、聯想,然後成形的》】},但卻不能對他們不
認識的文字作出思考。

所以這樣可以理解成為何現今普遍孩子不愛書的習慣了,捨難取易,
人之常情,相信沒有人能否定以上的例子吧!

所以,遠離電子產品,讓嬰幼兒愛上書本是個培育孩子『自然愛上』
我們心中希望孩子將來愛上『正確的』事情的重中之重!

以我家孩子為例,他在3歲前,基本與電視隔絕,太太從孩子一兩個
月大開始,堅持每天給他講故事,當孩子會爬時,第一次出現『摵』
書的行為時,我們趕緊告訴他,書的好處,告訴他不應這樣對待書本
,自此,孩子手上拿書的時間漸多。直到現在,孩子快將八歲了,在
學業上從無半點需要我們擔憂的,因為他既能從書中找到樂趣,亦能
在做作業時以『挑戰難度』來取悅自已,哈哈,或許這是很多人眼中
的苦差,孩子亦可能是『苦中作樂』,但無論如何,當你看到他的笑
臉時,你是沒有理由去懷疑,他真的快樂嗎?

或許你錯過了自然培育幼兒愛書的習慣,那讓我來大膽試試挑戰{因
為我沒有年長而又不愛讀書的孩子},建議那些家有不愛書的孩子的
家長,怎樣去『強迫』孩子們慢慢的培養起對書的尊敬吧:

先問一個問題:為何孩子要讀書識字?

答案很簡單:為日後找份好工,賺取工資,養活自已,最後還是一個
簡單的字『錢』。不要用甚麼高尚的情燥試圖掩蓋身為家長的擔憂吧
,以最真最誠的方式去教育,去感染你的孩子才是最值得尊敬的。

那豈不是讓孩子成為金錢的奴隸?

部份正確的!

那怎樣使孩子臣服在金錢和不願意下,與書本談戀愛?

我們最怕失業,失去收入。為何?因為我們要支付生活費用。

那讓孩子自行『支付』生活費,即可讓孩子切身體會『生存壓力』!

孩子的生活費,由他們支付生活開支形成。你的孩子喜歡甚麼,正是
他們最大的弱點,愛游泳要支付教練費、愛玩具要用錢買、愛去街要
交通費,愛甚麼都要『錢』的!

讓孩子提前明白,錢是來之不易的,要付出才有收入,要努力才有回
報。這個方法或許得『市劊』。

對,這就是現實!

讓孩子做他們不喜歡做的事,是需要強大動力的。

你怎樣去實行,怎樣安排,我沒有異議,你們應跟孩子約定一些必須
遵從的協議。使孩子在壓力下生活,讓他們明白做人處世是要接受現
實的道理,讓他們懂得,抱怨不如妥協。

哈哈,在假日的早餐後,竟跑來寫下近3千字的文章,我不覺辛苦,
因為我對育兒有愛,因為我喜歡分享。

這份專注來自心中的歡悅。

文章內容只是我的個人見解,看之、從之、駁之、罵之、論之………
….

我行我素,笑罵由人,從心所慾,我是誰?

我就是《牛爸爸》了!
   10    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

Thanks for sharing!

thanks.

Thanks for sharing

回覆:怎樣培育孩子的專注力和耐性?

謝謝分享!

好詳盡,值得我們反省反省。。。

引用:昨晚有位朋友留言,想探討這個課題。小弟取

原帖由 rbaggio74 於 12-07-11 發表
昨晚有位朋友留言,想探討這個課題。小弟取其『恭敬不如從命』,
讓我試就這方面發表一下我的愚見,亦希望 ...
完全同意, good sharing。

我當年在小五開始醒覺讀書可搵到好工,之後就唔覺得讀書辛苦,很順利就入到U,完全唔需要操心。

thank you very much

correct, hope children knows even though they don't like to learn, they must. It is reality.

It is a great helpful for me, thanks a lot.

值得欣賞.

謝謝分享!

多謝分享~

多謝分享...又學到野

Thx for sharing

‹ 上一主題|下一主題